Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лабораторная работа 11

Тема: Свойства азотосодержащих органических соединений.

Цель: Изучить свойства азотосодержащих органических соединений.

Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, спички, пробиркодержатель.

Реактивы: растворы: гидроксида натрия (с массовой долей NaOH – 10%), фенолфталеина, яичного белка, сульфата меди (2), хлорной извести, соляная кислота (конц.), азотная кислота(конц.), аммиака(конц.), анилин, бромная вода, красная лакмусовая бумажка, пшеничная мука, набор волокн.

 

Ход работы:

 

ОПЫТ 1. Взаимодействие анилина с соляной кислотой, выделение анилина из хлорида фениламмония. К нилину прилили воду и перемешали. Наблюдали образование эмульсии.

1.2 К водной эмульсии анилина прилили раствор HCl (конц.). Наблюдали образование однородного раствора.

C6H5 = NH2 + HCl [C6H5NH3]C]

1.1 К полученному раствору прилили гидроксида натрия. Наблюдали помутнение раствора.

[C6H5NH3]+Cl- + NaOH C6H5NH3 + NaCl +H2O

ОПЫТ 2. Взаимодействие анилина с бромной водой и хлорной известью.

2.1. К воде добавили анилин и встряхнули до полного растворения. Полученный раствор анилина разделили на две части. К первой части раствора прилили бромной воды. Наблюдали образование белого осадка.

 

C-NH2 C-NH2

CH CH Br-C C-Br

+ 3Br +3HBr

 

CH CH CH CH

 

CH C-Br

 

2.2. Ко второй части раствора анилина прилили раствор хлорной извести. Наблюдали характерное фиолетовое окрашивание раствора.

Вывод: Анилин мало растворяется в воде, является слабым основанием, взаимодействует с хлорной известью и бромной водой.

ОПЫТ 3. Свойства белков.

3.1. Нагрели яичный белок. Наблюдали образование хлопьев.

3.2. Внесли в пламя х/б нить. Наблюдали горит без запаха.

3.3. Внесли в пламя шерстяную нить. Наблюдали горит с характерным запахом женных перьев.

3.4. К белку прилили гидроксид натрия и раствор сульфата меди (2). Тщательно перемешали. Наблюдали окрашивание раствора в фиолетовый цвет.

3.5. К белку прилили азотной кислоты(конц.). Наблюдали образование осадка белого цвета. Нагрели содержимое пробирки, цвет осадка изменился в желтый. Охладили смесь и добавили раствор аммиака (конц.). Наблюдали изменение цвета аммиака в оранжевый.

Вывод: Белки при нагревании подвергаются денатурации, образуются цветные реакции с азотной кислотой, Cu(OH)2, в щелочной среде.

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...