Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Таблица 7. Маркировки образцов мармелада




Таблица 7. Маркировки образцов мармелада

Требование

Образец

Наименование продукции Жевательный мармелад «Мix Bar» Жевательный мармелад «Фрут-телла» «Медвежата» Жевательный мармелад «Бон Пари» «Забавный медвежонок»
Состав продукции Глюкозно-фруктозный сироп, сахар, желатин, ароматизаторы, регуляторы кислотности лимонная кислота, концентрированные соки (яблока, апельсина, вишни), комплексная пищевая добавка (агент желирующий пектин, стабилизаторы: Е337, Е452), концентрированный сок чёрной моркови, вода питьевая, красящий концентрат из спирулины (инвертный сахар, вода, D-трегалоза, концентрат спирулины, регулятор кислотности цитрат натрия 3-замещенный), загуститель глицерин, пищевая добавка (вода, растительные масла (кокосовое, рапсовое), подсолнечное масло, краситель: бета-каротин (Е16ОА), эмульгатор эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, антиокислитель Альфа-токоферол), пищевая добавка (красители: медные комплексы хлорофиллинов, куркумин, регуляторы кислотности: лимонная кислота, годроксид калия), комплексная пищевая добавка (растительные масла (пальмовое, подсолнечное), глазирователи: воск карнаубский, воск пчелиный, антиокислители: Альфа-токоферол, аскорбилпальминат, лимонная кислота), фолиевая кислота. Продукт может содержать консервант диоксид серы. Глюкозный сироп (из пшеницы), сахар, желатин, регулятор кислотности (лимонная кислота), соки из фруктов и ягод (клубничный, лимонный, апельсиновый, яблочный), натуральные ароматизаторы, концентраты (сафлор, спирулина), растительные масла, концентрированный сок чёрной моркови, концентрированный сок редиса, глазирователи (воск карнаубский, воск пчелиный, белый). Может содержать следы молока. Патока, сахар, желатин, вода, регулятор кислотности (лимонная кислота), концентрированный яблочный сок, масло пальмовое, натуральные ароматизаторы (апельсин, яблоко, клубника, с маслом лимона), красители (экстракт паприки, антоцианы (получен из моркови), куркумин, медные комплексы хлорофиллинов (получен из шелковицы)), глазирователь (воск карнаубский). Может содержать глютен, молоко и диоксид серы.
Количество 70 г 70 г 120 г
Дата изготовления 26. 01. 2022г. 03. 02. 2022г. 19. 01. 2022г.
Срок годности 12 мес. 18 мес. 12 мес.
Пищевая ценность на 100г Белки – 5, 5 г Жиры – 0, 2 г Углеводы – 73 г Белки – 6г Жиры – 0, 1 г Углеводы – 73 г Белки – 5 г Жиры – 0, 11 г Углеводы – 76 г
Энергетическая ценность (калорийность) 1340 КДЖ (320 ккал) 1380 КДЖ (320 ккал) 1404 КДЖ (330 ккал)
Условия хранения Хранить при температуре (18+/-3)°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. После вскрытия упаковки предохранять продукт от высыхания. Хранить при температуре от 5°- до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% Хранить при температуре (18+/-3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%
Изготовитель ООО «КДВ ВОРОНЕЖ», 396039, Россия, Воронежская область, Рамонский р-н, д. Богданово, ул. Лесная, д. 31. ООО «ПЕРФЕТТИ ВАН МЕЛЛЕ», 143581, Россия, Московская область, Истринский р-н, Павло-Слободский СО, д. Лешково, д. 209. ООО «Нестле Россия», Россия, 115054, г. Москва, Павелецкая пл, д. 2, стр. 1 (филиал в г. Перми, 614990, Россия, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 108.
Знак обращения на рынке Знак Евразийского соответствия Знак Евразийского соответствия Знак Евразийского соответствия

 

Исходя из анализов таблицы, можно сделать вывод о том, что все 3 образца соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Результаты измерения определения массы нетто образцов мармелада (табл. 8)

Таблица 8. Масса нетто образцов мармелада

Образец Масса нетто, заявленная на маркировке, г. Фактическая масса нетто, г. Отклонение, г. Отрицательные отклонения, % Предел допускаемых отрицательных отклонений по требованиям стандарта
-2 -2 +/- 4, 5
+1 - +/- 4, 5
+3 - +/- 5, 4

 

Все 3 образца находятся в пределах нормативных значений по массе нетто.

2. 4. Анализ потребительских свойств мармелада разных производителей

Таблица 9. Сравнение образцов по потребительским свойствам

 

Свойство Образец №1 Образец №2 Образец №3
Назначения Пищевая ценность на 100г: Белки – 5, 5 г Жиры – 0, 2 г Углеводы – 73 г   Энергетическая ценность (калорийность): 1340 КДЖ (320 ккал)   Пищевая ценность на 100г: Белки – 6г Жиры – 0, 1 г Углеводы – 73 г   Энергетическая ценность (калорийность): 1380 КДЖ (320 ккал) Пищевая ценность на 100г: Белки – 5 г Жиры – 0, 11 г Углеводы – 76 г   Энергетическая ценность (калорийность): 1404 КДЖ (330 ккал)
Надёжности Срок годности: 12 мес. Условия хранения: Хранить при температуре (18+/-3)°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Срок годности: 18 мес. Условия хранения: Хранить при температуре от 5°- до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% Срок годности: 12 мес. Условия хранения: Хранить при температуре (18+/-3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%
Эстетические Внешний вид упаковки хороший, привлекательный. Мармелад расфасован в групповую упаковку. На упаковке имеется маркировка. Внешний вид упаковки хороший, привлекательный. Мармелад расфасован в групповую упаковку. На упаковке имеется маркировка. Внешний вид упаковки хороший, привлекательный. Мармелад расфасован в групповую упаковку. На упаковке имеется маркировка.
Эргономические Оценка органолептических показателей качества мармелада описаны в таблице 5. Оценка органолептических показателей качества мармелада описаны в таблице 5. Оценка органолептических показателей качества мармелада описаны в таблице 5.
Экологические Знак Евразийского соответствия; экологически безопасная утилизация; изготовлено из пищевого пластика; перерабатываемый пластик. Знак Евразийского соответствия; изготовлено из пищевого пластика; перерабатываемый пластик. Знак Евразийского соответствия; изготовлено из пищевого пластика; перерабатываемый пластик.
Безопасности Требования изложены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Требования изложены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Требования изложены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

 

Образец №3 в сравнении образцов по потребительским свойствам оказался самым функциональным, его энергетическая ценность (калорийность) выше, чем у других показателей (1404 КДЖ (330 ккал)).

Образец №2 в сравнении образцов по потребительским свойствам оказался самым долгосрочным, чем остальные образцы, т. к. его срок годности составляет 18 месяцев, а условия хранения более расширенные (от 5°- до 25°С).

По данной таблице можно сделать вывод о том, что данные образцы имеют хорошие показатели по потребительским свойствам. Изготовители уделяют высокое внимание надёжности, эргономичности, экологичности и безопасности своей продукции.

Квалиметрическая оценка качества – это совокупность методов измерения и количественной оценки качества разнообразной продукции, процессов, предметов, которые используются для принятия обоснованных решений во время управления качеством продукта.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...