Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Для практических занятий и самостоятельной работы 7 глава




_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы

1. Что понимается под размещением производства в сельском хозяйстве?

2. Назовите принципы размещения производства в сельском хозяйстве.

3. По каким показателям проводится экономическая оценка размещения сельскохозяйственного производства?

4. В чем заключается суть метода совокупного балла, используемого для качества оценки размещения посевов сельскохозяйственных культур?

Тема: Экономическая эффективность отраслей растениеводства

Задание 1. Определить роль отдельных отраслей в экономике предприятия.

Цель задания: рассчитать показатели, характеризующие роль отрасли в экономике предприятия.

Методика выполнения задания: задание выполняется по одной из товарных отраслей растениеводства по выбору студента.

 

Таблица 51 – Роль ________________ в экономике предприятия в ___ г.

(отрасль растениеводства)

 

  Показатели Предприятие Растениеводство Отрасль …… Удельный вес отрасли в данных по
пред-приятию растение-водству
Площадь посева, га          
Выручка от реализации, тыс. руб.          
Производственные затраты, тыс. руб.          
Затраты труда, тыс. чел.-час          
Прибыль, тыс. руб.          

Выводы:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Рассчитать показатели экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства.

Цель задания: изучить систему показателей, характеризующих экономическую эффективность производства продукции растениеводства, рассчитать их и проанализировать.

Методика выполнения задания. Задание выполняется в соответствии с выбранной отраслью в задании 1.

 

Таблица 52 – Экономическая эффективность производства ___________________

(вид продукции растениеводства)

 

Показатели Годы В среднем по области, району, передовому предприятию
     
Урожайность, ц/га        
Затраты труда, чел.-час: на 1 га        
на 1 ц        
Производственные затраты, руб.: на 1 га        
на 1 ц        
на 1 руб. стоимости валовой продукции        
Производство на 1 чел.-час, руб.:        
валовой продукции        
валового дохода        
Производство на 1 га, руб.:        
валовой продукции        
валового дохода        
чистого дохода        
Цена реализации 1 ц, руб.        
Прибыль, руб.:        
на 1 га        
на 1 ц        
Уровень рентабельности, %        

Выводы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Контрольные вопросы

1. Какие факторы определяют уровень товарности продукции растениеводства?

2. Перечислите показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы и картофеля.

3. Какие показатели качества Вы должны учитывать при оценке экономической эффективности зерновых культур?

4. Каким образом изменение структуры посева зерновых культур может повлиять на эффективность производства зерна?

5. Какие группы зерновых культур выделяют по назначению?

6. Назовите пути повышения эффективности производства продукции растениеводства.

Тема: Экономическая эффективность производства кормов

Задание 1. Дать оценку экономической эффективности производства кормовых культур.

Цель задания: изучить систему показателей, характеризующих экономическую эффективность производства кормовых культур.

Методика выполнения задания: Оценка экономической эффективности проводится по кормовым культурам, выращиваемым в хозяйстве, в том числе по фуражным зерновым культурам. Питательность кормов устанавливается с учетом их качества по фактическим данным предприятия, но при выполнении задания используются справочные нормативы по содержанию в кормах кормовых единиц и переваримого протеина. При оценке кормовых культур необходимо учитывать не только основную, но и побочную продукцию

Выход кормопротеиновых единиц (КПЕ) с 1 га можно рассчитать по формуле: ,

где КПЕ – выход кормопротеиновых единиц с 1 га, ц

К – содержание кормовых единиц в 1 ц корма, ц

П – содержание переваримого протеина в 1 ц корма, ц

У – урожайность кормовой культуры с 1 га, ц.

Себестоимость 1 ц кормовых и кормопротеиновых единиц определяют делением затрат на 1 га кормовой площади на выход кормовых и кормопротеиновых единиц с 1 га или как отношение себестоимости 1 ц корма к содержанию в нем кормовых и кормопротеиновых единиц.

Размер условного чистого дохода с 1 га кормовой культуры может быть определен как разность между условной стоимостью продукции с 1 га и фактическими производственными затратами на 1 га посева по соответствующей культуре. При этом условная стоимость продукции кормовых культур может быть определена двумя способами:

1. Исходя из фактически сложившихся цен реализации овса и содержания кормовых единиц в соответствующем виде корма:

,

где СП – условная стоимость продукции с 1 га, руб.,

У – урожайность кормовой культуры с 1 ц, ц;

К – содержание кормовых единиц в 1 ц корма, ц;

Ц – цена реализации 1 ц овса, руб.

2. Исходя из условного выхода основной продукции животноводства, производимой в хозяйстве, на 1 га кормовой площади:

,

где Р – расход кормов на 1 ц животноводческой продукции, ц. к. ед.

Цж – цена реализации 1 ц животноводческой продукции, руб.


Таблица 53 – Выход питательных веществ с 1 га посева кормовых культур, ______ г.

 

Кормовые культуры, корма Урожайность с 1 га, ц Содержание в 1 ц продукции Выход с 1 га КПЕ, ц
основной побочной основной побочной кормовых единиц, ц переваримого протеина, кг
кормовых единиц, ц переваримого протеина, ц кормовых единиц, ц переваримого протеина, ц основная продукция побочная продукция всего основная продукция побочная продукция всего
Ячмень                          
Овес                          
…….                          
……                          
Кормовая свекла                          
……                          
Кукуруза на з/к                          
……                          
……                          
Сено:                          
многолетних трав                          
однолетних трав                          
естественных сенокосов                          
……                          
……                          

Таблица 54 – Показатели экономической эффективности

производства кормовых культур, _______ г.

 

Показатели Кормовые культуры
         
Урожайность с 1 га, ц:          
основной продукции          
побочной          
Выход с 1 га, ц:          
кормовых единиц          
КПЕ          
Затраты труда, чел.-час:          
на 1 га          
на 1 ц корма          
на 1 ц к. ед.          
на 1 ц КПЕ          
Производственные затраты, руб.:          
на 1 га          
на 1 ц корма          
на 1 ц к. ед.          
на 1 ц КПЕ          
Условная стоимость продукции с 1 га, руб.          
Условный чистый доход с 1 га, руб.          

Выводы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Провести сравнительную оценку взаимозаменяемых кормовых культур.

Методика выполнения задания. Сравнительная оценка проводится только по взаимозаменяемым культурам, то есть тем культурам, которые дают один и тот же вид корма. Например, сено можно получить из многолетних трав, естественных сенокосов и однолетних трав и так далее.

В основу расчетов берется выход кормопротеиновых единиц с 1 га кормовой площади сравниваемых культур и себестоимость 1 ц КПЕ.

Индексы урожайности и себестоимости по конкретным кормовым культурам (кормам) определяются как отношение урожайности (в КПЕ) или себестоимости по той или иной культуре к среднему значению данного показателя по группе взаимозаменяемых культур.

Эффективность возделывания кормовой культуры определяется по суммарному индексу эффективности, который определяется по каждой культуре как отношение индекса урожайности к индексу себестоимости.

 

Таблица 55 – Экономическая оценка взаимозаменяемых кормовых культур

 

Кормовая культура, корм Урожайность с 1 га КПЕ, ц Себестоимость 1 ц КПЕ, руб. Индекс урожайности Индекс себестоимости Суммарный индекс эффективности
…..          
…..          
…..          
В среднем по группе          

Выводы:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы

1. Что понимается под кормовой базой?

2. Как определяется тип кормления?

3. Назовите источники получения кормов.

4. Перечислите группы кормов по источникам происхождения.

5. Как рассчитать выход кормопротеиновых единиц с 1 га?

6. В чем суть агроэнергетической оценки кормовых культур?

7. Что понимается под окупаемостью корма и какие показатели ее характеризуют?

8. Какие показатели характеризуют уровень интенсивности и эффективность интенсификации кормопроизводства?

9. Как рассчитать условную стоимость продукции и условный чистый доход с 1 га кормовой площади?

10. Назовите пути повышения эффективности кормопроизводства.

 


Тема: Экономическая эффективность отраслей животноводства

Задание 1. Определить роль отдельной отрасли животноводства в экономике предприятия.

 

Таблица 56 – Роль _______________ в экономике предприятия в ____ г.

(отрасль животноводства)

 

Показатели Предприятие Жив-во Отрасль …… Удельный вес отрасли в данных по
предпри-ятию животно-водству
Выручка от реализации, тыс. руб.          
Производственные затраты, тыс. руб.          
Затраты труда, тыс. чел.-час          
Прибыль, тыс. руб.          

Выводы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Рассчитать показатели экономической эффективности производства и реализации молока.

 

Таблица 57 – Экономическая эффективность производства

и реализации молока

 

Показатели Годы В среднем по области, району, передовому предприятию
     
Валовое производство молока, ц        
Реализовано молока, ц        
Уровень товарности, %        
Удой от 1 коровы, кг        
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол.        
Производство на 1 корову, руб.:        
валовой продукции в текущих ценах        
валового дохода        
чистого дохода        
Производство на 1 чел.-час, руб.:        
валовой продукции в текущих ценах        
валового дохода        
чистого дохода        
Затраты труда, чел.-час.:        
на 1 корову        
на 1 ц молока        
Производственные затраты, руб.:        
на 1 корову        
на 1 ц молока        
Расход кормов, к. ед.:        
на 1 корову        
на 1 ц молока        
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.        
Прибыль, руб.:        
на 1 корову        
на 1 ц        
Уровень рентабельности, %        

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...