Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава IV. Полисахариды. Общая характеристика. И классификация. Углеводы. Крахмал. Физико-химические свойства




                V * 100 * 100

          Х = ----------, где

                 m * (100 – W)         

 

V – объем эфирного масла в миллилитрах;

m – масса сырья в граммах;

W – потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Глава IV. Полисахариды

 

 

Общая характеристика и классификация полисахаридов.

Крахмал.

2. 1. Физико-химические свойства

2. 2. Обнаружение и количественное определение

2. 3. Применение

Слизи. Общая характеристика

3. 1. Физико-химические свойства

Качественное определение

Количественное определение

3. 4. Применение.

Лекарственные растения и сырье, содержащие слизи:

– лен обыкновенный

– алтей лекарственный

– подорожник большой

– подорожник блошный

- липа сердцевидная

- липа плосколистная

– мать-и-мачеха обыкновенная

– ламинария

Пектиновые вещества. Общая характеристика.

Инулин и инулиносодержащие растения.

Камеди. Общая характеристика.

 

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

И КЛАССИФИКАЦИЯ

Полисахаридами называются высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов, связанные друг с другом гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи.

Схему классификации углеводов можно представить так:                

           

УГЛЕВОДЫ

 

 


               Моносахариды            Полисахариды

                    (монозы)                        (полиозы)

 

 


                                                                  

 Полисахариды I-го порядка                  Полисахариды II-го порядка:

(олигосахариды):                                      (крахмал, инулин, клетчатка,

дисахариды, трисахариды,                       слизи, камеди, пектиновые

тетрасахариды                                           вещества) 

 

Олигосахариды (полисахариды I-го порядка) построены из небольшого числа остатков моноз (как правило, 2-4) и представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде.

Полисахариды II-го порядка – биополимеры с большой молекулярной массой, дающие коллоидные растворы или вообще нерастворимые в воде и построенные из моносахаридов и уроновых кислот, соединенных друг с другом гликозидной связью. Подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу.

Полисахариды можно классифицировать: 1) по функции: запасные – при необходимости легко превращаемые в моносахариды, служащие непосредственным источником энергии. К запасным питательным веществам относятся крахмал и инулин; структурные (скелетные), обеспечивающие жесткость клеток и их агрегатов – клетчатка, лигнин; по кислотности (нейтральные и кислые), кислотность полисахаридов обусловлена наличием уроновых кислот, присутствием сульфатных групп (мхи, водоросли); по характеру скелета (линейные и разветвленные). В молекуле амилозы остатки глюкозы связаны гликозидными связями между 1 и 4 углеродными атомами – линейная цепь; в молекуле амилопектина остатки глюкозы связаны гликозидными связями не только между 1 и 4 углеродными атомами, но также между 1 и 6 и образуют разветвленную цепь;

по степени однородности блоков: гомополисахариды, построенные из одинаковых моносахаридов – крахмал, состоящий из глюкозы; инулин, состоящий из фруктозы; гетерополисахариды, построенные из разных моносахаридов (слизи, камеди, пектиновые вещества).

Полисахариды играют важную роль в обмене веществ у растений. Они важны для питания человека и, кроме того, широко используются во многих областях народного хозяйства В медицине они и их производные могут быть использованы как наполнители, кровезаменители, обладают способностью пролонгировать действие лекарств, повышают резистентность слизистой оболочки желудка, оказывая противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действие. Полисахариды некоторых грибов (дождевики) показали ингибирующий эффект в отношении клеток саркомы in vitro. Наибольший интерес для нас представляют такие полисахариды как крахмал, инулин, слизи и камеди.

 

Крахмал

Физико-химические свойства

 

Крахмал не является химически индивидуальным веществом. Он на 96, 1-97, 6% состоит из полисахаридов, образующих при гидролизе глюкозу. Содержание минеральных веществ колеблется от 0, 2 до 0, 7%, содержание высокомолекулярных жирных кислот (пальметиновая, стеариновая и др. ) достигает 0, 6%. Углеводная часть крахмала состоит из двух полисахаридов: амилозы и амилопектина.

Крахмал нерастворим в холодной воде, спирте, эфире. Крахмал подвергается ферментативному и кислотному гидролизу. В качестве промежуточных продуктов при гидролизе крахмала образуются полисахариды разной молекулярной массы – декстрины; конечный продукт гидролиза крахмала – глюкоза.

В растениях крахмал находится в виде крахмальных зерен разнообразной формы. Характерная форма крахмальных зерен и их размеры позволяют использовать эти признаки для идентификации растений и крахмала.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...