Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Эндокринным сырьем считают гипофиз, щитовидную и паращитовидную железы, надпочечники, поджелудочную железу, яичники и семенники.




Эндокринным сырьем считают гипофиз, щитовидную и паращитовидную железы, надпочечники, поджелудочную железу, яичники и семенники.

Ферментным сырьем являются поджелудочная железа, слизистая оболочка сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, сычуги телят и ягнят.  

К специальному сырью относят кровь, желчь, печень и спинной мозг.

Эндокринные железы содержат активные гормоны в первые часы после прекращения жизни животного, поэтому их необходимо собирать не позднее 1, 5 часов после убоя животных, а гипофиз - не позднее 30 минут.

Технологический процесс первичной переработки эндокринного сырья включает извлечение, препарирование и консервирование. Очищенные эндокринные железы замораживают быстрым методом при температуре не выше -20°С в течение 20-30 минут и хранят при температуре не выше -12°С не более 6 месяцев.

Ферментное сырье консервируют высушиванием. Худшими являются химические методы консервирования (спиртом, ацетоном, поваренной солью); их применяют на убойных пунктах, не имеющих холодильников.

Эндокринное сырье собирают только от животных, благополучных по инфекционным болезням. Перед отправкой на предприятия фармацевтической промышленности эндокринные железы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. При обнаружении патологических изменений, признаков гнилостного разложения или постороннего запаха эндокринное сырье утилизируют. Готовые лечебные и специальные технические препараты, выпускаемые мясокомбинатами (желудочный сок, пепсин, сычужный порошок, панкреатин и др. ), исследуют в химико-бактериологических лабораториях. Выпуск этих препаратов разрешают, если по органолептическим и лабораторным показателям они соответствуют нормативам, предусмотренным ГОСТ.

38. Кожевенно-меховое и техническое сырье. Классификация шкур, их первичная обработка и консервирование. Дезинфекция и дезинсекция. Пороки шкур.

Кожевенное сырье в зависимости от вида и возраста животных подразделяют на крупное, мелкое и свиное.

Крупное кожевенное сырье. К крупному кожевенному сырью относят шкуры животных, кроме свиных, массой свыше 10 кг, а также шкуры ослов и мулов независимо от массы.

Мелкое кожевенное сырье. К мелкому кожевенному сырью относятся шкуры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг в парном виде, а также шкуры овец и коз всех размеров.

Свиное кожевенное сырье. Свиные шкуры — это шкуры домашних и диких свиней, боровов, кабанов и хряков со щетиной. В зависимости от площади в парном состоянии их подразделяют на мелкие — 30-70 дм2, средние — 70-120 дм2 и крупные — более 120 дм2

Шкуры собак и промысловых зверей используют для меха, лайки и хрома. Шкуры медведей, волков, лисиц, барсуков, зайцев и др. идут на пушно-меховые товары. Шкуры оленей используют для производства меха на шапки (пыжик), одежду и ценный кожевенный товар — замшу. Шкуры морских животных (тюленей, моржей) идут на выделку стелек, полувала, подошвы и галантерейной кожи. Из кожи рыб и пресмыкающихся (змей, рептилий) вырабатывают галантерейные изделия.

Консервирование шкур. Консервирование шкур крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов необходимо начинать не позднее чем через 3 часа после съемки с туш, шкур мелкого рогатого скота и свиней — через 2 часа. Шкуры консервируют посолом врасстил, тузлукованием, сухосоленым, пресносухим и кислот носолевым способами.

Посол врасстил. Шкуры укладыва ют на стеллажи мездрой вверх, посыпая слоем соли до 1 см, высотой штабеля 1, 5- 2 м. Продолжительность посола шкур крупного рогатого скота, конских, верблюжьих и свиных — 7 суток, овчин — 4 суток при температуре воздуха в помещении не ниже 5°С.

 Тузлукование с подсолкой — консервирование шкур в концентрированном (26% -ном) солевом растворе (тузлуке). Тузлукованием консервируют шкуры крупного рогатого скота, конские, верблюжьи и свиные. На 1 кг массы шкур необходимо не менее 3 л раствора. Продолжительность тузлукования в шнековых аппаратах и подвесных барабанах составляет 4-7 часов.

Сухосолением консервируют шкуры в теплое время года. Процесс заключается в посоле шкур в штабелях сухим посолочным составом (20% к массе сырья) и последующей сушке. После посола выдерживают в штабелях крупные шкуры 2 суток, мелкие — 1 сутки.

Сушкой ( пресносухим способом) консервируют шкуры мелкого рогатого скота и телят в районах с теплым климатом. Шкуры сушат без предварительной обработки другими веществами на открытом воздухе под навесом до содержания влаги 18%.

Кислотно-солевым способом шкуры консервируют составом, включающим поваренную соль (85%), алюминиево-калиевые квасцы (7, 5%), хлористый аммоний (7, 5%) или сульфат аммония натрия (7, 5%). Консервирующую смесь наносят на мездровую поверхность, укладку шкур в штабеля производят так же, как и при консервировании мокросолением. Продолжительность консервирования — 7 суток.

Замораживанием шкур пользуются в исключительных случаях (при убое оленей в районах крайнего севера на неприспособленных убойных пунктах). Качество шкур резко снижается, так как кристаллы льда разрывают волокна дермы. После оттаивания шкуры немедленно консервируют посолом

Дезинфекцию кожевенного сырья, подозреваемого в обсеменении возбудителем сибирской язвы, проводят одним из следующих способов.

1. Дезинфекция пикелеванием — пресносоленые и сухосоленые тяжелые шкуры предварительно подвергают отмоке. ры предварительно подвергают отмоке. Раствор Пикеля должен содержать 2% соляной кислоты и 10% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1: 10.

2. Дезинфекция без предварительной отмоки. В чан с раствором Пикеля, нагретым до температуры 40-43°С, загружают сырье и выдерживают 40 часов при температуре 30°С, затем развешивают над чаном для стекания раствора, после чего переносят в другую емкость, наполненную раствором для нейтрализации кислоты

3. Дезинфекция с предварительной отмокой. На половину объема чана помещают шкуры с раствором, содержащим 0, 05% соляной кислоты и 5% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1: 5 и температуре 30°С на 48 часов, далее в чан добавляют столько же раствора, сколько было взято для отмоки, который содержит 15% поваренной соли и 5% соляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 часов при температуре раствора 30°С. По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют по вышеописанному способу

4. Дезинфекция подкисленным раствором кремнефтористого натрия. Шкуры помещают в раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, 0, 7% серной кислоты и 10% поваренной соли на 48 ч при жидкостном коэффициенте 1: 10. Затем нейтрализуют.

При бруцеллезе шкуры и меховое сырье всех видов животных обезвреживают посолом в обычном порядке с выдержкой в штабеле в течение 2 месяцев или с добавлением к тузлуку 0, 3% кремнефтористого натрия и 0, 05% сернокислой меди с выдержкой в течение 20 часов.

При ящуре шкуры дезинфицируют одним из следующих способов. 1. Дезинфекция врасстил. Способ дезинфекции применяется для остывших парных шкур

2. Дезинфекция в тузлуке. Применяется для парных шкур всех видов животных и пресно-сухих овчин. К насыщенно му раствору поваренной соли добавляют одно из перечисленных химических веществ (до концентрации этого вещества): бисульфит натрия (0, 5%), выдержка — 6 часов; кальцинированная сода (5%) — 24 часа; едкий натрий (0, 2%) — 12 часов; уксусная кислота 0, 08% — 24 часа. Оптимальная температура раствора — 15-20°С

При чуме, оспе, инфлюэнце, роже свиней, ИНАЯ лошадей парные шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 5% кальцинированной соды в течение 24 часов при жидкостном коэффициенте 1: 4, температура — 17-20°С.

При болезни Ауески, роже и бруцеллезе свиней шкуры дезинфицируют одним из следующих способов. 1. В растворе, содержащем 25% поваренной соли, 1% кремнефтористого натрия, 0, 7% серной кислоты, жидкостный коэффициент — 1: 5, температура раствора — 16-18°С, экспозиция — 24 часа

Дезинфекция мехового сырья.

При бруцеллезе овчинно-меховое сырье обезвреживают в растворах, состоящих из поваренной соли — 10%, алюмокалиевых квасцов — 2%, кремнефтористого натрия— 0, 1%, уксуснокислой меди — 0, 05%, двухромовокислого калия — 0, 05%. Сырье выдерживают 22 часа при жидкостном коэффициенте 1: 5. После стекания раствора сырье высушивают. Парные шкуры овец и коз можно дезинфицировать в тузлучном растворе с добавлением 1%-ного хлорамина, приготовленного перед его применением, при жидкостном коэффициенте 1: 4 в течение 6 часов.

 При сибирской язве меховое сырье, поверхностно зараженное и подозреваемое в заражении, при всех видах консервирования выдерживают в растворе тузлука и соляной кислоты после предварительной отмоки в кислом хлебном киселе

Пороки шкур могут быть образовавшимися на коже при жизни животного, возникшими от неправильной съемки при разделке туш и появившимися во время консервирования и хранения. При поражении животных чесоткой, оспой, паршой, кожным оводом шкуры становятся непригодными для изготовления из них кожевенных изделий.

Значительный вред кожевенному сырью наносят царапины, роговины, укусы и другие повреждения кожного покрова, являющиеся результатом плохого ухода за животными. При неправильной съемке могут быть порезы ножом дермы, неправильный разрез шкуры, выхват глубоких слоев мездры и др. При неправильном консервировании и хранении возможны быглость — замороженная и обветрившаяся шкура; ломины — несквозные надломы сухих и мороженых шкур при небрежном обращении < ними при погрузке, выгрузке; комова* шкура — высушенная или замороженная в нерасправленном виде; прелины — раз ложение ткани шкуры гнилостными микроорганизмами; ороговение — превращение ткани пресносухих шкур в твердую, ломкую роговидную массу из-за неправильной сушки; краснуха появляется в результате размножения розового микрококка (окраска шкуры бывает от розовой до кирпично-красной); голубые пятна — порок микробного происхождения, возникает чаще в летнее время при температуре хранения шкур выше 15°С; кожеедина — поражение сухих шкур со стороны мездры жучком-кожеедом; молеедина — поражение шкур молью.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...