Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Матча (маття) - японский порошковый чай (Ф-63867)




Матча (маття) - японский порошковый чай (Ф-63867)

 В разные эпохи развития китайской чайной культуры существовали различные способы приготовления и употребления чая. Как правило, они служили нуждам тех времён и часто становились частью религиозного ритуала. Так и во времена династии Сун (960—1279 гг. ) в Китае стал популярным порошковый чай. Листья обрабатывали паром, сушили и перетирали в порошок. Напиток готовили, взбивая его в кипятке специальным венчиком. Такой способ приготовления чая был распространён в кругах буддистов.

Буддийская традиция, попавшая на японскую землю, стала называться «Дзэн». Вместе с буддийской философией местные монахи переняли культуру употребления порошкового чая. В Китае порошковый чай утратил свою популярность, а в Японии – сохранил, благодаря буддийским монахам. А в XIV-XVI веке традиция пить порошковый чай распространилась среди других слоёв японского общества. Так появился знаменитый чай матча.

Кусты, с которых собирают сырьё для матча, затеняют перед сбором урожая. Это замедляет рост листьев, придаёт им более тёмный цвет и обогащает лист аминокислотами, которые делают вкус чая слаще.

Для приготовления порошкового чая собирают нежные мягкие гибкие листья. Их сушат в тени, избегая попадания прямых лучей солнца, что позволяет листьям сохранить свежий зелёный цвет. Для того чтобы сырьё имело равномерный помол, листья сортируют, далее из них удаляются прожилки. Таким образом получается тэнча – сырьё для матча, которое перемалывают специальными каменными жерновами.

Матча популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. На его основе создают различные напитки, добавляют в десерты, сладости и даже в лапшу. Чайный порошок обладает ярким интересным вкусом, продукты с его добавлением выглядят жизнерадостно и необычно красиво. Но матча завоёвывает поклонников не только благодаря своим привлекательным внешним характеристикам.

В первую очередь, зелёный чай помогает в борьбе со свободными радикалами (что предупреждает раковые заболевания), за счёт наличия в нём особого катехина – галлата эпигаллокатехина. По сравнению с остальными видами зелёного чая, в настое матча этого катехина, по некоторым данным, больше примерно в 100 раз. В какой-то степени это объясняется тем, что употребляя матчу, мы поглощаем 100% полезных веществ, содержащихся в чайном листе. При употреблении же других видов чая мы получаем только водорастворимые соединения.

Вещества, содержащиеся в зелёном чае, тормозят процессы старения, предупреждают заболевания сердца, снижая уровень холестерина, улучшают мыслительные процессы, помогают бороться со стрессом, и являются источником пищевых волокон.

Напиток из матча принято готовить в традиционной керамической чаше большого объёма. Порошок просеивают через сито, чтобы избежать образования комков, помещают в чашу, и заливают водой температуры около 80°С. Смесь взбивают бамбуковым венчиком до образования пены. Количественное соотношение порошка и воды варьируется в зависимости от желаемой крепости. Для крепкого чая берут 4 грамма чая и 50 мл воды, для слабого – 2 грамма порошка на 70 мл воды.

Сенча японская (ф) и Сенча Шу Сян Люй (309), от Ча Бао

 Самый популярный чай в Японии любят и в России. Название сенча (сэнтя) – результат неточной транслитерации японского словосочетания «сэндзитя», что в переводе означает «чайный отвар». Это самый популярный сорт японского зелёного чая. Сенча (сэнтя, сентя) появился в начале XVII века. На него приходится около 80 процентов производимого в стране чая. Для японцев сенча – повседневный напиток и не существует строгих правил его употребления. Его пьют дома, в офисе, в заведениях общественного питания, сочетая с блюдами японской кухни. Также его принято подавать и на традиционных чайных церемониях.

Чаинки напоминают еловую хвою или, как считают сами японцы, паучьи лапки. Сырьё собирают дважды в год – в мае и в июле. После сбора листья пропаривают около 30-60 секунд. Это останавливает процесс ферментации. Далее сырьё разминают, скручивают и подвергают финальной сушке. В отличие от других разновидностей японского чая, таких как матча и гёкуро, сенчу выращивают на открытых плантациях и искусственно не затеняют. Иголочки благоухают подобно свежескошенной траве с лёгким оттенком нори. Настой радует сердце ярким освежающим немного острым обволакивающим вкусом, который затем смягчается, оставляя долгое травянисто – цитрусовое послевкусие.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, сенча помогает укреплять иммунитет;

• понижает давление

• укрепляет сосуды

• тонизирует

• помогает сконцентрироваться

• выводит токсины

• снимает нервное напряжение

• утоляет жажду

Существует несколько разновидностей чая сенча. В основе их отличий лежат такие факторы как: место произрастания, климатические условия, способы обработки. В ассортименте «Море чая» представлены несколько видов, произведённых как непосредственно в японии: Асамуши Сенча и Фукамуши Сенча, и китайский аналог, произведённый по японской технологии, сенча Шу Сян Люй.

Для «Асамуши» из префектуры Сидзуока, что в прибрежной зоне острова Хонсю - характерна кратковременная (30-60 секунд) обработка чайного листа паром. В результате такой обработки в листе сохраняется максимум пользы и вкуса. Фукамуши, в отличие от Асамуши, обрабатывают паром чуть дольше (90-120 секунд). Он сильнее пахнет водорослями. Кроме иголочек содержит более мелкие фракции, за счёт чего настой имеет более терпкий вкус. Сенча Шу Сян Люй практически лишена характерного для японского чая аромата водорослей, во вкусе её настоя преобладают травянистые и хвойные нотки.

Визуально сложно отличить сенчу, выращенную в Японии от китайской. Японскую выдаёт её яркий йодистый аромат морских водорослей. Оба образца имеют приятный терпкий освежающий вкус. Букет японской сенчи неожиданно дополняет ореховая нотка, китайской – хвойная, травянистая.

Заваривать сенча принято в традиционном чайнике кюсу, но подойдёт и любой другой чайник небольшого объёма из керамики или фарфора. Посуду необходимо согреть, затем поместить в чайник заварку из расчёта 2 чайных ложки на чашку (примерно 200 мл. ) Залить водой температуры 70-80°. Через 40 секунд первый настой готов. Второй раз чай нужно заливать водой лишь на 10-15 секунд. Третье заваривание – 60-90 секунд. Воду для него можно взять погорячее. Японский чай обычно выдерживает 3 заваривания.

Если Вы только начинаете своё знакомство с японским чаем – начните с сенчи, она даст представление об изысканной простоте его сортов.

В японском чае меньше кофеина и танинов чем в китайском. Сенча богата витаминами, аминокислотами, йодом и микроэлементами. Это - хороший антиоксидант, она тонизирует и снимает усталость, укрепляет иммунитет, повышает умственный тонус.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...