Тема 4: Анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятиях АПК
1. Понятие «производительность труда» включает: 1) затраты общественно необходимого труда на производство единицы продукции; 2) затраты живого труда на производство единицы продукции; 3) производительную силу труда, т.е. способность за единицу рабочего времени создавать определенные потребительные стоимости; 4) меру количества затраченного труда; 5) количество произведенной продукции за единицу рабочего времени.
2. Уровень производительности труда характеризуют: 1) фондоотдача и фондоемкость; 2) выработка на одного работающего; 3) трудоемкость продукции; 4) фондовооруженность труда; 5) прибыль.
3. Укажите показатели эффективности использования трудовых ресурсов: 1) стоимость валовой продукции на 1 работника; 2) коэффициент сезонности трудовых затрат; 3) затраты ч-часов на 1 га земельной площади; 4) годовая оплата труда на 1 работника; 5) удельный вес механизаторов 1-го класса в их общей численности; 6) изменение численности занятых в сельском хозяйстве; 7) площадь сельхозугодий на 1 среднегодового работника.
4. Укажите показатели степени использования трудовых ресурсов: 1) коэффициент годовой сезонности трудовых затрат; 2) изменение численности занятых в сельском хозяйстве по годам; 3) годовая оплата труда одного работника; 4) площадь сельхозугодий на 1 среднегодового работника; 5) отношение количества участвующих в производстве трудоспособных к их наличной численности; 6) затраты ч-часов на 1 га земельной площади.
5. Укажите показатели, характеризующие уровень производительности труда: 1) отработано за 1 год 1 работником, чел-ч; 2) уровень квалификации кадров; 3) выход продукции на 1 ч-час;
4) затраты ч-часов на 1 ц продукции; 5) затраты ч- часов на 1 голову скота; 6) урожайность сельскохозяйственных культур; 7) оплата 1 ч-дня, руб.; 8) степень механизации процессов труда; 9) годовая выработка на 1 трактор (га условной пахоты); 10)затраты ч-часов на 1 га посевной площади; 11)продуктивность животных; 12)стоимость валовой продукции на 1 работника.
6. В чем заключается значение роста производительности труда в сельском хозяйстве?: 1) в конечном счете влияет на снижение розничных цен на продукты питания; 2) наряду с ростом численности работающих происходит увеличение количества продукции также за счет повышения производительности труда; 3) создает предпосылки сокращения рабочего дня и рабочей недели; 4) ускоряет рост объема производства сельскохозяйственной продукции; 5) за счет роста производительности труда может снизиться себестоимость продукции; 6) способствует повышению урожайности и продуктивности животных; 7) позволяет высвободить часть трудовых ресурсов.
7. Рассмотреть численность, динамику и структуру работников по категориям.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Рассчитать уровень и динамику использования рабочего времени.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Рассчитать уровень и динамику трудоемкости 1 ц основных видов сельскохозяйственной продукции, ч-час.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Рассчитать влияние факторов на изменение трудоемкости производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Рассмотреть уровень и динамику среднемесячной заработной платы отдельных категорий работников
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 12. Проанализировать влияние факторов на изменение фонда заработной платы.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|