Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вирусные инфекции человека.




Грипп, Простуда, Оспа, Коревая краснуха (краснуха) Свинка Корь Жёлтая лихорадк, Полиомиелит

Вирус иммунодефицита человека

27. Патогенные грибы, их характеристика. Особенности, устойчивость во внешней среде.

 

28. Условно-патогенные грибки. Кандидоз. Особенности, профилактика.

Кандидоз относится к дрожжевым грибам. Являются несовершенными грибами, клетки овальные. Является условно патогенным грибком. Виды:

1. Кандидозозный стоматит-это заболевание х-ся поражением слизистой оболочки рта и языка.

2. Кандидозные заеды. Образование трещин в уголках рта с появлением белого налета.

3. Хейлит.х-ся поражением красной коймы губ

4. Кандидоз кожных складок х-ся поражением влажных промежудков,паху,подмышки, под молочной железой. Образуется эрозия

5. Генитально-ягодичный. Х-ся порожением паховой полости и межягодичной

6. Вагинальный кандидоз или молочница. Х-ся поражением слизистой оболочки влагалища.

Симптомы:зуд,жжение,ощущается горьковатый вкус.

29. Особенности и классификация простейших. Морфология трихомонады, токсоплазмы, лямблии. Особенности диагностики.

Протозоология- это раздел микробиологии, который изучает патогенных простейших. Простейшие- это одноклеточные эукариотические живые ор-мы,клетка которых функционирует как единое целое.

1. Относятся к классу-Protozoa,насиляют все возможные среды жизни

2. Имеют микроскопические размеры,измеряются в микрометрах

3. Они могут иметь постоянную и аморфную форму

4. Существуют 2 формы простейших:

1.Вегетивная

2.Цисто-это капсула для переживания неблагоприятных условий

5. передвигаются при помощи жгутиков,ресничек,псевдоподий

6.Дыхание-анаеробное всей по-тью клетки. Питание- большинство-гетеротрофы(паразиты)

7.бесполое и половое размножение.

Лямблия.заболевание-лямблиоз.паразитирует в тонком кишечнике и в желчных протоках. Особенности:1.форма тела постоянная,грушевидная имеет 4 пары жгутиков,2.2 оформленных ядра, 3.в ор-ме передвигаются при помощи присасывательных дисков, 4.вегетативная и в форме цисты. Источник-больной человек,механизм- фекально-аральный,путь-пищевой,водный.часто болеют дети младшего и среднего возраста. Прикрепляется к слизистой оболочке при помощи диска в месте прикрепления-нарушаестся пристеночное пищеварение и всасывание витаминов.проявление:диарея, запор,метиаризм,снижение массы тела.

Трихоманада.особенности- 1.постоянная форма тела,грушевидной формы,4 жгутика,2. В окруж. среде быстро погибает,цисты не образует. Источник-носитель или больной человек; механизм- контактный,путь – половой. У мужчин- без симптомов и вызвать простатит. У женщин- остро, вызывает воспаление слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

30. Общая характеристика гельминтов. Биогельминты и геогельминты.

Гельмитология-это раздел биологии который изучает паразитарных червей возбудителей-глистных извании человека и животных.

Гельминты-это многоклеточные паразитические черви.

Биогельминты-это черви связанные с обязательным участием промежуточного хозяина.

Геогельминты-цикл развития связан с условиями окружающей среды(почва и вода). В ор-ме человека могут паразитировать 2 типа червей:1.тип плоские черви,2.тип круглые черви.

31. Характеристика гельминтов класса нематоды.

1. Это двусторонние симметричные многоклеточные животные имеющие все необходимые системы ор-нов

2. Являются разнополыми

К данному классу относятся- острица,аскарида,трихенелла

Острица-в толстом кишечнике,заб-энтеробиоз.длина 1 см,хвостовой отел заострен.яйца-микроскопические,безцветные прозрачныес тонкой гладкой оболочкой.

Аскарида-крупное паразитирует в тонком кишечнике-аскаридоз.размер до 40см(самка),20-25см.тело заостренно с обоих концов.у самца закруглен с одного конца,тело покрыто кутиколой белого цвета.

32. Характеристика гельминтов класса цестоды.

1. Самая примитивные черви,отсутствует пищ,дых,кров системы

2. Тело имеет головку и лентовидное тело

3. Прикрепляются при помощи присосок и крючьев

Широкий лентец. Длина 10м.тонкии кишечник.2 присасывательные щели. Свиной цепень.длина до 3м 4 присоски.

33. Характеристика гельминтов класса трематоды.

Отличительная особенность- наличие 2 хозяев.Описторх. до 1см,ланцевидное тело и 2 присоски,яйца очень мелкие желтого цвета с крышечкой.желчный пузырь,поджелудочная железа.заб-описторхоз.1 хозяин- моллюск.2-пресноводная рыб(мыщцы)Кровянной сосальщик- от 4-20мм в кровяных сосудахмочевого пузыря,кишечника,брюшной полости.

34. Характеристика инфекционного процесса.

 

35. Стадии инфекционного заболевания. Существует такое понятие, как цикличность течения болезни, означающее последовательность нарастания, развития или убывания ее симптомов. Зависит она от генерализации и паразитирования возбудителя инфекции в организме человека. Сегодня расскажем о периодах инфекционных заболеваний, среди которых выделяют:
1. Инкубационный. Начальная, наиболее скрытая стадия инфекционного заболевания. Характеризуется моментом попадания возбудителя в организм человека и появлением первых клинических симптомов. Длительность инкубационного периода зависит от множества факторов, например, при гриппе она составляет несколько часов, а при гепатите – месяцы. Для большинства инфекций определен одинаковый период инкубации – 13 недель, но зависит он от характера возбудителя и его концентрации в организме. Именно на этой стадии создаются оптимальные условия для размножения вредных бактерий в организме человека, они активно накапливаются и проникают в различные органы и ткани, вырабатывают продукты собственной жизнедеятельности – токсины. Поскольку организм начинает остро реагировать на проникновение инфекционного возбудителя, именно на этой стадии симптомы заболевания могут быть более тяжелыми.
2. Продромальный. Это та стадия инфекционного заболевания, на которой наблюдается активное проявление признаков инфекции. Этот период одинаков для многих инфекций, поэтому в нем не выделяют никаких специфических черт. Диагноз в это время, как правило, поставить сложно, чаще всего он неоднозначен. Слабость, апатия, ухудшение аппетита, боль во всех суставах, головная боль, бессонница и повышение температуры тела – это те недомогания, на которые жалуется каждый. Длительность продромального периода в зависимости от инфекции варьируется от дня до месяца, но чаще всего не превышает 13 суток.
3. Разгар. Именно в период разгара инфекционного заболевания проявляется полная клиническая картина болезни. По продолжительности может составлять от нескольких дней до месяца.
4. Выздоровление. Отмечается в то время, когда клинические симптомы начинают характеризоваться тенденцией к угасанию. Выздоровление пациента целиком и полностью зависит от формы болезни, тяжести и продолжительности ее течения, мобилизации организма, его способности противостоять инфекции, а также наличия сопутствующих заболеваний.

36. Механизмы и пути передачи инфекций.

37. Патогенность и вирулентность бактерий. Патогенность микроорганизмов (гр. pathos – страдание, болезнь + gennao – создавать, производить; син. болезнетворность) – видовой генетический признак, потенциальная возможность вызвать при благоприятных условиях инфекционный процесс, способность микроорганизмов приживаться в тканях организма хозяина, размножаясь в них, вызывая патологические изменения. Патогенность является полидетерминантным генотипическим признаком, характеризующим способность микроорганизмов вызывать инфекцию. Этот признак контролируется кластером генов, ответственных за образование ряда структур бактериальной клетки (капсула, клеточная стенка), ферментов, нарушающих целостность тканей, и токсинов. Фенотипическая реализация генотипа, определяющего патогенность, происходит только в определенной среде – в восприимчивом организме. В невосприимчивом организме патогенность остается нереализованной.Патогенность характеризуется специфичностью, т.е. способностью вызывать типичные для данного вида возбудителя патоморфологические и патофизиологические изменения в определенных тканях и органах при естественных для него способах заражения.По степени патогенности микроорганизмы делятся:непатогенные,патогенные(ворзбудители инфекций),условно патогенные(микробы)
Фактически все возбудители инфекционных болезней являются патогенными, но далеко не все из них способны вызвать инфекционную болезнь, чтобы это произошло, микроорганизм, хотя и принадлежащий к патогенному виду, должен обладать вирулентностью.Вирулентность (лат. virulentus – ядовитый) – степень патогенности данного штамма инфекционного агента в отношении животных определенного вида при стандартных условиях естественного или искусственного заражения. Например, бацилла сибирской язвы является патогенной, так как обладает свойством вызывать заболевание сибирской язвой. Но штамм одной культуры вызывает заболевание и смерть через 96 часов, а другой – через 6-7 дней. Следовательно, вирулентность первого штамма более высокая, чем второго.Поскольку вирулентность является мерой патогенности, то полностью вирулентный штамм должен обладать всеми атрибутами болезнетворности (инфективностью, инвазивностью, токсигенностью или токсичностью), характеризующими вид, к которому он принадлежит.О вирулентности микроорганизмов в естественных условиях судят по тяжести и исходу вызываемого ими заболевания.

38. Характеристика условно-патогенных микроорганизмов, возбудителей ВБИ. ВБИ, вызванные условно-патогенными микроорганизмами Эта группа представляет совокупность различных по клиническим проявлениям и этиологии инфекционных заболеваний, находящихся в причинно-следственной связи с лечебно-диагностическим процессом. Структуру этих болезней определяют гнойно-воспалительные заболевания, проявляющиеся локальными воспалительными процессами с нагноением или без него и имеющие склонность к генерализации и развитию сепсиса. Отдельные нозологические формы, входящие в группу гнойно-воспалительных заболеваний, включены в Международную классификацию болезней в различные рубрики. Перечень гнойно-воспалительных заболеваний насчитывает более 80 самостоятельных нозологических форм. Среди возбудителей доминируют стафилококки, стрептококки, грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, клебсиеллы, протей, серрации и др.). Нередки случаи внутрибольничного заражения псевдомонадами, легионеллами, ротавирусом.ВБИ обычно вызывают госпитальные штаммы микроорганизмов. Под госпитальным штаммом следует понимать адаптированный к конкретным условиям стационара возбудитель определенного вида, резистентный к лечебным, дезинфекционным и другим условиям лечебно-профилактического учреждения, вызвавший не менее двух клинически выраженных случаев заболевания у больных или персонала.Основные характеристики госпитальных штаммов:
• повышенная конкурентная активность, вирулентность, инвазивность и способность к колонизации;
• множественная устойчивость к антибиотикам;
• сниженная чувствительность к антисептикам и физическим факторам;
• выраженная гетерогенность и изменчивость популяций;
• адаптация к обитанию в больничной среде и приобретение возможности размножаться на объектах внешней среды.

39. Сущность и роль иммунитета, виды иммунитета.

40. Факторы неспецифической защиты организма. Неспецифические факторы защиты врожденные и лишены избирательности, так как действуют на любой микроорганизм.
К первичным барьерам неспецифических факторов защиты относятся:
1. Кожа — покрывает все тело и механически защищает организм от проникновения микробов, вирусов и т.д. На коже также имеются потовые и сальные железы, которые вырабатывают молочную и жирные кислоты. Известно, что кислая среда губительно действует на микроорганизмы. Если на поверхность чистой кожи нанести микробы, то через 30 мин они погибнут. Грязная кожа обладает сниженными бактерицидными свойствами, поэтому мытье рук и тела является важным условием сохранения защитной роли кожи.
2. Слизистые оболочки носоглотки, дыхательных путей, кишечника обладают еще более выраженными защитными свойствами, чем кожа. В слезах, слюне обнаружен лизоцим, который растворяет многие сапрофитные микробы, а также некоторые патогенные. Известно, что в слюне у собак лизоцима содержится в 100 раз больше, чем у человека. Поэтому слюна собак является более бактерицидной. Эпителий слизистых путей также механически препятствует проникновению микроорганизмов, эту роль выполняет слизь и реснитчатый эпителий, освобождающие слизистые оболочки от попавших на них частичек. В желудочно-кишечном тракте защитную роль выполняют соляная кислота желудочного сока, которая убивает микроорганизмы. Еще в древние времена люди знали об этом свойстве, поэтому врач никогда не приходил к больному на «голодный» желудок.
3. Нормальная микрофлора организма человека обладает антагонистическим действием к различным видам микроорганизмов. Она препятствует их размножению и проникновению в организм. Например, кишечная палочка вырабатывает молочную кислоту, которая оказывает губительное действие на бактерии. Если микроорганизмы преодолевают эти барьеры, то в работу вступают вторичные барьеры неспецифических факторов защиты. К ним относятся: 1) гуморальные факторы — система комплемента. Комплемент — это комплекс 26 белков в сыворотке крови.
2) клеточные факторы защиты.
Фагоциты.

41. Строение и функции иммунной системы человека. Иммунология — наука о системе, обеспечивающей защиту организма от интервенции генетически чужеродных биологических структур, способных нарушить гомеостаз.
Иммунная система является одной из систем жизнеобеспечения, без которой организм не сможет существовать. Основные функции иммунной системы:
- распознавание;
- уничтожение;
- выведение

из организма чужеродных веществ, образующихся в нем и поступающих извне.
Эти функции иммунная система выполняет всю жизнь человека.
Болезни иммунной системы — это нозологические формы с конкретным развитием, четко очерченным патогенезом и клиникой, они объединены понятием иммунодефициты.
Иммунитет подразделяют на 2 вида: естественный (врожденный) и приобретенный, который является специфичным.
Естественный иммунитет является неспецифическим по отношению к патогенным агентам. Он представляет собой совокупность защитных факторов, направленных на элиминацию аллергенов. Эти факторы передаются по наследству и являются универсальными, видовыми.

Строение иммунной системы подчинено некоторой иерархии. В иммунной системе выделяют центральные органы иммунной системы и периферические. Функция центральных органов иммунной системы заключается в производстве клеток, а периферические служат «местом работы» для клеток иммунной системы. Центральные органы иммунной системы это красный костный мозг, вырабатывающий B-клетки или B-лимфоциты, и тимус (иное название – вилочковая железа), который служит для создания T-клеточного ряда клеток иммунной системы.

42. Антигены и их свойства.

43. Основные клетки иммунной системы.

44. Аллергия как форма иммунного ответа.

45. Иммунный статус организма, иммунологическая память и толерантность.

46. Основные иммунологические реакции (РА,РП, РСК – особенности постановки)

47. Препараты для создания активного приобретенного иммунитета. Современная классификация вакцин.

48. Препараты для создания пассивного приобретенного иммунитета. Пассивный искусственный иммунитет получают при введении в организм человека готовых антител в виде сывороток, иммуноглобулиновых фракций, полученных от активно иммунизированных животных или доноров, а также лиц, перенесших соответствующие инфекции в клинически выраженной или субклинической форме. Ориентиром для получения таких препаратов служат высокие титры специфических антител у предполагаемых доноров.
Поскольку сывороточные препараты содержат готовые антитела, способные нейтрализовать действие патогенных возбудителей и ядовитых продуктов их жизнедеятельности, они позволяют создавать иммунитет в максимально сжатые сроки, что, особенно важно при экстренной профилактике заболеваний с коротким инкубационным периодом и в лечении уже развивающейся болезни. После внутривенного введения сывороток состояние иммунитета наступает практически сразу после инъекции, при внутримышечном и подкожном введении —более медленно, спустя 12- 14 часа, по мере всасывания сыворотки из места инъекции.
По направленности действия лечебно-профилактические сывороточные препараты можно разделить на две группы— антитоксические и антибактериальные.

49. Отличия и сходства вакцин и сывороток.

Вакцины бывают живыми (включают в себя ослабленные микроорганизмы), корпускулярными (в их состав входят мертвые возбудители), химическими (в состав включены антигены к данному возбудителю) и рекомбинантные (с помощью методой генной инженерии гены микроорганизмов встраиваются в клетки дрожжей, которые производят антигены, после чего антиген выделяется из дрожжей для производства вакцины). Существуют моновакцины, которые способствуют выработке иммунитета к одному возбудителю, и поливакцины, которые призваны защитить от нескольких заболеваний сразу.
Сыворотка представляет собой препарат готовых антител к определенному возбудителю, взятый из сыворотки животной крови. Сыворотку обычно получают из крови лошадей, свиней, морских свинок или кроликов. Обязательное условие – животное должно было быть вакцинировано и приобрести иммунитет к данной болезни. Сыворотка борется с заболеванием, уберегая человека от необратимых последствий. Часто используются сыворотки от столбняка, дифтерии, скарлатины, ботулизма и гангрены. Они действуют на протяжении 1-2 месяцев. Сыворотки могут вызывать сильные аллергические реакции, так что вводить их можно только под наблюдением врача. Но они эффективны, только если были введены в самом начале болезни.
Вакцина формирует долгосрочный иммунитет – антитела вырабатываются самим организмом. Сыворотка содержит в себе готовые антитела и вводится для кратковременного воздействия на организм, уже пораженный возбудителем.
• Основное предназначение вакцины – профилактика заболеваний, в то время как сыворотку используют для лечения.
• Действие вакцины отсрочено по времени, сыворотка действует мгновенно (именно поэтому так важно ввести ее, как можно раньше после заражения).
• Вакцина обеспечивает устойчивый иммунитет на продолжительное время, в то время как сыворотка действует лишь на протяжении небольшого времени.
• Спектр заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, существенно шире, чем количество болезней, для лечения которых можно использовать сыворотку.

50. Источники и пути инфицирования объектов внешней среды, рук, спец. одежды.

51. Помещения и объекты, подвергаемые санитарно-бактериологическому контролю.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...