Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Биохимия. Лечебный факультет

1. Предмет и задачи биологической химии. Биохимия - наука о молекулярных закономерностях живого, фундаментальная дисциплина, решающая важные проблемы биологии и медицины.

2. Строение, свойства и функции белков. Простые и сложные белки. Характеристика отдельных классов. Биологическая роль. Первичная структура белков - основа видовой специфичности. Полиморфизм белков. Наследственные протеинопатии: серповидноклеточная анемия, другие гемоглобинопатии.

3. Биологические функции белков. Избирательное взаимодействие с лигандом. Типы природных лигандов и особенности их взаимодействия с белками (простетические группы, кофакторы, протомеры, субстраты, транспортируемые вещества, аллостерические эффекты).

4. Конформация белковых молекул: вторичная и третичная структуры, понятие о фолдинге белков. Примеры патологии, связанной с нарушением этого процесса (прионовые болезни, болезнь Альцгеймера). Типы внутримолекулярных связей. Роль пространственной организации пептидной цепи в формировании активных центров.

5. Четвертичная структура белков. Комплементарность протомеров. Кооперативные изменения конформации протомеров. Примеры строения и функционирования олигомерных белков: гемоглобин в сравнении с миоглобином, аллостерические ферменты, полиферментные комплексы. Самосборка макромолекулярных белковых структур.

6. Способы выделения нативных белков. Денатурация, механизм и факторы, вызывающие денатурацию белков. Значение, примеры, применение в медицине.

7. Физико-химические свойства белков. Различие по форме молекул, молекулярной массе, суммарному заряду, растворимости. Факторы устойчивости белковой молекулы в растворе. Методы выделения белков.

8. Методы разделения и очистки белков: высаливание, электрофорез, хроматография. Виды, принцип, область применения.

9. Структурная организация нуклеиновых кислот, денатурация, ренативация, видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот. Первичная, вторичная, третичная структура ДНК.

10. Структура рибонуклеиновых кислот: первичная, вторичная и третичная структуры РНК. Типы РНК: особенности строения, разнообразие молекул, локализация в клетке, функции. Биосинтез РНК (транскрипция). Строение рибосом и полирибосом. Синтез аминоацил-тРНК. Субстратная специфичность аминоацил-тРНК-синтетаз.

11. Молекулярные механизмы возникновения и фенотипического проявления наследственных болезней: серповидноклеточная анемия, семейная гиперхолестеринемия, фенилпировиноградная олигофрения. Наследственная непереносимость нутриентов.

12. Современные методы ДНК - диагностики. Полимеразная цепная реакция. Применение в медицине. Перспективы молекулярно-генетической диагностики.

13. Структурная организация ферментов. Понятие об активном, аллостерическом центрах. Функциональные группы ферментов

14. Свойства ферментов. Зависимость ферментативных реакций от рН, температуры. Специфичность ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов. Виды ингибирования. Молекулярные механизмы активации и инактивации ферментов.

15. Пути регуляции активности ферментов в клетке: изменение количества молекул ферментов, доступность молекул субстрата и коферментов, аллостерическая регуляция. Регуляция каталитической активности ферментов белок- белковым взаимодействием, путем фосфорилирования, дефосфорилирования, ограниченным протеолизом.

16. Принципы количественного определения ферментов. Примеры. Единицы активности.

17. Способы количественного определения активности ферментов: фотоколориметрия, спекгрофотометрия, потенциометрия, полярография, понятие о биосенсорах.

18. Методы выделения и очистки ферментов. Основные этапы. Способы изучения эффективности поэтапной очистки до получения гомогенного индивидуального фермента.

19. Каталаза (К.Ф. 1.11.1.6). Количественное определение активности каталазы в крови. Принцип определения.

20. Применение ферментов в медицине. Основные принципы энзимодиагностики. Применение ферментов в качестве лекарственных средств.

21. Ферменты как объекты лабораторных исследований. Изучение изоферментного спектра. Ферменты в качестве аналитических реагентов.

22. Специфичность действия - основа использования ферментных аналитических систем для определения содержания субстратов.

23. Иммобилизованные ферменты, их свойства. Способы иммобилизации. Использование в аналитических системах для определения содержания метаболитов потенциометрическим, полярографическим методом.

24. Методы сухой химии. Иммобилизованные ферменты - компонент аналитических систем одноразового использования (диагностические полоски).

25. Иммуноферментный анализ, принцип, области применения.

26. Витамины. Общие признаки. Классификация. Гипервитаминозы. Антивитамины. Экзогенные и эндогенные причины витаминной недостаточности.

27. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Биотрансформация их в организме. Коферментные функции витаминов. Примеры.

28. Витамин Е. Источники, суточная потребность. Признаки недостаточности, биологическая роль.

29. Витамин А. Источники, провитамины, потребность. Признаки недостаточности и гипервитаминоза, биологическая роль.

30. Витамин Д. Экзогенные и эндогенные источники, потребность, трансформация в организме. Причины гипер- и гиповитаминоза, проявления. Биологическая роль.

31. Витамин К. Источники, потребность. Роль в обеспечении гемостаза. Антивитамины как лекарственные препараты.

32. Витамин В1. Источники, потребность, коферментные формы. Участие в обмене веществ.

33. Витамин В2. Источники, потребность. Коферментные формы. Биологическая роль.

34. Витамин РР. Источники, потребность, коферментные формы, Биологическая роль.

35. Биотин. Источники, потребность. Биологическая роль.

36. Витамин В6. Источники, потребность, коферментные формы, биологическая роль.

37. Фолиевая кислота, источники, потребность, коферментные формы, биологическая роль.

38. Витамин В12. Источники, потребность, коферментные формы. Биологическая роль.

39. Витамин С, химическое строение. Суточная потребность, биологическая роль, распространение в природе.

40. Диагностическое значение определения аскорбиновой кислоты в моче, величина суточной экскреции, принцип определения.

41. Витамин Р. Биологическая роль. Пищевые источники. Суточная потребность.

42. Иерархия регуляторных систем. Роль гормонов в системе регуляции метаболизма и функций органов. Признаки, характерные для гормонов. Классификация гормонов по месту выработки, химическому строению и биологическим функциям. Центральная регуляция эндокринной системы: роль либеринов, статйнов, тройных гормонов.

43. Механизмы передачи в клетки гормональных сигналов гормонов белково-пептидной, стероидной природы и производных аминокислот. Роль аденилат- и гуанилатциклаз, фосфолипазы в трансдукции гормонального сигнала. Передача сигнала через внутриклеточный рецептор.

44. Тронные гормоны гипофиза. Строение, механизм действия, мишени, роль в регуляции функции эндокринной системы.

45. Гормоны задней доли гипофиза. Строение, механизм действия. Биологическая роль.

46. Гормоны щитовидной железы. Строение, синтез и метаболизм йодтиронинов, потребность в йодиде. Йоддефицитные геохимические провинции. Влияние тиреоидных гормонов на обмен веществ и функции организма. Гипо- и гипертиреозы: механизмы возникновения и последствия.

47. Гормоны поджелудочной железы. Строение, механизм действия, роль в обмене веществ. Нарушение в обмене при сахарном диабете.

48. Гормоны мозгового слоя надпочечников, источники для биосинтеза, механизм действия, биологическая роль.

49. Гормоны коркового слоя надпочечников: строение, механизм действия, роль в обмене веществ.

50. Половые гормоны: влияние на обмен веществ. Андрогены и эстрогены, предшественники биосинтеза, представители.

51. Местные и клеточные гормоны. Химическая природа, биологическая роль. Биологически активные пептиды пищеварительного тракта. Кининовая система. Простагландины: источники образования, роль в процессе жизнедеятельности.

52. Использование современных технологий в определении содержания гормонов (радиоизотопные, иммуноферментные, электрохемшпо-минесцентные методы), принцип.

53. Источники и пути использования аминокислот в тканях. Пищевая ценность белков. Понятие об азотистом балансе. Последствия белковой недостаточности.

54. Переваривание белков. Характеристика протеиназ и условий пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта, всасывание продуктов гидролиза.

55. Желудочный сок. Объем, состав. Роль соляной кислоты и протеиназ в пищеварении. Количественный анализ желудочного сока (определение свободной и связанной соляной кислоты, общей кислотности). Патологические компоненты желудочного сока и их определение.

56. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот. Источники азота для синтеза аминокислот. Трансаминирование и дезаминирование.

57. Превращение невсосавшихся аминокислот в толстом кишечнике с участием микрофлоры. Характеристика образовавшихся веществ и их дальнейшее превращение.

58. Общие пути катаболизма аминокислот. Декарбоксилирование аминокислот. Роль витамина В6. Образование аминов: гистамина, серотонина, ГАМК. Роль биогенных аминов в регуляции метаболизма и функций организма. Инактивация биогенных аминов. Медиаторная роль аминокислот и их производных в периферической и центральной системе.

59. Метаболизм аминокислот. Виды дезаминирования, биологическое значение.

60. Трансаминирование аминокислот. Связь с окислительным дезаминированием, активные формы витамина В6 в обмене аминокислот. Специфичность трансаминаз. Последовательность и значение реакций трансаминирования. Диагностическая ценность определения активности трансаминаз.

61. Специфические пути катаболизма аминокислот. Особенности обмена серина, глицина и метионина. Их роль в образовании одноуглеродных групп и процессах трансметилирования; участие фолиевой кислоты, источники, потребность, активные формы витамина. Механизм бактериостатического действия сульфаниламидных препаратов.

62. Метаболизм фенилананина и тирозина. Особенности обмена тирозина в разных тканях: превращение тирозина в меланоцитах, щитовидной железе, надпочечниках и нервной ткани. Заболевания, связанные с нарушением обмена этих аминокислот: фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм, болезнь Паркинсона.

63. Пути образования и обезвреживания аммиака. Механизм его токсического действия. Биосинтез мочевины: последовательность реакций, суммарное уравнение. Величина суточного выделения мочевины. Гипераммониемия.

64. Конечные продукты азотистого обмена. Мочевина, содержание в крови, методы определения.

65. Биосинтез белков. Биологических код. Основные компоненты белок-синтезирующей системы. Функционирование рибосомы и последовательность процессов при синтезе полипептидной цепи. Адапторная функция тРНК и роль мРНК в этом процессе. Универсальность биологического кода и механизм синтеза белков. Ингибиторы матричного биосинтеза: лекарственные препараты, вирусные и бактериальные токсины.

66. Регуляция действия генов. Представление об оперонах, обеспечивающих репрессию синтеза белков. Индукция и репрессия синтеза белков в организме человека: регуляция глюконеогенеза, синтеза холестерина, другие примеры. Роль гормонов в регуляции действия генов.

67. Строение гемоглобина, локализация, биологические функции, виды гемоглобина, его производные. Переваривание пищевого гемоглобина, конечные продукты пищеварения. Биосинтез гема и гемоглобина в организме. Регуляция процесса.

68. Катаболизм гемоглобина. Последовательность превращений. Конечные продукты обмена гема. Образование билирубина и билирубин глюкуронида. Свойства прямого и непрямого билирубина. Пути выведения "билирубина и других желчных пигментов. Диагностическое значение определения желчных пигментов.

69. Билирубин крови. Референтные значения. Характеристика качественного состава. Методы количественного определения. Значение в диагностике нарушений пигментного обмена.

70. Биологические функции пуриновых нуклеотидов, представители. Роль свободных нуклеозидфосфатов в метаболизме. Обмен пуриновых нуклеотидов. Переваривание нуклеиновых кислот. Биосинтез в тканях, происхождение атомов пуринового кольца, образование инозиновой кислоты. Механизм поддержания баланса гуаниловых и адениловых нуклеотидов.

71. Биологические функции пиримидиновых нуклеотидов, представители. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. Образование дегидрооротовой кислоты. Роль АТФ в синтезе пиримидиновых нуклеотидполифосфатов. Участие уридинполифосфатов в метаболизме.

72. Распад пиримидиновых и пуриновых азотистых оснований в тканях. Подагра и гиперурикемия.

73. Углеводы. Классификация. Биологическая роль. Важнейшие представители.

74. Полисахариды животных тканей. Классификация. Биологическая роль. Представители.

75. Углеводы пищи, потребность, переваривание в желудочно-кишечном тракте. Всасывание продуктов гидролиза. Нарушение переваривания. Энзимопатии.

76. Амилаза, определение в биологических жидкостях, диагностическое значение, изучение активности.

77. Углеводные резервы организма. Строение, биологические функции гликогена. Биосинтез, локализация и регуляция процесса. Мобилизация гликогена, последовательность реакций. Механизм регуляции гормонами гликогенеза и распада гликогена в зависимости от потребностей организма и обеспеченности нутриентами. Врожденные энзимопатии, связанные с нарушением синтеза и мобилизации гликогена.

78. Пути окисления глюкозы в тканях. Характеристика анаэробного распада глюкозы: локализация в клетке, распространенность в организме, последовательность реакций, физиологическое значение. Включение других углеводов в процесс гликолиза. Роль анаэробного и аэробного распада глюкозы в мышцах. Дальнейшее использование молочной кислоты.

79. Источники и пути использования молочной кислоты. Методы определения в биологических жидкостях.

80. Аэробный распад глюкозы: распространенность в организме, этапы процесса, последовательность реакций окисления- глюкозы. Роль пируватдегидрогеназного комплекса в обеспечении цикла трикарбоновых кислот субстратами. Цикл Кребса -общий конечный путь окислению ацетильных групп, продуктов метаболизма углеводов, жирных кислот и аминокислот. Баланс энергии аэробного расщепления глюкозы.

81. Характеристика пентозофосфатного пути окисления глюкозы. Распространенность в организме, локализация. Роль в обеспечении анаболических процессов в организме, детоксикации ксенобиотиков.

82. Механизмы обеспечения гомеостаза глюкозы в организме. Экзогенные и эндогенные источники глюкозы, пути использования глюкозы в организме. Роль гормонов в регуляции уровня глюкозы. Физиологические и патологические гипергликемии, гипогликемии, причины, диагностика. Сахарный и стероидный диабет. Характерные метаболические нарушения.

83. Глюкоза крови, источники, референтные величины. Причины изменения в норме и патологии. Методы определения.

84. Использование нагрузочной пробы для определения толератности к глюкозе. Динамика содержания глюкозы в крови в норме и при латентном диабете.

85. Синтез глюкозы из неуглеводных предшественников и продуктов обмена углеводов. Связь с процессом трансаминирования, последовательность реакций. Механизмы аштостерической и гормональной регуляции. Роль глкжонеогенеза в поддержании гомеостаза глюкозы.

86. Пути образования и использования пировиноградной кислоты, ацетил- КоА в организме. Значение процессов.

87. Классификация и свойства основных липидов организма человека. Представители, биологическая роль.

88. Пищевые жиры: качественный состав алиментарных липидов, норма суточного потребления, показатели качества. Искусственные жиры, переваривание, всасывание продуктов переваривания. Факторы, необходимые для переваривания. Роль холатов. Ресинтез липидов в стенке кишечника.

89. Роль липидов в создании долгосрочных резервов энергетического, структурного и регуляторного материала. Депонирование и мобилизация липидов в жировой ткани: физиологическое значение, гормональная регуляция. Роль инсулина, адреналина, глюкагона.

90. Транспортные формы липидов, классификация, состав, биологические функции. Апопротеины, виды, роль. Гетерогенность липидных компонентов липопротеинов.

91. Фосфолшшды, представители, биологические функции: структурная роль, участие в образовании биорегуляторов липидной природы.

92. Современные представления о строении биомембран. Белки и липиды мембран: структурная и функциональная неоднородность. Свойства и функции мембран.

93. Окисление высших жирных кислот. Локализация процесса. Последовательность реакций Р -окисления. Связь окисления жирных кислот с цитратным циклом и дыхательной цепью. Физиологическое значение. Изменения скорости использования жирных кислот в зависимости от ритма питания и мышечной активности.

94. Окисление высших жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов и ненасыщенных жирных кислот. Роль витамина В12 в окислении.

95. Биосинтез липидов в печени и жировой ткани. Зависимость скорости биосинтеза от ритма питания и состава пищи. Характеристика биосинтеза высших жирных кислот, локализация, источники ацетил-КоА и его транспорт из митохондрий, физиологическое значение.

96. Взаимосвязь обмена липидов и углеводов. Схема превращения глюкозы в жнры. Роль пентозофосфатного пути обмена глюкозы в синтезе жиров.

97. Стерины организма человека. Алиментарный и эндогенный холестерин, строение, биологическая роль. Обмен и выведение из организма холестерина. Биосинтез холестерина: последовательность реакций до образования мевалоновой кислоты, представление о дальнейших этапах, регуляция процесса. Роль липопротеинов в транспорте холестерина. Гиперхолестеринемия - фактор риска атеросклероза. Биохимия желчнокаменной болезни.

98. Биосинтез высших жирных кислот, локализация процесса, подготовительная стадия, роль и факторы карбоксилирования ацетил-КоА, последовательность реакций.

99. Кетогенез, локализация процесса, использование кетоновых тел как энергетических предшественников. Кетонемия и кетонурия. Причины кетоза. Методы определения кетоновых тел в моче.

100. Показатели, характеризующие состояние липидного обмена в организме. Содержание и методы определения в крови.

101. Полиненасыщенные жирные кислоты - эссенциальные факторы питания. Роль полистовых кислот как источника эйкозаноидов. Образование, биологическая роль, участие простагландинов и лейкотриенов в регуляции обмена веществ и функций организма. Противовоспалительное действие ингибиторов синтеза эйкозаноидов.

102. Гормональная регуляция обмена углеводов, жиров и аминокислот инсулином. Влияние ритма питания на гормональный статус.

103. Биологическое окисление. Основные этапы унификации энергетического материала. Катаболические процессы - основные источники доноров водорода для дыхательной цепи. Внутримитохондриальные и внемитохондриальные источники НАДН.

104. Окислительные процессы- источники НАДН. Челночные фермент-субстратные системы переноса водорода в митохондрии. Значение процесса.

105. Понятие о катаболизме и анаболизме и их взаимосвязи. Эндергонические и экзергонические реакции в метаболизме. АТФ и другие высокоэнергетические соединения. Цикл АДФ - АТФ. Основные нуги фосфорилирования АДф и использования АТФ. Пути использования кислорода тканями.

106. Характеристика заключительного этапа окислительных процессов. Структурная организация цепи переноса электронов и протонов. АТФ - синтетаза, синтез АТФ. АТФ -универсальная химическая форма аккумуляции энергии в клетке. Механизм сопряжения окисления и фосфорилирования. Характеристика хемиосмотической теории окислительного фосфорилирования Митчелла-Скулачева.

107. Терминальная фаза биологического окисления. Организация дыхательной цепи в митохондриях. Сопряжение окисления с фосфорилйрованием в дыхательной цепи. Н+ -АТФ-синтетаза. Дыхательный контроль. Разобщение дыхания и фосфорилирования. Гипоэнергетические состояния.

108. Альтернативные функции клеточного дыхания. Микросомальное окисление. Основные ферменты микросомальной элекгронотранспортной цепи. Важнейшие механизмы обезвреживания эндогенных и чужеродных токсических веществ. Первая и вторая фазы превращения чужеродных веществ.

109. Прооксидантные и антиоксидантные процессы. Образование активных форм кислорода. Представители. Механизм повреждающего действия биомолекул и структур. Система антиоксидантной защиты.

НО. Ферменты антиоксидантной системы. Каталаза, строение, функции. Определение ферментативной активности.

111. Физиологические функции крови, осмотического и онкотического давления. Белки и минеральные компоненты в поддержании плазмы крови.

112. Физико-химические параметры крови. Значение постоянства рН жизнедеятельности организма. Буферные системы, примеры, биологическая роль.

ИЗ. Понятие о кислотно-щелочном состоянии крови. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Ацидоз и алкалоз, виды.

114. Белки плазмы крови. Классификация, содержание, методы разделения. Характеристика отдельных фракций. Биологическая роль.

115. Альбумин плазмы крови. Биологическая роль. Содержание. Методы количественного определения.

116. Ферменты крови, классификация, источники, диагностическое значение определения. Важнейшие индикаторные ферменты крови.

117. Небелковые азотосодержащие и безазотистые органические вещества крови. Содержание, роль в процессах жизнедеятельности.

118. Современные представления о свертывающей системе крови. Плазменные и тромбоцитарные факторы. Роль в гемостазе.

119. Свертывающая система. Внешний и внутренний пути свертывания. Противосвертывающая система.

120. Минеральные вещества как микронутриенты. Источники и потребность. Общие функции минеральных веществ.

121. Специфическая роль в жизнедеятельности организма ионов натрия, калия, хлора. Калий, натрий, хлориды крови. Гипо- и гипернатриемия, гипо- и гиперкалиемия. Количественное определение хлоридов сыворотки крови.

122. Кальций, магний и фосфор. Методы определения кальция сыворотки крови, диагностическое значение. Биологическая роль. Регуляция обмена кальция и фосфора. Роль и механизм гормонального контроля. Участие витамина Д.

123. Железо, источники, потребность, всасывание, транспортные белки, депонирование, биологическая роль.

124. Медь. Биологическая роль, методы определения.

125. Микроэлементы: йод, фтор, медь, марганец, специфические функции.

126. Вода экзогенная и эндогенная, источники, потребность. Биологическая роль воды. Регуляция обмена воды, натрия и калия в организме.

127. Регуляция водно-солевого обмена. Строение, метаболизм и механизм действия вазопрессина и альдостерона. Ренин-ангиотензиновая система. Биохимические механизмы развития почечной гипертензии.

128. Биохимия нервной ткани. Особенности энергетического обмена. Потребность в кислороде. Метаболизм углеводов, источники. Роль глюкозы в субстратном и энергетическом обеспечении мозга.

129. Химический состав мозга. Белки, функциональная классификация. Нейроспецифические белки нервной ткани. Фонд свободных аминокислот. Особенности обмена дикарбоновых кислот.

130. Липиды и углеводы мозга: представители, биологическая роль. Особенности обмена.

131. Нейротрансмиттерные системы, критерии. Возбуждающие и тормозные медиаторы нервной ткани. Представители, характеристика, образование и инактивация.

132. Фонд свободных аминокислот в мозге. Пути обмена глутаминовой кислоты. Образование ГАМК, роль в мозге.

133. Роль биогенных аминов в выполнении функций мозга. Катехоламины, индоламины, гистамин. Образование, специфические функции в мозге, инактивация.

134. Биологически активные пептиды нервной ткани. Роль в восприятии боли и обезболивания, в регуляции вегетативных и высших функций нервной системы.

135. Понятие о биохимии памяти. Виды памяти, механизм формировапния.

136. Биохимия мышечной ткани. Белки мышц: миозин, антин, актомиозин, тропомиозин, тропонин. Саркоплазматические белки.

137. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль регуляторных белков, кальция. Механизмы энергообеспечения.

138. Небелковые азотистые экстрактивные вещества, безазотистые вещества мышц.

139. Особенности химического состава и обмена сердечной мышцы.

140. Соединительная ткань. Структура и строение коллагена и эластина, свойства, биологическая роль. Роль витамина С в биосинтезе коллагена.

141. Соединительная ткань. Межклеточный матрикс. Гликозаминогликаны, протеогликаны и гликопротеины. Строение, функции, представители. Качественная проба на сульфатированные гликозаминогликаны в моче. Диагностическое значение определения.

142. Костная ткань: минеральный и органический состав. Функции костной ткани.

143. Биохимические изменения соединительной ткани при старении и некоторых патологических процессах.

144. Биохимия печени. Особенности обмена, роль в жизнедеятельности организма.

145. Экскреторная функция почек. Характеристика диуреза. Физико-химические параметры мочи.

146. Общие свойства мочи: диурез, цвет, прозрачность, реакция, плотность. Колебания в норме и патологии. Методы изучения.

147. Химический состав мочи: органические и неорганические компоненты.

148. Патологические компоненты мочи: белок, кровь, кетоновые тела, билирубин. Причины появления, методы обнаружения.

149. Характеристика конечных продуктов азотистого обмена. Количественное определение креатинина в крови.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...