Тема: «Агротехнические приемы ухода за культурами: подвязка, прищипка, посынкование»
Цель работы: освоить приемы подвязки, прищипки, пасынкования культур.
Формирование растения используют для придания ему более декоративного вида, также оно благотворно влияет на внешний облик растения. К основным приемам формирования внешнего вида растения относят обрезку, прищипку, пасынкование и подвязывание.
Цеди формирования растений:
· Придать растениям желаемую форму — кустовую, шаровидную, штамбовую — и привлекательный вид.
· Вызвать у некоторых видов развитие побегов, способных дать цветочные почки.
· Ограничить пространство разрастания растений.
· Изменить естественное формирование кроны, добиваясь ветвления растений или образования только единственного ствола. Путем прищипывания можно получить растение, образующее во время цветения настоящий букет (лавр, азалия).
· Приостановить чрезмерное развитие одних побегов в ущерб другим, более слабым, плохо ориентированным в пространстве. Этот метод содействует равномерному распределению питательных веществ между побегами.
· Удалить слабые, некрасивые ветви, обеспечить растению свободный доступ воздуха и света.
· Обеспечить регулярное цветение, уменьшая растительную массу, которая истощает растение и задерживает образование цветков.
Таблица «Агротехнические приемы ухода за цветочными культурами: подвязка, прищипка, посынкование»
Прищипка - механическое удаление верхушечной почки или почки с конца побега, что вызывает развитие боковых побегов.
Пасынкование - удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля, с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега, что способствует перераспределению питательных веществ в пользу оставшихся. Пасынки – это все боковые побеги.
№
п/п
прием
функции
оборудование и материалы
алгоритм действий
сроки подвязки
не следует
примеры растений нуждающихся в подвязке
подвязка
-обеспечивает правильное развитие;
-формирует внешний вид растения;
- защитная функции при неблагоприятных условиях среды.
Палочки, круглые колышки длиной до 80 см и шириной до 1 см для горшечных культур, мочало раффия, добываемая из коры пальмы рафия.
1.подготавливаем материалы;
2. втыкаем колышек до дна горшка, так, чтобы его верхушка была отклонена от растения со стороны ствола, где растение наименее разрослось;
3. делаем подвязку не туго либо петлей, либо в виде восьмерки, захватывая сначала ствол, а затем палочку, чтобы предотвратить трение стебля растения о колышек, начиная снизу с главного ствола с постепенным переходом на отдельные ветви;
После пересадки и обрезки, возобновляется 2-3 раза в год
1.употреблять резные ребристые палочки, бечевки, тесемки, нитки (неэстетично, вредят растению, непрочные);
2. использовать колышки длиннее самого растения;
3. подвязывать растения в неестественном положении;
4. туго подвязывать растение;
5. допускать защемление листьев – отмирают.
2.протягивается проволока над грядками в один или несколько рядов;
3. растения шпагатом подвязывают к проволоке, удерживая в вертикальном положении и не давая стелиться по земле
как только растение отрастет
огурцы, виноград, бобовые
ячеистая сетка
2. ячеистая сетка натягивается над грядкой
3. растения шпагатом подвязывают к проволоке, удерживая в вертикальном положении и не давая стелиться по земле
как только растение отрастет
лимоны, некоторые сорта огурцов, гвоздика крупноцветковая, хризантема, душистый горошек
2.
Прищипка (пиницировка)
-формообразование, кустистость;
-улучшает качество цветков, производит их меньше, но более развитые;
-уменьшает неконтролируемое расселение растений.
Нож, ножницы, секатор
1. удаляем верхушечную почку
после пересадки и укоренения растения, как только начинают расти
затягивать прищипку
Гравилат,медуница, дельфиниум и герань, душистый горошек, садовые гвоздики. Растения, формирующие луковицы, клубнелуковицы, клубни и корневища. Растения на клумбах: георгины, африканские ноготки, немезия, пеларгония, анютины глазки. Розы с повторным цветением. Самосеющиеся растения: манжетка, декоративные луки, водосборы (Aquilegia).
3.
пасынкование
- усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений;
- применяется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта.
У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови — цветущие зонтики 2—3-го порядков
когда длина пасынков у томата, табака и махорки не превышает 5—10 см, у кукурузы, сорго и подсолнечника — 10—15 см