Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Работа Христа сегодня





Не забудьте об одном важном обстоятельстве. Сама Иерархия - результат человеческой деятельности и устремленности, она была создана человечеством. Ее члены - человеческие существа, жившие, страдавшие, испытывавшие неудачи и достигавшие успеха, проходившие через опыт смерти и воскресения. Они той же природы, что и современные борцы с процессом разложения, несущие в себе то же зерно возрождения. Все состояния сознания известны Им, и Они всеми ими овладели; Они овладели ими как люди и, следовательно, гарантируют человечеству то же конечное достижение. Мы склонны смотреть на членов Иерархии как на существ, коренным образом отличных от человечества, забывая, что Иерархия - это сообщество достигших победы людей, Которые ранее подвергли Себя очистительному действию огней повседневной жизни, вырабатывая свое собственное спасение как трудящиеся мужчины и женщины, деловые люди, мужья и жены, фермеры и правители, и что поэтому Они знают все ступени и градации жизни. Они превзошли жизненный опыт; Их Учитель - Христос; Они прошли посвящения Нового Рождения, Крещения, Преображения, Последнего Распятия и Воскресения. Тем не менее Они всё еще люди и отличаются от Христа только тем, что Он, первый из всего человечества достигший божественности, Старший в великой семье братьев (по выражению Св. Павла), Учитель и Наставник ангелов и людей, оказался настолько чистым, святым и просветленным, что Ему было позволено воплотить для нас великий космический принцип Любви; так Он впервые открыл нам природу сердца Бога.

Таким образом, эти совершенные люди существуют; Они более чем люди, потому что пребывающий в них божественный дух регистрирует все состояния сознания и осведомленности: дочеловеческое, человеческое и сверхчеловеческое. Это исключительное достижение позволяет Им работать с людьми, общаться с людьми в случае необходимости и знать, как вести нас вперед к ступеням воскресения.

Мне нет необходимости доказывать сейчас миру, что Они стремятся помочь и спасти. Нынешнее состояние человечества известно всем истинно мыслящим людям. Повсюду царит разрушение, распятие, массовые убийства и смерть; скорбь, боль, разочарование и пессимизм определяют мышление и реакцию миллионов, в то время как бедственное положение нерассуждающих беспомощных масс достигло невообразимых глубин нищеты. Положение осложняется всеобщим невежеством, непониманием, эгоизмом, особенно в странах, избежавших опустошения войной. Тем не менее Иерархия спокойно и уверенно исполняет стоящую перед ней задачу.



Я хотел бы затронуть один аспект Ее работы, так как он может вызвать непонимание среди людей, обладающих узким кругозором, с ограниченными, но любящими сердцами. Я имею в виду позицию, занятую Иерархией в годы войны и вызвавшую критику со стороны некоторых людей. Позвольте мне объясниться со всей ясностью и предложить вам уравнение времени. Я вполне способен сделать это, так как именно через мои послания была публично заявлена и подтверждена позиция Иерархии.

В 1932 году я написал серию статей с целью мобилизовать учеников мира, называемых Новой Группой Мировых Служителей, и побудить людей доброй воли предпринять последнюю попытку пробудить человечество к осознанию необходимости перемен. Я попытался устроить всемирную "уборку дома" и заставить людей постараться предотвратить войну, которая, как видела Иерархия, с каждым днем становилась всё ближе. Силы зла уверенно выбирались из своего древнего логова способом, немыслимым и непостижимым для среднего человека. Они были исполнены решимости найти тех, кого они могли бы сформировать и подвергнуть одержанию и тем самым устремить человечество к катастрофе. Они в каждой стране сформировали умы, восприимчивые к их преступным подстрекательствам; они нашли также возможность овладеть двумя странами, Германией и Японией, и в значительно меньшей степени - Италией.

Предвидя это, Иерархия постаралась сорвать их планы. Она обратилась с призывом к духовно ориентированным людям мира; Её призыв достиг миллионов и в мае 1936 года кульминировал в планетарной работе, когда Великий Призыв был использован в широком масштабе в большинстве стран мира. В течение последующих трех лет продолжились Ее труды любви; Она боролась за спасение человечества и за пробуждение его к осознанию неминуемой опасности; Она пыталась сдержать человеческий эгоизм и вызвать новую ориентацию на духовные ценности, чтобы предотвратить войну. Ее усилия не имели успеха. Духовно ориентированные люди и люди доброй воли не смогли оценить истинную природу нависшей опасности. Некоторые осознали и сделали всё возможное; немногие упорно трудились, доверившись мудрости тех, кто знал и просил их помощи; большинство было озабочено и обеспокоено, но никто по-настоящему не оценил двойную опасность, грозившую человечеству: опасность. проистекавшую из человеческого эгоизма и жадности, а также ту, что приближалась к земле вследствие действия объединенных сил зла. Эти силы были организованы чрезвычайно опытными существами, представлявшими предельное зло; они готовились к одержанию и, в конечном счете, к полному овладению негативным германским народом, управлявшимся группой людей такого активного эгоизма и агрессивного материалистического духа, что они легко смогли стать агентами субъективных сил зла.

В сентябре 1939 года высшее зло пришло на землю. Так как Иерархия не могла и не стала бы нарушать свободу человеческой воли, появилось зло, порожденное самим человечеством; явилось то, на что откликнулись определенные нации и индивиды, и началась Вторая Мировая Война. Безудержное зло захватило землю через страны Оси. Немцы вторглись в Польшу. Эта страна приняла первый удар по причине своего национального эгоизма, подавления низших классов, восхваления своей фашистски настроенной аристократии и ненависти к евреям. Тогда под влиянием Сил Света начали организовываться Объединенные Нации. Война продолжалась.

Что в этих обстоятельствах должна была предпринять Иерархия? Человечеству была предоставлена полная возможность сдержать проявление зла. Мировые лидеры и гуманисты провозглашали необходимость реформ. Кого должна была поддержать Иерархия своим авторитетом и влиянием? И вообще, должна ли Они была принимать чью-либо сторону или соблюдать нейтралитет? Должна ли Она была стоять в стороне, заняв позицию стороннего наблюдателя, взирая с высоты на дела человеческие и ожидая, чья возьмет в предстоящей схватке? Следовало ли Ей подчиниться сентиментальным идеям воспитанной церковью общественности и толковать о мире в его отсутствие, демонстрируя негативный аспект любви ко всем людям, пока ненависть яростно распространялась по земле?

Необходимо помнить, что, если бы эта война походила на прочие войны в истории человечества, если бы это была просто война между человеческими группами и нациями, Иерархия стояла бы в стороне от конфликта, предоставив человечеству сражаться до окончательной победы наиболее достойной армии. Однако на сей раз положение было неизмеримо сложнее, и Иерархия знала об этом. Эта война не была агрессивным конфликтом между нациями или выражением ненависти между враждующими идеологиями, а чем-то значительно более серьезным. Иерархия знала, что исключительно могущественные силы воспользовались человеческой глупостью для вмешательства в международные отношения и что были созданы мощные группы порочных существ, чтобы воспользоваться ситуацией в мире. Она знала также, что сочетание древнего зла с человеческим эгоизмом неизбежно окажется сильнее Объединенных Наций, если оставить последние без поддержки в противостоянии державам Оси и Повелителям Зла, выходящим из своего укрытия. Поэтому Иерархия встала на сторону Объединенных Наций и уведомила об этом мир. Были приняты определенные меры физического характера для помощи Силам Света; тщательно отбирались люди и лидеры, и избранные ученики приводились на руководящие и авторитетные должности. В отличие от вождей держав Оси, руководители Объединенных Наций и их армии - не безбожники; они обладают моральными устоями и гуманистической духовной целью и поэтому способны работать - сознательно или бессознательно - вдохновляемые Иерархией, что они полностью доказали. Вследствие этого решения Иерархии Христос автоматически стал Вождем Сил Света.

Его работе серьезно препятствовала слащавая сентиментальность неспособных думать христиан и благонамеренных, но нередко ограниченных пацифистов. Обе эти группы готовы были принести будущее человечества в жертву своим благим намерениям, призывая использовать мягкие меры воздействия и призывы типа "будьте хорошими" и "будьте добрыми". Силы зла, расползающиеся по миру, не понимают таких мер. Возглас этих людей "Бог любит всех" верен, истинен вечно и во все времена. Это один из неизменных фактов самого бытия. Бог любит - без всяких различий и независимо от расы и веры. Для этой Великой Жизни не имеет значения ничего, кроме человечества и его совершенствования, так как от человечества зависит спасение всех царств природы. Тем не менее это утверждение (сделанное в пространстве и времени и в отношении аспекта формы, а не духа в человеке) часто вводит в заблуждение, и простодушные склонны забывать, что Христос сказал: "Кто не со мной, тот против меня".

Люди не сознают могущества мысли Тех, Кто работает с Христом и под Его началом. Мысль - это чистая божественная энергия, безличная, которая, подобно энергии Солнца, изливается на достойных и недостойных (если только не направлена сознательно) и стимулирует ум и ментальные процессы равно хороших и дурных. Вот почему перед Иерархией стоит задача и необходимость позаботиться о том, чтобы эта чистая безличная энергия не нашла пути к воюющим против свободы человека. Она сознательно устраняет эту опасность, направляя свою мысль силам, сражающимся под знаменами Объединенных Наций, и открыто поддерживая правильные человеческие отношения. Она не могла поступить иначе, ибо в данной ситуации вожди сил зла оказались бы умнее и расчетливее тех, кто борется за свободу человека. Именно это различение и эта необходимость часто игнорируются добрыми, благонамеренными, но невежественными христианскими мыслителями.

Кроме того, работе Христа, связанной с войной, препятствовали коммерчески ориентированные люди всех наций (наживавшиеся на войне), особенно в нейтральных странах, а также "деловые интересы" многих государств. В настоящее время они сосредоточены в определенных финансовых группах каждой развитой страны, особенно в Соединенных Штатах. Его работе мешали также те индивиды, которые стремятся использовать бедственное положение страдающих масс для собственной финансовой выгоды. Поэтому, когда человечество предпочло сражаться, когда разразилась война и силы зла начали свое шествие по планете, Иерархия прекратила попытки достичь мира с помощью доброй воли и открыто приняла сторону тех, кто сражался за изгнание сил зла и за поражение стран Оси. Это решение Иерархии побудило неспособных к мышлению людей заявить, что высказывания Ее представителей на земле противоречивы и что действия Иерархии несовместимы с их предвзятыми идеями о том, как следует проявлять любовь. Поэтому в течение последних пяти лет усилия Христа и Его последователей, Учителей Мудрости, были направлены на то, чтобы разъяснить людям истинное положение дел, обозначить направление правильного действия и согласовать политику Союзников. Они были заняты объединением людей доброй воли во всем мире в подготовке к Циклу Конференций и предстоящей всемирной перестройке. Они стремились защитить страдающих, организуя помощь, направляя умы армейских командиров и побуждая общественное мнение предпринять шаги, которые в конечном счете приведут к правильным человеческим отношениям. Германский и японский народы были временно предоставлены своей судьбе и милости армий зла; нынешний разгром Германии свидетельствует о том, к чему зло может привести своих последователей. Помимо укрепления Сил Света и защиты человечества от сошедшего на него зла, Иерархия была занята такими видами деятельности, которые не могут быть открыты, так как они касаются обращения с субъективными силами зла. Могущество этих сил можно осознать, если принять во внимание продолжительность войны и тот факт, что до самых последних месяцев две нации смогли противостоять объединившимся против них нациям всего мира.

Этот феноменальный факт сам по себе - свидетельство силы группы зла, субъективной и объективной, которая стремилась захватить контроль над человечеством. Если бы Иерархия не встала на сторону Объединенных Наций и не поддержала бы их в битве силой своей мысли, победа оставалась бы в далеком будущем. Теперь же она почти в наших руках.

Как я уже говорил, ошибочно полагать, что основная работа Христа совершается через церкви или мировые религии. Безусловно, Он работает через них, когда позволяют условия и при наличии в них живого ядра истинной духовности, а также когда их призыв достаточно силен, чтобы достичь Его. Он использует все возможные каналы, с помощью которых можно расширить человеческое сознание и дать правильную ориентацию. Поэтому было бы правильнее сказать, что Он сознательно действует как Мировой Учитель и что церкви - только одно из учебных средств, к помощи которых Он прибегает. Всё, что просветляет умы людей, любая пропаганда, направленная на установление правильных человеческих отношений, все пути обретения реального знания, все методы трансмутации знания в мудрость и понимание; всё, что расширяет сознание человечества и дочеловеческие состояния осведомленности и чувствительности, всё, что рассеивает наваждение и иллюзии, разрушает кристаллизацию и состояние статичности - всё это виды практической деятельности того отдела Иерархии, которым Он руководит. Он ограничен качеством и масштабом зова, или требования, человечества, которое, в свою очередь, зависит от достигнутой точки эволюции.

В средние века и ранее основными каналами Его деятельности были церковь и философские школы, сегодня же ситуация иная; церкви и организованной религии не мешало бы помнить об этом. В настоящее время происходит перемещение Его интереса и внимания в новые области деятельности: во-первых, в область образования в мировом масштабе и, во-вторых, в сферу разумного применения тех видов активности, которые относятся к службе правительства в трех ее аспектах: искусству управлять государством, политике и законотворчеству. Сегодня простые люди пробуждаются к осознанию значения и ответственности правительства; поэтому Иерархия сознает, что, прежде чем настанет период подлинной демократии (которая в принципе существует и в конце концов проявится), настоятельно необходимо научить массы сотрудничеству с государственной властью, экономической стабилизации через правильное проявление щедрости и чистоплотному политическому взаимодействию. Продолжительному периоду разрыва между религией и политикой необходимо положить конец, и теперь это возможно благодаря высокому уровню массового человеческого сознания и тому факту, что наука так сблизила людей, что происходящее в каком-нибудь отдаленном районе Земли через несколько минут становится предметом всеобщего внимания. Отрицается само пространство и время.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.