Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сравнительная характеристика первичных и вторичных пирогенов




 

  Первичные пирогены Вторичные пирогены
Латентный период после введения в организм Длительный (30 мин и более) Короткий (до 10 мин)
Развитие толерантности при повторном введении Развивается (для получения лихорадки необходимо ↑ дозу пирогена с каждым последующим введением Нет
Функция лейкоцитов При лейкопении лихорадка не возникает
Непосредственное введение пирогенов в терморегуляторные центры гипоталамуса Лихорадка не развивается Лихорадка развивается

 

Роль условий в развитии лихорадки. Среди условий главную роль играет состояние реактивности организма (состояние нейроэндокринной систем, фагоцитарная активнсоть крови и др.). Температурный режим окружающей среды существенного влияния на развитие лихорадки не оказывает.

Патогенез лихорадки

Непосредственное развитие лихорадки начинается с накопления в крови эндогенных пирогенов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α, γ-ИФН). Циркулируя с током крови, эти пептиды достигают гипоталамических центров терморегуляции и, в результате специфического воздействия на структуры гематоэнцефалического барьера в этой зоне (сосудистый орган концевой пластинки), прямо воздействуют на термочувствительные нейроны преоптической области переднего гипоталамуса.

Воздействие пирогенных цитокинов на нейроны сопровождается активацией фермента фосфолипазы А2, приводящей к высвобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов мембран нейронов.

Далее эндопирогены активируют фермент циклооксигеназу, направляя метаболизм арахидоновой кислоты по пути образования простагландинов Е2.

Образование ПгЕ2одно из ключевых звеньев развития лихорадки. Простагландины Е2 активируют аденилатциклазу, катализирующую образование в нейронах цАМФ. Это, в свою очередь, повышает активность цАМФ-зависимых протеинкиназ, что вызывает изменение метаболизма центральных терморецепторов, в результате чего их чувствительность снижается.

Таким образом, простагландиныЕ2 уменьшают чувствительность нейронов «установочной точки» температурного гомеостаза (↓ чувствительность эталонных нейронов гипоталамуса) к импульсам, поступающим от нейронов «термостата». В результате этого обычные сигналы о нормальной температуре ядра тела начинают восприниматься нейронами «установочной точки» как информация об уменьшении температуры (рис. 3).

Нормальная температура крови начинает восприниматься гипоталамусом как пониженная. Это, в свою очередь, вызывает стандартную реакцию, направленную на повышение температуры – активацию центра теплообразования и торможение центра теплоотдачи.

 

 

Рис. 3. Роль простагландинов в патогенезе лихорадки: «+» – активация; «-» – торможение

 

Патогенетическая роль простагландинов Е2 убедительно доказывается в экспериментах с блокадой циклооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты. Применение ингибитора циклооксигеназы – НПВС (аспирин, диклофенак и др.) препятствует развитию экспериментальной лихорадки, вызываемой экзопирогенами.

 

Стадии развития лихорадки

Лихорадка – это динамичный, стадийный процесс. Клинически выделяют три стадии лихорадки (рис. 4):

1. стадия повышения температуры (st. incrementi);

2. стадия стояния повышенной температуры (st. fastigii);

3. стадия снижения температуры (st. decrementi).

 

 

Рис. 4. Стадии лихорадки: 1 - st. incrementi; 2 - st. fastigii; 3 - st. decrementi

 

Эти стадии характеризуются определенным взаимоотношением между процессами теплообразования и теплоотдачи, а также изменениями в органах и системах организма, нарушением обмена веществ. Продолжительность каждой стадии различна и может длиться от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

Стадия повышения температуры. Под действием пирогенов происходит динамическая перестройка системы терморегуляции, в результате чего нормальная температура крови начинает восприниматься гипоталамусом как пониженная.

Активизируются симпатические центры гипоталамуса, ограничивающие теплоотдачу и стимулирующие теплопродукцию (сократительный и несократительный термогенез).

Главными среди симпатических влияний на этой стадии развития лихорадки следует считать механизмы, приводящие к сужению просвета периферических, прежде всего кожных сосудов. Сужение кожных сосудов снижает объемный кровоток, кожа становится холодной и бледной. Возникает пиломоторный рефлекс (симптом «гусиной кожи» – сокращение мыщц волосяных фоликулов), в результате чего у животных вздыбливается шерсть.

Снижение температуры кожи вызывает увеличение импульсации от её холодовых рецепторов к нейронам центра терморегуляции, а также к ретикулярной формации.

Активация структур ретикулярной формации стимулирует процессы сократительного термогенеза в связи с возбуждением γ- и α-мотонейронов спинного мозга. Развивается мышечная дрожь (непроизвольные залповые сокращения мыщц), которая сопровождается увеличением теплопродукции в мышцах.

 

Рис. 5. Механизмы повышения температуры тела при развитии лихорадки на стадии 1

 

Активация симпатических центров включает и механизмы несократительного термогенеза: повышение выработки в надпочечниках катехоламинов, усиливается деятельность щитовидной железы, что способствуя повышенной инкреции тиреоидных гормонов. В результате значительно активируется энергетический обмен клеток скелетной мускулатуры, сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта с выделением большого количества тепла.

Существенную роль в несократительном термогенезе играт бурая жировая ткань. В адипоцитах бурой жировой ткани в отличие от белой жировой ткани значительно больше митохондрий, цитохромов, что в 20 раз превышает скорость окисления жирных кислот, при этом идет их свободное окисление (без накопления АТФ).

Бурый жир располагается в межлопаточной области, в средостении, вдоль аорты и крупных сосудов, вдоль позвоночника и симпатического ствола, под мышками, в брюшной полости, за грудиной, вокруг почек и надпочечников и в комочках Биша – на щеках младенцев. Бурая окраска этого вида жировой ткани обусловлена как обильным снабжением кровеносными капиллярами, так и тем, что клетки бурой жировой ткани содержат большое количество митохондрий с железосодержащими окрашенными цитохромами. Бурая жировая ткань – самый мощный генератор метаболического тепла в организме. Митохондрии бурых адипоцитов содержат белок термогенин – активатор нефосфорилирующего окисления. Клетки бурого жира снабжены большим количеством норадреналиновых рецепторов.

Таким образом, в 1-ю стадию лихорадки происходит следующее: снижается теплоотдача (сужение кожных сосудов), образование энергии в организме существенно увеличивается (активация сократительного и несократительного термогенеза). Преобладание теплообразования над теплоотдачей ведет к разогреванию организма – температура тела повышается. Ведущая роль в подъеме температуры принадлежит механизмам физической теплорегуляции, т.е. снижению теплоотдачи.

Стадия стояния повышенной температуры (2-я стадия лихорадки). Характеризуется тепловым балансом на более высоком, чем в норме, уровне: в этой стадии в организме образуется много тепла, но этому соответствует эквивалентная теплоотдача.

Патогенез усиления теплоотдачина данной стадииустанавливаются за счёт следующих механизмов:

• Повышение активности тепловых терморецепторов преоптической зоны переднего гипоталамуса (центральных терморецепторов).

• Возбуждение периферических тепловых рецепторов внутренних органов.

• Повышенная активность теплочувствительных нейронов преоптической области переднего гипоталамуса интегрируется в заднем гипоталамусе, который активирует нисходящие парасимпатические и симпатические холинергические влияния.

• Высокий симпатический тонус теперь уравновешивается с высоким парасимпатическим тонусом, что приводит к расширению периферических сосудов, кожа становится горячей, отмечается её гиперемия, возникает чувство жара, усиливается функция потовых желез. Всё это увеличивает теплоотдачу.

Стадия снижения температуры тела до нормальной (3-я стадия лихорадки). Характеризуется снижением продукции эндогенных пирогенов. Их отсутствие возвращает возбудимость эталонных нейронов установочной точки температурного гомеостаза (set point) преоптической области переднего гипоталамуса к исходному уровню, что нормализует тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы и теплообразование в организме.

Теплочувствительные нейроны преоптической области переднего гипоталамуса возбуждаются кровью, температура которой остается повышенной, в результате в течение некоторого времени сохраняется высокий парасимпатический тонус. Формируется его преобладание над симпатическим и, как следствие, преобладание теплоотдачи над образованием тепла.

Температура тела начинает снижаться. Падение температуры может быть постепенным – литическим (в течение нескольких суток), и быстрым – критическим (несколько часов).

Поскольку высокий парасимпатический тонус формирует отрицательные ино- (↓ силы сокращения), хроно- (↓ частоты сокращения), дромо- (↓ проводимости) и батмотропные (↓ возбудимости) эффекты на сердце, то это приводит к падению сердечной деятельности, снижению АД. В случае критического снижения температуры это может происходить резко и приводить к возникновению постлихорадочных коллапсов, особенно у детей.

Преобладание парасимпатического тонуса резко активизирует деятельность потовых желёз. Одним из механизмов сброса тепла является испарение пота. Усиление потоотделения приводит к вторичному расширению кожных сосудов за счет выброса клетками потовых желез протеолитического фермента калликреина, который вызывает образование в плазме крови брадикинина, оказывающего сильнейшее сосудорасширяющее действие.

Сосудорасширяющий эффект брадикинина, с одной стороны, поддерживает гиперсекрецию пота, а с другой – повышает кожную температуру. И первое, и второе способствует интенсивному сбросу тепла в окружающую среду. Температура тела продолжает снижаться и приходит к норме.

В русской терминологии стадии лихорадки в соответствии с основными клиническими проявлениями получили образные характеристики: «озноб, жар, пот».

Типы температурных кривых

Температурные кривые – графическое изображение колебаний температуры тела при каждодневном измерении. Температурные кривые дают наглядное представление о характере лихорадки, имеют диагностическое и прогностическое значение.

Основные типы температурных кривых (рис. 6):

Постоянная (febris continua) – суточные колебания температуры составляют не более 1°С, однако она не возвращается к норме (брюшной, сыпной тиф, крупозная пневмония).

Послабляющая (febris remittens) – колебания температура составляют более 1°С в сутки, однако она не возвращается к норме (большинство вирусных инфекций).

Перемежающаяся (febris intermittens) – температура имеет большие размахи со снижением утренней температуры до нормы и ниже. Часто характеризуется отдельными кратковременными приступами повышения температуры (пароксизмы), отделенные друг от друга периодами апирексии. Период апирексии держится около 2-х (для 3-х дневной лихорадки) или 3 суток (для 4-х дневной лихорадки). Затем через 2-3-е суток вновь наблюдается повышение температуры с такой же закономерностью. Встречается при острых гепатитах, туберкулезе, сепсисе.

Возвратная (febris recurrens) – приступы повышения температуры чередуются с периодами её нормализации, длящимися несколько суток (возвратный тиф, малярия).

Изнуряющая, гектическая (febris hectica) – характеризуется большими суточными колебаниями температуры (до 3-5 °С). Встречается при сепсисе, тяжелой форме туберкулеза, злокачественных опухолях.

Извращенная (febris inversa) – характеризуется извращением суточного ритма с утренними пиками и вечерним спадом температуры. Встречается при сепсисе, туберкулезе.

Атипическая (febris atypica) – характеризуется беспорядочным чередованием высоких подъемов и падений температуры (встречается, главным образом, при сепсисе).

Следует отметить, что типичность температурных кривых в условиях современной антибактериальной терапии все более стирается, классические температурные кривые встречаются всё реже и перестали обладать былым дифференциально-диагностическим значением.

Динамика изменений температуры при лихорадке определяется: свойствами и особенностями жизненного цикла возбудителя, околосуточными (циркадными) биологическими ритмами организма.

Суточный ритм температуры тела имеет минимум между 5 и 6 часами утра и максимум – ровно через 12 часов. У некоторых здоровых людей центральная регуляция температуры идет менее плавно и для них, в отсутствие лихорадки, характерны большие суточные колебания температуры в 1°С и более. Эта конституциональная особенность называется привычной гипертермией.

Уровень подъёма температуры при лихорадке зависит от следующих причин:

• Количества образующихся в организме эндогенных пирогенов.

• Состояния реактивности организма (особенностей симпатоадреналовой регуляции сосудистого тонуса; сократительного и несократительного термогенеза; иммунного статуса организма и др.).

Виды лихорадки по уровню подъёма температуры:

• субфебрильная - повышение температуры до 38 °С;

• умеренная (фебрильная) - от 38 °С до 39 °С;

• высокая (пиретическая) - от 39 °С до 41 °С;

• чрезмерная (гиперпиретическая) - температура выше 41 °С.

Виды лихорадки по длительности течения: острая длится до 2 недель, подострая – до 6 недель, свыше 6 недель – хроническая лихорадка.

 

 

Рис. 6. Типы температурных кривых

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...