Оформление курсовой работы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (МФПУ) Факультет Экономики и управления Кафедра «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Методические рекомендации По выполнению курсовой работы в рамках дисциплины "Производственный менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе" Москва 2013 г
Курсовая работа - самостоятельная работа студента, выполняемая под руководством научного руководителя. В ходе выполнения курсовой работы – студент должен приобрести умения и навыки: сбора и обработки информации; изучения исследуемых материалов; систематизации полученной информации; решения поставленных задач; обоснования и формулирования выводов, предложений и рекомендаций. Курсовая работа защищается в день проведения устного экзамена в соответствии с расписанием. Порядок защиты КР, в соответствии с программами обучения
Порядок выполнения курсовой работы состоит из следующих этапов: 1. Закрепление темы КР за студентом ведущим преподавателем. 2. Предоставление преподавателем в деканат списка студентов по группам, с указанием закрепленных за ними тем. 3. Составление списка литературы (библиографии), ознакомление с законодательными актами, нормативными документами и другими источниками, относящимися к теме курсовой работы и их изучение. 4. Обоснование актуальности темы, определение и формулирование цели
и задач работы, составление плана курсовой работы. 5. Сбор и обработка фактического и статистического материала. 6. Анализ и оценка полученной информации. Решение поставленных задач, раскрывающих содержание темы курсовой работы. 7. Описание и иллюстрация результатов исследования. 8. Разработка рекомендаций, необходимых для принятия соответствующих управленческих решений. Формулирование выводов. 9. Оформление курсовой работы в соответствии с установленными требованиями. Структура и содержание курсовой работы Курсовая работа состоит из введения, двух или трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. Объем курсовой работы составляет не более 20-25 страниц формата А4 для дневного отделения, 15-17 страниц текста для других форм обучения. Объем приложений не ограничивается. Во введении дается общая характеристика курсовой работы: обоснование актуальности выбранной темы, цель, задачи, практическая значимость работы. Объем введения составляет около 1-2 страниц. Первая глава, как правило, носит теоретическо-методологический характер. Здесь можно дать историю вопроса, показать степень его изученности на основе обзора соответствующей отечественной и зарубежной литературы, нормативно-правовое регулирование изучаемого вопроса. В первой главе должны быть раскрыты понятия и сущность изучаемого явления или процесса, уточнены формулировки и др. Кроме того, в первой главе можно остановиться на тенденциях развития тех или иных процессов, например, формировании новых тенденций в организации производственного процесса в ресторане. При этом целесообразно использовать справочные и обзорные таблицы, графики. По объему первая глава, как правило, не должна превышать 30% всей работы. Содержание второй и последующих глав носит практический характер. Это самостоятельный экономический, правовой, финансовый и статистический, управленческий анализ собранного материала либо деятельности изучаемого предприятия. В тексте курсовой работы не обязательно приводить формулы и описывать методы, содержащиеся в специальной литературе. При этом ссылка на использованную литературу обязательна. Все расчеты, выполненные с применением вычислительной техники, следует вынести в приложение. Объем этой части курсовой работы составляет 50-60% общего объема курсовой работы.
Заключение должно содержать общие выводы, обобщенное изложение основных проблем, авторскую оценку работы с точки зрения решения задач, поставленных в курсовой работе, данные о практической эффективности от внедрения рекомендаций или научной ценности решаемых проблем. Могут быть указаны перспективы дальнейшей разработки темы. Примерный объем заключения 5-10% от общего объема работы После заключения дается список используемой литературы и/или источников. Список включает в себя нормативно-правовые акты, специальную научную и учебную литературу, интернет-ресурсы (профессиональные порталы, сайты компаний, сайты электронных изданий сферы гостеприимства), другие использованные материалы (например внутренние документы компании, интервью с сотрудниками компании), и должен быть организован в соответствии с общими требованиями к библиографическому описанию произведений печати. Система расположения нормативно-правовых актов в списке должна соответствовать системе расположения нормативно-правовых актов федерального значения в Собрании Законодательства Российской Федерации. Прочие нормативно-правовые акты располагаются в соответствии с их иерархической принадлежностью. Специальная научная и учебная литература оформляется в алфавитном порядке. В описании статей обязательно указываются названия журнала, год, номер и страница. Список литературы, как правило, включает в себя не менее 5-10 источников. Приложения помещают после списка используемой литературы в порядке их упоминания в тексте. Весь иллюстративный материал (фотографии и меню предприятия, схемы, примеры документов) помещаются в приложение. Каждое приложение следует начинать с нового листа, в правом верхнем углу которого пишется слово «Приложение» и номер, обозначенный арабской цифрой (без знака №). Количество приложений не ограничено.
Оформление курсовой работы После согласования окончательного варианта курсовой работы с научным руководителем, распечатанную работу брошюруют в папке или переплетают. Курсовая работа должна быть оформлена на одной стороне листа бумаги формата А4. Допускается представлять таблицы и иллюстрации на листах бумаги формата не более А3. Текст следует печатать через 1,5 интервала (размер шрифта — 14), соблюдая следующие размеры полей: левое — 30 мм; правое — 10 мм; верхнее — 15 мм; нижнее — 20 мм. Все страницы курсовой работы обязательно должны быть пронумерованы. Нумерация страниц начинается со второго листа и заканчивается последним. На втором листе ставится номер «2». Номера страниц проставляются вверху или внизу страницы в центре. Бланк титульного листа курсовой работы оформляется самостоятельно по прилагаемому образцу[1]. За титульным листом располагают оглавление, с выделением глав и подглавок по схеме, принятой в типографских изданиях и с указанием страниц, с которых начинается глава/подглавка[2]. Название каждой новой части и главы в тексте работы следует писать более крупным шрифтом. Каждая глава начинается с новой страницы, подглавы располагаются друг за другом. В тексте курсовой работы рекомендуется чаще применять красную строку, выделяя законченную мысль в самостоятельный абзац. Слишком много цитат в работе приводить не следует, цитирование используется как прием аргументации. В случае необходимости можно излагать чужие мысли своими словами, но и в этом варианте надо делать ссылку на первоисточник. Подробная ссылка (в WORD «вставка», «ссылка», «сноска», «внизу страницы») на первоисточник делается под чертой внизу той страницы, где заканчивается цитата или изложение чужой мысли. При подробной ссылке указываются фамилия, инициалы автора, название работы, место и год издания, страница. Для наглядности в курсовую работу обязательно должны быть включены таблицы и графики. Графики выполняются четко, красиво, желательно в цвете, в строгом соответствии с требованиями деловой документации. Нумерация таблиц, графиков (отдельно для таблиц и графиков) должна быть сквозной на протяжении всей курсовой работы. Слово «таблица» и ее порядковый номер (без знака №) пишется сверху самой таблицы в правой стороне, затем дается ее название и единица измерения (если она общая для всех граф и строк таблицы).
При ссылке на таблицу следует указать номер таблицы и страницу, на которой она расположена. Разрывать таблицу и переносить часть ее на другую страницу можно только в том случае, если она целиком не умещается на одной странице. При этом на другую страницу переносится и шапка таблицы, а также заголовок «Продолжение таблицы». Если таблица заимствована или рассчитана по данным экономической периодики или другого литературного источника, делается обязательная ссылка на первоисточник (по правилам цитирования). Формулы расчетов в тексте надо выделять, записывая их более крупным шрифтом и отдельной строкой, давая подробное пояснение каждому символу (когда он встречается впервые). Рекомендуется нумеровать формулы в пределах каждого раздела, особенно, если в тексте приходится на них ссылаться. Излагать материал в курсовой работе следует четко, ясно, применяя принятую научную терминологию, избегая повторений и общеизвестных положений, имеющихся в учебниках и учебных пособиях. Пояснять надо только малоизвестные или разноречивые понятия, делая ссылку на авторов, высказывающих разные мнения по одному и тому же вопросу. После заключения, начиная с новой страницы, необходимо поместить список используемой литературы[3]. В список включается вся научная литература по теме, с которой студент ознакомился при написании работы. В папке или обложке, содержащей курсовую работу, не должно быть чистых листов бумаги. Законченная курсовая работа, подписанная студентом, представляется на подпись научному руководителю на последней лекции (за неделю до защиты на экзамене). В случае если курсовая работа представлена на подпись научному руководителю позже, чем за 10 дней до защиты, научный руководитель в праве не допустить такую работу к защите по причине позднего обращения студента. При необходимости студент пишет заявление о продлении срока подготовки курсовой работы. В случае если курсовая работа представлена на подпись научному руководителю во время, но не отвечает требованиям, предъявляемым к оформлению, структуре и содержанию курсовых работ, такая работа не допускается научным руководителем к защите.
Приложение №1
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|