Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Учет нематериальных активов




2.1. Бухгалтерский учет нематериальных активов осуществлять на счете 04 «Нематериальные активы».

2.2. Критерии отнесения объектов к нематериальным активам.

К нематериальным активам могут быть отнесены объекты, отвечающие единовременно следующим условиям:

а) способность объекта приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые объект способен приносить в будущем;

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена

ж) отсутствие материально-вещественной формы.

К нематериальным активам относятся следующие объекты:

- произведения науки, литературы и искусства;

- программы для электронных вычислительных машин;

- изобретения;

- полезные модели;

- селекционные достижения;

- секреты производства (ноу-хау);

- товарные знаки;

- знаки обслуживания;

- деловая репутация, возникающая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Нематериальными активами не являются:

- расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);

- интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).

2.3. Оценка нематериальных активов

Нематериальные активы принимаются к учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

Первоначальная стоимость нематериальных активов определяется для объектов:

- полученных по договору дарения – по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.

Под текущей рыночной стоимостью нематериального актива понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения текущей рыночной стоимости. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки.

- внесенных в счет вклада в уставный капитал предприятия – по договоренности сторон;

- принятых к бухгалтерскому учету при приватизации государственного и муниципального имущества способом преобразования унитарного предприятия в акционерное общество – в порядке, предусмотренном для реорганизации организаций в форме преобразования.

- полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами – по стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией;

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, величина стоимости нематериальных активов, полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату признания затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов. В случае, если стоимость активов подлежит оплате в рублях, то оценка производится по курсу, установленному в соответствии с условиями договора или требованиями закона, действующему на дату признания затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов.

Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету производить в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

Организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов.

При принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу в последующем данные активы переоцениваются регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости.

Результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерского баланса предыдущего отчетного года, но раскрываются организацией в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

2.4. Амортизация нематериальных активов.

Установить, что амортизация нематериальных объектов производится линейным способом.

Установить, что срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится линейным способом.

Ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания этого актива с бухгалтерского учета.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

2.5 Для учета информации о начисленной амортизации нематериальных активов использовать счет 05 « Амортизация нематериальных активов».

2.6 Отражение операций по выбытию нематериальных активов.

Для учета выбытия объектов нематериальных активов применяется субсчет «Выбытие нематериальных активов» счета 04 «Нематериальные активы». Стоимость выбывающего объекта относить в дебет субсчета «Выбытие нематериальных активов», по кредиту субсчета «Выбытие нематериальных активов» отражать сумму накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточную стоимость объекта списывать с субсчета «Выбытие нематериальных активов» на счет 91 «Прочие доходы и расходы».





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.