Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Заготовка, первичная обработка и сушка




Заготовка, первичная обработка и сушка

Траву заготавливают во время цветения, срезая цветущие побеги длиной 25-35 см. Корневища и корни выкапывают осенью, очищают и отмывают от земли, подвяливают и разрезают на куски. Сушат сырье при температуре 40-450С или в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ВФС 42-58-72.

Лекарственное сырье

Трава. Цельные или частично измельченные побеги длиной 25-35 см с листьями и цветками. Стебли цилиндрические, ребристые, ветвистые. Листья черешковые линейно- или ланцетно-эллиптические, по краю зубчатые. Цветки собраны в крупные корзинки оранжево- или темно-пурпуровые.

Корневища и корни. Цельные или разрезанные вдоль корневища с корнями. Корневища прямые или слегка изогнутые с многочисленными светло-коричневыми придаточными корнями.

 

Применение

Применяют эхинацею в виде сока, настоя, отвара, сухого таблетированного экстракта Эстифан, настойки, как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Как антисептическое используют при различных инфекционных заболеваниях (ангина, скарлатина), в дерматологии (экзема, трофические язвы, псориаз), в стоматологии, гинекологии, урологии, при гнойных ранах, ожогах. Как антивирусное средство препараты эхинацеи эффективны при гриппе, оспе, различных герпетических заболеваниях. Их применяют в качестве иммуномодуляторов (сок и настойка), а также при лечении лейкопении. За рубежом известно около 70 препаратов эхинацеи, некоторые поступают на российский рынок.

 

Чага (берёзовый гриб) Fungus betulinus
Трутовик косой Inonotus obliquus (Pers. ) Pil.
Сем. трутовиковые  (гименохетовые) Polyporaceae (Hymenochaetaceae)

 

Название Fungus betulinus составлено из fungus, i, m (гриб), т. к. это фитопатогенный паразитный гриб, и betulinus, a, um (березовый), т. к. произрастает в основном на березах. Нахождение чаги на других породах (ольха, рябина, клен) отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах.

 

Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры (морозобоины, сломанные и отрубленные ветви). Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Иногда масса его достигает 3 – 5 кг и более. Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет. Большей частью наросты имеют округлую или вытянутую вдоль трещин форму.

Основными районами заготовки сырья является северная и средняя полосы европейской части СНГ, Урал и Западная Сибирь. Крупные заготовки проводятся в Брестской, Минской областях (по 20 – 30 т в каждой) Республики Беларусь.

 

Химический состав

Действующими веществами считаются водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенольный комплекс. Найдены также тритерпеноиды, стерины, смолы, кислоты (щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая и др. ), полисахариды, птерины. В чаге содержится до 12, 3% золы и большое количество калия и марганца.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Чагу можно собирать круглый год. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легко заметить. Чагу подрубают топором под самое основание, затем от него отсекают непригодную для использования рыхлую светло окрашенную ткань. Остаются в сырье только его наружная и твердая средняя части, очищенные от рыхлой массы, остатков древесины и других примесей. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также крупные старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берез, имеющие черную окраску по всей толщине. Собранную чагу рубят на куски размером около 10 см и сушат в сушилках или печках при температуре не выше 60°С. Летом в хорошую погоду чагу можно сушить на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГФ XI (содержание хромогенного комплекса, определяемое весовым методом, должно быть не менее 10%).

 

Лекарственное сырье

Сырье состоит из кусков различной формы размером до 10 см. наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний – темно- или буро-коричневый, с мелкими желтыми прожилками. Ткань гриба плотная, твердая. Допускается измельченное сырье, состоящее из кусочков размером до 7 мм.

Иногда сборщики ошибочно собирают другие паразитирующие на березе грибы. Чаще всего попадаются трутовики – настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклое, снизу плоское, с бархатной поверхностью.

 

Хранение

Сырье чаги упаковывают в мешки по 20 – 30 кг и хранят в закрытом сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Срок хранения сырья 2 года.

 

Применение

Применяют в виде настоя как симптоматическое средство при хронических гастритах, злокачественных образованиях различной локализации, особенно в случаях, когда не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Следует иметь в виду, что чага не является средством, избавляющим больного от опухоли.

Настои и отвары чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают в кипяченой воде так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 часов. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченной чаги заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50°С. настаивают 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.

Сырье используют также для приготовления экстракта, который под названием Бефунгин назначают как болеутоляющее и общетонизирующее средство при тех же заболеваниях; дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.


 

Цветки бузины чёрной Flores Sambuci nigrae
Бузина черная Sambucus nigra L.
Сем. жимолостные Caprifoliaceae

 

Родовое название Sambucus, i, f. как название растения встречается у Плиния.

Видовое определение nigra (niger, gra, grum – чёрный) дано виду по окраске спелых ягод.

 

Бузина черная – кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м (иногда до 10м) с непарноперистосложными супротивными листьями; цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в крупных щитковидно-метельчатых соцветиях. Плод – сочная черно-фиолетовая ягодообразная костянка с 2-4 продолговатыми плоскими косточками. Цветет в мае – июле.

Естественно бузина черная произрастает в СНГ в западных, центральных и юго-западных районах европейской части и на Кавказе. Растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. Теневыносливое растение.

Основные районы заготовки на Украине и в Ставропольском крае. Бузина чёрная в Республике Беларусь культивируется, иногда дичает. Произрастает главным образом в южных и западных районах, изредка.

 

Химический состав

Цветки содержат до 85 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло (0, 3%); гликозид самбунигрин (около 0, 1%), расщепляющийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу; 1% рутина и другие флавоноиды; оксикоричные (кофейная, хлорогеновая) и другие органические кислоты (яблочная, валериановая и др. ); тритерпеноиды.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Цветки бузины заготавливают в период цветения, до осыпания венчиков. Срезают секаторами или ножницами соцветия, складывают их в корзины и быстро отправляют на сушку. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, т. к. это ведет к уничтожению заросли. Сушат на чердаках или под навесами, в сушилках при температуре не выше 40-50°С, разложив тонким слоем (1 см) на бумаге или плотной ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки на решетах и веялках.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГФ XI (определяется измельченность, содержание влаги, золы, органических и минеральных примесей).

 

Лекарственное сырье

Отдельные цветки и бутоны на цветоножках и без них. Цвет сырья желтоватый. Запах приятный.

Хранение

Готовое сырье хранят на стеллажах, в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Основное действие. Потогонное, диуретическое.

 

Применение

Лекарственные препараты бузины (настои) применяются в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки.

Настои из цветков бузины назначают при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно при наличии отеков. Цветки бузины (в виде припарок) применяются при лечении миозитов, невралгии и болезней суставов.

 

Створки плодов фасоли обыкновенной Valvae fructus Phaseoli vulgaris
Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris L.
Сем. бобовые Fabaceae (Leguminosae)

 

Родовое название Phaseolus, i, m. (латинизир. греч. рhaseolоs – бобы, лат. vulgaris – обыкновенный).

 

Фасоль обыкновенная – травянистый культивируемый однолетник с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы высотой до 50 см). Цветки белого, розового или фиолетового цвета, собранные в пазушные кисти. Плод – боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический, с 3 – 7 семенами различной формы и окраски. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре. В диком виде фасоль неизвестна. Культурное растение, происходящее из Южной Америки. Широко возделывают во многих странах как зернобобовую и овощную культуру.

 

Химический состав

В семенах содержится до 30% белка, 50-60% углеводов, до 3, 6% жирного масла, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, кальций, фосфор, значительное количество меди и цинка.

В створках плодов фасоли найдены флавоноиды – производные кверцетина и кемпферола: рутин, робинин, изокверцетин; кумарины, фенолокислоты, инсулиноподобнoе вещество аргинин, сапонины, дубильные вещества, аминокислоты, салициловая кислота, β -ситостерин, холин.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Заготовку сырья проводят в августе – сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт.

Створки плодов высушивают в естественных условиях или при нагревании. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки и посторонние примеси.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентируют ВФС 42-1610 (экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 15%).

 

Лекарственное сырье

Удлиненные, часто спиралевидно скрученные створки плодов, частично изломанные, желобоватые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая.

 

Хранение

Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

 

Основное действие. Антигипергликемическое, диуретическое.

 

Применение

Фасоль обыкновенная – продовольственное, кормовое и лекарственное растение. Благодаря высокому содержанию калия и других минеральных солей, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Створки фасоли входят в состав сбора Арфазетин, применяемого в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести. В традиционной медицине настой используют при заболеваниях почек, гипертонии, ревматизме и нарушениях солевого обмена.

 

Плоды малины Fructus Rubi idaeae
Малина обыкновенная Rubus idaeus L.
Сем. розоцветные Rosaceae

 

Родовое название Rubus, i, m. образовано от ruber (красный) в связи с окраской плодов некоторых видов рода.

Видовое определение idaeus, a, um от греч. idaios (относящийся к горе Ида – горный массив в центре о-ва Крит) указывает на место произрастания кустарника, который Плиний называет Rubus idaeus.

 

Малина обыкновенная – корнеотпрысковый полукустарник 0, 6 – 1, 2 (1, 5) м высоты. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, длинные, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие, после плодоношения засыхающие. Листья непарноперистые с 3 (5) листочками. Плод – красная сложная шаровидная костянка. Плоды созревают в июле – августе.

Произрастает преимущественно в лесной зоне европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Сибири. Особенно характерна для вырубок, гарей, лесных полян и опушек. В Республике Беларусь малина обыкновенная произрастает по всей территории, очень часто.

 

Химический состав

Лесная малина обладает исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара до 7, 5%, пектиновые вещества – 0, 45 – 0, 73%, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) до 0, 2%, витамин С – 12 – 45 мг%, каротин – 0, 3 – 0, 8%, флавоноиды – 48 – 85 мг%, витамин РР – 0, 6 мг%, катехины, дубильные вещества, азотистые вещества. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и стерины, тормозящие развитие атеросклероза.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Складывают их тонкими слоями, осторожно, не сминая. В специальных берестяных коробках или в небольших корзинах малину транспортируют к месту сушки. Сушат как можно быстрее на солнце или в сушилках при температуре не выше 60°С, разложив тонким слоем. Выход сухого сырья – 18 – 20% от свежесобранного. Наряду с плодами дикорастущей малины используют и плоды малины садовой (культивируемой).

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75 (по показателям в %: влаги, золы, органических и минеральных примесей).

 


Хранение

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

 

Основное действие. Потогонное и как корригент.

 

Применение

Плоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах. Сироп из свежих плодов используют для улучшения вкуса лекарств. Свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе и гипертонической болезни, гиповитаминозе.

В болгарской медицине наряду с плодами используются листья малины в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Экспериментально установлено, что in vitro листья малины оказывают сильное вирусостатическое действие.

 

 

Глава XXXI. Общие правила заготовки

лекарственного растительного сырья

 

    Заготовка сырьевых частей лекарственных растений проводится в такие периоды вегетации, когда в них накапливается максимальное количество фармакологически активных веществ.

Цветение и созревание плодов у одних и тех же видов растений в различных районах республики Беларусь происходит неравномерно. Это зависит от климатических условий. В южных районах республики растения зацветают, как правило раньше, чем в северных, примерно, на 10 дней. Сроки зацветания и плодоношения зависят от условий того или иного года. Поэтому время сбора лекарственных растений в различные годы в одном и том же месте может быть неодинаковым. Общее представление о заготовке лекарственного сырья в республике Беларусь может дать календарь сбора (Табл. 9).

Надземные части растений (листья, цветки, травы, плоды) собирают в сухую погоду после того, как обсохнет роса, так как растения, увлажнённые росой или дождём, плохо поддаются сушке. Исключение составляют легко осыпающиеся в спелом состоянии плоды некоторых растений (зонтичных). Их лучше заготавливать увлажнёнными – меньше потери.

Корни, корневища и клубни можно заготавливать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть.

Собирают сырьё лишь от здоровых, хорошо развитых, не повреждённых насекомыми или микроорганизмами растений.

Чистота сбора – главное требование заготовки.

Растения, произрастающие на загрязненных территориях, могут накапливать в значительных количествах различные токсиканты. Поэтому не рекомендуется собирать сырьё вблизи крупных промышленных предприятий и на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), а также в пределах территории крупных городов, вдоль загрязнённых канав, водоёмов.

Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений могут вызывать у отдельных людей аллергические реакции, дерматиты, воспаление слизистых оболочек глаз и т. п.

При сборе ядовитых и сильнодействующих растений нужно соблюдать меры предосторожности, правила личной гигиены, не привлекать к сбору данного вида детей.

Ядовитые растения нельзя пробовать «на вкус» и класть вместе с неядовитыми лекарственными растениями. После их сбора необходимо хорошо вымыть руки.

Каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особенности сбора.

 

Таблица 9

Календарь сбора лекарственного сырья

 

  Название растений   Заготавливаемая часть   Сроки заготовки Примерный выход воздушно-сухого сырья в % от свежесобранного
Аир обыкновенный корневища Апрель-май 22-24
Арника горная соцветия (корзинки) Июнь-июль 20-22
Арония черноплодная (рябина черноплодная) плоды Сентябрь-октябрь  
 Багульник болотный побеги текущего года Август-сентябрь 32-35
Берёза повислая почки Март-апрель 40-45
Берёза пушистая почки Март-апрель 40-45
Бессмертник песчаный соцветия (корзинки) Июнь-июль 25-30
Боярышник колючий и др. виды цветки, плоды Май-июнь Август-октябрь 18-20 25-30
Брусника листья, побеги Апрель-май Август-октябрь 45-47
Валериана лекарственная корневища с корнями Август-октябрь
Василёк синий цветки (воронковидные) краевые Июль-август 20-23
Вахта трёхлистная листья Июнь-август
Горец змеиный корневища Сентябрь-ноябрь 20-25
Горец перечный трава Июль-август 20-25
Горец почечуйный трава Июль-сентябрь 20-22
Горец птичий (спорыш) трава Июль-сентябрь  
Донник лекарственный трава Июнь-август 25-28
Дуб обыкновенный кора Апрель-май 40-45
Душица обыкновенная трава Июль-август 25-27
Жостер слабительный плоды Август-сентябрь
Зверобой трава Июнь-август
Земляника лесная листья, плоды Май – июнь Июнь-июль 14-16 14-16
Золототысячник обыкновенный трава Июль-август
Калина обыкновенная кора, плоды Апрель-май Август-сентябрь 38-40 -
Крапива двудомная листья Май-июль 20-22
Кровохлёбка лекарственная корневища и корни Август-сентябрь
Крушина ломкая кора Апрель-май 40-45
Кукуруза обыкновенная столбики с рыльцами Август-сентябрь
Ландыш майский листья, трава, цветки Апрель-июнь Май-июнь Май-июнь
Лапчатка прямостоячая корневища Июнь-октябрь 28-32
Липа цветки Июнь-июль
Малина обыкновенная плоды Июль-сентябрь 16-18
Мать-и-мачеха листья Июнь-июль
Можжевельник обыкновенный плоды Август-сентябрь 30-40
Мята перечная листья Июнь-август 20-27
Наперстянка крупноцветковая листья Июль-август  
Календула лекарственная (ноготки) цветки Июль-август
Облепиха крушиновидная плоды Август-сентябрь  
Ольха соплодия Февраль-март 38-40
Пастушья сумка трава Июнь-август 26-28
Пижма обыкновенная соцветия (корзинки) Июль-август 22-26
Подорожник большой листья Июнь-август 22-25
Полынь горькая трава Июнь-август
Пустырник трава Июнь-август 22-25
Ревень тангутский корни Апрель; август-сентябрь  
Ромашка аптечная соцветия (корзинки) Июнь-август
Ромашка пахучая соцветия (корзинки) Июнь-август
Рябина обыкновенная плоды Сентябрь-ноябрь
Синюха голубая Корневища с корнями Август-сентябрь 30-32
Смородина чёрная плоды Июль-август 18-20
Сосна обыкновенная почки Март-май
Стальник полевой корни Август-октябрь 30-32
Сушеница топяная трава Июнь-август 20-25
Тмин обыкновенный плоды Июль-август  
Толокнянка обыкновенная листья, побеги Апрель-май 50 (листья)
Тысячелистник обыкновенный трава Июнь-август
Укроп пахучий плоды Июль-сентябрь  
Фиалка полевая и трёхцветная трава Май-август
Хвощ полевой трава Июнь-август 20-25
Хмель обыкновенный соплодия (шишки) Июль-август  
Чабрец (тимьян ползучий) трава Июнь-июль  
Чага (берёзовый гриб)   Круглый год  
Череда трёхраздельная трава Июнь-июль
Черёмуха обыкновенная плоды Август-сентябрь 42-45
Черника обыкновенная плоды Август-сентябрь
Чистотел большой   трава   Май-июнь   23-25  
Шиповник майский и др. виды плоды Август-сентябрь
Щавель конский корни Август-сентябрь 30-35

 

Заготовка лекарственного растительного сырья состоит из следующих этапов:

1. Сбор сырья (срезание, скашивание, выкапывание и т. д. )

2. Первичная обработка сырья (удаление примесей, загнивших и повреждённых частей, мойка)

3. Сушка собранного сырья при температуре обеспечивающей сохранность действующих веществ.

4. Приведение в стандартное состояние заготовленного лекарственного сырья (удаление почерневших, побуревших, подгоревших во время сушки частей сырья; удаление минеральных и органических примесей, отсеивание от пыли и т. д. )

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...