Лабораторная работа 11
Тема: Свойства азотосодержащих органических соединений. Цель: Изучить свойства азотосодержащих органических соединений. Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, спички, пробиркодержатель. Реактивы: растворы: гидроксида натрия (с массовой долей NaOH – 10%), фенолфталеина, яичного белка, сульфата меди (2), хлорной извести, соляная кислота (конц.), азотная кислота(конц.), аммиака(конц.), анилин, бромная вода, красная лакмусовая бумажка, пшеничная мука, набор волокн.
Ход работы:
ОПЫТ 1. Взаимодействие анилина с соляной кислотой, выделение анилина из хлорида фениламмония. К нилину прилили воду и перемешали. Наблюдали образование эмульсии. 1.2 К водной эмульсии анилина прилили раствор HCl (конц.). Наблюдали образование однородного раствора. C6H5 = NH2 + HCl [C6H5NH3]C] 1.1 К полученному раствору прилили гидроксида натрия. Наблюдали помутнение раствора. [C6H5NH3]+Cl- + NaOH C6H5NH3 + NaCl +H2O ОПЫТ 2. Взаимодействие анилина с бромной водой и хлорной известью. 2.1. К воде добавили анилин и встряхнули до полного растворения. Полученный раствор анилина разделили на две части. К первой части раствора прилили бромной воды. Наблюдали образование белого осадка.
C-NH2 C-NH2 CH CH Br-C C-Br + 3Br +3HBr
CH CH CH CH
CH C-Br
2.2. Ко второй части раствора анилина прилили раствор хлорной извести. Наблюдали характерное фиолетовое окрашивание раствора. Вывод: Анилин мало растворяется в воде, является слабым основанием, взаимодействует с хлорной известью и бромной водой. ОПЫТ 3. Свойства белков. 3.1. Нагрели яичный белок. Наблюдали образование хлопьев. 3.2. Внесли в пламя х/б нить. Наблюдали горит без запаха. 3.3. Внесли в пламя шерстяную нить. Наблюдали горит с характерным запахом женных перьев.
3.4. К белку прилили гидроксид натрия и раствор сульфата меди (2). Тщательно перемешали. Наблюдали окрашивание раствора в фиолетовый цвет. 3.5. К белку прилили азотной кислоты(конц.). Наблюдали образование осадка белого цвета. Нагрели содержимое пробирки, цвет осадка изменился в желтый. Охладили смесь и добавили раствор аммиака (конц.). Наблюдали изменение цвета аммиака в оранжевый. Вывод: Белки при нагревании подвергаются денатурации, образуются цветные реакции с азотной кислотой, Cu(OH)2, в щелочной среде.
Читайте также: А. Лабораторная установка Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|