Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бай Хао Инь Чжень (Серебристые Иглы с Белым Ворсом) (Ф-39503)




Бай Хао Инь Чжень (Серебристые Иглы с Белым Ворсом) (Ф-39503)

 С приходом весны в Китае начинается сбор самого изысканного белого чая - Бай Хао Инь Чжень. Нежнейшие почки чайного куста ещё не успели раскрыться, как были бережно сняты и тщательно отсортированы. Утончённым напитком для истинных ценителей достойны стать только почки не слишком большие и не слишком мелкие, и, непременно, покрытые густым белым ворсом. Тот ворс их берёг от резких перепадов температуры капризной весенней поры. О нём и напоминает название Бай Хао Инь Чжень – Серебристые Иглы с Белым Ворсом.

Процесс производства Бай Хао Инь Чжень состоит всего из четырёх стадий: сбор, сушка на открытом воздухе (когда лист отдаёт 80-90% влаги), медленный прогрев при низкой (40-50 градусов) температуре, процесс окончательной сушки.

Благодаря такой деликатной обработке чай сохраняет максимум полезных веществ, которыми наделили его плодородные почвы южной провинции Китая и её благоприятный климат.

Чай богат витаминами В и С, является антиоксидантом, то есть, помогает сохранить молодость. Бай Хао Инь Чжень «по вкусу» нашей коже, сердцу и сосудам. К тому же укрепляет зубы и поддерживает иммунитет.

Настой его, обманчиво светлый и мягкий на вкус, таит в себе безудержную мощь чайных растений, накопленную за месяцы зимнего отдыха. Лёгкий и тонкий, подобно первым цветам, источает аромат весенней нежности, в котором капля кленового сока, и пряная хвоя, и свежесть первой листвы.

Чтобы все эти ноты раскрылись должным образом, во время заваривания нужно проявить бережное внимание. Мягкая вода не должна быть горячее 85 °С. Посуда из тонкого фарфора поможет подчеркнуть утончённость этого чая, стеклянная – позволит насладиться «танцем чаинок». Краткие проливы увеличат количество завариваний и плавно раскроют всю палитру вкуса свежего Бай Хао Инь Чжень.

 

3. Чай жёлтый

 Самый редкий из 6 видов китайского чая и, единственный чисто китайский. Зелёные, белые, красные, чёрные чаи и улуны производят и за пределами Поднебесной, а жёлтый чай – нет.

По степени ферментации он находится на третьем месте после зелёного и белого. Жёлтый чай изготавливают в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян и Фуцзянь из сырья высокого качества.

Этот вид чая раньше считается податным, императорским и долгое время тщательно оберегался от внимания иностранцев.  

Аромат и вкус жёлтого чая неповторим, загадочен, уникален, в нём есть своеобразные печёные нотки. Настой прозрачный, янтарный, с чуть заметной взвесью из ворсинок. Настой жёлтого чая иногда можно отличить по розоватой кромке на чашке.

Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебристые иглы с Государевых гор) (Ф-39508)

 Цзюнь Шань Инь Чжень представляет жёлтый чай в линейке Ча Бао. Конечно, есть и другие виды, но они не входят в постоянный ассортимент.

Славится своей красотой пресное озеро Дунтин, что в провинции Хунань. Со всех сторон окружён его водами остров Цзюньшань Дао, который украшают 72 вершины утёсов причудливой формы. Здесь, в горах Бессмертных, только раз в год, весной собирают жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень. С чайных кустов особого сорта берут только полные крепкие сочные золотисто-жёлтые почки, покрытые серебряным ворсом.

Драгоценное сырьё, аккуратно собранное среди 72 вершин, 72 часа готовят особым образом. Почки, завёрнутые в пергамент или ткань, томят в специальных ёмкостях над углями, тщательно соблюдая температурный режим. Этот чай не подвергается высокотемпературной обработке, поэтому хранит все полезные свойства, тонкий вкус и аромат.

Попробовав этот чай однажды, Вы не перепутаете его ни с одним другим. Внешне он напоминает зелёный чай, однако, если приглядеться, чаинки имеют оттенок слоновой кости. Уникальная технология приготовления наделила Цзюнь Шань Инь Чжень неповторимым вкусом.

Аромат чая в сухом виде хвойный пряный. Настой золотистого цвета. Вкус орехово-цветочный, густой и глубокий. Свежее терпкое послевкусие.

Заварите Цзюнь Шань Инь Чжень в стеклянной посуде, чтобы насладиться созерцанием танца чаинок. Сначала почки встанут на дне, подобно войску с поднятыми пиками, затем трижды поднимутся к поверхности и трижды опустятся вниз.

Для чаепития стоит взять совсем небольшое количество чая (4-5 граммов на 600 мл), тогда он не будет излишне терпким, температура воды не должна превышать 90 °С. Данный вид хорошо раскроется в «варке».

Этот чай способен снять напряжение и головную боль. При регулярном употреблении благотворно влияет на зрение.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...