Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Исин Хун Ча (Красный Чай из Исина) (175)




Исин Хун Ча (Красный Чай из Исина) (175)

 Считается, что этот чай известен со времён династии Тан. Тогда город Исин носил название Янсань, и чай назывался Янсань Хун Ча. Красный согревающий и бодрящий он был создан для холодных регионов Китая. В те времена Янсань Хун Ча поставляли ко двору императора.

Современный сорт был возрождён в пятидесятые годы двадцатого века, а в шестидесятые стал производиться на экспорт. В восьмидесятые годы был улучшен процесс производства, тогда Исин Хун Ча стал таким, каким мы его знаем сейчас. Узкие тёмно-коричневые, почти угольные полоски его чаинок имеют чуть дымный аромат сухофруктов, пряностей и шоколада. Настой рубинового цвета сладковато-терпкий, с нотками чернослива, изюма, фиников.

На родине знаменитой исинской керамики холмистые склоны тянутся вдоль древнего озера Тайху. Там в провинции Цзянсу весной, летом и осенью собирают Исин Хун Ча. Лучшим считается весенний сбор. Снимают почку с двумя листочками. Несколько дней листья просушивают, чтобы они потеряли часть влаги, далее листья сминают и скручивают, дают сырью «отдохнуть». Заключительный этап – прожарка.

Этот красный чай способствует пищеварению, согревает и прекрасно тонизирует. При регулярном употреблении Исин Хун Ча может повысить защитные функции организма.

Заваривать этот красный чай лучше в керамическом чайнике при температуре 90-95°С.

Кимун Маофэн (Ворсистые Пики из Уезда Цимень) (918)

 

 Красный китайский чай Кимун ещё относительно молод, однако легенду происхождения имеет. В ней говорится о молодом чиновнике Ю Квиан – чене, которого уволили со службы. Предприимчивый юноша узнал, что в провинции Фуцзянь изготавливают отличный красный чай, который успешно поставляют в Англию. Парень отправился туда, овладел мастерством, и, вернувшись, уговорил отца заняться производством красного чая. Ю Квиан-чен добился успеха и благополучия, а в провинции Аньхой стали делать красный чай. Кимун появился в 1875году.

Растёт на холмах высотой 800 – 1200 метров над уровнем моря. В год собирают четыре урожая. Для изготовления Кимуна берут почку и три листочка. Особенностью производства является то, что листья режут на кусочки величиной 5-8 мм., что обычно не делают с высокосортным китайским чаем. Зато в Европе любят чай приготовленный таким способом. Потому что он заваривается быстрее и крепче. Кофеина в нём меньше, чем в индийском чае, а вкус более изысканный и объёмный. На родине и в Европе Кимун используется в основном в купажах. Сорта, производившиеся в СССР, являются потомками Кимуна.

Китайское название этого чая – Цимень Хун Ча (красный чай из Цименя).

Название «Кимун» - появилось вследствие неправильного прочтения транслитерации.

Если вы предпочитаете крепкий чай с плотным настоем рубинового цвета – Кимун Маофэн для вас. Такой чай поможет быстро согреться и восстановить силы. Вас поразит глубина его вкуса, в которой и фруктовая сладость и терпкость сосновой смолы, и чуть уловимый винный оттенок.

Кимун хорошо заваривать в керамической посуде при температуре 95 °С.

 

 

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) (331)

 Красный чай в Китае появился сравнительно недавно, в шестнадцатом веке. А Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови)- чай совсем молодой, потому ещё не успел обрасти красивыми легендами. Но, судя по его популярности среди ценителей чая, всё у него ещё впереди.

Потомственный чайный мастер Лян Цзюнь Дэ впервые изготовил его в 2005 году. Это был эксперимент. Сырьё для чая было собрано на родине знаменитого Да Хун Пао, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Особенность чая в том, что собирают Цзинь Цзюнь Мэй весной, и для него берут только почки, либо лист с большим содержанием почек. Ворсистые флеши не темнеют при ферментации полностью, они становятся золотыми. Поэтому чай имеет золотистый оттенок.

Стоит вспомнить, что на свойства, вкус и аромат чая влияют условия, в которых он вырос. Почвы богатые минеральными веществами, чистота горного воздуха заповедника У И рождают непревзойдённый чай.

 Аромат сухого листа карамельный сладкий дымный с солодовыми нотками. Цзинь Цзюнь Мэй готов поразить вас с первой заварки. Медово-карамельная волна вкуса переливается от цветочно-фруктовой гаммы до свежеиспечённого ржаного хлеба. Шелковый шлейф напоминает полевые цветы, источающие нектар, уходя, дразнит терпкими брызгами.

Цвет настоя при заваривании играет рубиновыми и янтарными переливами.

Чай удивительно поднимает настроение, согревает, тонизирует и гармонизирует эмоциональное состояние.

Хорошо раскроет свой вкус в керамическом чайнике и в фарфоровой гайвани. Температура заваривания – 95 °С.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...