Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Какой из процессов является ведущим потребителем АТФ в состоянии покоя?




##theme 33

##score 1

##type 5

##time 0: 00: 00

Укажите последовательность реакций цикла Кребса как фазы III катаболизма:

α -Кетоглутарат → сукцинил-КоА

Сукцинат → фумарат

Фумарат → малат

Ацетил-КоА + оксалоацетат → цитрат + КоА-SH

Изоцитрат → α -кетоглутарат

Сукцинил-КоА → сукцинат

Малат → оксалоацетат

Цитрат → изоцитрат

 

 

##theme 33

##score 1

##type 5

##time 0: 00: 00

Укажите последовательность реакций окислительного декарбоксилирования ПВК:

Дигидролипоил + ФАД → липоевая кислота + ФАДН2

Оксиэтил-ТПФ + Липоевая кислота → ацетил-липоил + ТПФ

ФАДН2 + НАД+ → ФАД + НАДН∙ Н+

ПВК + ТПФ → СО2 + оксиэтил-ТПФ

Ацетил-липоил + КоА-SH → дигидролипоил + ацетил-КоА

 

 

##theme 33

##score 1

##type 5

##time 0: 00: 00

Последовательность превращений промежуточных метаболитов глюконеогенеза из аланина:

Фосфоенолпируват

Пируват

Аланин

Фосфоглицерат

Оксалоацетат

 

 

##theme 33

##score 1

##type 5

##time 0: 00: 00

Последовательность превращений промежуточных метаболитов синтеза холестерола, начиная с пирувата:

Ацетоацетил-КоА

Пируват

Мевалоновая кислота

β -Гидрокси-β -метил-глутарил-КоА

Ацетил-КоА

 

 

##theme 34

##score 1

##type 1

##time 0: 00: 00

Какой из процессов является ведущим потребителем АТФ в состоянии покоя?

-

Мышечные сокращения

-

Na+, K+-АТФаза

-

Са2+-АТФаза

-

Синтез белков

+

Реакции, катализируемые ферментами

 

 

##theme 34

##score 1

##type 1

##time 0: 00: 00

Чтобы повысить долю углеводов в питании как источников энергии с 42% (реальное потребление) до 55% (желаемое потребление), в пище нужно увеличить количество:

-

Моносахаридов

-

Сахарозы

+

Крахмала

-

Целлюлозы

-

Пектинов

 

 

##theme 34

##score 1

##type 1

##time 0: 00: 00

Чтобы понизить долю липидов в питании, нужно понизить поступление с пищей:

-

Пищевых продуктов, богатых холестеролом

+

Маргарина и сливочного масла

-

Оливкового масла

-

Рапсового масла

-

Подсолнечного масла

 

 

##theme 34

##score 1

##type 1

##time 0: 00: 00

Какой из приведенных мононуклеотидов используется в некоторых путях метаболизма углеводов для получения активной формы глюкозы?

-

ТТФ

-

ГТФ

+

УТФ

-

ЦТФ

 

 

##theme 34

##score 1

##type 1

##time 0: 00: 00

Какой из приведенных мононуклеотидов используется в качестве источника энергии в механизмах трансляции?

-

АТФ

+

ГТФ

-

УТФ

-

ЦТФ

 

 

##theme 34

##score 0

##type 1

##time 0: 00: 00

Какой из приведенных мононуклеотидов участвует в механизмах активирования холина?

-

АТФ

-

ГТФ

-

УТФ

+

ЦТФ

 

 

##theme 34

##score 1

##type 1

##time 0: 00: 00

Какой из приведенных мононуклеотидов необходим для превращения нуклеозидмонофосфатов в нуклеозидтрифосфаты?

+

АТФ

-

ГТФ

-

УТФ

-

ЦТФ

 

 

##theme 35

##score 1

##type 2

##time 0: 00: 00

Какие из приведенных ниже соединений обеспечивают переход углеводов в липиды?

-

Фруктозо-6-фосфат

-

Фосфорибозилпирофосфат

+

Ацетил-КоА

+

Фосфодиоксиацетон

-

Глюкуроновая кислота

 

 

##theme 35

##score 1

##type 2

##time 0: 00: 00

Выберите пары незаменимых аминокислот:

+

Валин, лизин

+

Лейцин, изолейцин

-

Серин, пролин

+

Метионин, триптофан

+

Треонин, фенилаланин

-

Цистеин, тирозин

 

 

##theme 35

##score 1

##type 2

##time 0: 00: 00

Выберите незаменимые жирные кислоты:

+

Арахидоновая

+

Линолевая

+

Линоленовая

-

Олеиновая

-

Пальмитиновая

-

Капроновая

 

 

##theme 35

##score 1

##type 2

##time 0: 00: 00

 Биологическая роль целлюлозы:

+

Стимуляция перистальтики кишечника

+

Усваивается микрофлорой кишечника

+

Задерживает воду в кишечнике и способствует её усвоению

-

Энергетическая

+

Формирование чувства насыщения

-

Источник витаминов

 

 

##theme 35

##score 1

##type 2

##time 0: 00: 00

Выберите из списка энергодающие питательные вещества:

+

Белки

-

Витамины

+

Липиды

-

Минеральные соединения

+

Углеводы 

-

Неперевариваемые полисахариды

 

 

##theme 35

##score 1

##type 2

##time 0: 00: 00

Выберите из списка микрокомпоненты пищи:

-

Белки

+

Витамины

-

Липиды

+

Минеральные соединения

-

Углеводы

-

Неперевариваемые полисахариды

 

 

##theme 35

##score 1

##type 2

##time 0: 00: 00

Выберите проявления, характерные для квашиоркора:

+

Гипоальбуминемия

-

Низкий уровень инсулина

+

Отек

+

Ожирение печени

-

Липидные запасы отсутствуют

 

 

##theme 35

##score 1

##type 2

##time 0: 00: 00

Выберите проявления, характерные для маразма:

-

Гипоальбуминемия

+

Низкий уровень инсулина

-

Отек

-

Ожирение печени

+

Липидные запасы отсутствуют

 

 

##theme 36

##score 1

##type 1

##time 0: 00: 00

Все утверждения, касающиеся органной специализации метаболизма после приема пищи верны, за исключением:

-

В мышцах аминокислоты с разветвленной цепью, подвергаясь дезаминированию, превращаются в кетокислоты, которые окисляются в цикле Кребса

-

В мышцах глюкоза используется для образования гликогена

-

В мышцах основной источник энергии – жирные кислоты

+

Для энергетических потребностей мозга интенсивно используются кетоновые тела

-

В эритроцитах глюкоза окисляется до лактата

-

В почках основными источниками энергии выступают жирные кислоты и молочная кислота

 

 

##theme 36

##score 1

##type 1

##time 0: 00: 00

Все приведенные изменения характерны для печени после приема пищи, за исключением:

-

Жирные кислоты используются для синтеза триацилглицеролов и фосфолипидов, которые в составе липопротеинов секретируются в кровоток

-

Увеличивается утилизация аминокислот для энергетических целей

-

Повышается активность гликолитических ферментов и пируватдегидрогеназы

-

Увеличивается синтез гликогена для пополнения его запасов

-

Активируются ферменты синтеза жирных кислот

+

Стимулируется глюконеогенез

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...