Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел 3. Маркетинг в сфере услуг




Вариант 1

1. Особенности маркетинга услуг

2. Опишите пример деятельности предприятия сферы услуг и его проблемы:

3. Маркетинг услуг относится к продаже:

A. Технологических товаров

B. Эмоциональных товаров

C. Товаров народного потребления

Тест к разделу 3

Вариант 2

1. Типы услуг

2. Приведите пример предоставление услуг коммерческой и некоммерческой сфер

3. Какие из маркетинговых политик обычно не добавляют для сферы услуг:

A. Процесс

B. Цена

C. Персонал

Тест к разделу 2

 

Вариант 3

1. Услуга как товар в маркетинге

2. Приведите пример и опишите особенности предоставления услуги как товара.

3. Сколько уровней товара как услуги выделяет Теодор Леввит:

 

A. 3 B. 5 C. 7

Тест к разделу 2

Вариант 4

1.Конкурентоспособность услуги

2.Приведите пример оценки конкурентоспособности услуги с использованием одной или нескольких моделей.

3. Какие модели не подходят для оценки конкурентоспособности услуг:

A. Модель расширенного соперничества М. Портета

B. Матрица BCG

C. Матрица И. Ансоффа

Тест к разделу 2

 

Вариант 5

1.Жизненный цикл услуги

2.Приведите примеры услуг, находящихся на разных этапах жизненного цикла.

3. На каком этапе жизненного цикла находится предоставление услуг сотовой сети СОНЕТ (объясните почему):

A. Рост

B. Зрелость

C. Спад

Вариант 6

1. Процесс покупки услуги и его особенности.

2.Приведите примеры покупки услуги и обоснуйте сделанный покупателем выбор.

3. Главным фактором, влияющим на выбор покупки услуги является:

A. Цена

B. Место

C. Имидж и рекомендации

Вариант 7

1. В чем заключается аудит предприятий сервиса

2.Приведите пример покупки на предприятии сервиса

3. Главным фактором, определяющим устойчивость сервисного предприятия, является:

A. Персонал фирмы

B. Текущее финансовое положение

C. Скорость разработки новых услуг

Тест к разделу 2

Вариант 8

1. Ценообразование в сфере услуг.

2. Приведите и обоснуйте примеры установления цен на услугу на примере конкретного предприятия.

3. Главным фактором, влияющим на установление цены является:

A. Сложность изготовления

B. Уникальность

C. Индивидуальность

Тест к разделу 2

 

Вариант 9

1. Риски в сфере услуг.

2.Приведите примеры управления рисками на предприятиях сферы услуг.

3. Главным фактором, влияющим на снижение риска со стороны покупателя, является:

A. Рекомендации знакомых

B. Цена

C. Имидж

Тест к разделу 2

 

Вариант 10

1. Сервис в сфере услуг.

2.Приведите примеры продажного и послепродажного сервиса на примере предприятия сферы услуг.

3.Важную роль в сервисной работе предприятий сферы торговли играет:

A. Цена

B. Скорость обслуживания

C. Работа с претензиями

Тест к разделу 2

 

Вариант 11

1. Брэндинг в сфере услуг.

2.Приведите пример успешного создания и продвижение на рынок сервисного брэнда и обоснуйте причины его успеха.

3.При формировании сервисного брэнда руководство, прежде всего, должно уделять внимание:

A. Внешнему имиджу

B. Внутреннему имиджу

C. Имиджу в целом, без разграничений на внутренний и внешний.

Тест к разделу 2

 

Вариант 12

1. Маркетинговые стратегии в сфере обслуживания.

2.Приведите пример успешного использования сервисными компаниями дифференциаторов предоставления услуг.

3. Управление производительностью сервисного предприятия не включает:

A. Повышение производительности обслуживания

B. Внедрение энергосберегающих инноваций

С. Управление персоналом предприятия

Тест к разделу 2

Тест к разделу I

1. Спрос на товар как категория маркетинга — это:

а) нужда в конкретном виде продукции;

б) потребность в товаре;

в) потребность в товаре, которая может быть оплачена по­
требителем.

2. Демаркетинг характеризуется:

а) отсутствием спроса;

б) чрезмерным состоянием спроса;

в) негативным состоянием спроса.

3. Диверсификация деятельности фирмы — это:

а) совершенствование сбыта производимых фирмой товаров
на существующих рынках;

б) разработка новых товаров;

в) организация сбыта производимых фирмой товаров на но­
вых рынках.

4. Сегментирование рынков товаров промышленного назна­
чения:

а) проводится по тем же характеристикам, что и потреби­
тельских товаров;

б) может использовать только свои характеристики;

в) может использовать отдельные признаки сегментирова­
ния потребительского рынка.

5. Конкурентоспособность товара — это:

а) самый высокий в регионе уровень качества товара;

б) способность товара продавать себя;

в) способность товара продавать себя в сравнении с анало­
гичными товарами в регионе, определяемая в конкретный пери­
од времени.

6. Задачей товарной политики является:

а) управление жизненным циклом товаров и их конкуренто­
способностью;

б) поиск потребителей, желающих приобрести товар;

в) производить как можно больше товаров.

7. Товарная марка предназначена для того, чтобы:

а) компенсировать недостающее товару качество;

б) обосновать перед потребителем более высокую цену на
товар;

в) дифференцировать товар на рынке среди себе подобных.

8. Спрос можно считать эластичным, если:

а) при несущественном снижении цены значительно увели­
чивается спрос;

б) при существенном снижении цены спрос увеличивается
незначительно;

в) при изменении цены спрос не изменяется.

9. Производитель обычно поднимает цены, если:

а) имеет незанятые производственные мощности;

б) не может выполнить все заказы;

в) стремится увеличить объем заказов;

г) считает спрос эластичным.

10. В течение прошлого года падали как цена товара, так и объем
его продаж. Какой из нижеприведенных факторов обусловливает
эти изменения:

а) увеличение предложения;

б) увеличение спроса;

в) уменьшение предложения;

г) уменьшение спроса?

11. Канал распределения — это:

а) способ распространения рекламы;

б) совокупность организаций или лиц, способствующих пе­
ремещению товара к потребителю;

в) способ транспортировки товара.

12. Принципиальное отличие оптовой торговли от розничной
заключается в следующем:

а) покупателями оптовой торговли не являются частные
лица, приобретающие товар для последующей перепродажи;

б) покупателями оптовой торговли не являются частные
лица, приобретающие товар для личного использования;

в) покупателями оптовой торговли являются только органи­
зации.

13. К товарам кратковременного пользования относятся:

а) зубная паста;

б) аккумуляторная батарея;

в) туалетное мыло.

14. Емкость рынка:

а) равна сумме всех потребностей населения в данном то­варе;

б) включает в себя неудовлетворенный платежеспособный
спрос на данный товар;

в) составляет объем реализованного за определенный пери­
од товара.

15. Какие из перечисленных признаков являются демографи­
ческими:

а) страна, провинция, муниципальный округ;

б) социальный слой, образ жизни;

в) фаза жизненного цикла семьи, пол, возраст?

16. На каком этапе жизненного цикла товара предприятие по­
лучает стабильную прибыль:

а) внедрение;

б) зрелость;

в) рост;

г) спад?

17. Новым на рынке считается товар:

а) имеющий новую упаковку и фасовку;

б) с принципиально новыми техническими характеристиками;

в) известный на других рынках, но появившийся впервые
на анализируемом.

18. Предметом анализа при установлении цен, ориентирован­
ных на потребителя, является:

а) готовность потребителя платить определенную цену (вер­
хняя граница цены);

б) реакция потребителя на изменение цен (эластичность цен);

в) отсутствие возможности снижения затрат;

г) приспособление к рыночной цене.

19. Для каждой ситуации выберите один вариант ответа — «да»
или «нет»:

а) если основной конкурент снизил цену на товар, предпри­
ятие должно поступить так же;

б) если коэффициент эластичности меньше единицы, мож­
но с помощью изменения цены увеличить объем продаж;

в) предприятие может пойти на временное снижение цен
для реализации товарных запасов;

г) при установлении цены не учитывается момент покуп­
ки товара;

д) возможны варианты, когда слишком низкая цена това­
ра может оттолкнуть покупателя.

20. Стратегию формирования отношений со средствами массо­
вой информации определяют:

а) встречи и пресс-конференции;

б) реклама товара в прессе;

в) каталоги.

Тесты к разделу II

1. Тип маркетинга, реализуемый при негативном состоянии
спроса:

а) поддерживающий;

б) конверсионный;

в) развивающийся.

2. Критерии оценки сегментов рынка необходимы:

а) для определения емкости рынка;

б) обоснования целевого рынка;

в) формирования предложения для сегмента.

3. Целью функционирования маркетинговой информационной
системы является:

а) создание плана маркетинга;

б) предоставление информации для принятия управленче­
ских решений;

в) реализации маркетинговой концепции управления пред­
приятием.

4. Первая стадия в процессе создания нового продукта — это:

а) управленческий анализ;

б) конструирование товара;

в) создание идеи.

5. В чем отличие скидок от распродажи товаров по низким
ценам:

а) при распродаже снижение цены больше;.

б) распродажа имеет меньший период действия;

в) распродажа помогает сбыть неходовой товар?

6. В какой конкурентной структуре рынка ограничено исполь­
зование метода определения цены на основе цен конкурентов:

а) на рынке чистой конкуренции;

б) на олигополистическом рынке;

в) на рынке монопольной конкуренции;

г) на рынке частичной монополии?

7. Сокращение предложение товара ведет к увеличению:

а) спроса на взаимодополняющие товары;

б) общей выручки продавца, если спрос на товар является
эластичным по цене;

в) спроса на этот товар;

г) спроса на взаимозаменяемые товары.

8. При каком состоянии спроса производитель может не ис­
пользовать рекламу:

а) при снижающемся спросе;

б) при негативном спросе;

в) при отрицательном спросе;

г) при чрезмерном спросе?

9. Реклама в местах продажи товара обладает таким преиму­
ществом перед другими каналами распространения, как:

а) высокая частота повторения;

б) массовость аудитории;

в) результативность.

10. Уровень канала распределения — это:

а) тип торгового посредника, участвующего в перемещении товара к потребителю;

б) количество транспортных узлов, пройденных товаром в процессе перемещения к потребителю;

в) качество услуг, предоставляемых производителем своим
посредникам.

11. Основное влияние на выбор поставщика товаров оказывает:

а) качество товара;

б) цена товара;

в) интенсивность рекламной кампании.

12. Конкурентное преимущество достигается за счет:

а) дифференциации;

б) улучшения качества товара;

в) диверсификации.

13. Для каждой ситуации выберите один вариант ответа — «да»
или «нет»:

а) емкость рынка растет с увеличением импорта;

б) при анализе общехозяйственной конъюнктуры использу­
ются результаты изучения микросреды предприятия;

в) важнейшей составляющей конъюнктуры является ем­
кость рынка товара;

г) важнейшее конкурентное преимущество достигается за
счет товара.

14. Какова связь между понятиями «сегментация» и «позицио­
нирование»:

а) сегментация и позиционирование — это практически
идентичные понятия;

б) продукт позиционируется в выбранном сегменте;

в) продукт позиционируется на рынке в целом, а сегмента­
ция направлена на разделение рынка;

г) сначала продукт позиционируется, а потом осуществля­
ется сегментация рынка?

15. Что является товаром:

а) предприятия;

б) стиральные машины;

в) идеи;

г) все вышеперечисленное?

16. Первая стадия в создании продукта — это:

а) управленческий анализ;

б) конструирование;

в) поиск идеи;

г) определение объемов производства.

17. Для каждой стадии выберите один вариант ответа — «да» или
«нет»:

а) послепродажное обслуживание является элементом фор­
мирования подкрепления товара;

б) товар по замыслу — это основная выгода, которую полу­
чает потребитель от его приобретения;

в) товарный знак — один из видов промышленной соб­
ственности;

г) реклама относится к функциям товарного знака;

д) товарный знак и бренд — идентичные понятия;

е) организация службы сервиса зависит от характера това­
ра, но не зависит от удаленности продавца от покупателя;

ж) для обеспечения конкурентоспособности товара на рынке
самым важным фактором является его низкая цена.

18. Предприятие использует тактику приспособления к цено­
вой политике лидера в случаях, когда:

а) конкуренты достаточно сильны и готовы отстаивать свои
позиции;

б) роль ценового лидера выполняет крупное и мощное пред­
приятие, противостоящее множеству мелких предприятий;

в) у предприятия есть возможность модернизировать свой
продукт и заинтересовать им потребителя.

19. Для взаимосвязи спроса и предложения целесообразно ис­
пользовать:

а) демаркетинг;

б) ремаркетинг;

в) синхромаркетинг.

20. Для каждой ситуации выберите один вариант ответа — «да»
или «нет»:

а) услуга является товаром;

б) в практике товаров производственно-технического назна­
чения производство и потребление отделены друг от друга мес­
том и временем;

в) сахарный песок относится к товарам импульсивного
спроса.

Тесты к разделу III

1. Назовите потребительские услуги, которые являются наи­
более массовыми:

а) туристские;

б) коммунальные;

в) телевидения.

2. Назовите услуги, связанные с распределением товаров:

а) транспортные;

б) торговые;

в) сервисные.

3. Какие услуги относятся к производственным:

а) инжиниринговые;

б) ремонт оборудования;

в) профессиональные?

4. Услуги в сфере обращения — это:

а) доставка материалов в адрес конкретных покупателей;

б) нарезка бумаги, металла по просьбе потребителей;

в) хранение материалов, оплаченных покупателем, на скла­
дах посреднических организаций.

5. Профессиональные услуги — это:

а) образовательные;

б) финансовые;

в) юридические.

6. Общественные услуги — это:

а) консультационные услуги;

б) услуги радиовещания;

в) услуги здравоохранения.

7. Признаки нематериальных услуг:

а) неосязаемость;

б) неспособность к хранению;

в) оказание сервиса;

г) неразрывность производства и потребления.

8. Каковы особенности услуг, которые существуют в единстве
с товарными рынками:

а) высокая оборачиваемость;

б) высокая концентрация;

в) высокая степень дифференциации?

9. Какие услуги получили наибольшее развитие в нашей стране:

а) туристско-экскурсионные;

б) пассажирского транспорта;

в) системы образования;

г) бытовые?

10. В сфере услуг, как и на товарном рынке, различают конку­
ренцию:

а) функциональную;

б) специальную;

в) профессиональную;

г) маркетинговую.

11. Элементы системы маркетинговых коммуникаций в сфере
услуг— это:

а) прямой маркетинг;

б) косвенный маркетинг;

в) паблик-рилейшнз;

г) реклама.

12. По содержанию коммерческо-посреднические услуги мож­
но классифицировать:

а) на посреднические;

б) по реализации и приобретению продукции;

в) по изучению спроса;

г) таможенные.

] 3. По направлениям деятельности услуги классифицируются:

а) на финансовые;

б) бухгалтерские;

в) торговые.

14. По видам деятельности услуги классифицируются:

а) на производственно-коммерческие;

б) оперативно-коммерческие;

в) информационно-коммерческие.

15. Последовательно расположите порядок принятия решения
о покупке туристической путевки:

а) оценка информации;

б) осознание потребности в покупке;

в) поиск информации;

г) покупка;

д) принятие решения о покупке.

16. Типы банковских услуг:

а) стратегические;

б) текущие;

в) оперативные;

г) долгосрочные;

д) специальные.

17. Назовите виды лизинговых услуг:

а) приобретение клиентом оборудования и передача его на
условиях платности и срочности;

б) реализация промышленного оборудования через меха­
низм финансового лизинга;

в) оказание услуг по ремонту приобретенного оборудования;

г) оказание консультационных услуг.

18. Назовите участников лизинговой сделки:

а) лизингодатель;

б) лизингополучатель;

в) независимый посредник;

г) владелец имущества.

19. Назовите виды лизинга:

а) финансовый;

б) оперативный;

в) возвратный;

г) коммерческий.

20. Назовите виды сервисных услуг:

а) предпродажные;

б) послепродажные;

в) гарантийные.

Вопросы для подготовки к экзамену, зачету

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...