Можно ли питаться исключительно травой?
Можно ли питаться исключительно травой?
Время от времени мы узнаем, что то в одной, то в другой части света объявляются люди, которые питаются одной только травой. Совсем недавно новостные источники Интернет писали об одном молодом индусе, который прекрасно себя чувствует, съедая в день до двух килограммов травы. Ничего другого он не ест, чувствует себя прекрасно и даже собирается жениться. Я очень благодарен Виктории Бутенко, которая поставила вопрос о питательных свойствах травы и дала первый толчок многим людям взяться за практическое изучение этого вопроса. Однако до сих пор у сыроедов отсутствует правильное понимание, в какой же степени питательны травы. Специалисты, занимающиеся кормами для животноводства, накопили множество полезных сведений о питательных свойствах сочной и сухой зелени, в том числе о содержании в траве, листьях и силосе витаминов, белков и углеводов. И даже жиров! К сожалению, эти данные находятся под спудом профессиональных библиотек и массовому читателю пока недоступны. Я призываю тех, кто владеет этими знаниями, поделиться с нами – и мы найдем им достойное применение. Например, когда я покопался в справочной литературе, я обнаружил, что надеждам на то, что трава содержит в себе большое количество белков и аминокислот (как нам рассказала об этом Виктория Бутенко), не суждено сбыться. Оказывается, в профессиональной литературе данные приводятся на килограмм СУХОГО ВЕСА! То есть вожделенные 150 г протеинов (белки плюс аминокислоты), содержащиеся в килограмме сена, в живой массе превращаются в ДЕСЯТЬ КИЛОГРАММОВ свежей травы – а это слишком много для среднего человека, чтобы можно было употребить их в течение дня.
Если удовлетвориться 30 г белков, то травы (люцерновой) необходимо съедать 3 кг в день. Это также немало, но уже кажется осуществимым. Я до сих пор так и не смог осилить более 1 кг в день – даже используя механическую переработку. Вряд ли основная масса человечества в ближайшее время перейдет на исключительное питание травой – если только не случится катаклизма или экологического кризиса. А вот сделать траву одной из опор своей диеты смогут многие. Ведь для нас, живущих в России, трава и листья являются гарантированно органическими продуктами, выращенными (пока что! ) без применения гербицидов, пестицидов и химических удобрений. А также не испорченных генной модификацией. А основным источником белков и аминокислот для нас могут стать глубоко ферментированные хлебосыры, см. соответствующие разделы этой книги. Прежде чем решить, какую же долю нашей диеты сможет удовлетворить трава, давайте попробуем понять, а что, собственно говоря, можно с травой делать? Как ее готовить? Не жевать же ее, подобно коровам – возможностей наших зубов для этого явно не хватит. Вместо этого, у нас есть множество других возможностей: травяные соки, каши и травяной хлеб (по сути дела, все тот же хлебосыр).
Как правильно пить травяные соки
Эти соки следует начинать пить с одной чайной ложки, не более того, – чтобы познакомиться с растением поближе и узнать, как оно собирается на нас воздействовать. По мере устранения из организма токсических завалов можно дойти и до одного стакана за раз. Но довольно скоро эта благодать закончится – ваша чувствительность возрастет, и выпив стакан сока сныти, вы в буквальном смысле становитесь снытью! Растением, устремленным в голубые Небеса. Вся ваша энергия поднимется в голову, а физическая телесность окажется обесточенной. Если же вы «примете на грудь» стакан сока одуванчика, то весь ваш кишечник – как тонкий, так и толстый – безболезненно и комфортно, но мощно и неотвратимо освободится в течение 15–20 минут, не спросив даже вашего разрешения – куда там сульфату магния! Это очень хорошо, если это случится к месту и было вами запланировано. А если вы, выпив сок, сразу же сели за руль и попали в автомобильную пробку?
Как только вы встанете перед подобными проблемами, надо будет учиться употреблению соковых смесей. Например, сныть возбуждает, иван-чай успокаивает. Мята охлаждает, одуванчик и морковный сок согревают. Очень хорошо концентрированное, мощное воздействие травяных соков разбавляется их смешиванием с соками фруктовыми. Например, 30 граммов сока зелени пшеницы прекрасно сочетается со 150 граммами апельсинового сока. Если долить еще 30 граммов воды, то вкус смягчится и обретет приятный сливочный оттенок. А вот сок сныти или одуванчика хорошо разбавляется соком зеленых яблок (например, семеринки или гренни) – в тех же пропорциях. Конечно же, травяные соки надо пить НЕМЕДЛЕННО после их приготовления. Десять минут задержки – это предельный срок. И хотя ферменты за такое короткое время не успевают дезактивироваться, уходит нечто еще более важное – то, что по своей причинной роли стоит выше ферментов. Именно эта таинственная субстанция не переносит нагрева выше 45 градусов. Это – сама Жизнь, непрекращающийся процесс движения и созидания. Если попытаться его остановить хотя бы на секунду, сам собой он уже не запустится вновь. Его надо будет «разжигать» новой жизнью, как огонь.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|