Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технологии преобразования металлов




Технологии преобразования металлов

Наладка фрезерного станка — комплекс работ, обеспечивающих правильное закрепление инструмента и заготовки для выполнения определённой технологической операции.

Настройка фрезерного станка — комплекс работ по установле- нию требуемого числа оборотов шпинделя станка, заданной минутной подачи и глубины фрезерования.

Фальц — загиб, шов на месте соединения тонколистовых металлов.

Фреза — режущий многолезвийный инструмент для обработки за- готовок на фрезерных и деревообрабатывающих станках.

 

Технологии обработки пищевых продуктов

Ассимиляция — процесс превращения в организме человека пита- тельных веществ в вещества самого организма, клеток и тканей, т. е. ус- воения.

Аппетит (от лат. appetites) — ощущение потребности в еде.

Бланширование — ошпаривание плодов и овощей кипятком или паром для их дальнейшей обработки.

Брутто — вес товара в упаковке или вес пищевых продуктов до ме- ханической обработки.

Варка основным способом — вид тепловой обработки, при кото- рой продукт готовят в большом количестве жидкости (воде, молоке, бульоне и т. д. ).

Варка на пару — вид тепловой обработки, при которой продукт го- товят без погружения в жидкость в закрытой посуде (или электрической пароварке), уложив на сетку или решётку над кипящей жидкостью.

Витамины — органические вещества, необходимые для обмена ве- ществ.

Дегустация — определение на вкус качества пищи или пищевого продукта.

Диссимиляция — процесс распада веществ, входящих в состав кле- ток и тканей организма человека.

Жарка (жаренье) основным способом — вид тепловой обработки, при которой продукт нагревается в сковороде в небольшом количестве жира до образования золотистой корочки.

Здоровое питание — правильно организованное и своевременное снабжение человеческого организма сбалансированными питательны- ми веществами из качественных пищевых продуктов и воды.

 


 

 

Калорийность — энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, т. е. количество энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное человеком с пищей. Выражается в килокалори­ ях (ккал) на 100 г продукта.

Компот — сладкое жидкое кушанье из сваренных на воде фруктов, ягод.

Консистенция — степень густоты.

Нетто — вес товара или пищевых продуктов без тары, упаковки или после механической обработки.

Обмен веществ — совокупность сложных процессов, связанных с перевариванием пищи, усвоением питательных веществ, выделением шлаков и токсичных продуктов.

Пассерование — вид тепловой обработки овощей. Представляет собой лёгкое обжаривание овощей в небольшом количестве жира или жира и муки.

Пирамида питания, или пищевая пирамида, — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетолога­ ми. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употреб­ ляться в пищу как можно чаще, а находящиеся на вершине пирамиды — употребляться в ограниченных количествах.

Питание — сложный процесс взаимодействия человеческого орга­ низма с пищей, в результате которого человек может существовать фи­ зически.

Припускание — вид тепловой обработки, при котором продукт го­ товят в собственном соку или небольшом количестве жидкости.

Рациональное питание — такое питание, при котором организм получает адекватное количество различных питательных веществ, не­ обходимых для выполнения своих функций, восстановления тканей, а у детей ещё и для роста.

Режим питания — рациональное распределение приёма пищи во времени (суток, недели, года, различных периодов жизни).

Рецепт — способ приготовления кулинарного блюда.

Сервировка стола — подготовка и оформление стола к приёму пи­ щи, может быть праздничной и повседневной.

Тушение — комбинированный способ тепловой обработки, при ко­ тором сначала продукт обжаривают, а затем заливают соусом или буль­ оном и доводят до готовности.

 

 

368


 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...