Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок санитарной обработки творожного участка.




Санитарную обработку инвентаря, тары, оборудования осуществляет персонал, прошедший обучение и инструктаж по технике безопасной работы с моющими и дезинфицирующими средствами, а также с оборудованием, предназначенным для проведения мойки и подвергаемым мойке.

Оборудование творожного участка: творогоизготовители, охладители, фаршемешалка, пресса, трубопровод, охладитель для сыворотки моются ежедневно после окончания технологического процесса согласно графика мойки оборудования.

В качестве моющих средств используются раствор кальцинированной соды, концентрацией 2-4 %, и температурой 46-50°С для ручного способа санитарной обработки и 55-75°С для механизированного, раствор каустической соды, концентрацией 2%, температурой 50-55°С, а также (1-1,5)% раствор «Рапин САХ», который является моющим и дезинфицирующим средством, и другие средства, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В качестве дезинфицирующего средства используются раствор «Жавель Солид» (0,5 таблетки на 8 л воды) и 0,2% раствор хлорной извести.

Температура теплой воды – 25-40°С, в остальных случаях под термином «вода» подразумевают холодную водопроводную воду.

Для санитарной обработки оборудования применять специально промаркированные инвентарь и ведра. Наружную санитарную обработку проводить ежедневно, по мере загрязнения, промаркированным инвентарем.

Санитарная обработка труб механизированным способом.

Трубопровод подачи сыворотки, пастеризованной смеси на творог.

Трубопровод подачи смеси на творог моется совместно с пастеризационно-охладительными установками в кольце.

Трубопровод подачи сыворотки в резервуары и охладитель сыворотки моется ежедневно после окончания технологического процесса в следующей последовательности:

– через балансировочный бачок ополоснуть линию и охладитель водопроводной водой до полного удаления остатков, сброс в канализацию;

– помыть линию 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 55-75 гр. С (в балансировочный бачок набрать воды и добавить 4 кг кальцинированной соды), сброс в канализацию;

– ополоснуть водопроводной водой в течении 5-7 минут до полного удаления остатков кальцинированной соды;

– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести (раствор приготовить в балансировочном бачке) или раствором «Жавель Солид»;

– ополоснуть от остатков и запаха дезинфектанта водопроводной водой.

Санитарная обработка труб ручным способом.

Не реже одного раза производится вручную согласно графика в следующей последовательности:

– разобрать трубопровод (разборку производит слесарь);

– ополоснуть от остатков продукта;

– ершами на длинных ручках помыть участки трубопроводов 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С (на 5 л воды 100-200 г добавить кальцинированной соды). Особенно тщательно вымыть места соединений труб;

– ополоснуть водой от остатков кальцинированной соды до полного отсутствия соды. Для этих целей использовать шланг;

– продезинфицировать участки трубопроводов путем погружения их в 0,2% раствор хлорной извести (использовать 2-3 секционные ванны) на 50 л воды взять 0,100г – 10% раствора или раствором «Жавель Солид» на 8 л воды добавить ½ таблетки;

– краны, повороты, муфты, заглушки, установленные на промываемом контуре, промыть раствором 2-4% кальцинированной соды температурой 20-45 гр. С, ополоснуть водой и поставить на место;

– ополоснуть водопроводной водой до полного отсутствия остатков и запаха дезинфектанта;

– собрать трубопровод;

– перед работой продезинфицировать трубопроводы острым паром в течение 5-7 минут.

Санитарная обработка охладителя для сыворотки ООО-М.

Санитарную обработку охладителя для сыворотки осуществляют ежедневно после окончания процесса охлаждения сыворотки в следующей последовательности:

– закрыть подачу ледяной воды;

– промыть линию и охладитель водопроводной водой (предварительно закрыть кран в резервуар). Сброс воды в канализацию;

– промыть линию и охладитель 2-4% раствором кальцинированной соды, температурой 60-70 гр. С. Сброс моющего раствора в канализацию. Для приготовления 2-4% раствора кальцинированной соды в промежуточный бачок внести 1-2 кг твердой кальцинированной соды;

– ополоснуть водой от остатков кальцинированной соды;

– продезинфицировать линию и охладитель для сыворотки горячей водой (температура 90-95 гр. С) в течение 5-10 минут.

Санитарная обработка охладителя сыворотки вручную производят в следующей последовательности и не реже одного раза в месяц:

– освободить охладитель от остатков продукта;

– разобрать охладитель (санитарную обработку мелких деталей производить в III-секционной ванне, согласно п.1.1.2;

– пластины охладителя помыть мягкими щетками 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С (раствор находится в ведре: на 5 л воды 100-200 гр. кальцинированной соды);

– ополоснуть от остатков кальцинированной соды водопроводной водой;

– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести или раствором «Жавель Солид»;

– ополоснуть водопроводной водой от остатков и запаха дезинфектанта;

– собрать охладитель.

Санитарная обработка творогоизготовителей.

Санитарную обработку творогоизготовителей с использованием промежуточной емкости производят после каждого опорожнения в следующей последовательности:

– промыть наружную поверхность творогоизготовителя с помощью щеток для наружной мойки 2-4% раствором кальцинированной соды при температуре 20-45°С и затем ополоснуть водой. Раствор находится в промаркированном ведре (на 5 л воды добавить 100-200г твердой кальцинированной соды).

– промыть крышку люка с внутренней стороны 2-4% раствором кальцинированной соды при температуре 20-45°С, раствор находится в промаркированном ведре, проершить сливные патрубки.

– ополоснуть водой по линиям 1-1 и 1-2 (рис. 1) через форсунки внутреннюю поверхность творогоизготовителя до полного отсутствия остатков сгустка, для чего в промежуточную емкость набрать воды (50-100л) и включить центробежный насос №1. Сброс промывной воды в канализацию (кран № 1 закрывается на насос №1).

– приготовить в промежуточной емкости 2% раствор каустической соды с температурой 50-55°С (на 400 л добавить 8 кг твердой каустической соды) и промыть внутреннюю поверхность путем циркуляции раствора в течение 20-25 минут;

– творогоизготовители №1 и №2 совместно – подача раствора:

открыть кран №1 на насос №1, открыть заслонки №№ 1, 2, включить насос №1;

– возврат раствора:

открыть заслонки №№ 6, 9, 11, 12, закрыть заслонки №№ 5, 7, 8, 10,13, включить насос №2.

– творогоизготовитель №1 – подача раствора:

открыть кран №1 на насос №1,открыть заслонку №1, закрыть заслонку №2, включить насос №1;

– возврат раствора:

открыть заслонки №№ 6, 9, закрыть заслонки №№ 5, 7, 8, 12, включить насос №2.

– творогоизготовитель №2 – подача раствора:

открыть кран №1 на насос №1, открыть заслонку №2, закрыть заслонку №1, включить насос №1;

– возврат раствора:

открыты заслонки №№ 11, 12, закрыты заслонки №№ 10, 13, 9, включен насос №2.

– ополоснуть водой до полного отсутствия следов раствора каустической соды;

– продезинфицировать внутреннюю поверхность творогоизготовителей раствором «Жавель солид» (25 таблеток на 400 л) или 0,2% раствором хлорной извести;

– ополоснуть водой до полного отсутствия запаха дезинфектанта.

Санитарная обработка деревянных кружков.

Санитарную обработку деревянных кружков проводят после каждого употребления в следующей последовательности:

– промыть горячей водой (55-60 гр. С);

– опустить кружки в 2-4% раствор кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С на 5-10 минут, а затем тщательно промыть щетками (раствор готовить в промаркированной тележке, на 50л воды добавить 1-2 кг твердой кальцинированной соды);

– ополоснуть водой до отсутствия раствора кальцинированной соды;

– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести температурой 25-40 гр. С или раствором «Жавель Солид» (0,5 таблетки на 8 л воды);

– ополоснуть водой до полного отсутствия остатков и запаха хлорной извести.

Охладитель для творога и фаршемешалка.

Санитарную обработку охладителей (5 шт) и фаршемешалки (1 шт) проводят ежедневно после окончания технологического процесса вручную:

– удалить творог с охладителей, остатки массы с фаршемешалки;

– ополоснуть теплой водой (температура 20-40 гр. С);

– промыть с помощью щеток 2-4% раствором кальцинированной соды, температурой 20-50 гр. С (раствор находится в ведре: на 5 л воды добавить 100-200 г соды);

– ополоснуть теплой водой температурой 20-40 гр. С до полного отсутствия остатков кальцинированной соды;

– непосредственно перед работой продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести при температуре 20-40 гр. С в течение 5-6 минут (на10 л воды добавить 10% раствора хлорной извести или раствором «Жавель Солид»);

– ополоснуть водой до полного отсутствия остатков и запаха хлорной извести.

Примечание: использовать инвентарь для внутренней мойки оборудования.

Пресса, столы.

Санитарную обработку прессов (5 шт.) производят ежедневно после окончания технологического процесса в следующей последовательности:

– ополоснуть горячей водой (55-60 гр. С);

– помыть 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С с помощью щеток и ершей в течение 5-7 минут, раствор находится в ведре (на 10л воды добавить 0,2-0,4 кг кальцинированной соды);

– ополоснуть водой (температура 25-45 гр. С) до полного отсутствия раствора кальцинированной соды;

– продезинфицировать 0,2 % раствором хлорной извести в течение 5-7 минут (раствор находится в ведре, на 10 л воды добавить 0,2 л 10% раствора хлорной извести или раствором «Жавель Солид»);

– ополоснуть теплой водой до полного отсутствия запаха хлорной извести.

Примечание: использовать инвентарь для внутренней мойки оборудования.

Тележки для творога и мелкий инвентарь.

Санитарную обработку тележек для творога и мелкого инвентаря осуществляют ежедневно после каждого опорожнения тележек вручную на специальном коврике в следующей последовательности:

– освободить тележку от остатков творога (массы);

– ополоснуть тележку теплой водой (25-45 гр. С);

– помыть 2-4% раствором кальцинированной соды температурой 45-50 гр. С с помощью щеток (раствор находится в ведре: на 5 л воды добавить 100-200 г кальцинированной соды или раствором «Живель Солид»);

– ополоснуть теплой водой для удаления остатков кальцинированной соды;

– продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести (раствор находится в ведре) или раствором «Живель Солид»;

– ополоснуть холодной водой до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта.

Мелкий инвентарь моются в III-секционной ванне.

Примечание: использовать инвентарь для внутренней мойки оборудования.

Санитарная обработка текстильных изделий.

Санитарную обработку мешочков проводят после окончания технологического процесса в отдельном помещении в следующей последовательности.

Механизированный способ:

– очистить мешочки от остатков творога;

– прополоскать тщательно в теплой воде (35-45 гр. С) для удаления остатков продукта;

– загрузить мешочки в стиральную машину и провести стирку кальцинированной содой (300-450 г) не менее 20 минут, согласно инструкции по эксплуатации машины;

– прополоскать до полного отсутствия остатков кальцинированной соды;

– прокипятить мешочки 10-15 минут;

– прополоскать мешочки в теплой воде 10-15 минут;

– просушить мешочки.

Ручной способ.

– тщательно прополоскать в теплой воде (35-45 гр. С) для удаления остатков продукта;

– простирать в 1,5-3,5% растворе кальцинированной соды при температуре 45-50 гр. С в течение 10-15 минут (набрать 25л воды, добавить 0,75-1 кг кальцинированной соды);

– тщательно прополоскать мешочки в теплой воде до нейтральной реакции;

– прокипятить в течение 10-15 минут или выдержать в 0,15-0,2% растворе хлорной извести в течение 10-15 минут;

– прополоскать мешочки в течение 10-15 минут от остатков и запаха хлорной извести;

– просушить мешочки.

Перед началом работы продезинфицировать или пропарить мешочки в стиральной машине.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...