Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы расчета годовой потребности кормов для свиней




Подготовка корма к скармливанию.кратность и нормы кормления различных производственных групп

Эффективность использования концентрированных кормов свиньями во многом зависит от степени размола зерна. Оптимальным считают помол с величиной частиц 0,5-1 мм. Крупность помола определяют остатком на сите с отверстиями диаметром 3 мм: для поросят - не более 5%, для ремонтного и откармливаемого молодняка - не более 10%, для маточного поголовья - не более 12%, остатки на сите 5 мм не допускаются. При этом количество пылевидных частиц не должно превышать 20%.Для поросят зерно поджаривают или микронизируют.

Подготовка кормов к скармливанию оказывает прямое влияние на их поедаемость, эффективность использования свиньями и их продуктивность. Способ подготовки зависит от вида корма. Концентрированные корма очищают от посторонних примесей и размалывают, сочные моют и измельчают. В некоторых случаях концентрированные и сочные корма подвергают термической обработке.

Эффективность использования концентрированных кормов свиньями во многом зависит от степени размола зерна. Оптимальным считают помол с величиной частиц 0,5-1 мм. Крупность помола определяют остатком на сите с отверстиями диаметром 3 мм: для поросят - не более 5%, для ремонтного и откармливаемого молодняка - не более 10%, для маточного поголовья - не более 12%, остатки на сите 5 мм не допускаются. При этом количество пылевидных частиц не должно превышать 20%.Для поросят зерно поджаривают или микронизируют.

Зернобобовые (горох, сою, безалкалоидный люпин, нут, вику, чечевицу и др.) с целью инактивации ингибиторов ферментов подвергают термической (на сушилках барабанного типа с температурой на выходе 100-105 °С) или влаготепловой обработке в кормозапарниках, автоклавах (30-40 минут при температуре 100-105°С). Хорошие результаты дает обработка зерна бобовых на экструдерах.

Корнеплоды при сильном загрязнении подвергают сухой очистке или мойке и перед скармливанием измельчают до величины частиц 5-10 мм, а зеленую массу - до пастообразного состояния. Сочные и зеленые корма измельчают перед скармливанием. Используют их в смеси с концентратами. Хранить измельченные корма недопустимо. Картофель при использовании в большом количестве запаривают, что повышает его энергетическую питательность на 20%.

Пищевые отходы при поступлении в хозяйство должны осязательно проходить санитарную проверку на доброкачественность. Затем из них удаляют посторонние примеси (стекло, железо, древесину, полиэтиленовые пакеты, мешки и др.) и направляют на проварку и стерилизацию (обычно проваривают в течение 3-4 часов в котлах С-12).

Зернофураж необходимо скармливать свиньям только в составе комбикормов или полноценных смесей. Скармливание неполноценной кормосме-си или просто зерна даже в смеси с корнеклубнеплодами не обеспечивает необходимой полноценности и приводит к большому перерасходу кормов и низкой продуктивности свиней.

Зернобобовые (горох, сою, безалкалоидный люпин, нут, вику, чечевицуи др.) с целью инактивации ингибиторов ферментов подвергают термической (на сушилках барабанного типа с температурой на выходе 100-105 °С) или влаготепловой обработке в кормозапарниках, автоклавах (30-40 минут при температуре 100-105°С). Хорошие результаты дает обработка зерна бобовых на экструдерах

Кратность кормления свиней устанавливают в зависимости от их возраста, физиологического состояния и состава рационов. Животных всех возрастных групп кормят, как правило, 2 раза в сутки, но при откорме и включении в состав рационов большого количества объемистых кормов - 3 раза. Исключением являются поросята-молочники, которых кормят 3-4 раза (чаще всего применяют двукратное кормление с 4-кратной раздачей корма).

При откорме полнорационные гранулированные корма скармливают из самокормушек в сухом виде. Во всех случаях свиньи должны иметь свободный доступ к воде. Наиболее рациональным является использование сосковых автопоилок.

Поджариваниезерна проводят в основном для поросят-сосунков с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшею развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.

Варка и запаривание применяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение I ч варят или пропаривают 30...40 мин в кормозапарнике.

Осолаживаниенеобходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.

Экструзия– это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12... 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280...390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120...150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

методы расчета годовой потребности кормов для свиней

1.В расчете на среднюю голову по количеству отдельных кормов, включенных в средне-годовой или среднесезонный рацион.

2.В расчете на 1 центнер валового производства живой массы свинины по структуре среднегодового рациона в центнерах кормовых единиц с последующим переводом в корма. Для этого Министерство с\х РФ ввели норму расхода кормов на центнер валового производства живой массы свинины по зонам страны. Для Волго-Вятской зоны она составляется 7:47 ц.к.ед и 0,822ц переваримого протеина на 1 центнер валового производства свинины (на 1 к.ед. приходится 110 грамм переваримого протеина).

При скармливании свиньям со средним весом 60—70 кг в среднем на голову около 2 кг зерновой смеси и 3,5 кг картофеля рацион будет удовлетворять потребность животного в кормовых единицах, но потребность в протеине окажется удовлетворенной только на 70%, в кальции — на 30 и фосфоре — на 77%.

Недоставать будет также витаминов А и D. Использование такого рациона не обеспечит получение высоких привесов и приведет к перерасходу кормов, несмотря на их остаточное количество и хорошее качество.

На предприятиях комбикормовой промышленности следует готовить полнорационные комбикорма в первую очередь для наиболее требовательных групп свиней: поросят-сосунов и поросят-отъемышей — и белково-минеральные витаминные добавки для остальных.

Примером организации кормовой базы для свиноводческих комплексов при производстве товарной свинины на собственных кормах может служить Белгородская область.

Чтобы лучше учесть специфические особенности кормления свиней различных производственных групп, расчеты потребности в кормах для свиней репродукторной и откормочной ферм велись отдельно.

Вначале рассчитали потребность в кормах для 100 основных свиноматок репродукторной фермы. При этом были приняты следующие показатели: выращивание 1520 поросят в год от 100 свиноматок с передачей их на откорм в возрасте 4 месяцев со средним живым весом 35 кг, при проценте выбраковки основных маток 25.

 

В основу расчетов было положено условие, что ферма обеспечивается в основном кормами собственного производства. В качестве основного вида зерновых кормов был взят ячмень, а для составления сбалансированных рационов предусмотрены минимально необходимые количества овса, пшеницы и гороха.

В качестве сочных кормов для расчетов приняты кормовая свекла и кукурузный силос в стойловый период и многолетние травы в пастбищный период.

Для обеспечения свиноматок и поросят белковыми кормами предусмотрено использование травяной муки, молока и обрата собственного производства и закупка небольшого количества рыбной муки и кормовых дрожжей.

Затем произвели расчет потребности в кормах для получения 100 ц привеса у свиней на откорме от 35 до 100 кг живого веса при использовании как собственных зерновых кормов, так и получаемых в порядке обмена на продовольственное зерно.

В качестве белковых кормов предусмотрены горох и травяная мука, производимые в своем хозяйстве, и покупные кормовые дрожжи. Зеленые и сочные корма взяты в небольшом, но достаточном для составления полноценных рационов количестве. На основании расчетов потребности в кормах для воспроизводства поросят и их откорма была определена примерная потребность в кормах для производства 100 ц свинины в живом весе.

Половозрастные группы свиней Требуется на голову в год
кормовых единиц, ц переваримого протеина, ц лизина, кг
Хряки-производители 14,0-16,5 1,68-2,15 10,4
Свиноматки 14,8-18,0 1,58-2,00 8,8
Поросята до 2 месяцев 1,45-1,75 0,18 1,08
Поросята от 2 до 4 месяцев 4,8-5,7 0,57-0,72 3,33
Ремонтный и откормочный молодняк от 2 до 4 месяцев 10,6-9,1 0,95-0,87 5,64

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...