Заготовка, первичная обработка и сушка
Заготовка, первичная обработка и сушка Траву заготавливают во время цветения, срезая цветущие побеги длиной 25-35 см. Корневища и корни выкапывают осенью, очищают и отмывают от земли, подвяливают и разрезают на куски. Сушат сырье при температуре 40-450С или в хорошо проветриваемых помещениях.
Стандартизация Качество сырья регламентировано ВФС 42-58-72. Лекарственное сырье Трава. Цельные или частично измельченные побеги длиной 25-35 см с листьями и цветками. Стебли цилиндрические, ребристые, ветвистые. Листья черешковые линейно- или ланцетно-эллиптические, по краю зубчатые. Цветки собраны в крупные корзинки оранжево- или темно-пурпуровые. Корневища и корни. Цельные или разрезанные вдоль корневища с корнями. Корневища прямые или слегка изогнутые с многочисленными светло-коричневыми придаточными корнями.
Применение Применяют эхинацею в виде сока, настоя, отвара, сухого таблетированного экстракта Эстифан, настойки, как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Как антисептическое используют при различных инфекционных заболеваниях (ангина, скарлатина), в дерматологии (экзема, трофические язвы, псориаз), в стоматологии, гинекологии, урологии, при гнойных ранах, ожогах. Как антивирусное средство препараты эхинацеи эффективны при гриппе, оспе, различных герпетических заболеваниях. Их применяют в качестве иммуномодуляторов (сок и настойка), а также при лечении лейкопении. За рубежом известно около 70 препаратов эхинацеи, некоторые поступают на российский рынок.
Название Fungus betulinus составлено из fungus, i, m (гриб), т. к. это фитопатогенный паразитный гриб, и betulinus, a, um (березовый), т. к. произрастает в основном на березах. Нахождение чаги на других породах (ольха, рябина, клен) отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах.
Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры (морозобоины, сломанные и отрубленные ветви). Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Иногда масса его достигает 3 – 5 кг и более. Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет. Большей частью наросты имеют округлую или вытянутую вдоль трещин форму. Основными районами заготовки сырья является северная и средняя полосы европейской части СНГ, Урал и Западная Сибирь. Крупные заготовки проводятся в Брестской, Минской областях (по 20 – 30 т в каждой) Республики Беларусь.
Химический состав Действующими веществами считаются водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенольный комплекс. Найдены также тритерпеноиды, стерины, смолы, кислоты (щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая и др. ), полисахариды, птерины. В чаге содержится до 12, 3% золы и большое количество калия и марганца.
Заготовка, первичная обработка и сушка Чагу можно собирать круглый год. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легко заметить. Чагу подрубают топором под самое основание, затем от него отсекают непригодную для использования рыхлую светло окрашенную ткань. Остаются в сырье только его наружная и твердая средняя части, очищенные от рыхлой массы, остатков древесины и других примесей. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также крупные старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берез, имеющие черную окраску по всей толщине. Собранную чагу рубят на куски размером около 10 см и сушат в сушилках или печках при температуре не выше 60°С. Летом в хорошую погоду чагу можно сушить на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.
Стандартизация Качество сырья регламентировано ГФ XI (содержание хромогенного комплекса, определяемое весовым методом, должно быть не менее 10%).
Лекарственное сырье Сырье состоит из кусков различной формы размером до 10 см. наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний – темно- или буро-коричневый, с мелкими желтыми прожилками. Ткань гриба плотная, твердая. Допускается измельченное сырье, состоящее из кусочков размером до 7 мм. Иногда сборщики ошибочно собирают другие паразитирующие на березе грибы. Чаще всего попадаются трутовики – настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклое, снизу плоское, с бархатной поверхностью.
Хранение Сырье чаги упаковывают в мешки по 20 – 30 кг и хранят в закрытом сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Срок хранения сырья 2 года.
Применение Применяют в виде настоя как симптоматическое средство при хронических гастритах, злокачественных образованиях различной локализации, особенно в случаях, когда не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Следует иметь в виду, что чага не является средством, избавляющим больного от опухоли. Настои и отвары чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают в кипяченой воде так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 часов. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченной чаги заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50°С. настаивают 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.
При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. Сырье используют также для приготовления экстракта, который под названием Бефунгин назначают как болеутоляющее и общетонизирующее средство при тех же заболеваниях; дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.
Родовое название Sambucus, i, f. как название растения встречается у Плиния. Видовое определение nigra (niger, gra, grum – чёрный) дано виду по окраске спелых ягод.
Бузина черная – кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м (иногда до 10м) с непарноперистосложными супротивными листьями; цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в крупных щитковидно-метельчатых соцветиях. Плод – сочная черно-фиолетовая ягодообразная костянка с 2-4 продолговатыми плоскими косточками. Цветет в мае – июле. Естественно бузина черная произрастает в СНГ в западных, центральных и юго-западных районах европейской части и на Кавказе. Растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. Теневыносливое растение. Основные районы заготовки на Украине и в Ставропольском крае. Бузина чёрная в Республике Беларусь культивируется, иногда дичает. Произрастает главным образом в южных и западных районах, изредка.
Химический состав Цветки содержат до 85 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло (0, 3%); гликозид самбунигрин (около 0, 1%), расщепляющийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу; 1% рутина и другие флавоноиды; оксикоричные (кофейная, хлорогеновая) и другие органические кислоты (яблочная, валериановая и др. ); тритерпеноиды.
Заготовка, первичная обработка и сушка Цветки бузины заготавливают в период цветения, до осыпания венчиков. Срезают секаторами или ножницами соцветия, складывают их в корзины и быстро отправляют на сушку. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, т. к. это ведет к уничтожению заросли. Сушат на чердаках или под навесами, в сушилках при температуре не выше 40-50°С, разложив тонким слоем (1 см) на бумаге или плотной ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки на решетах и веялках.
Стандартизация Качество сырья регламентировано ГФ XI (определяется измельченность, содержание влаги, золы, органических и минеральных примесей).
Лекарственное сырье Отдельные цветки и бутоны на цветоножках и без них. Цвет сырья желтоватый. Запах приятный. Хранение Готовое сырье хранят на стеллажах, в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.
Основное действие. Потогонное, диуретическое.
Применение Лекарственные препараты бузины (настои) применяются в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки. Настои из цветков бузины назначают при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно при наличии отеков. Цветки бузины (в виде припарок) применяются при лечении миозитов, невралгии и болезней суставов.
Родовое название Phaseolus, i, m. (латинизир. греч. рhaseolоs – бобы, лат. vulgaris – обыкновенный).
Фасоль обыкновенная – травянистый культивируемый однолетник с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы высотой до 50 см). Цветки белого, розового или фиолетового цвета, собранные в пазушные кисти. Плод – боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический, с 3 – 7 семенами различной формы и окраски. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре. В диком виде фасоль неизвестна. Культурное растение, происходящее из Южной Америки. Широко возделывают во многих странах как зернобобовую и овощную культуру.
Химический состав В семенах содержится до 30% белка, 50-60% углеводов, до 3, 6% жирного масла, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, кальций, фосфор, значительное количество меди и цинка. В створках плодов фасоли найдены флавоноиды – производные кверцетина и кемпферола: рутин, робинин, изокверцетин; кумарины, фенолокислоты, инсулиноподобнoе вещество аргинин, сапонины, дубильные вещества, аминокислоты, салициловая кислота, β -ситостерин, холин.
Заготовка, первичная обработка и сушка Заготовку сырья проводят в августе – сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт. Створки плодов высушивают в естественных условиях или при нагревании. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки и посторонние примеси.
Стандартизация Качество сырья регламентируют ВФС 42-1610 (экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 15%).
Лекарственное сырье Удлиненные, часто спиралевидно скрученные створки плодов, частично изломанные, желобоватые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая.
Хранение Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.
Основное действие. Антигипергликемическое, диуретическое.
Применение Фасоль обыкновенная – продовольственное, кормовое и лекарственное растение. Благодаря высокому содержанию калия и других минеральных солей, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. Створки фасоли входят в состав сбора Арфазетин, применяемого в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести. В традиционной медицине настой используют при заболеваниях почек, гипертонии, ревматизме и нарушениях солевого обмена.
Родовое название Rubus, i, m. образовано от ruber (красный) в связи с окраской плодов некоторых видов рода. Видовое определение idaeus, a, um от греч. idaios (относящийся к горе Ида – горный массив в центре о-ва Крит) указывает на место произрастания кустарника, который Плиний называет Rubus idaeus.
Малина обыкновенная – корнеотпрысковый полукустарник 0, 6 – 1, 2 (1, 5) м высоты. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, длинные, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие, после плодоношения засыхающие. Листья непарноперистые с 3 (5) листочками. Плод – красная сложная шаровидная костянка. Плоды созревают в июле – августе. Произрастает преимущественно в лесной зоне европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Сибири. Особенно характерна для вырубок, гарей, лесных полян и опушек. В Республике Беларусь малина обыкновенная произрастает по всей территории, очень часто.
Химический состав Лесная малина обладает исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара до 7, 5%, пектиновые вещества – 0, 45 – 0, 73%, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) до 0, 2%, витамин С – 12 – 45 мг%, каротин – 0, 3 – 0, 8%, флавоноиды – 48 – 85 мг%, витамин РР – 0, 6 мг%, катехины, дубильные вещества, азотистые вещества. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и стерины, тормозящие развитие атеросклероза.
Заготовка, первичная обработка и сушка Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Складывают их тонкими слоями, осторожно, не сминая. В специальных берестяных коробках или в небольших корзинах малину транспортируют к месту сушки. Сушат как можно быстрее на солнце или в сушилках при температуре не выше 60°С, разложив тонким слоем. Выход сухого сырья – 18 – 20% от свежесобранного. Наряду с плодами дикорастущей малины используют и плоды малины садовой (культивируемой).
Стандартизация Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75 (по показателям в %: влаги, золы, органических и минеральных примесей).
Хранение Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
Основное действие. Потогонное и как корригент.
Применение Плоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах. Сироп из свежих плодов используют для улучшения вкуса лекарств. Свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе и гипертонической болезни, гиповитаминозе. В болгарской медицине наряду с плодами используются листья малины в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Экспериментально установлено, что in vitro листья малины оказывают сильное вирусостатическое действие.
Глава XXXI. Общие правила заготовки лекарственного растительного сырья
Заготовка сырьевых частей лекарственных растений проводится в такие периоды вегетации, когда в них накапливается максимальное количество фармакологически активных веществ. Цветение и созревание плодов у одних и тех же видов растений в различных районах республики Беларусь происходит неравномерно. Это зависит от климатических условий. В южных районах республики растения зацветают, как правило раньше, чем в северных, примерно, на 10 дней. Сроки зацветания и плодоношения зависят от условий того или иного года. Поэтому время сбора лекарственных растений в различные годы в одном и том же месте может быть неодинаковым. Общее представление о заготовке лекарственного сырья в республике Беларусь может дать календарь сбора (Табл. 9). Надземные части растений (листья, цветки, травы, плоды) собирают в сухую погоду после того, как обсохнет роса, так как растения, увлажнённые росой или дождём, плохо поддаются сушке. Исключение составляют легко осыпающиеся в спелом состоянии плоды некоторых растений (зонтичных). Их лучше заготавливать увлажнёнными – меньше потери. Корни, корневища и клубни можно заготавливать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть. Собирают сырьё лишь от здоровых, хорошо развитых, не повреждённых насекомыми или микроорганизмами растений. Чистота сбора – главное требование заготовки. Растения, произрастающие на загрязненных территориях, могут накапливать в значительных количествах различные токсиканты. Поэтому не рекомендуется собирать сырьё вблизи крупных промышленных предприятий и на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), а также в пределах территории крупных городов, вдоль загрязнённых канав, водоёмов. Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений могут вызывать у отдельных людей аллергические реакции, дерматиты, воспаление слизистых оболочек глаз и т. п. При сборе ядовитых и сильнодействующих растений нужно соблюдать меры предосторожности, правила личной гигиены, не привлекать к сбору данного вида детей. Ядовитые растения нельзя пробовать «на вкус» и класть вместе с неядовитыми лекарственными растениями. После их сбора необходимо хорошо вымыть руки. Каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особенности сбора.
Таблица 9 Календарь сбора лекарственного сырья
Заготовка лекарственного растительного сырья состоит из следующих этапов: 1. Сбор сырья (срезание, скашивание, выкапывание и т. д. ) 2. Первичная обработка сырья (удаление примесей, загнивших и повреждённых частей, мойка) 3. Сушка собранного сырья при температуре обеспечивающей сохранность действующих веществ. 4. Приведение в стандартное состояние заготовленного лекарственного сырья (удаление почерневших, побуревших, подгоревших во время сушки частей сырья; удаление минеральных и органических примесей, отсеивание от пыли и т. д. )
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|