Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава X. Гликозиды. Общая характеристика гликозидов. Строение и классификация.  о-гликозиды  с-гликозиды . N-гликозиды s-гликозиды




Глава X. Гликозиды

1. Общая характеристика гликозидов

2. Строение и классификация

3. Физико-химические свойства

4. Выделение и анализ гликозидов

6. Биологическая активность и применение

7. Тиогликозиды. Общая характеристика

8. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие тиогликозиды:

– горчица сарептская

– чеснок посевной

– лук репчатый.

 

Общая характеристика гликозидов

 

Гликозиды – это природные углеводсодержащие вещества органического характера главным образом растительного происхождения (редко животного). Молекулы их состоят из углеводного компонента (сахара), а также другого органического соединения, не относящегося к сахарам. Сахарная часть гликозида называется гликоном, а несахарная – агликоном или генином.


Строение и классификация

 

В общем виде молекулу гликозида можно представить следующим образом:

 

где R – агликон или генин

 

 

Связь сахарного остатка с агликоном осуществляется либо через кислород (О – гликозиды), азот (N – гликозиды), углерод (С – гликозиды), либо через серу (S – гликозиды или тиогликозиды).

     
 


                   

                

 О-ГЛИКОЗИДЫ                           С-ГЛИКОЗИДЫ           

     


                           

          N-ГЛИКОЗИДЫ                            S-ГЛИКОЗИДЫ

 

Наибольшее распространение в природе имеют О-гликозиды. Их разнообразие зависит от природы агликона, а также от строения сахарного компонента, в состав которого входят разнообразные сахара от одной молекулы моносахарида до нескольких (монозиды, биозиды, триозиды, олигозиды).

Гликозиды подразделяются в зависимости от:

1)  таутомерной формы моносахаридов – на пиранозиды (шестичленное кольцо) и фуранозиды (пятичленное кольцо)


     
 

 


ГЛЮКОПИРАНОЗИД a                       ГЛЮКОФУРАНОЗИД a

2)  a- или b-конфигурации полуацетального гидроксила, через который происходит связь с агликоном на a- или b-гликозиды, например:

 

     
 

 


a-D-ГЛЮКОПИРАНОЗИД              b-D-ГЛЮКОПИРАНОЗИД

 

a- и b-формы глюкозы различаются положением ОН- группы, находящейся у 1-го углеродного атома, по отношению к плоскости кольца.

3)  природы сахарного компонента – на пентозиды (когда в молекуле моносахарида 5 атомов углерода) – арабинозиды, ксилозиды:

 

 

     
 

 


КСИЛОЗА                                          АРАБИНОЗА

и гексозиды (когда в молекуле моносахарида 6 атомов углерода) – глюкозиды, галактозиды, фруктозиды.

 


 

 


ГАЛАКТОЗА

 

В качестве сахарного остатка могут встречаться уроновые кислоты (глюкуроновая, галактуроновая и др. ).

Еще большее разнообразие О-гликозидов обуславливается природой агликона, который может быть и простейшим алкилом (например, метилглюкозид) и очень сложным природным соединением (например, стероидные гликозиды).

Классификация гликозидов основана на химической структуре агликона. Среди гликозидов, имеющих агликон терпеноидной природы наиболее важны следующие группы:

1. Стероидные (сердечные гликозиды), агликонами которых являются производные циклопентанпергидрофенантрена.

2. Сапонины – гликозиды с агликоном тритерпеновой или стероидной структуры.

3. Горькие гликозиды (горечи), агликоны которых представляют собой монотерпеновые соединения (иридоиды).

В форме гликозидов в природе встречаются вещества и из других классов соединений (гликоалкалоиды, антрагликозиды, флавоноидные гликозиды и другие вещества фенольной природы).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...