Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Совершенствование пород верблюдов в Казахстане




Мировой опыт показывает, что основой успешного развития продуктивного животноводства является генофонд животных, приспособленный к конкретным природно-климатическим условиям и способный давать максимальное количество продукции.

Одним из ценных генофондов пород верблюдов Центральной Азии является туркменская порода дромедаров арвана. Данная порода является уникальной с биологической точки зрения, обусловленная зоной его распространения. В частности, по данным А.Аманмамедова, А.Я.Окорокова туркменская порода дромедаров является специализированной мясо-молочной породой верблюдов и характеризуется большой работоспособностью. В ближайшее десятилетие верблюдоводство Туркменистана, Казахстана и Узбекистана останется одним средство освоения пустынь и полупустынь. В частности С.М.Терентерьев подчеркивает, что в Туркмении, Узбекистане и Казахстане пустыни занимают от 50 до 80% всех земельных угодий.

Д.Баймуканов, А.Баймуканов, Б.С.Турумбетов описывая генофонд верблюдов Казахстана отмечают, что «в Казахстане и сопредельных государствах СНГ разводят пят пород верблюдов: казахский бактриан, калмыцкий бактриан, монгольский бактриан, казахский аруана и туркменский «арвана». Кроме того, в Казахстане практикуется межвидовая гибридизация верблюдов.

Дж.Ф.Лэсли считает, что естественный отбор в сочетании с искусственным отбором является составной частью селекции сельскохозяйственных животных.

Все породы верблюдов, разводимые в Казахстане и сопредельных государствах являются составной частью генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, которые необходимо сохранять в XXI веке.

С учетом селекционно-генетических особенностей каждой популяции типа и линии верблюдов необходимо вести племенную работу. В общих чертах селекционная работа должна быть направлена на улучшение и воспроизводство животных крепкой конституции, хорошо сочетающих основные хозяйственно-полезные качества: высокую молочность, оптимальную живую массу, хорошую шерстную продуктивность.

Казахская порода двугорбых верблюдов бактрианов является основной плановой породой, которая специализирована на молочной и мясо-шерстной продуктивности. Основной метод повышения молочной продуктивности верблюдов казахского бактриана является чистопородное разведение. По данным А.Баймуканова наиболее перспективными являются животные соответствующие следующим селекционным параметрам: живая масса 600-650 кг, молочная продуктивность за 12 мес. лактации 1000-1200 л товарного молока, с жирностью 5,0-6,0%.

И.Н.Нечаев и З.М.Мусаев считают, что в потомстве племенных верблюдов очень тяжело сохранить качества особо ценных родителей, в виду тенденции возврата к средним параметрам по продуктивности. Исходя из этого, в селекции казахских бактрианов необходимо широко практиковать однократное прилитие крови производителей калмыцкого бактриана.

Основой развития племенного дела является внедрение прогрессивных теоретических разработок. В частности актуальной проблемой остается сохранение достигнутого улучшения породы. По данным Н.Т.Шевченко «достигнутое улучшение потомства уничтожалось дальнейшим перекрытием животными другой, менее подходящей породы». Данная проблема особенно актуальна и в верблюдоводстве, в частности при межвидовой гибридизации казахских бактрианов и туркменских дромедаров, а также при подборе гибридных маток с чистопородными производителями. В связи с этим необходимо использовать верблюдов-производителей с особенным генотипом.

По данным А.Баймуканова и Д.А.Баймуканова, Казахстан является центром, где возможно разведение бактрианов и дромедаров, в связи с этим получило широкое распространение гибридизация между ними, то есть различные варианты скрещивания.

Совершенствование чистопородных казахских бактрианов проводят за счет целенаправленного отбора и подбора животных, а межвидовых гибридов за счет использования корректирующего подбора гибридных маток с чистопородными производителями. За счет вышеуказанных мероприятий выведены высокопродуктивный генофонд чистопородных и гибридных верблюдов, не имеющая аналогов в мире.

Согласно данным А.Баймуканова, Д.Баймуканова, Б.Турумбетова и А.Татибекова в пустынной и полупустынной зонах Казахстана с общей площадью более 210 млн. га биологически наиболее оправданным и экономически выгодным является разведение верблюдов, которые отличаются высокими адаптивными свойствами. Причем при чистопородном разведении казахских бактрианов не учитываются генетические особенности, в виду слабой изученности этого вопроса. В условиях Южно-Казахстанской области верблюды-производители казахского бактриана характеризуются живой массой 770 кг Верблюдицы имеют живую массу 602 кг Настриг шерсти составляет у производителей 13 кг, а у верблюдиц 6,5 кг

Описывая генетические особенности чистопородных казахских бактрианов желательного типа А.Баймуканов и др. отмечают, что животные желательного типа достоверно превосходят улучшенных как по живой массе, так и по настригу шерсти.

По результатам исследований З.М.Мусаева у чистопородных казахских бактрианов сложно сохранить высокую продуктивность в ряду поколении. В связи с чем для повышения гетерозиготности бактрианов необходимо межпородное скрещивание казахских и калмыцких бактрианов.

По данным Д.А.Баймуканова у казахских бактрианов существует высокая повторяемость удоя молока 0,84-0,92. Поэтому по первой лактации можно прогнозировать удой молока во вторую и последующие лактации.

З.М.Мусаев и А.Баймуканов считают, что верблюдоводство в Казахстане должна развиваться за счет увеличения численности чистопородных казахских бактрианов, которые отличаются по экстерьеру и продуктивности в зависимости от принадлежности к тому или иному зональному типу. Вышеуказанные авторы в казахской породе бактрианов различают следующие типы: кызылординский, урало-букеевский и южноказахстанский. Самой многочисленной является кызылординский тип.

Для повышения генетического сходства потомства с выдающимися родоначальниками в верблюдоводстве практикуют умеренный инбридинг Верблюды-производители казахского бактриана от умеренного инбридинга в условиях Сузакского района Южно-Казахстанской области характеризуются живой массой 760 кг, настригом шерсти 13,5 кг, высотой между горбами 185 см, косой длиной туловища 170 см, обхватом груди 242 см, обхватом пясти 22,5 см Верблюдицы имеют живую массу 619,5 кг, настриг шерсти 5,5 кг и промеры тела 182,7-159,6-229,2-20,1 см, удой товарного молока за 12 месяцев лактации 1367 л То есть генетический потенциал удоя молока за лактацию превышает 2700 кг

Одним из перспективных направлений достоверной оценки генома верблюдов по данным Д.А.Баймуканова является цитогенетический мониторинг и паспортизация.

Мониторинг как комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений является составной частью биологических исследований. Причем при цитогенетическом мониторинге необходим комплексный анализ геномных мутации.

Д.А.Баймукановым и др. установлена связь гиподиплоидии с возрастом животных и уровнем молочной продуктивности. Чем выше молочная продуктивность, тем выше физиологическая гиподиплоидия.

Причем у верблюдиц первой лактации показатель физиологической диплоидии достоверно ниже, чем у взрослых верблюдиц.

Б.ЛКошшан, А.Баймуканов, Д.А.Баймуканов считают, что при чистопородном разведении казахских бактрианов необходимо проводить жесткий отбора по экстерьеру, индексам плодовитости и молочности.

Е.Т.Турлыбаев считает, что в селекции чистопородных казахских бактрианов необходимо уделять внимание отбору по масти. В частности казахские бактрианы белой масти достоверно превосходят сверстниц с традиционной мастью по живой массе на 12%, настригу шерсти на 18% и промерам тела на 3-7%.

Линейное разведение верблюдов, по мнению Д.А.Баймуканова, А.Баймуканова, является высшей ступенью в селекционно-племенной работе. Формирование линий начинается с отбора особо ценной группы племенных животных, происходящих от определенного выдающегося верблюда-производителя. При разведении по линиям велика роль родоначальника, на которого ориентируются на любой стадии работы с линией.

В условиях ПК «Созак» Сузакского района Южно-Казахстанской области выведена линия верблюда-производителя породы казахский бактриан южноказахстанского типа Кара-бура. Производители имеют: темно-бурую, однородную масть, живую массу 780-850 кг, настриг шерсти 13,5-18,0 кг

В условиях ТО «Таушык» Тупкараганского района Мангистауской области имеется линия верблюда-производителя казахского бактриана Сары-Алмас. Все производители имеют однородную светло-бурую масть, живую массу 700-810 кг, настриг шерсти 10,0-14,0 кг

Для обеспечения максимального закрепления в потомстве верблюдов казахской породы бактрианов селекционных признаков необходимо использовать умеренный инбридинг в степени III х III при внутрилинейном разведении.

Б.С.Турумбетов и др. рекомендуют использовать инбридинг в степени III х IV в селекции верблюдов породы казахский бактриан. Это позволяет максимально закрепить в потомстве лучшие показатели продуктивности родителей.

По данным А.Баймуканова, Б.Турумбетова и Д.А.Баймуканова для увеличения темпов улучшения породы необходимо практиковать интенсивный отбор производителей. Это позволяет обеспечить удой товарного молока у дочерей при разовой дойке 3-4 л

Д.А.Баймуканов, О.Алиханов, А.Баймуканов установили, что казахские бактрианы в условиях Мангистауской области отличаются от казахских бактрианов южно-казахстанского типа, урало-букеевского типа и кызылординского типа. К.И.Дуйсембаев рекомендует проводить жесткую оценку и отбор двугорбых верблюдиц по молочности, с учетом оплаты кормами.

Н.Алибаев и Д.А.Баймуканов разработали уникальную схему преобразования мясо-шерстных и мясо-молочных казахских бактрианов южно-казахстанского типа в молочное направление продуктивности. Для этого верблюдиц мясо-молочной и мясо-шерстной продуктивности спаривают с бура-производителями молочного стада, имеющие в родословной высоко-молочных матерей.

В условиях Кызылординской области верблюдицы казахского бактриана характеризуются высокой молочной продуктивностью, обусловленная равномерностью продуцирования молока в течение всего периода активной лактации.

Одним из резервов повышения удоя молока по данным Б.С.Турумбетова является межвидовая гибридизация верблюдов.

То есть, величина удоя молока зависит от видовой принадлежности, кровности гибридов, пастбищно-кормовых условий, от технологии содержания и других факторов.

Б.С.Турумбетовым установлено, что по мере увеличения кровности дромедара увеличивается молочность, и наоборот, с увеличением кровности бактриана молочная продуктивность снижается. Кроме того, спад молочной продуктивности в отрезке между 3-им и 6-ми месяцами лактации напрямую зависит от пастбищных условий и от роста верблюжат.

Б.С.Турумбетовым установлено, что у туркменских дромедаров и кез-наров от двухпородного межвидового скрещивания имеются все существующие формы вымени - чашевидная, округлая, дольковидная и козья.

Внедрение в практику селекции верблюдов казахского бактриана по молочности дополнительной оценки и отбора по коэффициенту молочности позволяет увеличить производство молока на 15-20% и живую массу на 7,510% в сравнении с традиционным способом отбора.

При использовании аутбридинга и топкроссбридинга как показали результаты исследований у верблюдоматок наблюдается снижение содержания жира в молоке.

Наилучшим вариантом подбора родительских пар для увеличения абсолютного удоя молока наряду с инбридингом в степени IV х IV является боттомкросс-бридинг и инбредлайнкросс-бридинг

Использование производителей казахского бактриана западной популяции в скрещивании с гибридными матками позволяет увеличить содержание молочного жира и белка в молоке.

Для создания коллекционного стада гибридных верблюдов широко используется трехпородное скрещивание. Использование казахских дромедаров в межвидовом скрещивании позволяет увеличить абсолютное содержание жира в молоке на 12% в сравнении с туркменскими дромедарами. Поэтому выведение гибридов путем трехпородного межвидового скрещивания является одним из перспективных направлений в молочном верблюдоводстве. То есть, наилучшими вариантами подбора родительских пар верблюдов являются подбор с использованием гибридных верблюдоматок и производителей казахского дромедара.

По данным Б.С.Турумбетова особый интерес представляют чистопородные казахские бактрианы южно-казахстанского, урало-букеевского и кызылординского типа, а также две популяции - западная и мангистауская, представляющие определенную ценность с точки зрения увеличения производства, как верблюжьего мяса, так и верблюжьего молока.

А.Ахмедиев установил положительное влияние межвидовой гибридизации маток казахских бактрианов с производителями туркменских дромедаров. В связи, с чем для увеличения производства мяса необходимо разводить гибридных верблюдов, отличающиеся высокой энергией роста.

А.Баймранов и Д.А.Баймранов заостряют внимание на проблему сохранения межвидового гетерозиса при дальнейшем разведении гибридных верблюдиц.

Одним из резервов повышения мясной продуктивности верблюдов является научно-обоснованная система организации нагула, с учетом возраста и половой принадлежности животных.

Мясную продуктивность верблюдов характеризует его нагульная способность, выход ямса и жира.

А.Баймукановым и др. и другими исследователями установлены эффективность использования различных методов разведения в селекции верблюдов казахского бактриана южно-казахстанского типа мясо-шерстной продуктивности для повышения убойного выхода и коэффициента мясности. Использование инбридинга в степени IV х IV позволяет обеспечить убойный выход у молодняка в 2,5 года не ниже 57,0%, аналогичные результаты получены при инбред-лайнкроссбридинге 57,0%.

Аутбридинг позволяет обеспечить убойный выход 56,5%, топкроссбридинг 55,0% и боттомкроссбридинг 56,4%.

Наибольший выход мякоти на 1 кг костей, то есть коэффициент мясности отмечается при инбридинге в степени IV х IV - 4,55, затем в порядке убывания аутбридинге - 4,47, боттомкроссбридинге - 4,38, топкроссбридинге - 4,20 и инбредлайнкроссбридинге - 3,56.

По мясной продуктивности гибридные животные первого поколения нары значительно превосходят особей чистопородного казахского бактриана. Наследование этих признаков у гибридов второго и третьего поколений идет по отцовской линии.

Основной проблемой мясо-шерстного верблюдоводства является производство высококачественной верблюжатины.

Качество верблюжатины, как показали многочисленные исследования, зависят от породы верблюдов, возраста, половой принадлежности животных и упитанности. Упитанность зависит, прежде всего, от скороспелости животных, используемой технологии содержания и кормления.

Проведенные исследования по сравнительному изучению продуктивности и экстерьерных показателей верблюдиц бактриана и гибридных маток разной генерации показывают, что гибридные животные всех генераций превосходят бактриан по всем взятым основным промерам тела, которое очень сильно заметно по обхвату груди у животных нар-мая.

По данным И.К.Джумагулова, А.Тастанова и других исследователей, гибридные животные обладают крупным и мощным телосложением, повышенной жизнеспособностью и приспособленностью к условиям разведения.

Проведенный сравнительный анализ продуктивности гибридных животных по литературным источникам показал, что у гибридов действие доминантных генов сочетается со сверхдоминированием. Наследование молочной продуктивности промежуточное, а по живой массе гибриды превышают бактриан до 12,1%.

Степень соответствия генофонда одной породы генофонду другой породы определяет сочетаемость. В верблюдоводстве при межвидовом скрещивании используются генофонд пород верблюдов, которые значительно отличаются друг от друга по внешним формам, физиологическим особенностям и аналитическому строению. Как показали многочисленные исследования при межвидовом скрещивании казахских бактрианов с туркменскими дромедарами возникает повышение выносливости потомства в сравнении с исходными родительскими формами, то есть наблюдается эффект гетерозиса.

Межвидовое скрещивание маток казахской породы бактрианов с лек-производителями туркменской породы бактрианов позволяет обеспечить достаточный уровень гетерозиготности в первом поколении, и обеспечить сохранение остаточного гетерозиса при поглотительном скрещивании гибридов первого поколения наров с бура-производителями казахской породы бактрианов. При межвидовом скрещивании верблюдов выбор исходных видов, пород и генерации гибридов влияют на комбинационную способность получаемого потомства. Не всякое скрещивание позволяет получать потомство с желательными продуктивными качествами. Только хорошо отселекционированные породы при определенных сочетаниях способны при межвидовом скрещивании передавать ценные качества потомству.

В зависимости от исходных родительских форм различают два способа гибридизации: казахский при скрещивании самок бактриана с самцом дромедара и туркменский - скрещивание самок дромедара с самцом бактриана. Полученные гибриды первого и последующих поколений носят различные названия.

По данным Д.Баймуканова, П.В.Кугенева гибриды одно- и двугорбого верблюда (дромедара и бактриана) отличаются хорошим развитием с четким проявлением гетерозиса как в пренетальный, так и в постнатальный период. Развитие гибридов второго и третьего поколения в большой мере определяется сочетаемостью родительских пар.

При переменном скрещивании гетерозис у получаемого молодняка сохраняется.

Сравнительный анализ промеров тела показал, что гибридные верблюжата обладают высокой степенью роста.

Продуктивность животных зависит от количества и качества потребляемого корма.

Продукты верблюдоводства

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко (молоко верблюдицы) — продукт, традиционный для восточных стран (Средняя Азия, Ближний восток, арабские страны Аравийского полуострова, в школах и детских садах ОАЭ оно входит в рацион питания детей). Имеет там повседневное употребление, используется для приготовления сыров, мороженого, какао и пр. В Казахстане, Туркмении на основе верблюжьего молока готовят национальные блюда и напиток шубат.

Это молоко за счет высокого содержания микроэлементов в сравнении с коровьим, имеет более сладкий и чуть солоноватый вкус. Оно весьма полезно: в его состав входят кальций, фосфор, железо, сера и много других полезных микроэлементов, в верблюжьем молоке намного больше сахарной лактозы и аминокислот, а белка казеина меньше. Среди полезных свойств верблюжьего молока противостояние таким хроническим заболеваниям, как аллергия.

К верблюжьему молоку следует привыкать, постепенно увеличивая его употребление.

Шубат

Шубат (или чал) (каз. шұбат) — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. У туркменов имеется аналогичный напиток под названием чал. В Казахстане напиток употребляется летом и называется шубат. По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность (до 8 %). Из-за требований к сохранности чал почти не экспортируется. С поверхности напитка собирают также ферментированные сливки — агаран.

Полезен при астме, туберкулёзе, воспалении печени, диабете и псориазе. Витаминов С и D в нем в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Приготовление

В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску, затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя затем для скисания на сутки. Шубат, в отличие от кумыса не взбалтывают, а хорошо перемешивают перед тем как подать на стол Шубат более густой в отличие от кумыса и имеет белый цвет.

Характеристики

К особенностям приготовления шубата относится также его приготовление в условиях естественной среды, которое служит серьёзным препятствием для распространения этого напитка. Шубат приготавливается за 6-8 часов, а его срок хранения сильно ограничен, так как он быстро скисает уже через сутки. Единственно возможный способ продлить его хранение — это поместить его в условия с температурой не выше 5°С, что без холодильника невозможно.

Некоторые характеристики шубата:

  Верблюжье молоко «шубат (Чал)»
Кислотность 18° 28°
Жирность 4.3 % 4.3 %
Лактоза 2.75 % 1.32 %
Сухое вещество, кроме жира 8.2 % 6.6 %
Минеральные вещества 0.86 % 0.75 %
Этиловый спирт   1.1 %
Аскарбиновая кислота 5.6 mg% 4.8 mg%

Верблюжатина

Мясо верблюда напоминает телятину, но немного жестковато и имеет сладковатый привкус.

Первые упоминания о верблюжьем мясе восходят к библейским временам. Законы Моисея запрещали употреблять в пищу мясо верблюда, хотя его молоко пили и пьют до сих пор. Мясо верблюда на протяжении веков было основой традиционной кулинарии кочевников. Кочевые племена могли использовать продукты только длительного хранения или питаться мясом животных, которых вели с собой: обычно ими были верблюды. Путешествуя, кочевые племена обменивали верблюжье мясо на другие продукты и предметы. Так и происходило распространение верблюжатины по миру.

В Древнем Риме и Персии мясо верблюдов считали деликатесом. В Монголии из верблюжьего мяса вытапливали ценный жир. Широкое распространение верблюжатина получила на территории Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Для России мясо верблюда до сих пор является редкостью, самое ближайшее место, где его можно приобрести – это Казахстан.

Интересно, что верблюжатина, не имеющая внутренних жировых прослоек, считается диетическим продуктом.

В Арабских странах верблюжатину считают отличным средством для повышения потенции.

В пищу употребляют многие части верблюда: от мясистого языка до похожего на кнут хвоста. По вкусу мясо верблюда напоминает говядину, и чем оно моложе, тем ценнее и вкуснее. Верблюжатину, как и другое мясо, можно жарить, варить, тушить. Готовят из него рагу, паштеты, барбекю, бургеры, шаурму, беляши.

Верблюжатина легко готовится как крупными кусками, так и мелкими. Самым лучшим считается мясо с горба верблюда, его обычно жарят со специями или готовят рагу. Мясо с бедра перекручивают в фарш и готовят котлеты или тефтели, запекая их в маринаде. Мягкие ступни жарят на открытом огне, обильно приправляя специями. Желудок и сердце обычно тушат с овощами.

Нежная верблюжатина входит в состав знаменитого марокканского блюда – тажин. Готовить его легко: мясо перемешивают с овощами и запекают в традиционном глиняном горшочке.

Чтобы сварить мясо взрослого верблюда, необходимо его варить 4 часа. Если вы хотите пожарить мясо мелкой нарезки, то заранее его следует замариновать в уксусе на 3 часа, после этого оно значительно смягчится и будет приятнее на вкус. Для жарки лучше использовать тонкий край молодого животного или вырезку.

Свойства

Верблюжатина полезна для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем. Микроэлементы, входящие в состав мяса, регулируют сахар в крови. Мясо верблюда содержит антиоксиданты.

Состав

Верблюжатина богата фосфором, калием, железом, витаминами В1, B2, B9, PP, C, E и A. Она не имеет внутренних прослоек жира, является диетическим продуктом.

Сколько варить верблюжатину

Килограммовый кусок верблюжатины нужно варить 45-55 минут.

Калорийность и пищевая ценность верблюжатины

Калорийность верблюжатины - 160,2 ккал

Пищевая ценность верблюжатины: белки - 18,9 г, жиры - 9,4 г, углеводы - 0 г

Верблюжья шерсть

Шерсть у верблюда чрезвычайно мягкая, гладкая, и легкая,прекрасного качества. Самая лучшая по качеству шерсть получают от молодых верблюдов. Толщина ее волокон 16-18 микронов.

Волокна шерсти молодых верблюдов (в возрасте от одного до трех лет) толщиной до 20 мкм, а длина 43,5 - 45,5 мм. У верблюдов старше трех лет шерсть в среднем толщиной до 24 мкм при длине 44,5 - 45.5 мм. Различают три цвета верблюжьей шести:

-белый (цвет топленого молока - шерсть этого цвета дороже шерсти других цветов)

-бежевый

-бурый или коричневый

Из-за красоты цвета, а так же чтобы не потерять ценные свойства шерсти, вещи, сделанные из верблюжьей шерсти обычно оставляют неокрашенными или окрашивается в более темные бежевые тона. Ее уникальные свойства позволяют делать самую лучшую пряжу для того, чтобы потом вязать из нее различные предметы одежды. Шерсть верблюда пользуется большой популярностью на мировом рынке и в текстильной промышленности.

Обработка верблюжьей шерсти в конечные продукты – сложный процесс, требующий времени и навыка. Шерсть верблюда собирают пастухи. Они расчесывают животных вручную в течение весны, когда идет период линьки. Потом шерсть верблюда проходит другие стадии обработки. Это и сортировка, и изготовление ткани или вязание.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...