Загрязнение воды и экология человека
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Под загрязнением воды понимают присутствие в ней посторонних жидких, твердых, газообразных и растворенных веществ. Человеку требуется в сутки воды: для удовлетворения жизненных потребностей — 5 литров, для бытовых нужд — 40-50 литров, для сельского жителя, занимающегося земледелием и животноводством около 100 литров, для промышленных нужд и поливного земледелия — 400-500 литров. В городе с миллионным количеством жителей для хозяйственных нужд требуется около 200 тыс. м3 в сутки, для промышленности — в 10 раз больше. Загрязнение воды связано с регулярным сбросом в водоисточники сточных вод (промышленных, бытовых, сельскохозяйственных). Могут иметь место и случайные или преднамеренные (загрязнения воды при военных действиях) случаи загрязнения воды, часто с очень серьезными последствиями для здоровья людей. В последние десятилетия резко усилился сток загрязнителей с полей в связи с увеличением применения удобрений, пестицидов и строительством ирригационных сооружений. Больше загрязняются поверхностные воды. Подземные воды обычно чистые, поскольку почва является превосходным биологическим и химическим фильтром. Особенно загрязняются прибрежные воды морей (сток с побережья, очистка и аварии кораблей, захоронение отходов. использование богатств морского дна и др.), также непроточные (слабопроточные) водоемы. На здоровье людей отражаются все виды загрязнения воды: биологического, химического, радиоактивного. Биологическое загрязнение происходит через заражение воды патогенными организмами — это может быть результатом природных процессов, но может быть результатом действия человека, особенно в связи со сбросом коммунальных или животноводческих отходов в водоисточники. Бактериальное загрязнение воды является непосредственной причиной возникновения серьезных эпидемических заболеваний: брюшного тифа, холеры, дизентерии. С употреблением загрязненной вирусами воды связаны инфекционный гепатит, ряд гельминтозов, обусловленных загрязненной яйцами и личинками паразитических червей водой, а также лептоспироз.
При контакте человека с загрязненной водой при купании, стирке, рыбной ловле, водном спорте и так далее может иметь место проникновение через кожу различных возбудителей, вызывающих тяжелые заболевания (в развивающихся странах тропиков и субтропиков): шистосомозы, дерматиты — «чесотка пловцов» и другие. Химические загрязнители воды оказывают токсическое воздействие прежде всего при попадании в пищеварительный тракт с питьем и пищей (рыбой) и др. При этом необходимо иметь в виду комплекс протекающих в водной среде биохимических и химических реакций, связанных с различными превращениями загрязнителей, причем продукты этих превращений могут быть более токсичными чем исходные загрязняющие вещества. Природные воды делятся на пресные (минерализация не превышает 1 г/л), минерализованные (1-50 г/л) и рассолы (более 50 г/л). Вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секрецию желудка, вызывает отеки, нарушает водно-солевой обмен, хуже утоляет жажду. Высокое содержание хлоридов в воде приводит к снижению водопотребления, заболеваниям органов пищеварительной системы, уменьшению диуреза, повышению артериального давления. Высокое содержание сульфатов в воде приводит к снижению водопотребления, диспепсическим явлениям, подавлению желудочной секреции. Вода с общей жесткостью более 7 мг/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. Употребление жесткой воды приводит к нарушению вводно-солевого баланса, развитию мочекаменной болезни — отложению камней в почках и мочевом пузыре. Высокоминерализованную воду с повышенным уровнем жесткости получает население Ростовской и Тюменской областей, Республики Татарстан и др.
Среди химических загрязнителей воды особое место занимают нитраты — по глобальным масштабам распространения этого загрязнения. Обычная природная концентрация нитратов в воде — около 5.чг/л, международный стандарт содержания нитратов в питьевой воде, установленный ВОЗ (1971) — 45 мг/л. Между тем, отмечено множество случаев существенного превышения этой величины — более 100 мг/л, и даже более 300 мг/л (заболевание — метагемоглобинемия). Клинические симптомы метагемоглобинемии обусловлены кислородным голоданием вследствие присоединения нитритов к гемоглобину и образованию метгемоглобина. Заболевание развивается при концентрации нитратов выше 45 мг/л.
Кроме того, нитраты обладают мутагенным и эмбриотоксическим эффектами и могут преобразовываться в канцерогенные соединения — нитрозамины — непосредственно в организме человека. В воде могут обнаруживаться повышенные концентрации металлов. Вода с повышенным содержанием железа имеет неприятный «железистый» привкус и запах, желтоватый цвет. Присутствие в питьевой воде железа природного происхождения (часто вместе с марганцем) наиболее характерно для подземных вод, широко используемых в южной и центральной частях России, а также в Сибирском регионе. Повышенные концентрации железа имеют место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб в результате их коррозии. В частности, от этого страдает население Санкт-Петербурга. Имеет место интоксикация человека солями тяжелых металлов (Cd, As, Hg, Pb). Специфика их действия заключается в том, что они способны к биоаккумуляции вследствие легкого поглощения и медленного выведения из организма. На высших звеньях цепей питания концентрация тяжелых металлов может увеличиваться в сотни и тысячи раз (например, в теле птиц, питающихся рыбой) по сравнению с их содержанием в среде. Тяжелые металлы легко связываются с белками, в них же и концентрируются. За счет антропогенных источников в среду поступает 94-97% свинца, 84-89% кадмия, 56-87% меди, 66-75% никеля, до 60% ртути.
Свинец — кумулятивный (то есть накапливающийся постепенно в организме) яд. Основные источники поступления — автомобильное горючее, металлургические предприятия, сельское хозяйство (в составе пестицидов). Количество свинца в окружающей среде стало возрастать с начала промышленной революции (XVIII в), но особенно — с середины 20 века (концентрация свинца в настоящий момент в 400 раз больше по сравнению с доиндустриальным периодом). Отравление свинцом имело место уже в древнем мире, что было связано с использованием свинцовых водопроводных труб, свинцовых чанов для изготовления виноградного вина. Признаки отравления свинцом («свинцовая болезнь»), или сатурнизм, довольно типичны. Они выражаются в повышенной утомляемости, ухудшении сумеречного зрения, малокровии, нервных параличах, поражениях почек, болях в сердце и др. Особенно чувствительны к отравлению свинцом дети. Симптомы болезни: потеря аппетита, потеря интереса к игре, непослушание, в тяжелых случаях — рвота, обмороки, припадки, запоры. Последствия — умственная отсталость, ослабление способности к учебе. Свинец интенсивно накапливается в почвах. В кислых почвах подвижность свинца увеличивается, поэтому его больше попадает в грунтовые воды. Свинец способен накапливаться на листьях и других органах растений. Много свинца накапливается вдоль дорог. Свинец, попавший в пищеварительный тракт, обычно (на 90-95%) выводится из организма, наиболее опасно вдыхание свинца, так как он, накапливаясь, быстро поступает в кровь. Французские исследователи установили, что дно Атлантического океана загрязнено попадающим с суши свинцом на расстоянии до 160 км от берега и на глубине до 1610 м, причем более высокая его концентрация в верхнем слое донных отложений (что свидетельствует об антропогенном факторе его накопления). Ртуть. Широко распространена в окружающей среде и используется в разнообразных окислах: в электронике, медицинской, а также химической промышленности (как катализатор при производстве поливинил хлорида), при производстве пестицидов, пластмасс и др.
Металлическая (элементарная) ртуть практически неопасна для организма. Существенно опаснее вдыхание паров ртути. Они могут привести к отравлению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, почернением зубов и другими симптомами. Значительную опасность представляют соли ртути, когда они попадают в организм с пищей или через кожу. Особую опасность представляют ртутьорганические соединения (метилртуть), с которыми связаны массовые отравления людей. Классическим примером ртутного отравления стал случай в Японии на берегах бухты Миномата. По месту отравления было названо и заболевание — «болезнь Миномата». Заболевали люди, питающиеся рыбой, выловленной в этой бухте. С 1953 по 1972 годы были зарегистрированы 292 случая заболеваний, из них 62 со смертельным исходом. Исследования показали, что причина болезни — метилртуть, поступавшая со стоками в бухту с химкомбината «Тиссо». Далее она включалась в пищевую цепь: мелкие морские организмы — рыба — пища человека (или кошек). В каждом последующем звене концентрация ртути увеличивалась. Причем ПДК 0,001 мг/л, в воде бухты ее содержалось от 1 до 10 мг/л, а в донных осадках 30-40 мг/л. У больных отмечалось сужение поля зрения, расстройство координации движений, необратимые психические расстройства. Признаки ртутного отравления фиксировались и у рыбоядных птиц. Другой случай массового ртутного отравления был зафиксирован в Ираке в 1971/72 гг. что было связано с употреблением населением в пищу семенного зерна, протравленного ртутьсодержащими фунгицидами (более 6500 заболеваний, 459 из которых со смертельным исходом). Еще в старину подобные симптомы болезни фиксировались у изготовителей фетровых шляп, поскольку в производственном цикле использовалась ртуть. В легких случаях — бессонница, страхи, раздражительность, головная боль, депрессия, неадекватное поведение. Ртуть можно назвать постоянным загрязнителем, так как она, однажды попав в окружающую среду, в процессе круговорота переходит из воздуха в воду — водные организмы — пищу людей — эти циклы бесконечны. Безопасной на дне водоема она становится только тогда, когда покроется толстым слоем ила. Кадмий применяется в производстве красок, сплавов, баллонов электроламп, пестицидов, деталей атомных реакторов. Загрязнены кадмием отходы предприятий, занимающихся гальванотехникой, отходы шахт, которые попадают в поверхностные и подземные воды. Сжигание отходов на свалках способствует поступлению кадмия в воздух. Широкое использование нефтепродуктов вместо угля на ТЭС увеличивает содержание в воздухе кадмия, мышьяка, свинца. С дождями они попадают в природные воды.
Кадмий и свинец, содержащиеся в канализационных сбросах или фосфорных удобрениях, способны повысить содержание этих элементов в пищевых продуктах. Они содержатся также в табачных изделиях. так как при выращивании табака используются кадмийсодержа- щие пестициды. Основное воздействие кадмия на организм связано с его накоплением в почках, что способствует повышению кровяного давления, нарушает деятельность нервной системы, отрицательно влияет на органы дыхания. С кадмием связано заболевание, которое получило название «ита-ита» (буквально «ой-ой»). Эта болезнь описана в 1955 году после отравления людей рисом, который поливался сточными водами, содержащими кадмий (были случаи со смертельным исходом). В отличие от свинца кадмий более легко поступает из почвы в растения (до 70%) и, кроме того, очень слабо выводится из организма. Кадмий из воды может удаляться путем смягчения воды. ПДК кадмия (США) около 0,01 мг/л. Эндемическая интоксикация мышьяком была описана в Латинской Америке при концентрации его в питьевой воде 0,6-0,8 мг/л и в западной части Тихого океана (восточное побережье Азии) при употреблении рыбы с концентрацией мышьяка до 0,96 мг/кг веса. Некоторые моллюски и креветки накапливают мышьяка до 50-100 мг/кг веса (ПДК мышьяка 0,05 мг/л). Известны случаи отравления селеном (селеноз) при употреблении воды с концентрацией селена 9 мг/л (ПДК 0,01 мг/л). Нефть и нефтепродукты — относятся к числу наиболее вредных химических загрязнителей воды. Ежегодно в океан попадает около 10 млн. т нефти (аварии на танкерах и утечки нефти при подводном бурении, привнос с речными водами). В период между 1970-1982 гг. в мире зарегистрировано 169 крупных аварий танкеров и более 17000 второстепенных случаев разлития нефти. Нефть и нефтепродукты оказывают вредное воздействие на живые организмы и пагубно влияют на все звенья пищевой цепи. Нефтяная пленка на поверхности океана может повлиять на климат Земли, так как препятствует испарению воды, не пропускает солнечные лучи вглубь. Нефть замедляет обновление кислорода в воде, в результате перестает размножаться планктон — основной продукт питания многих морских обитателей. Очень ядовиты растворимые компоненты нефти. Они нередко становятся причиной гибели рыбы, морских птиц, отрицательно сказываются на вкусовых качествах вылавливаемой рыбы. То же относится к внутренним бассейнам рек, где активно ведется добыча нефти (Средне Приобье). Бытовые отходы. В моря и океаны через реки, непосредственно с суши, а также с судов и барж попадают жидкие и твердые бытовые отходы (фекалии, отстойный шлам, отбросы). Часть этих загрязнений оседает в прибрежной зоне, часть — рассеивается в разных направлениях под влиянием ветра и морских течений. Бытовые отбросы являются причиной усиленного размножения болезнетворных микроорганизмов, в том числе и болезней человека (главным образом кишечной группы — брюшной тиф, дизентерия, холера). Бытовые отбросы являются кнслородпоглощающими веществами, поэтому способны снизить содержание кислорода растворенного в воде, результатом является снижение биопродуктивности. Для двух третей населения мира одна из самых сложных и насущных проблем — снабжение чистой, безопасной для здоровья водой. Только в развитых странах существует разветвленная санитарно-эпи- демиологнческая служба, следящая за состоянием вод. Годовой объем сброса городских и промышленных стоков в водоемы составляет около 420 км\ при этом загрязняется в 12-15 раз больше воды в результате процессов диффузии. Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов; заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды: заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами, попавшими туда в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|