Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обведите кружком один правильный ответ

РАЗДЕЛ: ВОДА И ЕЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

 

1. Объем пробы водопроводной воды для гельминтологического исследования должен составлять: а) не менее 30-35 л; б) 1-3 л

 

2. Для бактериологического анализа пробы воды из поверхностных водоисточников отбирают: а) с глубины 15-20 см от поверхности воды; б) не менее 10-15 см от дна водоема; в) с поверхности водоема

 

3. Проба воды для определения органолептических свойств отбирается в посуду: а) стеклянную; б) полиэтиленовую; в) стеклянную и полиэтиленовую

 

4. Определение температуры воды проводят: а) непосредственно в водоеме; б) при анализе пробы в лаборатории

 

5. Определение рН воды проводят: а) в лаборатории; б) тотчас при взятии пробы

 

6. Проба воды для определения мутности может быть законсервирована: а) серной кислотой; б) хлороформом

 

7. Пробы воды для определения окисляемости и аммиака консервируют: а) хлороформом; б) 25 % серной кислотой

 

8. Хлороформ используют при консервировании проб воды, предназначенных для определения: а) органолептических показателей; б) окисляемости и аммиака; в) других санитарно-химических показателей

 

9. К органолептическим свойствам воды относятся: а) запах, вкус (привкус); б) цветность; г) запах, вкус (привкус), цветность, мутность; д) запах, вкус (привкус), цветность, сухой остаток

 

10. Наиболее благоприятная температура питьевой воды: а) менее 70С; б) 7-120С; в) более 120С

 

11. Вкус питьевых вод зависит от: а) температуры воды; б) температуры воды и растворенных газов; г) температуры воды, растворенных газов и солей

 

12. Мутность водопроводной воды должна быть не более, мг/л: а) 1,5; б) 0,5; в) 1,0

 

13. Запах водопроводной воды должен быть не более, баллов: а) 2; б) 3; в) 0

 

14. Привкус водопроводной воды должен быть не более, баллов: а) 3; б) 2; в) 0

 

15. Метод определения мутности: а) фотометрический; б) колориметрический

 

16. Качество воды в распределительной (водопроводной) сети соответствует требованиям СанПиН «Питьевая вода» если: а) запах и привкус 0 баллов, цветность 100, мутность 2,5 мг/л; б) запах и привкус 3 балла, цветность 300, мутность 1,5 мг/л; в) запах и привкус 2 балла, цветность 200, мутность 1,5 мг/л; г) запах и привкус 3 балла, цветность 100, мутность 2,0 мг/л

 

17. Цветность природных вод зависит от: а) гуминовых веществ; б) гуминовых веществ и коллоидных соединений железа; в) гуминовых веществ, коллоидных соединений железа и развития водной растительности

 

18. Цветность природной воды обусловлена содержанием: а) поверхностно-активных веществ; б) солей кальция и магния; в) гуминовых веществ

 

19. Эпидемическая безопасность питьевой воды в нормативных документах обеспечивается показателями: а) косвенными; б) прямыми

 

20. Оценка эпидемической безопасности питьевой воды в соответствии с СанПиН «Питьевая вода» проводится по показателям: а) коли-индекс, общее микробное число; б) коли-индекс, общее микробное число, патогенные микроорганизмы; в) коли-индекс, общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии, коли-фаги, споры сульфитредуцирующих клостридий

 

21. Прямые показатели эпидемической опасности питьевой воды: а) сапрофитная микрофлора и бактерии группы кишечных палочек; б) возбудители острых кишечных инфекций

 

22. Косвенный показатель присутствия в питьевой воде вирусов: а) запах; б) мутность; в) рН

 

23. Наибольшее количество биогенных элементов поступает в водоем со стоками: а) хозяйственно-бытовыми; б) с сельскохозяйственных полей; в) промышленных предприятий; г) ливневыми

 

24. Самоочищение водоемов – это: а) биологические механизмы, ведущие к снижению органического загрязнения; б) совокупность всех природных процессов, ведущих к восстановлению первоначальных свойств и состава воды

 

25. Коли-индекс - это количество: а) коли-фагов в 1 дм3 воды; б) бактерий группы кишечной палочки в см3 воды; в) бактерий группы кишечной палочки в дм3 воды

 

26. Санитарно-показательными микроорганизмами являются: а) водные сапрофиты; б) бактерии группы кишечной палочки; в) коли-фаги, бактерии группы кишечной палочки

 

27. Вода считается эпидемически опасной, если индекс БГКП в колодезной воде: а) 100; б) 3; в) 10

 

28. Устанавливает ли СанПиН «Питьевая вода» норматив для окисляемости: а) Да; б) Нет

 

29. Вода может быть причиной: а) кишечных инфекционных заболеваний; б) кишечных бактериальных и вирусных заболеваний; в) кишечных бактериальных инфекций, вирустных заболеваний, глистных инвазий; г) кишечных бактериальных инфекций, вирусных заболеваний, глистных инвазий и трансмиссивных заболеваний

 

30. Для водных эпидемий характерно: а) бурное начало и медленный спад; б) медленное начало и медленный спад; в) бурное начало, резкий подъем заболеваемости населения и медленный спад; г) бурное начало, резкий подъем заболеваемости населения, быстрый спад и «эпидемический хвост» контактных случаев

 

31. Косвенные показатели эпидемической опасности питьевой воды: а) возбудители острых кишечных инфекционных заболеваний; б) сапрофитная микрофлора и кишечные палочки

 

32. Косвенные показатели фекального загрязнения воды: а) жесткость и индекс БГКП; б) микробное число и индекс БГКП; в) микробное число и аммиак; г) аммиак, нитриты и нитраты

 

33. Прямые показатели фекального загрязнения воды; а) перманганатная окисляемость и БПК5; б) аммиак и аммонийные соли; в) нитриты и нитраты; г) микробное число и индекс БГКП

 

34. К косвенным показателям вирусологической опасности относят: а) мутность и цветность; б) цветность и бактериофаги; в) мутность и бактериофаги

 

35. Показатель БПК характеризует содержание в воде органических веществ: а) трудноокисляемых; б) среднеокисляемых; в) легкоокисляемых

 

36. Показатель «окисляемость на холоду» характеризует наличие в воде способных к окислению: а) органических соединений; б) неорганических соединений

 

37. Наличие в воде трудноокисляемых органических веществ характеризует показатель: а) БПК; б) ХПК в) окисляемость

 

38. Давнее и постоянное загрязнение водоисточника характеризуется наличием: а) аммиака и нитратов; б) аммиака и нитритов; в) нитратов; г) аммиака, нитритов, нитратов

 

39. Периодическое загрязнение воды характеризуется наличием: а) аммиака и нитратов; б) аммиака и нитритов; в) нитратов; г) аммиака, нитритов, нитратов

 

40. О завершенности процессов самоочищения водоемов судят по наличию в воде: а) аммиака и нитратов; б) аммиака и нитритов; в) нитратов; г) аммиака, нитритов, нитратов

 

41. Для качественного определения в пробе воды солей азота нитритов используется реактив: а) Несслера; б) Грисса; в) сульфофеноловая кислота; г) сегнетова соль

 

42. Розовое окрашивание пробы воды характерно для качественной реакции на: а) аммонийные соли; б) нитриты; в) нитраты

 

43. Для качественного определения в пробе воды солей азотной кислоты (нитратов) используется реактив: а) Несслера; б) Грисса; в) сульфофеноловая кислота; г) сегнетова соль

 

44. Предварительная подготовка проб воды для количественного определения солей аммония, нитритов и нитратов заключается в: а) обесцвечивании; б) обеззараживании; в) нагревании

 

45. Бактериологические показатели качества подземных вод с глубиной: а) ухудшаются; б) улучшаются; в) не изменяются

 

46. Вода питьевая может быть причиной гельминтозов: а) тениидоза и трихинеллеза; б) трихинеллеза и дифиллоботриоза; в) аскаридоза и дифиллоботриоза; г) аскаридоза и трихоцефалеза; д) аскаридоза, трихоцефалеза и дранкулеза; е) аскаридоза, трихоцефалеза, дракункулеза и шистосомоза

 

47. Водные вспышки лептоспироза и туляремии преимущественно связаны с водоснабжением: а) централизованным; б) децентрализованным

 

48. С купанием в плавательных бассейнах связывают вспышки: а) полиомиелита; б) гепатита; в) вирусной диареи; г) ларинго-конъюктивальной лихорадки

 

49. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяется на соединения: а) только природного происхождения; б) только для реагентов, применяемых для обработки воды; в) природного происхождения, реагентов, применяемых для обработки воды, химических веществ антропотехногенного происхождения и связанных с хозяйственной деятельностью человека

 

50. Токсикологическая опасность питьевых вод определяется наличием химических веществ: а) стабильных; б) стабильных, способных к кумуляции; в) стабильных, кумулятивных и обладающих отдаленными биологическими эффектами

 

51. Количественно уровень солевого состава или степень минерализованности воды определяется величинами: а) окисляемости и БПК5; б) сухого остатка и жесткости; в) хлоридов и сульфатов

 

52. При кипячении воды жесткость: а) уменьшается; б) увеличивается; в) не изменяется

 

53. Постоянная жесткость воды обусловлена содержанием: а) бикарбонатов и карбонатов щелочноземельных металлов; б) гидрокарбонатов кальция и магния; в) хлоридов, карбонатов и сульфатов кальция и магния

 

54. Сущность метода определения жесткости в пробе воды трилонометрическим методом состоит в изменении в эквивалентной точке цвета раствора, содержащего ионы: а) кальция и магния; б) калия и натрия

 

55. Жесткая питьевая вода - один из этиологических факторов в развитии: а) эндемического зоба; б) флюороза; в) уролитиаза

 

56. Сухой остаток и жесткость подземных вод с глубиной: а) уменьшается; б) увеличивается; в) не изменяется

 

57. Щелочность природной воды обусловлена в основном содержанием в ней: а) карбонатов кальция и магния; б) бикарбонатов и карбонатов щелочноземельных металлов и других солей слабых кислот; в) бисульфатов кальция и магния

 

58. Содержание сульфатов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л: а) 500; б) 350; в) 45

 

59. Для качественного определения в пробе воды сульфат ионов используется реактив: а) соляная кислота; б) хлорид бария; в) хлорная вода

 

60. Сухой (плотный) остаток в водопроводной воде не должен превышать, мг/л: а) 350; б) 500; в) 1000

 

61. Водородное число чистой воды увеличивается при растворении: а) кислот; б) щелочей

 

62. Болотные воды, содержащие гуминовые вещества, являются: а) кислыми; б) щелочными

 

63. Подземные воды, богатые бикарбонатами, являются: а) кислыми; б) щелочными

 

64. Норматив рН водопроводной воды: а) 14; б) 10; в) 6-9

 

65. Количество нитратов в воде определяют методом: а) титрометрическим; б) фотометрическим

 

66. Содержание нитратов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л: а) 350; б) 500; в) 45

 

67. Предварительная подготовка пробы воды для количественного определения хлоридов заключается в: а) выпаривании; б) нейтрализации; в) обесцвечивании

 

68. Содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать, мг/л: а) 500; б) 350; в) 45

 

69. При нормировании химических веществ в питьевой воде учет климатического района проводится для: а) фтора; б) нитратов; г) железа

 

70. Нормативы фтора в питьевой воде дифференцированы в зависимости от: а) вида водоисточника; б) схемы обработки воды; в) климатического пояса

 

71. Питьевая вода является основным источником поступления в организм человека: а) йода; б) фтора; в) железа

 

72. В патогенезе флюороза ведущий фактор – нарушение: а) водно-солевого баланса; б) кислотно-щелочного равновесия; в) фосфорно-кальциевого обмена

 

73. Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие флюороза, мг/л: а) 0,5 – 0,7; б) 0,7 – 1,5; в) 2,0 – 3,0

 

74. Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие кариеса, мг/л: а) менее 0,5; б) 1,5; в) 2,0

 

75. Длительное потребление воды с повышенной концентрацией нитратов вызывает заболевание: а) флюороз; б) метгемоглобинемию; в) кариес; г) уролитиаз

 

76. Потребление воды с повышенной концентрацией фтора вызывает заболевание: а) флюороз; б) метгемоглобинемия; в) кариес; г) уролитиаз

 

77. Потребление воды с содержанием фтора менее 1 мг/л способствует возникновению заболевания: а) флюороза; б) кариеса; в) гиперкератоза; г) уролитиаза

 

78. К эндемическим заболеваниям относятся: а) аскаридоз; б) туляремия; в) уровская болезнь (Кашина-Бека); г) уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия; д) уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия и флюороз; е) уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия, флюороз и гипофторозы

 

79. Постоянство химического состава воды характерно для водоисточников: а) метеорных; б) грунтовых; в) поверхностных

 

80. Высокая минерализация характерна для водоисточников: а) артезианских; б) метеорных; в) поверхностных

 

81. Сухой остаток и жесткость подземных вод с глубиной: а) уменьшаются; б) увеличиваются; в) не изменяются

 

82. Наиболее надежны в санитарном отношении водоисточники: а) межпластовые; б) грунтовые; в) метеорные; г) поверхностные

 

83. Наименее надежны в санитарном отношении водоисточники: а) поверхностные б) межпластовые безнапорные; в) артезианские

 

84. Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников: а) артезианских; б) грунтовых; в) поверхностных

 

85. Концентрация химических веществ антропогенного происхождения при обработке воды на водопроводной станции: а) повышается; б) снижается; в) не изменяется

 

86. Наиболее распространенный способ обеззараживания питьевой воды на водопроводной станции: а) хлорирование; б) УФ-излучение; в) озонирование

 

87. При хлорировании воды, содержащей фенолы, может: а) снижаться прозрачность; б) повышаться цветность; в) появляться посторонний запах

 

88. При обеззараживании питьевой воды озоном ее органолептические свойства: а) ухудшаются; б) не изменяются; в) улучшаются

 

89. Предварительная подготовка проб воды для качественного определения микроэлементов заключается в: а) выпаривании; б) обесцвечивании

 

90. При обеззараживании воды хлорсодержащими препаратами ее органолептические свойства: а) ухудшаются; б) не изменяются; в) улучшаются

 

Обведите кружками все правильные ответы

 

91. Не консервируют пробы воды, предназначенной для определения: а) цветности; б) нитратов; в) запаха; г) микроорганизмов

 

92. Пробы воды из поверхностных водоисточников для гельминтологического исследования отбирают: а) с глубины 20-50 см; б) 50 см от дна водоема; в) с поверхности водоема

 

93. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды: а) отсутствие патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний; б) полное отсутствие вредных химических веществ; в) безупречные органолептические свойства; г) безвредность по химическому составу

 

94. Для качественного определения в пробе воды аммонийных солей используются реактивы: а) Несслера; б) Грисса; в) сульфофеноловая кислота; г) сегнетова соль

 

95. Для качественного определения в пробе воды ионов йода необходимы реактивы: а) крахмал; б) бензол; в) толуол; г) хлорная вода

 

96. AgNO3 используется для качественного определения в пробе воды: а) хлоридов; б) мышьяка; в) свинца

 

97. Показатели наличия в воде органических веществ: а) окисляемость; б) ССЕ; в) органический углерод; г) потери при прокаливании; д) сухой остаток

 

98. Показатель «окисляемость» характеризует содержание в воде органических веществ: а) трудноокисляемых; б) среднеокисляемых; в) легкоокисляемых

 

99. Для определения в пробе воды показателя «окисляемость» используются реактивы: а) марганцовокислый калий; б) серная кислота; в) щавелевая кислота; г) соляная кислота

 

100. Избыток железа в питьевой воде: а) ухудшает органолептические свойства воды; б) вызывает раздражение слизистых оболочек полости рта; в) ограничивает использование воды для хозяйственно-бытовых целей

 

101. По санитарно-токсикологическому признаку вредности в питьевой воде нормируются: а) фтор; б) железо; в) сульфаты; г) свинец

 

102. Гигиеническое значение солей жесткости: а) создают трудности при использовании воды в бытовых целях и на производстве; б) обладают токсическим действием; г) изменяют органолептические свойства воды

 

103. Для определения жесткости пробы воды необходимы реактивы: а) кислотный хром-темносиний; б) буферный раствор; в) трилон Б; г) метилоранж

 

104. Для определения щелочности пробы воды необходимы реактивы: а) трилон Б; б) буферный раствор; в) соляная кислота; г) метилоранж

 

105. Для определения в пробе воды содержания ионов хлора необходимы реактивы: а) двухромовокислый калий; б) азотнокислое серебро; в) соляная кислота

 

106. Титрометрическим методом в воде определяют содержание: а) жесткость; б) окисляемость; в) нитраты; г) хлориды

 

107. Фотометрическим методом в воде определяют содержание: а) нитритов; б) хлоридов; в) аммонийных солей

 

108. Артезианские воды характеризуются: а) постоянством солевого состава; б) благоприятными органолептическими свойствами; в) низкой минерализацией; г) отсутствием растворенного кислорода; д) низким бактериальным загрязнением

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...