Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Варенье из черной смородины




/ кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 '/ ст. воды

Отобрать крупные, зрелые ягоды, освободить их от плодоножек и кистей, тщательно промыть холодной водой, погрузить на 2 — 3 минуты в кипящую воду, затем залить горячим сахарным сиропом средней густоты, ягоды выдержать в сиропе 3—4 часа, после чего сварить варенье до готовности (можно в 2—3 приема с выстаиванием 6—7 часов).

Холодное варенье из черной смородины

/ кг ягод, 2 кг сахара

Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, тщательно промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой холщовой салфетке, просушить, затем растереть в фарфоровой ступке пестиком (или пропустить через мясорубку, одновременно прибавить сахар), смешать с сахаром и разложить в чистые сухие банки. Таким же способом можно приготовить холодное варенье из красной смородины, крыжовника, малины, черники, облепихи, клюквы, брусники и других ягод.

Варенье из терна

400 г ягод, 400 г сахара

Ягоды с сахаром положить в таз, туда же влить столько воды, сколько потребуется для разведения сахара, после этого варить на легком огне до готовности. Затем ягоды выбрать, сложить в банку, а сироп уварить и вылить горячий па ягоды, прибавив 1—2 капли розового масла.

Варенье из черешни

/ кг черешни, 1 кг сахара

Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, пересыпать сахаром (1/2 общего количества) и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Слить сок в металлический таз, добавить остальной сахар. Когда сахар полностью растворится, положить ягоды и варить до готовности. Можно варить и с косточками.

Варенье из белой черешни

Черешня — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 ст., лимон — 1 шт., орехи грецкие — 10 шт., ванилин по желанию

Черешню моют, вынимают косточки и на их место закладывают по четвертинке ореха. Укладывают в таз, режут на мелкие части лимон и заливают все сиропом. Варят в 3 приема по 5 минут с момента закипания. Между варками выстаивают 5—6 часов.

Варенье из шиповника

/ кг шиповника, 500 г сахара, сок 1 лимона

Спелые плоды вытирают чистым полотенцем, удаляют семена. Приготовить сироп, всыпать в него подготовленный шиповник, влить лимонный сок и варить на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз, затем сквозь сито выливают сироп на ягоды и хорошо встряхивают их.

Варенье из райских яблок

Райские яблоки очистить от плодоножек, чашелистиков, вымыть, наколоть, пробланшировать в кипящей воде 3—4 минуты, охладить в холодной воде. Затем залить кипящим сиропом (на 1 кг яблок — 1 кг сахара и 2 ст. воды). Варить в 3 приема по 15 минут с промежутками в 4 часа. Фасовка — горячая.

Варенье из китайских яблочек

/ кг яблок, 1 кг сахара, 1 ст. воды

Отобрать одинакового размера зрелые плоды, плодоножки обрезать на 2/3 длины, яблоки промыть и пробланшировать погружением в кипящую воду на 3—5 минут, после этого их быстро охладить под струёй холодной воды, наколоть и опустить в горячий сахарный сироп на 2—3 часа. Пропитавшиеся сиропом плоды поставить варить. Варенье варить в несколько (3—5) приемов.

Варенье из любых яблок

/ кг яблок, 5 ст. сахарного песка, 2 ст. воды

Брать яблоки менее разваривающиеся. Яблоки после мытья и удаления кожицы можно варить в целом виде, с сердцевиной и без сердцевины, половинками или дольками. Подготовленные яблоки опустить на 5— 10 минут в кипящую воду, немедленно охладить в холодной. На воде, в которой варились яблоки, приготовить сахарный сироп и залить им яблоки в горячем виде. После 3—4 часового выстаивания яблоки варить в сиропе 5—7 минут, затем дать выстояться 6—8 часов, так повторить еще 1 —2 раза.

Варенье «Ассорти»

0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 2 ст. грецких орехов, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда

Смородину перебрать, промыть, добавить 1 ст. воды и варить под плотно закрытой крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Размять и протереть через сито. В тазу вскипятить мед с сахаром и опустить в него нарезанные дольками яблоки, измельченные ядра орехов и протертую смородину. Варить в течение 1 часа, осторожно помешивая.

  Джем бруснично-яблочный по-словацки  
  Для приготовления джема Вам потребуются: - брусника - 1 кг - яблоки - 1 кг - груши - 1 кг - лимоны - 1 кг - сахар - 1 кг    
  Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревают, постоянно помешивая около 10 минут. Добавляют нарезанные дольками яблоки и груши и варят еще 10 минут. Добавляют небольшими порциями сахар и, продолжая помешивать, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют нарезанный кубиками лимон. Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.  
  Джем бруснично-сливовый  
  Для приготовления джема Вам потребуются: - брусника - 1 кг - сливы (без косточек) - 1 кг - сахар - 1.5 кг    
  Сливы моют в холодной воде, удаляют косточки и пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют бруснику, вливают несколько ложек воды и варят до загустения. Затем добавляют сахар и варят еще 3-4 минуты. Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.  
  Начинка для пирогов из рябины  
  Для приготовления начинки Вам потребуется: - ягоды рябины - 1кг - сахар - 300г- лимонная кислота - 3г.    
  Берем ягоды рябины, очищаем, хорошо промываем (можно даже ошпарить кипятком) и варим 10 минут в небольшом количестве воды. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту и варим еще 15 минут. После варки разливаем получившуюся массу по банкам и закрываем крышками.  
Конфитюр клюквенный  
Для рецепта Вам потребуются: - клюква - 1кг - сахар - 1.5-1.6 кг - вода - 1 стакан.  
Ягода протереть, либо пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить воду, довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.  
  Компот «Ассорти»  
  Для приготовления блюда Вам потребуется: - персики, груши виноград без косточек. Для сиропа: - вода - 1 л - сахар - 350 г - лимонная кислота - 20г    
  Виноград руками осторожно отделить от кисти, хорошо промыть и обсушить. Груши тщательно вымыть, снять тонкую кожицу, разрезать на половинки, удалить семечки и положить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Половинки груш вынуть из подкисленной воды, нарезать на дольки и немедленно опускать в кипящую воду, также подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды). Варить 1 или 2 мин в зависимости от твердости груш, затем вынуть и обсушить. Персики положить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 3 мин, тотчас же охладить в холодной воде, после чего снять кожицу. Разделить каждый плод на половинки, удалить косточки. Обсушенными ягодами винограда, дольками груш и персиков наполнить банки и залить горячим сиропом доверху. Банки герметично закрыть, простерилизовать: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. По окончании стерилизации банки с персиками немедленно охладить.  
                           

Брусника в сиропе

Для этого взять бруснику зрелую, свежую, только что из лесу, перебрать ее, промыть и уложить в банку. Сироп отдельно готовить, в кастрюле. Влить стакана два воды, добавить сахар, кусочки лимонной цедры, дать прокипеть, процедить и охладить. Залить бруснику холодным сиропом и хранить на холоде. Ах, до чего же хороша такая брусника к жареному мясу, птице! Пальчики оближешь! На один килограмм брусники полтора стакана сахара.

Джем из моркови

Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками. Нарезанную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп порциями опустить морковную массу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам в горячем виде. 1кг очищенной моркови, 1кг сахара, 0,3л воды 2-3г лимонной кислоты.

Варенье из моркови

Отобрать молодые здоровые корнеплоды, тщательно вымыть, бланшировать 5-10 минут в кипящей воде. Охладить в холодной воде, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Из половины сахара приготовить 50%-ный сироп. Кипящим сиропом залить нарезанную морковь и оставить на 5-6 часов. Затем довести до кипения, варить 3-5 минут, снять с огня и оставить на 10-12 часов. После этого добавить остальной сахар и, помешивая, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и кусочек корицы или щепотку ванильного сахара. 1кг очищенной моркови, 1кг сахара, 2-3 г лимонной кислоты.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...