Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вирусы-определение и основные свойства.

Значение ферментов каталазы, оксидазы и фосфотазы в идентификации микроорганизмов.

В основе всех метаболических реакций в бактериальной клетке лежит деятельность ферментов, которые принадлежат к 6 клас­сам: оксиредуктазы, трансферазы, гидролазы, лигазы, лиазы, изомеразы. Ферменты, образу­емые бактериальной клеткой, могут локали­зоваться как внутри клетки — эндоферменты, так и выделяться в окружающую среду — экзоферменты. Экзоферменты играют большую роль в обеспечении бактериальной клетки доступными для проникновения внутрь ис­точниками углерода и энергии. Большинство гидролаз является экзоферментами, которые, выделяясь в окружающую среду, расщепля­ют крупные молекулы пептидов, полисаха­ридов, липидов до мономеров и димеров, способных проникнуть внутрь клетки. Ряд экзоферментов, например гиалуронидаза, коллагеназа и другие, являются ферментами агрессии. Некоторые ферменты локализо­ваны в периплазматическом пространстве бактериальной клетки. Они участвуют в про­цессах переноса веществ в бактериальную клетку. Ферментативный спектр является таксономическим признаком, характерным для семейства, рода и — в некоторых слу­чаях — для видов. Поэтому определением спектра ферментативной активности поль­зуются при установлении таксономического положения бактерий. Наличие экзофермен­тов можно определить при помощи диффе­ренциально-диагностических сред, поэтому для идентификации бактерий разработаны специальные тест-системы, состоящие из набора дифференциально-диагностических сред.
Идентификация бактерий по фер­ментативной активности.
Наиболее ча­сто определяют ферменты класса гидролаз и оксидоредуктаз, используя специальные методы и среды.
Для определения протеолитической активности мик­роорганизмы засевают в столбик желатина уколом. Че­рез 3—5 дней посевы просматривают и отмечают харак­тер разжижения желатина. При разложении белка некоторыми бактериями могут выделяться специфические продукты — индол, сероводород, аммиак. Для их опреде­ления служат специальные индикаторные бумажки, ко­торые помещают между горлышком и ватной пробкой в пробирку с МПБ или (и) пептонной водой, засеянными изучаемыми микроорганизмами. Индол (продукт разло­жения триптофана) окрашивает в розовый цвет полоску бумаги, пропитанной насыщенным раствором щавелевой кислоты. Бумага, пропитанная раствором ацетата свинца, в присутствии сероводорода чернеет. Для определения аммиака используют красную лакмусовую бумажку.
Для многих микроорганизмов таксономическим при­знаком служит способность разлагать определенные углеводы с образованием кислот и газообразных продук­тов. Для выявления этого используют среды Гисса, со­держащие различные углеводы (глюкозу, сахарозу, маль­тозу, лактозу и др.). Для обнаружения кислот в среду добавлен реактив Андреде, который изменяет свой цвет от бледно-желтого до красного в интервале рН 7,2—6,5, поэтому набор сред Гисса с ростом микроорганизмов называют «пестрым рядом».
Для обнаружения газообра­зования в жидкие среды опускают поплавки или исполь­зуют полужидкие среды с 0,5% агара.
Для того чтобы оп­ределить интенсивное кислотообразование, характерное для брожения смешанного типа, в среду с 1% глюкозы и 0,5% пептона (среда Кларка) добавляют индикатор метиловый красный, который имеет желтый цвет при рН 4,5 и выше, и красный — при более низких значениях рН.
Гидролиз мочевины определяют по выделению ам­миака (лакмусовая бумажка) и подщелачиванию среды.
При идентификации многих микроорганизмов исполь­зуют реакцию Фогеса — Проскауэра на ацетоин — проме­жуточное соединение при образовании бутандиола из пировиноградной кислоты. Положительная реакция свиде­тельствует о наличии бутандиолового брожения.
Обнаружить каталазу можно по пузырькам кислорода, которые начинают выделяться сразу же после смешива­ния микробных клеток с 1 % раствором перекиси водоро­да.
Для определения цитохромоксидазы применяют ре­активы: 1) 1% спиртовый раствор сс-нафтола-1; 2) 1% водный раствор N-диметил-р-фенилендиамина дигидрохлорида. О наличии цитохромоксидазы судят по синему окрашиванию, появ­ляющемуся через 2—5 мин.
Для определения нитритов используют реак­тив Грисса: по­явление красного окрашивания свидетельствует о нали­чии нитритов.

Вирусы-определение и основные свойства.

Вирусы - автономная генетическая структура, способная функционировать и репродуцировать восприимчивость их клетками, используя их генетический и белок-синтезирующий аппарат.
Вирусы - ультрамикроскопические организмы, обладающие одним типом нуклеиновых кислот, имеющих систему метаболизма.

Вирусы - своеобразные формы жизни, способные к самопроизведению, передавать основные свойства- наслдственность.

Отдельные группы вирусов чередуются со сменой хозяев- полигастальные вирусы или альбовирусы. Другие- бактериофаги,имеют узкий круг хозяев.

Гипотеза происхождения вирусов:
1.вирусы-потомки: основана на многообразии различных форм ДНК.
2.вирусы-результат репрессии эволюции в процессе углубления.
3.вирусы отделены от отдельных генов, приобрели способность покидать клетку,но легко приобрели способность в них возвращаться.

Основные свойства вирусов:
1.ультрамикроскопические размеры.
2.не имеют клеточной стенки.
3.содержат только один тип нуклеиновой кислоты(рнк,ДНК).
4.лишены систем метаболизма.
5.абсолютные внутриклеточные паразиты.
6.не способны к росту и бинарному делению.
7.размножаются(репродукция) путем воспроизведения из собственной геномной нуклеиновой кислоты только в живых клетках.

44.Классификация вирусов:

1.по содержанию нуклеиновой кислоты:

-днк-содержащие(герпес, гепатит в).
-рнк-содержащие(грипп, корь,краснуха).

2.по структуре генома:

-двунитчатые.
-однонитчатые.
-линейные.
-кольцевые.
-фрагментированные.

3.по строениею:
-простые(нуклеиновая кислоты+капсид).
-сложные(нуклеиновая кислота+капсид+суперкапсид).

4.по форме:
-палочковидные(вирус табачной мозаики).
-пулевидные(вирус бешенства).
-сферические(вирус полимиелита, ВИЧ).
-сперматозоидные(многие бактериофаги).
-нитевидные.

5.по типу симметрии:
-спиральные.
-кубические.
-смешанные.

6.по размеру:
-мелкие.
-средние.
-крупные.

7.по хозяину:
-антропонозные.
-зоонозные.
-антропозоонозные.
-вирусы растений.
-вирусы насекомых.
-вирусы бактерий=бактериофаги.

8.по тропизму:
-эпителиотропные.
-нейротропные.
-пневмотропные.
-энтеротропные.
-т-лимфотропные.

45.Строение и химический состав вирусов.
Строение вирусов

Вирусы не имеют клеточного строения. Каждая вирусная частица состоит из

расположенного в центре носителя генетической информации и оболочки.

Генетический материал представляет собой короткую молекулу нуклеиновой

кислоты, это образует сердцевину вируса. Нуклеиновая кислота у разных вирусов

может быть представлена ДНК или РНК, причем эти молекулы могут иметь

необычное строение: встречается однонитчатая ДНК и двух нитчатая РНК.

Оболочка называется капсид. Она образована субъединицами – капсомерами,

каждый из которых состоит из одной или двух белковых молекул. Число

капсомеров для каждого вируса постоянно (в капсиде вируса полиомиелита их 60,

а у вируса табачной мозаики – 2130). Иногда нуклеиновая кислота вместе с

капсидом называется нуклеокапсидом. Если вирусная частица кроме капсида,

больше не имеет оболочки, её называют простым вирусом, если имеется ещё одна

– наружная, вирус называется сложным. Наружную оболочку также называют

суперкапсидом, генетически она не принадлежит вирусу, а происходит из

плазматической мембраны клетки-хозяина и формируется при выходе собранной

вирусной частицы из инфицированной клетки.

У каждого вируса капсомеры капсида располагаются в строго определённом порядке,

благодаря чему возникает определённый тип симметрии. При спиральной симметрии

капсид приобретает трубчатую (вирус табачной мозаики) или сферическую

(РНК-содержащие вирусы животных) форму. При кубической симметрии капсид имеет

форму икосаэдра (двадцатигранника), такой симметрией обладают изометрические

вирусы. В случае комбинированной симметрии капсид обладает кубической формой, а

расположенная внутри нуклеиновая кислота уложена спирально. Правильная

геометрия капсида даже позволяет вирусным частицам совместно образовывать

кристаллические структуры.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...