Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обмен белков и аминокислот. Обмен нуклеотидов




Обмен белков и аминокислот. Обмен нуклеотидов

 

1. Заменимая аминокислота:

1. валин

2. лейцин

3. изолейцин

4. тирозин

5. аланин

 

2.    Глутамат образуется в процессе восстановительного аминирования из:

1. глутамата

2. аспартата

3. лактата

4. аланина

5. 2-оксоглутарата 

 

3.    Образование заменимых аминокислот происходит в процессе:

1. дезаминирования аминокислот

2. декарбоксилирования аминокислот

3. транскарбоксилирования аминокислот               

4. дезаминирования биогенных аминов

5. трансаминирования 

 

4.    Назовите процесс:

АМИНОКИСЛОТА + 2-ОКСОГЛУТАРАТ→ 2-ОКСОКИСЛОТА + ГЛУТАМАТ

1. дезаминирование

2. внутримолекулярное дезаминирование 

3. непрямое дезаминирование

4. дезаминирование биогенных аминов

5. трансаминирование 

 

5. Поступление H+ в просвет желудка в процессе синтеза соляной кислоты связано с активностью:

1. H+\ К+ - транслоказы

2. Na+\ H+ - АТФазы

3. НСО3\ Сl‾ – транслоказы

4. НСО3\ Сl‾ – АТФазы

5. H+\ К+ - АТФазы

 

6.    Поступление Cl‾ в париетальную клетку в процессе синтеза соляной кислоты связано с:

1. НСО3‾ \ Сl‾ - АТФазой

2. H+\ Сl‾ - транслоказой

3. Na+\ Сl‾ - транслоказой

4. H+\ К+ - АТФазой

5. НСО3‾ \ Сl‾ – транслоказой

 

7.    Соляная кислота в желудке выполняет все перечисленные функции, кроме:

1) активирует пепсиноген

2) создает рН-оптимум действия для пепсина

3) оказывает бактерицидное действие в желудке

4) способствует всасыванию железа и витамина В12

5) создает рН-оптимум действия для трипсина        

8. Что собой представляет внутренний фактор Кастла?

  1. гемопротеин
  2. липопротеин, синтезируемый печенью
  3. металлопротеин дыхательной цепи
  4. фосфопротеин
  5. гликопротеин, синтезируемый пришеечными клетками фундальных желез

        желудка

 

9. Активация пищеварительных зимогенов происходит путём

1. фосфорилирования

2. дефосфорилирования

3. гидроксилирования

4. аллостерической модификации

5. ограниченного протеолиза

10. Ограниченный протеолиз происходит при активации:

 1. гликогенсинтазы

 2. ГМГ-КоА-редуктазы

3. ТАГ-липазы

4. ацетил-КоА- карбоксилазы

5. трипсиногена

 

11. Основные ферменты кишечного сока:

 1. трипсин

2. химотрипсин

3. пепсин

4. карбоксипептидазы

5. аминопептидазы

                                          

12. Энтеропептидаза является активатором:

 1. пепсиногена

2. прокарбоксипептидаз

3. химотрипсиногена

4. аминопептидаз

5. трипсиногена

 

13. Аминопептидазы относятся к ферментам класса:

 1. лиаз

2. лигаз

3. трансфераз

4. изомераз

5. гидролаз

 

14. В процессе гниения в толстой кишке триптофан превращается в:  

 1. путресцин

2. кадаверин

3. крезол

4. фенол

5. индол

 

15. В процессе гниения в толстой кишке тирозин превращается в:  

1. путресцин

2. кадаверин

3. индол

4. скатол

5. крезол

16. Продукты гниения аминокислот обезвреживаются в:

 1. слизистой оболочке желудка

2. слизистой оболочке тонкой кишки

3. поджелудочной железе

4. почках

5. печени

 

17. Бензойная кислота обезвреживается в печени в результате конъюгации с:

  1. ФАФС

2. УДФГК

3. УДФ- глюкозой

4. метионином

5. глицином

18. Индол обезвреживается в печени в результате конъюгации с:

1.  метионином

2. УДФГК

3. глицином

4. УДФ- глюкозой

5. ФАФС

 

19. Аминокислоты поступают в клетку совместно с ионом:

 1. цинка

2. кальция

3. магния

4. марганца

5. натрия

 

20. Основной путь дезаминирования аминокислот в организме:

1. окислительное

2. неокислительное

3. внутримолекулярное

4. гидролитическое

5. непрямое 

 

21. Непрямое дезаминирование аминокислот включает:

1. декарбоксилирование, дезаминирование

2. дезаминирование, карбоксилирование

3. декарбоксилирование, дезаминирование глутамата

4. дезаминирование, аминирование глутамата

5. трансаминирование, дезаминирование глутамата 

 

22. Окислительное дезаминирование глутамата происходит при участии:

  1. аспартатаминотрансферазы

2. 2-оксоглутаратдегидрогеназы

3. глутаминазы

4. аланинаминотрансферазы

5. глутаматдегидрогеназы 

 

23. Наиболее интенсивно в печени дезаминируется:

1. метионин

2. аспартат

3. цистеин

4. серин

5. глутамат  

24. Реакция, катализируемая гистидазой

1. декарбоксилирования

2. окислительного дезаминирования

3. карбоксилирования

4. непрямого дезаминирования

5. внутримолекулярного дезаминирования

   

25. Назовите процесс:

  АМИНОКИСЛОТА + ОКСАЛОАЦЕТАТ→ АСПАРТАТ + ИМФ→ АМФ

  1. синтез пуриновых нуклеотидов

2. окислительное дезаминирование аминокислот в тканях

3. реутилизация нуклеозидов в печени

4. глюкозо-аланиновый цикл

5. непрямое дезаминирование в кардиомиоцитах

 

26. Гистидин подвергается внутримолекулярному дезаминированию в:

1. миокарде 

2. почках

3. мышцах

4. тканях мозга

5. печени 

 

27. Повышение активности гистидазы в крови позволяет выявить:  

1. инфаркт миокарда

2. заболевания легких

3. нефрит

4. остеопороз

5. гепатит 

 

28. Назовите процесс: ГИС→ УРОКАНИНОВАЯ КИСЛОТА

1. восстановительное дезаминирование

2. окислительное декарбоксилирование

3. трансаминирование

4. окислительное дезаминирование

5. внутримолекулярное дезаминирование

29. В синтезе мочевины для образования карбамоилфосфата используется:

  1. амидный азот аспарагина
  2. аминогруппа радикала лизина
  3. амидный азот глутамина
  4. аминогруппа глицина
  5. свободный аммиак

30. Назовите процесс:

…КАРБАМОИЛФОСФАТ→ ЦИТРУЛЛИН→ АРГИНИНОСУКЦИНАТ…

1. распад пиримидиновых нуклеозидов

2. синтез пуринов

3. синтез креатина

4. распад пуриновых нуклеотидов

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...