Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Структура и функций органов управления с/х предприятиями.




Функции управления - это направления управленческой деятельности, которые позволяют осуществить определенное воздействие на управляемый объект в целях достижения поставленной задачи.

Основные функции управления включают в себя:

1. Планирование - сознательный выбор решения о том, что делать, как делать, кому и когда делать. Планирование определяет цели и задачи предприятия, а также пути, средства и методы их достижения. 2. Организацию - создание и упорядочение предприятия как объекта управления. 3. Координирование - согласование различных процессов управления, действий различных исполнителей во времени и в пространстве. 4. Регулирование — поддержание управляемого субъекта и объекта в отмечанных границах, а также ликвидация возможных отклонений от плана.5. Контроль — систематическую проверку всех сторон деятельности объектауправления в соответствии с установленными требованиями или принятыми
решениями. Одна из форм контроля учет, обеспечивающий подведение итогов
выполнения плана производства.

Для выполнения общих функций создается аппарат управления (система взаимоувязанных и взаимодействующих звеньев и отдельных работников, наделенных соответствующими полномочиями и располагающих материально- технической базой для осуществления эффективного управления и достижения поставленных целей), а для выполнения конкретной функции - структурные подразделения (службы, отделы).

Все функции управления с/х предприятием: функции общего (линейного), специализированного (функционального) руководства и технического обслуживания.
Структура управления - совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали. По горизонтали она делится на звенья (самостоятельные структурные подразделения, выполняющие определенную ф-цию. В с/х предпр-ях это отделы, службы главного механика, энергетика и т.д., где работники специализируются на выполнении группы работ или отдельных работ. По вертикали – ступени
(совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне иерархии
Структуры управления: 2-х, 3-х и более ступенчатые и комбинированные структуры.Связи по вертикали - линейные (прямыми), возникают между ступенями и характеризуются отношениями соподчиненности. Связи по горизонтали - между звеньями управления (отделами, службами), расположенными на одном уровне функциональные. Структуры управления: формальная и неформальная. Производственная структура - сочетание отраслей на предприятии. Организационная структура - совокупность производственных, обслуживающих и вспомогательных подразделений предприятия. Организационная структура определяет построение структуры управления. Отделенческую структуру характеризует производственно-территориальный принцип организации
(в крупных хозяйствах с многоотраслевой структурой и значительной территориальной разобщенностью производства). Отраслевая структура
(одинаковые по специализации подразделения, выполняющие работы по производству однородного продукта объединяются в 1 вторичном подразделении). Бригадная структура – в основе территориальные и отраслевые принципы, наиболее простая, в небольших и средних хоз-вах. Комбинированная
- в хозяйствах с многоотраслевыми подразделениями. Линейная и функциональная структура. Продуктовая структура (полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю, который несет ответственность за данный товар).
Дивизиональная, ориентированная на сегмент рынка (все ее отделы группируются вокруг определенных сегментов рынка или групп покупателей).
Проектная структура (временная, которая создается для решения конкретной задачи с целью собрать в одну команду самых квалифицированных сотрудников для реализации сложного проекта). Преимущества матричной структуры: дифференциация связей линейной и функциональной подчиненности, что делает ее адаптивной к изменениям окружающей среды.

В системе органов государственного управления выделяют:

1. Органы общей компетенции (Правительство РФ, администрации
- оъектов Федерации), осуществляющие руководство всеми отраслями народного хозяйства в соответствии с Конституцией РФ. 2. Функциональные органы (Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, Министерство юстиции РФ и др.), координирующие деятельность отраслевых органов в •ответствии с возложенными на них функциями управления. 3. Органы отраслевой компетенции (Министерство сельского хозяйства
и др.)

 

68. Понятие и значение, порядок составления технол-их карт.Тех.карты в с/х представляют таблицы с указанием последовательности выполняемых технологических операций. В данных картах, указываются их характеристики (например, доза внос. удобрения, глуб. выполнения вспашки, испол-ые машины, сроки выполнения работ). То есть технологические карты – это подробное описание технологии возделывания той или иной культуры в хозяйстве. В дальнейшем в той же структуре есть возможность ввода фактического выполнения намеченного плана. Т.о.сформированная история полей позволяет в дальнейшем оперативно считать, например, количество отработанных моточасов у каждой единицы техники, количество использованных средств производство на каждую машину или сотрудника и др.

Важное значение в планировании имеют технологические карты, кот содержат сведения о намечаемых мероприятиях и необходимых для их выполнения ресурсах по каждой с/х культуре, с их помощью обосновывают технологию производства, той или иной культуры, применение соответствующей системы машин, находят потребность в с/х технике,транспортных средствах и рабочей силе, получают исходный материал для планирования производственности труда и себестоимость продукции, определяют тарифный фон оплаты труда для установления сдельных расценок за продукцию,рассчитывают лимиты затрат труда и материально-денежных средств для хоз. Расчетных заданий подразделениям предприятия. предназначена для расчета плановой себестоимости продукции сельского хозяйства и анализа структуры возникающих затрат. Основой планирования себестоимости продукции является заполнение технологических карт животноводства и растениеводства. Научно обоснованные технологические карты являются основным исходным плановым документом, в котором последовательно разрабатываются:

- технология,

- использование средств производства,

- организация и оплата труда, мероприятия, направленные на повышение урожайности и увеличение выхода продукции.

-для расчета себестоимости производства продукции сельского хозяйства в разрезе отдельных технологических операций.

По результатам составления и анализа различных вариантов технологических карт:

оценивается рентабельность и определяется целесообразность культивации отдельных видов растений и разведения отдельных видов животных;

отбираются экономически эффективные агротехнологические, технические и организационно-экономические методики организации производства;

разрабатываются мероприятия, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличение выхода конкурентоспособной продукции высокого качества;

определяется внутрихозяйственная стоимость выполнения различных видов работ и внутрихозяйственная стоимость основной, побочной и смежной продукции;

намечаются способы сокращения затрат труда и средств, необходимых для производства одной единицы продукции.

 

Содержание и методика анализа эффективности отраслей растениеводства.

Эконом.анализ-это комплексное изучение их подразделений с целью изыскания путей и возможностей повышения эффективности производства. Задачи экон.анализа: 1. общая оценка резервов работы х-ва и его подразделений 2. оценка выполнения плановых заданий и динамика производства и реализация продукции, использ-я земли, основных фондов и трудовых ресурсов, уровни экон. Показателей работы х-ва. 3. выявление функций, вызвавших изменения в уровне техники или иных показателей, опред-е размера их влияния. 4. выявление и подсчет исполь-я хоз-х резервов, увеличение производства продукции и увеличение эффективности работы. 5 основная разработка комплекса мероприятий по выявлению выявленных резервов в производстве и контроль за выявлением. Методы анализа: 1)прием сравнения или сопоставления аналогов и отчет показателей в процессе сравнивания показателей ряда лет, появление тенденции развития х-ва.2) прием исчисления средних и отн-х величин. Проведение анализа м/б в 2 этапа: 1)текущий или оперативный анализ выполнения календарного графика работы 2) заключит.этап работы по итогам года. Анализ необходимо начинать с изучения объемов производства. В процессе его оценивают деятельность х-ва по использованию, возможном увеличении объемов производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов. От того насколько глубоко и всесторонне сделан анализ произв-ва продукции, зависит оценка деят-ти х-ва по использованию имеющихся возможностей, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, прибыли, рентабельности. При анализе отрасли раст-ва начинают с рассмотрения показателей произв-ва валовой продукции по отд.культурам в натур.измерении; а в целом по раст-ву в стоимостном выражении, определяют влияния размера посевных площадей, уровня урожайности на рост объемов валовой продукции. Изучают размер замельного фонда, анализ сортов культуры, анализ качества земли, кол-во внесенных удоб-й, учитываются метеоусловия, качество семян, сроки и способы посева.

 

 

Содержание и порядок анализа хозяйственной деятельности с./х. предприятий.

Эконом. анализ представляет собой комплексное изучение их подразделений с целью изыскания путей и возможностей повышения эффективности производства. Предметом экон.ан. явл. всесторонняя деятельность производства. Задачи экон. ан.:1) общая оценка резервов работы хоз-ва и его подразделений; 2) оценка выполнения плановых заданий и динамика производства и реализация продукции, использования земли, основных фондов и трудовых ресурсов, уровни экон-их показателей работы хоз-ва; 3) выявление факторов вызвавших изменения в уровне техники, определение размера их влияния; 4) выявление и подсчет использования хозяйственных резервов, увеличение производства продукции и увеличение эффективности работы; 5) основная разработка комплекса мероприятий по выявлению выявленных резервов в производстве и контроль за выявлением. Методы анализа: 1) прием сравнения или сопоставления аналогов и отчет показателей в процессе сравнивания показателей ряда лет появление тенденции развития хозяйства; 2) прием исчисления средних и относительных величин.

Проведение анализа работы полеводческой бригады по выполнению производственной программы может быть 2 этапа:

I - текущий или оперативный анализ выполнения календарного графика работы, предусмотренного ТК; II – заключительный анализ работы, по итогам года. Текущим должен проводится по периодам: накопления и внесения органических удобрений, подготовка почвы под посев, уход за посевами, уборка, подготовка почвы под сев озимых. По каждому периоду с./х. работы необходимо постоянно контролировать выполнения запланированного объема работ, соблюдения норм расхода и ГСМ, семена, удобрения и других материальных ценностей, выработки по отдельным агрегатам. Анализ по итогам года необходимо начинать с изучения состава земель.

Эфф-ть использования земель, характеризует показатели урожайности с./х. культур, объем производства продукции растениеводства в расчете на 100 га с./х. угодий в стоимостной оценке или в ц. к ед. Сопоставление этих показателей с показателями прошлых периодов позволяет дать оценку уровню эффективности использования земельных угодий. В процессе анализа должно быть проанализировано выполнение плана по отдельным показателям и объему производства.

Анализ выполнения плана по валовому производству растениеводства.

По результатам анализа выполнения производственной программы в растениеводстве должны быть выявлены и подсчитаны резервы вовлечения производства продукции. В растениеводстве выделяются следующие управления поиска резервов:1) дополнительное вовлечение земель; 2) продуктивности земель за счет проведения мелиоративных и культурно-технических работ; 3) повышение доз вносимых удобрений, известкование; 4) мер по защите строгое соблюдение сроков и качества агротехники мероприятий. Наряду с анализом производства продукции должны быть постоянный контроль затрат на выполнение с./х. работ. Анализ проводится в каждом полугодии в разрезе затрат. По итогам определяются результативный показатель.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...