Место практики в учебном процессе
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Министерство образования и науки Российской Федерации
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА Учебные и производственная практики, Научно-исследовательская Работа Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария
Квалификация (степень) «специалист» Москва 2011
Содержание
Аннотация 1 Внешние требования 2 Цели и задачи практики 3 Организационно-методические данные модульной дисциплины 4 Структура и содержание практики 5 Организация и руководство практикой 6 Методические указания по выполнению программы практики
АННОТАЦИЯ
Практическое обучение студентов в высших учебных заведениях является составной частью учебно-воспитательного процесса, в результате которого закрепляются теоретические знания, приобретаются необходимые навыки и умения в профессиональной деятельности. Применение полученных теоретических знанийстудентами на практике формирует у них творческое отношение к труду и помогает лучше ориентироваться в выбранной специальности. Практика организуется в соответствии с основной образовательной программой и учебным планом рекомендуемым для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария, квалификация (степень) «специалист». Все виды практик направлены на приобретение умений и навыков по дисциплинам общепрофессионального ветеринарно-биологического и профессионального циклов учебного плана.
Практическая подготовка специалистов по направлению (специальности) 111801 Ветеринария включает в себя следующие учебные практики: · биология и экология, ботаника и кормопроизводство, анатомия животных (1 курс) – общепрофессиональная практика; · разведение и генетика животных, кормление сельскохозяйственных животных, механизация и автоматизация в животноводстве (2 курс) – общепрофессиональная практика; · зоогигиена, фармакология, клиническая диагностика, микробиология, вирусология, оперативная хирургия (3 курс) – учебно-технологическая практика; · эпизоотология, паразитология, терапия, хирургия, акушерство, патологическая анатомия (4 курс) учебно-клиническая практика; · терапия, хирургия, эпизоотология, паразитология, акушерство и биотехнология размножения, патологическая анатомия, ветеринарная токсикология, организация и экономика ветеринарного дела, экономика организация и управление с.-х. производством, охрана труда (5 курс) – врачебно-производственная практика.
Внешние требования
1.1. Требования основной образовательной программы: Реализация требований ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 111801 – «Ветеринария» включает формирование следующих компетенций: - владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1); - умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2); - умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-3); - использование знания иностранного и латинского языков для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников (ОК-8); - осуществление экономического анализа и прогноза своей деятельности (ОК-9); - использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-11);
- способность и готовность использовать методы оценки природных и социально-хозяйственных факторов в развитии болезней животных, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных патологий (ПК-1); - способность и готовность проводить профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее опасных и значимых заболеваний; осуществление общеоздоровительных мероприятий по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными (ПК-2); - умение правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владение техникой клинического исследования животных, назначение необходимого лечения в соответствии с поставленным диагнозом (ПК-3); - осуществление профилактики, диагностики и лечения животных при инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях и радиационных поражениях, владение методами ветеринарной санитарии и оздоровления хозяйств (ПК-4); - способность и готовность анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, использование знаний морфофизиологических основ, основные методики клинико-иммунологического исследования и оценки функционального состояния организма животного для своевременной диагностики заболеваний (ПК-5); - способность и готовность анализировать и интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей для успешной лечебно-профилактической деятельности (ПК-6); - способность и готовность выполнять основные лечебные мероприятия при наиболее часто встречающихся заболеваниях и состояниях у взрослого поголовья животных, молодняка и новорожденных, способных вызвать тяжелые осложнения и/или летальный исход: заболевания нервной, эндокринной, иммунной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем и крови; своевременно выявлять жизнеопасные нарушения (острая кровопотеря, нарушение дыхания, остановка сердца, кома, шок), использовать методики их немедленного устранения, осуществлять противошоковые мероприятия (ПК-7);
- осуществление необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологических мероприятий; знание метода асептики и антисептики и их применение (ПК-8); - способность и готовность назначать больным адекватное (терапевтическое и хирургическое) лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии пациентам с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями (ПК-9); - соблюдение правил работы с лекарственными средствами; способность и готовность использовать основные принципы при организации лечебного диетического кормления больных и здоровых животных (ПК-10). - способность и готовность проводить вскрытие и профессионально ставить посмертный диагноз, оценивать правильность проведенного лечения в порядке судебно-ветеринарной экспертизы и арбитражного производства (ПК-11); - проведение ветеринарно-санитарной оценки и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знание правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе (ПК-12); - способность и готовность организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных (ПК-13); - способность и готовность использовать нормативную документацию, принятую в ветеринарии и здравоохранении (законы РФ, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указания, терминологию, действующие международные классификации и т.д. (ПК-16); - способность и готовность использовать знания организационной структуры, управленческой и экономической деятельности лечебно-профилактических учреждений различных типов и различных форм собственности по оказанию ветеринарной помощи населению, анализировать показатели их работы, проводить оценку эффективности противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий (ПК-17);
- способность и готовность осуществлять организацию и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и других болезней, биологического загрязнения окружающей среды, карантинные мероприятия, защиту населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях (ПК-19); - способность и готовность организовывать и контролировать проведение массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний, в том числе, зооантропонозов (ПК-20); - способность и готовность осуществлять перспективное планирование работы ветеринарных и производственных подразделений, оценивать и прогнозировать экономическое развитие ветеринарной службы, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий (ПК-21). - способность и готовность осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения (ПК-22); - способность и готовность эффективно использовать лекарственное сырье, лекарственные препараты, биопрепараты, биологически активные добавки; участвовать в разработке новых методов, способов и приемов изготовления и контроля качества лекарственных средств (ПК-23); - способность и готовность проводить консультативную деятельность в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, судебно-ветеринарной экспертизы и организации ветеринарного дела (ПК-25); - способность и готовность осуществлять распространение и популяризацию профессиональных знаний, воспитательную работу с обучающимися, анализ состояния и динамики объектов деятельности (ПК-27); - способность и готовность осуществлять сбор научной информации, подготовку обзоров, аннотаций, составление рефератов и отчетов, библиографий, участвавать в научных дискуссиях и процедурах защиты научных работ различного уровня, выступать с докладами и сообщениями по тематике проводимых исследований, анализировать отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, разрабатывать планы, программы и методики проведения научных исследований, проводить научные исследования и эксперименты (ПК-29);
- способность и готовность к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований; умение применять инновационные методы научных исследований в ветеринарии и биологии (ПК-30). - способность использовать современные методы и приемы изготовления, производства, контроля качества, хранения, транспортировки, оборота и утилизации лекарственных средств (ПК-1.1); - способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области ветеринарной фармации (ПК-1.2); - способность использовать достижения науки в оценке качества лекарственных средств и биологически активных добавок, их стандартизации и сертификации (ПК-1.3); - способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей фармацевтической отрасли (ПК-1.4); - способность прогнозировать последствия нарушения технологии лекарственных средств, их применения, хранения и утилизации (ПК-1.5); - способность осуществлять оценку качества лекарственных средств (ПК-1.6); - способность обеспечить рациональное производство и изготовление лекарственных средств (ПК-1.7); - способность эффективно осуществлять маркетинговую деятельность в области обращения лекарственных средств (ПК-1.8); - способность к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовке бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции в области ветеринарной фармации (ПК-1.9); - готовность к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством фармацевтической продукции (ПК-1.10); - способность применять современные методы исследований в области фармации (ПК-1.11); - готовность к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в производстве лекарственных средств (ПК-1.12); - готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований в области ветеринарной фармации (ПК-1.13).
Место практики в учебном процессе Практика является основополагающей и базируется на изучении следующих модульных дисциплин: 1 курс: зоология, биология и экология, ботаника, кормопроизводство, анатомия животных; 2 курс: физиология и этология животных, разведение и генетика животных, кормление с.-х. животных, механизация и автоматизация в животноводстве, частная зоотехния; 3 курс: зоогигиена, фармакология, клиническая диагностика, микробиология, вирусология, оперативная хирургия, патологическая физиология, топографическая анатомия, рентгенология, охрана труда в животноводстве; 4 курс: эпизоотология, паразитология и инвазионные болезни, терапия, общая и оперативная хирургия, акушерство гинекология и биотехника размножения, клиническая анатомия, клиническая диагностика, ветеринарная санитария, патологическая анатомия; 5 курс: организация и экономика сельскохозяйственного производства, организация и экономика ветеринарного дела, управление сельскохозяйственным производством, эпизоотология и инфекционные болезни, микробиология, вирусология, паразитология и инвазионные болезни, ветеринарная санитария, частная патология, частная хирургия, акушерство и гинекология, биотехнология, внутренние незаразные болезни, ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства, ветеринарная токсикология, патологическая анатомия и вскрытие, судебно-ветеринарная экспертиза, клиническая фармакология, охрана труда и др.
Особенности практики Практика имеет целью закрепление и углубление теоретических знаний, применение их при решении производственных задач и является базовой для формирования умений и навыков, необходимых для осуществления профессиональной деятельности выпускника. Оценка знаний, умений и навыков студентов проводится с помощью различных приемов, которые определяются программой практики. В зависимости от вида практики и ее объема это может быть: устный опрос, решение ситуационных задач, проверка правильности заполнения рабочих тетрадей или разделов тетради, защита выполненной работы, проверка дневника практики, защита отчета. Итоговый контроль проводится в виде зачетов по дисциплинам учебно-общепрофессиональной практики на 1 курсе, защиты отчетов с аттестацией практических навыков на 2 и 3 курсах, аттестация практических навыков и выполнение объема рабочих и учебных задач на 4 курсе; итоговая защита отчета, дифференцированная аттестация профессиональных знаний и умений студента по итогам врачебно-производственной практики. Цели и задачи практики Научить студентов методамдиагностики и лечения, противоэпизоотической работы, ветеринарного надзора, экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, патологоанатомическому вскрытию и судебно-ветеринарной экспертизе, основамвоспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных. Научить студентов применять современные технологии и средства профилактики и лечения болезней животных, а также использовать современные средства и системы контроля и управления качеством продукции животноводства, санитарной и противотоксической безопасности сырья животного происхождения, методы управления ветеринарным делом.
Приобретаемые умения и навыки на основе полученных знаний для формирования частных компетентностей и свойств личности: Умения: Использовать знания о строении организма животного; Использовать современные методы и приемы работы с животными; Осуществлять сбор, анализ и интерпретацию данных в области животноводства; Проводить сбор регистрационных и анамнестических данных, общее и посистемное клиническое исследование животных; Применять общие и специальные, классические и современные методы обследования животных; Анализировать полученные данные, ставить диагноз, прогнозировать развитие и исход болезни, составлять эпикриз; Использовать лабораторные методы диагностики, проводить исследования крови, мочи, фекалий, экссудата, патологического материала от животных и давать компетентное заключение по результатам исследований; Определять наиболее оптимальные схемы и методы терапии, применять методы терапевтической техники; Готовить лекарственные формы и задавать лекарственные препараты; Оказывать своевременную терапевтическую и хирургическую помощь больным животным; Организовывать и проводить мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных; Анализировать деятельность хозяйств с точки зрения зооинженерной и ветеринарной служб; Проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и ветеринарно-санитарную экспертизу при убое животных и реализации продуктов животного и растительного происхождения; Использовать научно-техническую информацию, включая современные информационные технологии; Использовать правила безопасности жизнедеятельности; Проводить патологоанатомическое вскрытие, судебно-ветеринарную экспертизу и давать заключение о причинах смерти животного; Организовывать работу коллектива; Использовать современные средства и системы контроля и управления качеством продукции животноводства; Разрабатывать и реализовать систему мероприятий по повышению сохранности поголовья; Применять современные методы исследований в области ветеринарной медицины, биологии, биотехнологии и животноводства; Изучать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в ветеринарной медицине; Планировать эксперименты, обрабатывать и анализировать результаты исследований и разрабатывать предложения по их реализации; Применять знания о строении организма животного; Проводить гигиеническую оценку состояния помещений и ознакомиться с правилами использования отдельных кормов и добавок, профилактикой возможных заболеваний и отравлений, нарушений обмена веществ. Навыки: Решения теоретических и практических типовых и системных задач, связанных с профессиональной деятельностью в области животноводства и ветеринарии; Безопасного обращения с основными видами сельскохозяйственных животных; Терапевтической и хирургической техники; Проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, судебной экспертизы, ветеринарного надзора; Сопоставления и оценки полученных материалов в области животноводства и ветеринарии; Выполнения сбора, анализа и интерпретации материалов в области эпизоотологии, диагностики, терапии и профилактики болезней животных; Подготовки обоснованных технологических решений с учётом особенностей биологии и экологии животных; Проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, уборки, транспортировки, уничтожения и утилизации трупов, а так же по компостированию и биотермическому обеззараживанию навоза; Лабораторных методов исследования материалов от животных с целью дифференциальной диагностики заболеваний (клинической, бактериологической, вирусологической, гельминтологической и др.); Использования современных средств и систем контроля и управления качеством продукции животноводства; Обеспечения чистоты помещения, оборудования и инвентаря, асептики и антисептики при проведении лечебно-профилактических процедур.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|