Суп‑пюре из стручков фасоли
Суп‑ пюре из стручков фасоли
Стручки фасоли очистить и вымыть, отделить четвертую часть их для гарнира и нарезать ромбиками; остальные пропустить через мясорубку. Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные стручки фасоли, соль, 1–2 столовые ложки масла, залить четырьмя‑ пятью стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить; когда картофель будет готов, протереть смесь сквозь частое сито. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. При подаче на стол положить в суп сваренные для гарнира стручки фасоли. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить также из консервированной стручковой фасоли. Открыв банку, отобрать часть бобов для гарнира, остальные, вместе с соком, смешать с картофелем и дальше готовить так же, как сказано выше. Состав: стручки фасоли – 600–700 г, картофель – 500 г, масло – 3 ст. ложки, молоко – 2 стакана.
Фасолевый суп с белыми грибами
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром долить воды до 1 л, добавить мелко нарезанные грибы и коренья и отварить. Затем суп процедить. Муку поджарить на масле докрасна, заправить суп, помешивая, чтобы не образовалось комков. Через дуршлаг протереть в суп грибы и коренья, посолить, влить простоквашу или кефир и поварить 1–2 минуты. Состав: картофель – 150 г, фасоль – 200 г, свежие белые грибы – 150 г, морковь – 1 шт., сельдерей – 0$ корня, петрушка – 1 корень, сливочное масло – 30 г, мука – 1 ст. ложка, простокваша или кефир – 200 мл, соль.
Суп из фасоли по‑ монастырски
Белую фасоль, черную фасоль, чечевицу и горошек перебрать и промыть в холодной воде, затем залить холодной водой, поставить на огонь и дать закипеть; после этого первую воду слить, а бобовые вторично залить теплой водой.
Поставить на огонь, положить мелко нарезанный лук‑ порей и сладкий красный перец и варить до готовности. Посолить по вкусу. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, петрушкой и чабрецом. По желанию этот суп можно заправить маслом, луком, красным перцем и томат‑ пюре. Состав : белая фасоль – 50 г, черная фасоль – 50 г, сушеный горошек – 50 г, чечевица – 50 г, лук‑ порей – 50 г, сладкий перец – 30 г, мята – 15 г, петрушка – 15 г, чабрец – 15 г.
Грибы с фасолью
Фасоль замочить и отварить до мягкости. Грибы и копченую корейку нарезать кусочками, добавить сливочное масло и тушить до готовности. В конце тушения добавить мелко нарезанный лук, томат‑ пасту, посолить и поперчить по вкусу. Готовые грибы смешать с фасолью и посыпать зеленью. Состав : грибы – 300 г, фасоль – 350 г, копченая корейка – 150 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, лук – 1–2 шт., томат‑ паста или яблочное пюре – 2–3 ст. ложки, зелень, соль, перец.
Фасоль под соусом из зелени (томатов)
Заранее замоченную фасоль отварить, добавить соль, процедить, поместить в приготовленный отвар из зелени, добавить мелко нарезанные листики тимьяна и мяты. Подавать на гарнир к блюдам из копченого мяса, вареному рулету, жареному окороку. Фасоль можно приготовить и под томатным соусом. Состав: фасоль – 500 г, соль, мята, тимьян.
Фасоль под томатным соусом
Заранее замоченную фасоль отварить, добавить соль, процедить, поместить в приготовленный томатный соус, добавить мелко нарезанные листики тимьяна и мяты. Подавать на гарнир к блюдам из копченого мяса, вареному рулету, жареному окороку. Состав: фасоль – 500 г, соль, мята, тимьян, томатный соус.
Кассуле – фасоль в горшочке
Накануне приготовления этого блюда с окорока снять шкурку, нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить при слабом кипении на 3 часа. Перебранную фасоль замочить на ночь в подсоленной воде. На следующий день вареную шкурку и фасоль залить бульоном, который остался от варки шкурки, и поставить варить. Подготовленную баранину разделать на куски и обжарить в смальце. Добавить мелко нарезанный лук и размятый чеснок, закрыть крышкой и тушить. К фасоли через 2 часа тушения добавить соль, перец, тимьян, лавровый лист и морковь, нарезанную кружочками. Когда мясо и фасоль будут готовы, их соединить, добавить вино и оставшийся жир и потушить еще 20 минут. Вареную колбасу нарезать дольками и обжарить на сковороде. Все приготовленные продукты сложить в глиняный горшочек, посыпать зеленью, посолить, поперчить и поставить в духовку еще на час. Образующиеся корочки при запекании удалить. При этом вся лишняя жидкость должна выкипеть. Подать на стол в горшочке. Состав: фасоль – 500 г, шкурка от окорока – 250 г, баранина – 250 г, вареная чесночная колбаса – 100 г, лук – 120 г, морковь – 150 г, гусиный жир или смалец – 80 г, соль, перец, тимьян, чеснок – 1 зубчик, лавровый лист, зелень петрушки – 10 г, белое вино – 80 г.
Борьба с вредителями и болезнями зернобобовых культур
В народе говорят: кто хочет добра своей земле, тот сеет горох. Он обладает уникальными способностями повышать плодородие почвы. Но посевные площади гороха ограничены из‑ за многочисленных вредителей. Мерами борьбы с любыми заболеваниями и вредителями можно назвать следующие правила: соблюдение севооборота (возвращение на прежние участки через 5–6 лет), правильная обработка почвы, посев здоровыми семенами, уничтожение послеуборочных остатков, своевременный уход за всходами и молодыми растениями, окучивание их, подкормки минеральными удобрениями – вот основные агротехнические мероприятия в борьбе с болезнями овощных бобов. Посеянные семена, а также молодые всходы надо беречь от птиц, особенно от грачей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|