Титульный лист курсовой работы
Методические указания По выполнению курсовой работы «Бухгалтерский (финансовый) учет» Кострома ББК 65.052.9(2)2я73-6 Г247
Рецензент: А.А. Савельев, кандидат экономических наук, доцент
Корниенко О.М. Г247 Методические указания по выполнению курсовой работы «Бухгалтерский финансовый учет» для специальности 060500 (080109.65) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и направления 080700 «Бизнес-информатика» / сост. канд. экон. наук, доцент О.М. Корниенко. — Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2009. — 12 с.
ББК 65.052.9(2)2я73-6
© О.М. Корниенко, составление, 2009 © КГУ им. Н. А. Некрасова, 2009
Содержание
Цели и задачи курсовой работы
В системе подготовки высококвалифицированных экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дисциплина «Бухгалтерский финансовый учет» является основополагающей для этой специальности. В рыночных условиях бухгалтерский учет предоставляет необходимую информацию для составления бухгалтерский финансовой отчетности, которой пользуются собственники, менеджеры, банки, поставщики и подрядчики, налоговые органы и другие организации.
Важным этапом обучения студентов по специальности 060500 (080109.65) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» является самостоятельное выполнение ими курсовых работ, как одного из видов научных студенческих работ. Методические указания разработаны в целях оказания помощи студентам в выполнении курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет». Целью курсовой работы являются: систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности и применение этих знаний на практике, а также приобретение навыков овладения методами и методикой научно-исследовательской работы. В курсовой работе студенты должны исследовать систему организации финансового учета в организациях различных форм собственности. Выполнение курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» включает следующие задачи: · ознакомление с требованиями, предъявляемыми к написанию курсовой работы; · выбор и закрепление темы курсовой работы; · составление плана курсовой работы и согласование его с руководителем; · изучение нормативных актов и научно-исследовательской литературы и по выбранной теме; · сбор и анализ практического материала, характеризующего особенности организации и ведения финансового учета на примере конкретной организации.
Требования, предъявляемые к курсовой работе
Курсовая работа должна отражать высокий уровень профессиональной подготовки, должна быть написана четким, экономически грамотным языком и правильно оформлена. Курсовая работы имеет следующую структуру: Титульный лист (образец в приложении № 1); Содержание (с указанием страниц разделов); Введение; Глава I. Теоретическая часть работы;
Глава II. Краткая экономическая характеристика объекта исследования; Глава III. Организация бухгалтерского финансового учета на предприятии в разрезе изучаемых проблем; Выводы и предложения; Библиографический список; Приложения. При написании курсовой работы необходимо выполнять следующие требования по оформлению работы: 1. Каждый вопрос должен быть пронумерован и иметь заглавие. 2. Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами, нумерация страниц сквозная, титульный лист включается в общую нумерацию работы. На титульном листе и оглавлении номер страницы не ставится, а на последующих страницах проставляют в правом нижнем углу, таким образом, на странице, где начинается введение, ставят номер страницы 3 и далее продолжают. 3. Названия глав (разделов) и параграфов в тексте должны соответствовать их названиям в содержании. Название глав и параграфов выделяются жирным шрифтом. Размер шрифта названия главы (раздела) 16, названия параграфов (пунктов) 14. Между заглавием и началом текста оставляется чистой одна строка. Подчеркивания и раскрашивание в заголовках не допускается. В работе нельзя сокращать слова, можно использовать только общепринятые сокращения и условные обозначения. Каждую главу следует начинать с новой страницы и абзаца, параграфы не надо начинать с новой страницы и должны быть не менее 3 станиц. 4. Работа выполняется на одной стороне листа стандартного формата (А4 - 210х297). Текст на каждой странице должен иметь поля следующих размеров: сверху, снизу – 20 мм, справа – 10 мм, слева – 30 мм. Шрифт текста Times New Roman, размер – 14, междустрочный интервал – полуторный, абзацы формируются с отступом 1,25 см. 5. Использование в работе цифровых данных из книг, мысли других авторов и цитаты должны сопровождаться ссылкой на использованный источник. Ссылка (сноска) в тексте должна быть приведена внизу страницы (с помощью раздела меню «Вставка» программы Microsoft Word) с точным указанием источника и страницы. 6. Для повышения наглядности содержания работы должна быть насыщена таблицами и схемами (рисунками), которые должны иметь сквозную нумерацию (отдельную для таблиц и рисунков). 7. Объем работы должен составлять примерно 35 – 40 страниц в компьютерном исполнении.
Порядок написания и защиты. Написание и защита курсовой работы состоит из следующих последовательных этапов: составление плана курсовой работы; изучение научно-исследовательской литературы; написание теоретической части на основании научно-исследовательских литературных источников; выполнение практической и расчетной части курсовой работы; защита курсовой работы на комиссии. Курсовая работа, отвечающая всем указанным выше требованиям, должна быть сдана на кафедру в установленный срок. Работа проверяется руководителем. Окончательная оценка курсовой работы делается после ее защиты на комиссии. Выбор темы курсовой работы
Тематика курсовых работ составляется и утверждается кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита. Студентам предоставляется право выбора предложенных тем с учетом сквозной подготовки по дисциплине выпускающей кафедры. По согласованию с руководителем курсовой работы студент может избрать тему не входящую в рекомендованный кафедрой перечень, а также несколько изменить ее название.
Тематика курсовых работ 1. Организация бухгалтерского учета на предприятии, в соответствии с учетной политикой 2. Организация бухгалтерского учета амортизации и ремонта основных средств в организации 3. Организация бухгалтерского учета поступления и выбытия основных средств в организации 4. Бухгалтерский учет арендованных основных средств в организации 5. Бухгалтерский учет нематериальных активов в организации 6. Учет расчетов с учредителями и акционерами в организации 7. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в организации 8. Учет расчетов с покупателями и заказчиками в организации 9. Учет денежных средств в организации 10. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам в организации 11. Учет финансовых вложений (инвестиций) в организации 12. Учет краткосрочных ссуд и займов в организации 13. Учет собственного капитала организации 14. Учет расчетов по страховым взносам (ПФР,ФСС,ТФОМС,ФФОМС)
15. Учет вложений во внеоборотные активы в организации 16. Учет долгосрочных ссуд и займов в организации 17. Учет резервов в организации 18. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами в организации 19. Учет продаж готовой продукции (работ, услуг) в организации 20. Учет прочих доходов и расходов в организации 21. Учет материально-производственных запасов в организации 22. Учет приобретения и продажи товаров в организации 23. Учет расчетов на специальных счетах в банках организации 24. Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда в организации 25. Учет прибыли и убытков в организации 26. Бухгалтерский учет на малых предприятиях 27. Учет доходов и расходов будущих периодов в организации 28. Учет ценных бумаг в организации 29. Учет доходных вложений в материальные ценности 30. Организация бухгалтерского учета финансовых результатов в организации 31. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в организации 32. Бухгалтерский учет затрат на управление и обеспечение организации 33. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции в организации (по ее видам) 34. Бухгалтерский учет затрат по грузовому автотранспорту 35. Организация учета затрат на строительство объектов (подрядным и хозяйственным способами) 36. Учет приобретения отдельных объектов основных средств и нематериальных активов Содержание основных разделов курсовой работы
Во введении дается: научно - обоснованный выбор и актуальность темы исследования, состояние исследуемого вопроса в момент выполнения работы (степень разработанности темы), предмет и объект исследования, цель и задачи, которые следует решить в ней, информационная база исследования, нормативная база исследования, методы исследования. (Выделенные разделы введения также следует выделить курсивом и во введении, чтобы введение было четко структурировано). Задачи, поставленные в курсовой, должны соответствовать их раскрытию в каждом параграфе. Объем введения должен составлять примерно 3 – 5 страницы текста.
Первая глава (теоретическая часть работы) должна содержатьнаучные теоретические проблемы и направления их решения. Большое значение имеет правильная трактовка понятий, их точность и научность. Студент должен глубоко осмыслить высказывания различных авторов, стоящих на разных теоретических позициях, и показать, какие из них, с его точки зрения, являются более правильными. Он может принять их полностью или частично со своими изменениями и дополнениями, аргументируя это должным образом. Употребляемые термины должны быть общепринятыми, либо приводится ссылка на автора. Внутри главы выделяется несколько параграфов.
Студенту рекомендуется использовать следующие литературные источники по исследуемым направлениям: · законы Российской Федерации по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности, построения учетной системы, налогообложения и т.д.; · кодексы; · указы Президента Российской Федерации; · положения по бухгалтерскому учету, касающиеся объекта исследования; · постановления исполнительных органов власти Российской Федерации; · инструктивные и методические указания Министерства финансов и других ведомств; · инструкции и положения, разработанные организацией; Целесообразно использовать монографии, учебники, учебные пособия, справочники, статьи, публикуемые в журналах и газетах. Во второй главе (Краткая экономическая характеристика объекта исследования) должна содержать сведения об организации (учредительские документы, юридический адрес, краткая историческая справка), основные технико-экономические показатели деятельности организации и их анализ, показатели финансового состояния организации и их анализ. Содержание второй главы курсовой работы иллюстрируется таблицами, схемами, диаграммами и другими иллюстрационными материалами, которые размещают по тексту или в виде приложений. Изложение теоретического и практического материала должно быть последовательным и логичным. Все разделы, вопросы в теоретической и практической частях должны быть связаны между собой.
В третьей главе (Организация бухгалтерского финансового учета на предприятии в разрезе изучаемых проблем) должны быть определены цели задачи бухгалтерского учета по изучаемой проблеме, документальное оформление хозяйственных операций, совершаемых в бухгалтерском финансовом учете (их основное содержание и назначение), организация синтетического и аналитического учета хозяйственных операций с их содержанием и суммами исследуемого объекта (организация или предприятие), пути совершенствования бухгалтерского учета на предприятии с увязкой их с теоретической главой. Выводы и предложения должны содержать основные моменты экономического и финансового состояния на момент написания курсовой работы, а предложения вопросы совершенствования учета, взятые из третьей главы. Библиографический список составляют начиная с законов, кодексов, указов, постановлений Правительства и других законодательных актов, а научные и учебные пособия указывают в алфавитном порядке.
Список рекомендуемой литературы
Основная: 1. Гражданский кодекс РФ (Ч. 1, 2). 2. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: 1998. (1 экз.). 3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. – М.: Экономистъ, 2004, 2006.(40 + 7 экз.). МО РФ. 4. Каверина О.Д. Управленческий учет (системы, методы, процедуры) М.: Финансы и статистика, 2003. (45 экз.). 5. Керимов В. Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях. М.: Дашков и К0, 2003. (60 экз.). 6. Кондраков Н. П. Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. 7. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Финансы и статистика, 2001. (5 экз.). УМО. 8. Налоговый кодекс РФ (Ч. 1, 2). 9. Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности. М: НИТАР АЛЬЯНС, 2002. 10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2001г. №94). 11. Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (письмо Госстроя РФот30.01.1993г). 12. Управленческий учет. / Под ред. Палия В. – Pes, 1998. 13. Управленческий учет. / Под ред. Шеремета А.Д., 1999.
Дополнительная 1. Аксененко А. Ф. Учет, калькулирование и анализ себестоимости продукции. М.: Изд-во МГУ, 1984. 2. Ананькина Е. А., Данилочкина Н. Г. Управление затратами: Конспект лекций. М.: ПРИОР, 1988. 3. Безруких П. С, Катаев А. Н., Комисарова Н. П. Учет затрат и калькуляции в промышленности. М.: Финансы и статистика, 1974. 4. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета. // Бух. вестник, № 8, 1999 г. 5. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Финстатинформ, 1999. 6. Глинский Ю.М. Новые методы управленческого учета // GAAP RU, 2001 г. 7. Закон «О бухгалтерском учете» № 120 – ФЗ от 21.12.1996 г. 8. Керимов В. Э., Роженецкий О. А. Производственный учет на предприятиях по выпуску безалкогольных напитков. М.: Дашков и К°, 2000. 9. Керимов В. Э., Минина Е. В. Производственный учет на кондитерских предприятиях. М: Дашков и К°, 2002. 10. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика, 2002. 11. Красова О.С. Бюджетирование и контроль затрат на предприятии: практ. пособие. – М.: Омега-Л, 2007. (5 экз.). 12. Мартич А. Как внедрить процессно-ориентированное управление? // Рынок капитала, № 23, 2000 г. 13. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка. / Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 1993 г. 14. Производный менеджмент. Учеб. / Под ред. С. Д. Ильинской. М.: ЮНИТИ, 2002. 15. Скоун Т. Управленческий учет. / Пер. с англ. – М.: Аудит, 1997. 16. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование. – М. Финансы и статистика, 2003. 17. Шевченко И.Г. Управленческий учет для менеджеров; Учеб.-практ. Пособие. – М.: Экономика: Эдвайзер, 2001. (3 экз.) 18. Яругова А. Управленческий учет. – М.: Финансы и статистика, 1991.
Приложение Титульный лист курсовой работы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова Институт Экономики Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Курсовая работа
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|