Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технологические характеристики банкомоечных машин




Укупоривание консервов

ФАСОВАНИЕ, ЭКСГАУСТИРОВАНИЕ И УКУПОРИВАНИЕ КОНСЕРВОВ

Для фасования консервов используются различные виды тары — металлическая, стеклянная и полимерная. Все виды тары перед подачей на фасование обязательно проходят предварительную обработку.

После заполнения банки немедленно передаются на укупорива-ние, однако для некоторых консервов перед укупориванием проводится эксгаустирование.

Подготовка тары к фасованию консервов

При использовании металлической тары она проходит сортировку перед подачей в технологический цех. При этом удаляются ржавые, помятые, загрязненные, с видимыми дефектами пайки металлические банки.

Полимерная тара, как правило, изготавливается непосредственно перед фасованием, поэтому специальной обработке в данный момент она не подвергается. В случае использования тары, которая изготавливалась заранее, она может быть обработана в соответствии со специальными требованиями, например обработка ионизирующим облучением или дезинфицирующим раствором для создания микробиологической стерильности внутри тары и т. д.

Направляемые в цех стеклянные банки и бутылки подвергаются осмотру и отбраковке, при этом удаляются банки с видимыми дефектами — сколы горлышка или трещины, наплывы стекла, видимая деформация формы и т. д. Отбраковываются также банки, требующие специальных способов мойки.

Стеклянная тара, поступающая в производственный цех, проходит следующие операции: подготовка тары к мойке, мойка тары, дезинфекция тары (для возвратной тары), ополаскивание, шпарка тары, подача подготовленной тары на фасование, инспекция тары перед наполнением.

Подготовка стеклянной тары к мойке. Перед мойкой отбирают бой и тару с дефектами: трещинами, щербинами, посечками, под-прессовкой на венчике горла, стрелками и нитями стекла внутри банок. После этого банки переворачивают вверх дном, чтобы удалить осколки стекла и посторонние предметы. Участок, где сортируют стеклотару перед мойкой, должен быть изолирован от моечного отделения.

Новая и возвратная тара, поступающая в моечное отделение, не должна смешиваться при обработке.

При подаче в моечное отделение холодной тары она должна предварительно выдерживаться в помещении, пока не прогреется до 15-20 °С.

Мойка стеклянной тары проводится в отдельном помещении, изолированном от основного производственного цеха и находящемся рядом с фасовочным отделением.

Стеклянные банки моют на банкомоечных машинах различных типов: СП-60М, СП-70, СП-72, а также на других банкомоечных машинах, находящихся в эксплуатации на консервных заводах.

Машина СП-60М предназначена для мойки стеклянных банок вместимостью 500, 800 и 1000 см3 типов І, II и III с диаметром венчика 82 мм, производительность 3000 банок в час. Машина СП-72 кроме этих видов банок может обрабатывать банки вместимостью 650 см3. Производительность ее 6000 банок в час.

Машина СП-70 предназначена для мойки стеклянных банок вместимостью 2000 и 3000 см3, производительность 1200 банок в час.

 

Таблица 11

 

Технологические характеристики банкомоечных машин

Показатель Производительность, банок в час СП-60М 3000 СП-72 6000 СП-70 1200
Технологическое потребление воды давлением 0,15 МПа, м3/ч 7,1 15,0 8,0
Удельное потребление воды на одну банку, м3 2,4-10-з 2,5-10-з 6,6-10-з  
Технологическое потребление пара, кг/ч      
Удельное потребление пара на одну банку, кг 0,13 0,13 0,58
Потребление электроэнергии, кВт/ч 21,2 19,7 18,6
Удельное потребление энергии на одну банку, Вт 7,06 3,3 15,5
Технологическое потребление каустической соды, кг на 1000 банок * 1,0 1,5 3,0  

 

* Расход каустической соды указан для работы без повторного использования и полной замены раствора через шесть смен при концентрации раствора 3%.

Таблица 12

Режимы мойки стеклянных банок в машинах различного типа

 

  Продолжительность операций, мин
Операция   Отмочка загрязнений в воде при температуре 45°С   Отмочка загрязнений в щелочном растворе при температуре 80°С Шприцевание щелочным раствором при температуре 80°С Шприцевание оборотной водой при температуре 85°С   Шприцевание чистой водой при температуре 90°С СП-60М     1,60   3,80   0,55   0,27 СП-70     2,78-1,52   3,81-2,08   0,84-0,46   1,68-0,92   0,42-0,23 СП-72     1,44   3,04   0,45   0,45   0,22
       

 

В табл. И приведены основные технологические характеристики этих машин.

Режим мойки стеклянной тары приведен в табл. 12.

Чистую новую тару моют горячей оборотной водой температурой 75—85 °С в течение 2—5 мин и ополаскивают горячей чистой водой температурой 90—95 °С в течение 0,7—1 мин.

Технологический процесс обработки банок в современных моечных машинах примерно одинаков. Для примера приводится технология мойки банок в машине СП-60М (рис. 49).

 

Рис. 49. Технологическая схема банкомоечной машины СП-60М: 1 — водопроводная вода; 1а — горячая вода температурой 50—55 °С; 16 — оборотная вода; 2 — пар; 2к — конденсат; 13 — щелочной раствор; 16 — слив оборотной воды; •----капилляр регулятора температуры

После сортировки банки с транспортера загрузки подаются на аккумулятор и стол загрузки, затем в гнезда носителей. Носители основного транспортера с банками входят в первую водяную отмочную ванну, температура воды в которой 40—45°С.

На петле перехода из первой ванны во вторую происходит вылив воды из банок в первую ванну, а затем погружение в моющий раствор второй ванны (температура 80—85 °С). В дальнейшем носители с банками движутся вверх по наклонной направляющей и дважды шприцуются моющим раствором.

Выйдя на верхний прямой участок, тара подвергается в трех позициях внутреннему и в двух позициях наружному шприцеванию оборотной водой температурой 40—45 °С. Затем по 2 раза шприцуется внутри и снаружи чистой водой, температура которой 50- 55 °С.

При дальнейшем движении носителей происходит стенание остатков воды с внутренней и наружной поверхностей банок. Вымытые банки выталкиваются механизмом выгрузки на транспортер.

Процесс мойки стеклянной тары в банкомоечных и бутылко-моечных машинах происходит в результате комплексного воздействия различных физико-химических факторов: отмочки, при которой происходят смачивание, набухание, пектизация и эмульгирование веществ, загрязняющих поверхность стекла; температуры моющих жидкостей, активности моющих веществ; гидродинамического воздействия моющих жидкостей на поверхность обрабатываемых банок.

Отмочка банок. За цикл мойки в моечных машинах стеклянные банки проходят через отмочные ванны и подвергаются многократной струйной обработке потоком моющих жидкостей, часть загрязнений при каждой операции переходит с очищаемых поверхностей в моющие жидкости.

Процесс удаления загрязнений с поверхности стеклянных банок при отмочке условно можно считать протекающим в две стадии. На первой стадии происходит взаимодействие твердого тела с жидкостью, которое завершается созданием на поверхности удаляемого вещества насыщенного раствора или концентрированной суспензии; на второй стадии растворенное или суспензированное вещество переносится в моющую жидкость путем диффузии. На поверхности водорастворимого или щелочерастворимого загрязнения образуется слой растворенного вещества большей плотности по сравнению с плотностью жидкости. В процессе мойки происходит замена этих слоев жидкости: более плотный слой перемещается вниз, освобождая место для свежих порций моющей жидкости.

Гидродинамическое воздействие моющих жидкостей. Стеклянные банки после отмочки загрязнений подвергают струйной обработке моющей жидкостью. Для этого машины отмочно-шприце-вального типа оснащены фильтрами для моющей жидкости и насосами, которые нагнетают ее из ванны и сборников к насадкам шприцевых устройств.

Струя моющей жидкости в момент коптакта со стенкой банки активно воздействует на ее поверхность с силой, прямо пропорциональной плотности моющей жидкости, площади сечения и скорости струи. По мере удаления от центра струи площадь потока жидкости увеличивается, а скорость и толщина его уменьшается.

Таким образом, при анализе процесса обработки стеклянных банок путем шприцевания следует учитывать наличие двух стадий операции: первой — непосредственного воздействия струи жидкости (в результате чего происходит наиболее активный процесс удаления загрязнений) и второй, когда загрязнения на поверхности банок только смываются потоком жидкости, и в этом случае интенсивность мойки поверхности стеклянных банок значительно меньше. Это и лимитирует эффективность всего процесса струйной мойки.

Кроме того, при второй операции струйной обработки интенсивность смыва загрязнений определяется характером двия^ения моющей жидкости, ее свойствами и скоростью, размерами обрабатываемой поверхности.

Технический уровень моечной машины для мойки банок, предназначенных для фасования в них пищевых продуктов, оценивается прежде всего по показателю, характеризующему ее моющую способность, т. е. полноту удаления загрязнений как с внутренней, так и с наружной поверхности стеклянных банок (бутылок).

Таким образом, сравнивая машины по показателям моющего действия основных операций и моющей способности в целом, легко установить преимущества одной машины перед другой.

Немаловажное значение имеют и другие технические показатели: производительность, габариты, металлоемкость, энергоемкость, потребление воды, пара и др.

Моющие средства для мойки тары. В зависимости от степени загрязненности банок используются растворы различных составов (табл. 13). Для мойки 100 банок используется 10 дм3 раствора. Расход моющих средств определяется в зависимости от сменной производительности. Например, производительность моечной машины 6000 банок в час, в смену — 42 000 банок. Так как для 100 банок используется 10 дм3 раствора, то за смену потребуется 4200 дм3 раствора.

При использовании, например, смеси № 1 расход моющих средств составит (в кг): едкий натр 6,5-4,2=27,3; тринатрпйфос-фат (3-4,2) =12,6; жидкое стекло 0,5-4,2 = 2.1.

 

Концентрация моющего раствора устанавливается и контролируется по концентрации щелочи. Минимальная концентрация моющего раствора не должна быть меньше 80% номинальной, указанной в таблице.

Требования к воде при мойке банок. Во всех случаях для мойки стеклянной тары используется вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая».

Жесткость водопроводной воды, применяемой для окончательного шприцевания, должна быть не более 3,5 мг-экв./л. При жест-

 

Таблица 13

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...