Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стандартизация. Лекарственное сырье. Хранение. Применение. Род. назв. Sophora, ae, f. образовано от араб. sofera (назв. желтоцветущей Cassia sophora). Этот вид описан в Японии, что и отражено в вид. опред. japonica (японский).




Стандартизация

Качество листьев регламентировано ФС-42-134-72, плодов – ГОСТ 4388. (Определяются влажность, измельченность, наличие примесей).

Лекарственное сырье

Листья сложные с остатками черешков длиной не более 1 см, из тройчатых листочков яйцевидной или ромбической формы.

Плоды ширококонической формы, с многочисленными, погруженными до половины в мякоть желтоватыми плодиками – орешками, темно-красные, с приятным запахом, кисло-сладким вкусом.

 

Хранение

Хранят сырье в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 1 год, плодов – 2 года.

 

Основное действие. Мочегонное, желчегонное, поливитаминное.

 

Применение

Листья и плоды земляники используют для приготовления настоя, применяемого как диуретическое средство, а также для лечения подагры, желчно-каменной и мочекаменной болезни; плоды – как витаминное средство. Свежие плоды используют как диетический продукт для улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении солевого обмена.

 

Бутоны, плоды софоры японской Alabastra, Fructus Sophorae japonicae
Софора японская Sophora japonica L.
Сем. бобовые Fabaceae (Leguminosae)

Род. назв. Sophora, ae, f. образовано от араб. sofera (назв. желтоцветущей Cassia sophora). Этот вид описан в Японии, что и отражено в вид. опред. japonica (японский).

 

Софора японская – листопадное дерево, достигающее в высоту 25 м. Листья непарноперистые, цветки длиной 1-1, 5 см, ароматные, в крупных рыхлых конечных метелках, достигающих в длину 20-30 см. Плод – боб. От других деревьев семейства бобовых, растущих в СНГ, софора японская хорошо отличается не вздутыми бобами и отсутствием колючек.

Цветет в конце лета, в июле – августе; плоды созревают в сентябре – октябре и держатся на дереве всю зиму.

Родина софоры японской – Китай, разводится в Корее, Японии, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе и Северной Америке. В СНГ издавна культивируется во многих южных районах Европейской части (Украина, Краснодарский, Ставропольский края), в Закавказье и республиках Средней Азии.

 

Химический состав

Основными действующими веществами бутонов и плодов являются флавоноиды с преобладанием рутина. Больше его содержится в бутонах (до 20%).

Заготовка, первичная обработка и сушка

Бутоны софоры японской собирают в сухую погоду, после обсыхания росы, в конце бутонизации этого растения в июне – июле, когда часть бутонов у основания соцветия начинает распускаться.

Плоды заготавливают в сухую погоду. При этом срезают секатором или осторожно отламывают соцветия с еще не вполне зрелыми, светло-зелеными, мясистыми и сочными плодами, семена которых лишь начинают темнеть.

Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре около 25-30°С. Бутоны – в сушилках, при температуре нагрева сырья до 40-45°С.

 

Стандартизация

Качество бутонов регламентировано требованиями ВФС 42-341-74. Качество плодов определено в ФС 42-452-72. (Определяются зольность, влажность, примеси. Содержание в сырье рутина должно быть не менее 16%).

 

Лекарственное сырье

Сырье состоит из бутонов продолговато-яйцевидной формы. Венчик бледно-желтого цвета.

Плоды – нераскрывающиеся бобы, приплюснуто-цилиндрические, четковидные, до 10 см длиной, зеленовато-коричневые с хорошо заметным желтоватым швом. Семена темно-коричневые или почти черные.

Хранение

На складах бутоны и плоды хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности бутонов 2 года, плодов – 1 год.

 

Основное действие. Р–витаминное

 

Применение

Бутоны софоры японской используются для получения рутина и кверцетина. Препараты применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях. Входит в состав препарата Аскорутин (1 таблетка содержит аскорбиновой кислоты 50 мг и рутина – 50 мг). Из плодов получают настойку, которая обладает ранозаживляющим действием и применяется в виде примочек и орошения при гнойных ранах, экземах, трофических язвах и ожогах.

Плоды аронии черноплодной свежие Fructus Aroniae melanocarpae recens
Арония (рябина) черноплодная Aronia melanocarpa (Michx. ) Elliot
Сем. розоцветные Rosaceae

Aronia, ae, f. – от греч. aros (польза) – название плода, похожего на мушмулу, и от лат. melanocarpus– черноплодный от греч. melanos (черные) и karpos (плод).

 

Рябина черноплодная – листопадный кустарник высотой 1, 5-2 м. Листья обратнояйцевидные, цельные, летом ярко-зеленые, осенью – красные. Цветки белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды ягодообразные, черные с сизоватым налетом, 1-1, 3 см в диаметре. Семена многочисленные, мелкие, темно-коричневые. Родина – Северная Америка, широко культивируется во многих областях СНГ.

 

Химический состав

В плодах аронии содержится Р – витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов (рутин, кверцетин, гесперидин, кверцитрин), антоцианов, катехинов, а также значительное количество аскорбиновой кислоты (до 110 мг%), дубильные вещества, органические кислоты и др.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...