Для подготовки следует использовать:
Тема занятия: 1. Пищевые микотоксикозы. 2. Порядок расследования пищевых отравлений. Цели занятия: ознакомить студентов с современной классификацией пищевых отравлений, их этиологией, клиникой и профилактикой, методикой расследования.. Подготовка студентов: В ходе практического занятиястудент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию: 1) Характеристика пищевых микотоксикозов. Эрготизм. 2) Фузариотоксикозы. 3) Афлотоксикозы. 4) Охроткоксикозы. 5) Миктоксикоз, вызванный потулином. 6) Порядок расследования пищевых отравлений. 7) Решение задач. 8) Ответить на тесты к занятию. Для подготовки следует использовать: Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – Стр. 277-281. Руководство к практическим занятия по гигиене и основам экологии человека под ред. Ю.П. Пивоварова. – Стр. 134-137. Данное учебно-методическое пособие. I. Пищевые микотоксикозы Известно более 3 тысяч видов плесеней (микроскопических грибов), вырабатывающих более 300 микотоксинов, являющихся причиной алиментарных микотоксикозов, опасных для человека и животных. Микотоксикозы характеризуются очаговостью и эндемичностью. Основную опасность представляют продукты растительного происхождения (кукуруза, злаковые, рис, арахис и пр.). Размножение грибов и накопление токсических веществ связано с запоздалой уборкой и повышенной влажностью. 1. Эрготизм (клавицепсотоксикоз) Отравление алкалоидами спорыньи (Claviceps purpurea), накапливающимися во многих видах сельскохозяйственных культур (рожь, пшеница, овес, кукуруза). Действующим началом являются алкалоиды эргометрин, эрготоксин и эрогтамин, содержащими лизергиновую кислоту; имеют нейротропное действие.
Клинические формы: судорожная, гангренозная, смешанная. Помимо человека могут болеть лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птицы. 2. Фузариотоксикозы Развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых, пораженных грибами рода Fusarium: 1. Fusarium graminеаrum – отравление "пьяным" хлебом. По клинической симптоматике сходно с тяжелым алкогольным опьянением. 2. Fusarium sporotrichella var. sporotrichioides. Условия возникновения – уборка зерна поздней осенью, "перезимовывание" зерна под снегом. 2.1. Алиментарно-токсическая алейкия. Инкубационный период – 1-2 недели; выделяют следующие клинические формы: - ангинозная – некротическая ангина, воспалительные явления слизистой рта и гортани + о. гастроэнтерит; - лейкопеническая (длительностью до 3-х недель) – характеризуется лейко-, эритро-, тромбоцитопений и связанными с возникшей цитопенией поражениями; - ангинозно-геморрагическая: тяжелая некротическая ангина + гемморагический синдром различной степени тяжести (петехиальная сыпь на коже, кровоизлияния во внутренние органы и пр.); - сепсис. 2.2. Отравление Т-2 токсином, поражающим кроветворные и иммунокомпетентные органы. Развивается анемия, лейкопения, геморрагический синдром, иногда – гастроэнтерит. Норма содержания – не более 100 кг/1 кг. зерна. 2.3. Отравление зеаралиноном. В настоящее время установлено его токсическое действие на животных с развитием отдаленных последствий (аборты, бесплодие, тератогенное и эмбриотоксическое действие). Имеются данные о возможности накопления в мышечной ткани животных. Норма содержания – не более 1000 мкг/1 кг. зерна. В профилактике большое значение имеет соблюдение норм и сроков сбора, хранения и переработки зерновых, контроль за наличием в зерновом сырье алкалоидов спорыньи и фузариотоксинов. 3. Афлотоксикозы
Наиболее опасная разновидность пищевых микотоксикозов. Связаны с накоплением в продукте токсинов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. В настоящее время выделены 17 разновидностей афлотоксинов, наиболее изучено действие В1, В2, G1, G2. Наиболее токсичен и широко распространен токсин В1, в меньшей степени - G2. Кроме того, токсины В1 и В2, попадая с растительными кормами в организм коров, выделяется с молоком в виде метаболитов. Наиболее часто афлотоксины накапливаются в арахисе, реже – в пшенице, кукурузе, сое, горохе, ячмене, кофе, какао, обнаруживаются в сушеной и копченой рыбе, копченых мясопродуктах. Факторы, способствующие росту и размножению грибов рода Aspergillus: - повышенная влажность сырья (субстрата); - повышенная влажность окружающей среды; - температура среды; - состав продукта; - состояние аэрации. Оптимальными условиями токсинообразования являются наличие богатых крахмалом и липидами субстратов, влажность среды > 80%, температуре 27-460 С. Наиболее загрязненное афлотоксинами сырье поступает из стран Азии и Африки. В России при выборочных исследованиях афлотоксины выявлялись в 12-15% проб пшеницы. Биологическое действие афлотоксинов: - острые отравления; - хроническое действие и появление отдаленных последствий. Отмечается наибольшая чувствительность молодых организмов к афлотоксинам. При остром отравлении поражается печень (острый токсический гепатит). При хроническом действии афлотоксинов отмечается: - гепатоканцерогенный эффект с развитием рака печени; установлена корреляция этого заболевания с употреблением в пищу продуктов, содержащих афлотоксины. В отличии от прочих факторов отмечается развитие карциномы без предшествующего цирроза печени. Возможно развитие карциномы печени не только при длительном воздействии, но и однократном массивном поступлении в организм афлотоксина. Также, возможно развитие рака печени у рабочих, занятых переработкой арахиса, содержащего афлотоксины (до 12-15% работающих); - реже – возникновение злокачественных новообразований желудка, матки, легких; - мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие. На возможность развития афлотоксикоза и выраженность клинических проявлений оказывает влияние качество питания. Так, установлено, что:
- дефицит белка и незаменимых аминокислот усиливает острые и хронические проявления афлотоксикоза; - недостаток витаминов А, В6, усиливает возможность канцерогенного действия афлотоксинов. В настоящее время установлены ПДК содержания афлотоксина В1 в масличных культурах на уровне 5 мкг./1 кг. продукта, а его метаболита Мi 1 – на уровне 0,5 мкг./1 кг. 4. Охроткоксикозы Вызываются токсическими метаболитами гриба Aspergillus ochroceus, выделяют охротоксины типов А, В, С. Накапливаются в пшенице, овсе, просе. В настоящее время доказана токсичность для животных. Охротоксинами избирательно поражаются почки. С охротокситкозом связывают возникновение балканской эндемичной нефропатии (Болгария, Сербия, Хорватия, Румыния). Заболевание развивалось преимущественно у лиц зрелого возраста (30-50 лет), живущих в низинных местах сельской местности. 5. Микотоксикоз, вызванный потулином Токсин продуцируется грибами рода Penicillum и некоторыми грибами рода Aspergillus. Потулин обладает канцерогенным, тератогенным и мутагенным эффектами. Основной субстрат накопления – фрукты, ягоды, овощи и соки на их основе. Потулин обнаруживается в плодах, частично подвергнутых порче и в соках при их длительной выдержке в крупной таре (соки из облепихи, клубники и др.). ПДК потулина – 50 мкг./1кг. продукта, не допускается его наличие в диетических и детских соках, пюре. Методы детоксикации загрязненных микотоксинами пищевых продуктов и кормов. 1. Физические (механические): - помол; - обжаривание арахиса при температуре 800 С в течение 3 часов; - удаление ядер арахиса повышенной плотности и деформированных; - электронная сортировка; - прессование при производстве масла (афлотоксины остаются в жмыхе). 2. Химические – обработка различными растворителями (1% раствор соды, 1% раствор гипохлорита кальция, раствором перекиси водорода). Не подлежит приему молоко, содержащее метаболиты афлотоксинов. Профилактика микоткоксикозов – соблюдение норм сбора, приема на элеваторы и хранения зерновых (включая сушку зерна на элеваторах до уровня 13-14% и хранение при температуре 10-120 С); токсикологический контроль на содержание микотоксинов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|