Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние пробиотиков на клеточный и гуморальный иммунитет

  Тераевич Алла Сергеевна, преподаватель, Вологодского аграрно-экономического колледжа, г. Вологда, ул. Горького, 40
  Закрепина Елена Николаевна, доцент Вологодской молочнохозяйственной академии, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, 2
  Аннотация. При изучении влияния пробиотиков на иммунитет, в частности, показано их стимулирующее влияние на функциональную активность макрофагов животных. Наиболее эффективная иммуномодуляция возможна в случаях включения в состав пробиотика: спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus, молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, продуцирующих бактериоцины. Ключевые слова: иммунитет животных, иммуномодуляция, пробиотик
     

Наряду с неспецифическим и специфическим антагонизмом к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, конкуренции с патогенами за питательные вещества и рецепторы для адгезии в ЖКТ, повышение общего иммунитета – важнейшая составляющая пробиотического потенциала культур [1, с.52; 2-4].

За специфичность как гуморального, так и клеточного иммунитета ответственны лимфоциты. В центральных органах иммунной системы осуществляется первичная (антигеннезависимая – в отсутствие антигена) дифференцировка «нулевых» лимфоцитов с превращением их в Т-лимфоциты (в тимусе) и В-лимфоциты (в костном мозге млекопитающих и фабрициевой сумке птиц). Завершающая (антигензависимая – в присутствии антигена) дифференцировка лимфоцитов происходит в периферических органах иммунитета. Именно там Т-лимфоциты приобретают способность осуществлять иммунный ответ клеточного типа, а В-лимфоциты - гуморальный ответ путем выработки антител [5, 6]. Клеточный и гуморальный типы иммунного ответа взаимосвязаны.

Активированные Т-клетки трансформируются в лимфобласты, которые дают начало нескольким субпопуляциям клеток. Среди них активные лимфоциты-«киллеры», активные NК-лимфоциты, сензибилизорованные лимфоциты и др.

NК-клетки распознают и уничтожают клетки - мишени без предварительной сенсибилизации (иммунизации) и образования клеток памяти. Они играют важнейшую роль в защите организма от опухолевых клеток и вирусных инфекций. По существу, NК-клетки участвуют в первой защитной реакции организма до включения других – специфических иммунных механизмов, без распознавания индивидуальных антигенов и без подготовки иммунного ответа.

Активированные Т-лимфоциты всех популяций выделяют также растворимые факторы (лимфокины), которые регулируют проявление клеточного иммунитета (супрессию, кооперацию, приобретение специфических свойств Т-лимфоцитами) и активируют фагоцитарную активность макрофагов.

Третий тип клеток, непосредственно участвующих в формировании гуморального и клеточного иммунных ответов – это макрофаги. Именно макрофаги осуществляют первичное распознавание, переработку антигенов и подачу их к Т- и В- лимфоцитам, а также участвуют в распознавании биологически активных веществ – цитокинов. Цитокины, выделяемые преимущественно клетками системы иммунитета, получили название интерлейкинов (ИЛ). Активированные антигеном В-лимфоциты становятся при повторном контакте продуцентами антител. Активированные Т- лимфоциты синтезируют IgG плазматические клетки. Полифункциональной активностью в ответ на различные индукторы вирусной и невирусной природы обладают интерфероны.

Рисунок 1. Схема реализации основных видов иммунитета.

 

При изучении влияния пробиотиков на иммунитет, в частности, показано их стимулирующее влияние на функциональную активность макрофагов животных.

На первом месте среди культур по числу доказанных эффектов иммуномодуляции - палочки рода Bacillus. Пероральное применение пробиотика на их основе обеспечивает защиту 73% животных при гриппозной инфекции [7]. Доказано, что Bас. cereus var. vietnami, стимулирует также выработку IgG. Правда, величина иммунного ответа на споры может почти в 10 раз отличаться в зависимости от штамма.

Менее многочисленны, но всё-таки имеются также данные по клеточному и гуморальному воздействию на иммунитет животных среди других групп пробиотических культур. Например, бактериоцины бифидо- и лактобактерий, среди других антигенов, могут вызывать иммунный ответ. Иммуногенность антигена, т. е. способность вызывать иммунный ответ, зависит не только от его чужеродности, но и от молекулярной массы (молекулы массой менее 5000 обычно не иммуногенны). Бактериоцины и др. антигены пробиотиков умеренно увеличивают производство цитокинов, объединяющих иммунную систему, улучшая возможности организма быстро справляться с различными стрессовыми состояниями [8, 9].

Иммуномодуляция - это способность микроорганизмов влиять на созревание и функционирование иммунокомпетентных органов, увеличивать фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, стимулировать синетез интерферонов, продукцию цитокинов и др. Но, патогенная флора активно индуцирует цитокины - продукцию процессов воспаления, а антигены молочнокислых бактерий и бифидобактерий инициируют, обучают и тренируют иммунную систему, преимущественно посредством механизмов, не стимулирующих воспалительные эффекты.

Таким образом, если повышение общего (клеточного и гуморального) иммунитета проектируется в качестве одного из назначений пробиотика [10, 11], то наиболее высока вероятность эффективности возможна в случаях включения в его состав:

- спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus;

- молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, продуцирующих бактериоцины.

Иммуномодулирующий эффект в каждом случае должен быть подтверждён клиническими исследованиями.

Литература:

1. Полянская И.С., Топал О.И., Семенихина В.Ф. Как работают молочнокислые микроорганизмы // Молочная промышленность. 2014. № 12. С. 52-53.

2. Полянская И.С., Семенихина В.Ф. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний с помощью кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2015. № 8. С. 40-42.

3. Полянская И.С., Новокшанова А.Л., Кузин А.А. Молочные продукты: три уровня иммунопрофилактики // Актуальные вопросы развития инновационной деятельности в новом тысячелетии XIV Международная научно-практическая конференция. 2015. С. 99-103.

4. Полянская И.С., Новокшанова А.Л., Ожиганова Е.В. Иммуномодулирующие свойства кисломолочных продуктов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2015. Т. 1. № 8. С. 675-678.

5. Кисленко В.Н., Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология. М.: КолосС, 2007 – 224 с.

6. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология. М.: КолосС, 2003 – 432 с.

7. Похиленко В.Д., Перелыгин В.В. Пробиотики на основе спороообразующих бактерий и их безопасность // Химическая и биологическая безопасность. 2007. № 2–3 (32–33)

8. Мокия-Сербина С. А. Дифференцированная тактика использования пробиотиков в коррекции дисбиоза кишечника у детей с атопическим дерматитом. Режим доступа: http://www.myshared.ru/slide/814525/

9. Профилактическое действие пробиотических культур в кисломолочных продуктах. - Санэпидконтроль. Охрана труда. - №1 2015. С. 77-82.

10. Полянская И.С., Тераевич А.С., Новокшанова А.Л., Забегалова Г.Н. Нутрициологические, микробиологические, генетические и биохимические основы разработки и производства продуктов с пробиотиками. - Вологда-Молочное, ИЦ ВГМХА. – 2013. – 200 с.

11. Полянская И.С., Тераевич А.С., Симанова И. Н., Корюкина М. В. Определение назначение пробиотика // Электронный научный журнал. Сельскохозяйственные науки. 2016 г. № 5 (8). С. 46-51.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...