Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Профилактика внутрибольничной инфекции




Профилактические меры при ВБИ делятся на четыре группы.

Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиоло­гического надзора. Непрерывно действующая система эпидемио­логического надзора за ВБИ включает в себя:

• учет и регистрацию ВБИ;

• расшифровку этиологической структуры ВБИ;

• санитарно-бактериологические исследования объектов окру­жающей среды в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и ин­тенсивной терапии;

 

• изучение особенностей циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;

• определение широты распространения и спектра устойчиво­сти микроорганизмов к антибиотикам, антисептикам, дезинфек-тантам:

• контроль состояния здоровья медицинского персонала (забо­леваемости, носительства эпидемиологически значимых микро­организмов);

• контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и про­тивоэпидемического режима в ЛПУ; f 107


• мпысмиологический анализ заболеваемости ВБИ (текущий
п рефоспскгинный), позволяющий сделать заключение об источ­
никах, путях и факторах передачи, а также условиях, способству­
ющих инфицированию.

Мероприятия, направленные на источник инфекции. Среди них наиболее важными являются:

• своевременное выявление больных ВБИ;

• проведение эпидемиологического расследования каждого слу­чая ВБИ;

• своевременная изоляция больных в специальные отделения, палаты; необходимо, чтобы изоляция проводилась с учетом этио­логического фактора, иначе не исключена возможность пере­крестного инфицирования больных уже в самих отделениях (па­латах);

• регулярное выявление носителей возбудителей ВБИ среди персонала:

• санация носителей возбудителей ВБИ среди персонала и боль­
ных.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи.

В данной группе выделяют три вида мероприятии.

Архитектурно-планировочные мероприятия в соответствии с С а н Пи Н 51-79-S0 «С а н и т а р н ы е правила устройства, оборудования, эксплуатации больниц, роддомов и других Я ПУ» включают в себя:

• максимальное разобщение пациентов вплоть до создания бок-сированных палат;

• разделение «гнойных» и «чистых» потоков больных;

• устройство в операционных шлюзов с бактерицидными «зам­ками»;

• введение карантинных мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

• планирование достаточного количества помещений с боль­шим набором подсобных помещений;

• создание «асептических» операционных с эффективной вен­тиляцией и кондиционированием;

• планирование централизованного стсрилизанионного отде­ления;

• выделение четырех-пяти операционных залов на каждые 100 хирургических коек.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима включает:

• мытье рук персоналом;

• обработку операционного поля, кожных покровов, родовых путей;

• использование одноразовых медицинских инструментов, спец­одежды, предметов туалета и ухода, одноразовых расходных мате­риалов и белья;

• регулярную смену нательного и постельного белья;


 

• правильное хранение и удаление грязного белья и перевязоч­ного материала;

• правильное санитарное содержание помещений;

• контроль за использованием стерильных материалов и инст­рументов (взятие санитарно-бактериологических проб).

Дезинфекционные мероприятия включают в себя:

• метрологический контроль за дезинфекционными и стерили-шшонными установками;

• дезинфекцию и стерилизацию постельных принадлежностей и предметов ухода после каждого пациента;

• контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очи­стки и стерилизации;

 

• контроль активности дезинфекционных растворов;

• широкое и правильное использование ультрафиолетовых из­лучателей.

Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости организма. Для ослабленных больных обеспечивают индивиду­альное наблюдение. Рационально используют антимикробные средства, применяют специфические и неспецифические имму­ностимуляторы. Проводится вакцинация сотрудников Л ПУ по эпи­демиологическим показаниям.

Обеспечение безопасности медицинского

Персонала

С кровью и другими жидкими средами организма больного (слюна, моча, желчь) передаются вирусы гепатита В, иммуноде­фицита человека и другие инфекционные агенты. Все эти пато-кчшые микроорганизмы могут проникать в организм человека через микротравмы, трещины и ссадины на коже, поэтому при всех контактах с кровью и жидкими средами больного медицин­ская сестра должна надевать защитные средства (халат, фартук, перчатки, маску). Все порезы, ссадины до начала работы следует заклеить водонепроницаемым пластырем. После выполнения ма­нипуляций, при которых происходил контакт с поврежденными кожей и слизистыми оболочками, необходимо тщательно вымыть руки, применяя дезинфицирующий раствор, а при его отсутствии — мыло, затем обработать спиртом или водкой. Перчатки замачива­ют в дезинфекционном растворе. Для предупреждения уколов иглой после инъекции не следует надевать колпачки на иглы. Использованные иглы и шприцы замачивают в дезинфицирую­щем растворе в непрокалывасмых контейнерах.

После выполнения манипуляций, мри которых происходил контакт с неповрежденными кожей и слизистыми оболочками, достаточно вымыть руки водой с мылом. Мытье рук по-прежнему


 



I09


ocTiiiсн основой успешного прерывания распространения потен­циально патогенных бактерий между больными и персоналом и между больными. Должны быть созданы условия для обязатель­ною мытья рук всеми лицами, посещающими отделение. Посто­янная флора обычно не удаляется при рутинном мытье рук, однако количество микробов уменьшается и они инактивируются некото­рыми антисептиками. Для мытья рук лучше использовать жидкое мыло, защищающее руки от сухости и образования трещин, через которые также могут проникать патогенные микробы.

Различают несколько видов обработки рук медицинского ра­ботника:

• гигиеническое мытье рук;

• антисептическая обработка рук;

• обработка рук хирургов, операционных сестер, акушеров и других специалистов, участвующих в операции или приеме родов (хирургическая антисептика рук).

При мытье рук следует соблюдать несколько правил. Водопро­водный кран открывают и закрывают с помощью чистой бумаж­ной салфетки или бумажного полотенца. Лучше использовать жидкое мыло с дозатором. Если используют мыло в кусках, то оно должно находиться в специальной мыльнице, позволяющей ему быстро высыхать (в мыльной воде, которая накапливается в обычных мыльницах, прекрасно развиваются многие виды мик­роорганизмов). При мытье добиваются образования пены. Необ­ходимо тщательно намыливать складки между пальцами. Следует двукратно намыливать руки. Первый раз намыливать руки нужно не менее 30 с. Затем мыло смывают и намыливают второй раз.

После намыливания рук кусковым мылом необходимо смыть с куска мыла под струей воды мыльную пену и поместить его в мыльницу так, чтобы ничто не препятствовало быстрому высыха­нию. Тщательно промывают руки под проточной водой.

После мытья руки вытирают одноразовой салфеткой или бу­мажным полотенцем. Нельзя пользоваться общим полотенцем, особенно в незнакомой обстановке.

Существуют следующие основные правила но уходу за руками при работе с больными:

• во время работы с больным руки должны быть обнажены по локоть;

• ногти должны быть коротко обрезаны;

• из-под ногтей должна быть тщательно вычищена грязь;

• нельзя использовать накладные нопи;

«нельзя иметь на руках часы (можно приколоть около нагруд­ного кармана), кольца, другие украшения;

• нельзя использовать лак для ногтей.
Руки моют в следующих случаях:

1) перед началом работы с больным (в начале рабочего дня);

•Ш


 

2) приготовлением или раздачей пищи;

3) кормлением больного, работой с продуктами питания;

4) после посещения туалета;

5) перед уходом за пациентом и после него (каждый раз после тою, как перевернули больного, вынесли судно, сменили пеленку и т.д.);

Ь) перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом;

7) после контакта с биологическими жидкостями организма;

8) перед уходом за рапой и мочевым катетером и после него;

9) до и после надевания перчаток;

10) перед тем, как брать перевязочный материал, чистое белье,

чистые предметы ухода и т.п.;

11) после манипуляций с грязным бельем;

12) после любого загрязнения рук.

Последний раз руки моют после окончания работы с больным.

Контрольные вопросы

1. Назовите причины роста заболеваемости ВБИ.

2. Дайте определение термина «внутрибольничная инфекция».

3. Назовите основные источники ВБИ.

4. Каковы пути и факторы передачи возбудителей ВБИ в стационаре?

5. Что способствует возникновению и развитию ВБИ в ЛПУ?

 

6. В чем заключается профилактика ВБИ?

7. Назовите основные методы обеспечения безопасности медицин­ского персонала.


ГЛАВА 11 ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция — это комплекс методов уничтожения болезне­творных микроорганизмов на стадии их передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основной задачей дезинфек­ции является прерывание механизма передачи инфекции обеззара­живанием различных объектов (воды, пищевых продуктов, предме­тов бытовой обстановки, изделий медицинского назначения и др.). Для проведения дезинфекции используют биологические, физи­ческие и химические средства.

Биологические средства применяют для обеззараживания сточ­ных вод на очистных сооружениях и в биологических окислитель­ных прудах.

Наиболее употребительны физические средства дезинфекции: высокая температура (сухой и влажный горячий воздух), водяной пар при нормальном и повышенном давлении, кипящая вода, огонь. Иногда применяют электричество (для ионизации воздуха) и ультрафиолетовое излучение. Для дезинфекции пользуются и механической очисткой зараженных объектов (чистка одежды, ковров щетками, мебели и помещения пылесосом, проветрива­ние и влажная уборка помещений, мытье, стирка и т.д.). При применении механических способов микробы не уничтожают­ся, а только удаляются, что снижает возможность заражения людей.

Химические средства (химические дезинфекционные средства, дсзинфектаиты) применяют главным образом в медицинских уч­реждениях.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболева­ний или их распространения в коллективах, ЛПУ. Обеззаражива­нию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и других общественных мест. Профилактическая дезинфек­ция целесообразна лишь при непрерывном проведении (напри­мер, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытье рук и т.д.). Ее осуществляют хозяйственные органы или органы Санэпиднадзора.


Текущую дезинфекцию проводят в ЛПУ и квартирах для преду­преждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окру­жающим и па предметы бытовой и производственной обстановки. Она должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях — хлорирование туалетов, при грибковых болезнях — смена повя­зок, белья, чулок или носков и т.д. Текущую дезинфекцию на дому организуют медицинские работники поликлиник, органов Санэпиднадзора, а также сами больные или окружающие их лица.

Заключительную дезинфекцию выполняют работники дезинфек­ционной службы в эпидемических очагах после госпитализации или смерти больного. При проведении заключительной дезин­фекции широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (белье, посуда, игрушки и т.п.), влажную обработку вещей, помещений и мебели растворами химических веществ.

Химическое вещество, его концентрация и режим дезинфекции определяются в каждом отдельном случае в зависимости от характе­ра д е з и н ф и ц и р у е м о г о объекта и рода возбудителя болезни. При про­ведении дезинфекции должны соблюдаться правила техники без­опасности, необходимые при работе с химическими веществами.

Режимы дезинфекции регламентируются государственными органами здравоохранения, в частности ОСТ 42-21-2-85 «Стери­лизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Ме­тоды, средства и режимы». В табл. 11.1 приведены основные ме­тоды и режимы дезинфекции изделий медицинского назначения.

Существуют три правила применения дезинфицирующих рас­творов:

1) после дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха де­зинфицирующего средства;

2) дезинфицирующий раствор должен применяться однократно;

3) при дезинфекции кипячением и паровым методом изделия из резины и полимерных материалов должны быть упакованы в марлю.

Антисептическая обработка рук. Для обеззараживания рук при­меняют следующие антисептические средства:

• 70 % спирт;

• 2,4% раствор хлоргсксидина биглкжоната (гибитан);

• бактерицидное мыло.

Цель. Уничтожение микробной флоры с поверхности рук.

Показания. Выполнение операций, перевязок, инъекций, ма­нипуляций.

Противопоказания. Инфекционные заболевания медицинской
сестры; гнойничковые заболевания и нарушения целостности кожи
(ссадины, царапины, трещины и др.)....


Т а б л и ц а 11.1

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...