Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лечебное действие пчелиного яда




Содержание

 

Введение. 3

1 Понятие апитерапии. 4

2 Продукты пчеловодства. 7

2.1 Мед. 8

2.2 Воск. 9

2.3 Маточное молочко. 10

2.4 Прополис. 11

2.5 Цветочная пыльца. 12

2.6 Перга. 13

2.7 Пчелиный яд. 14

3 Лечение пчелиным ядом. 15

3.1 Получение пчелиного яда. 16

3.2 Химический состав яда. 17

3.3 Лечебное действие пчелиного яда. 19

3.4 Методики введения пчелиного яда в организм человека. 20

3.5 Пчелиное ужаление. 22

3.6 Основные методики пчелоужалений: 23

4 Исследование. 24

Заключение. 25

Список литературы.. 26

 


Введение

Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. апис – пчела и терапия - лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах. Интерес к апитерапии – лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами обусловлен с одной стороны большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой – повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства.

В продуктах пчеловодства, особенно в пчелином яде, обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, позволяющих получить поразительный эффект в лечении, особенно там, где другие лечебные вещества бессильны. В современной медицине год от года возрастает потребность в натуральных, естественных продуктах, и продукция пчеловодства способна в полной мере удовлетворить эту нужду.

Сегодня продукты пчеловодства заняли прочное место в медицинской промышленности, косметике многих стран. Известны десятки препаратов и лекарственных форм, приготовляемых с их использованием.

Еще большую известность пчелопродукты начинают приобретать не как лекарственные средства или их препараты, а как дополнительные компоненты к пище.

В настоящее время в крупных городах России функционируют пункты апитерапии, кабинеты апитерапии при лечебных учреждениях, пользующиеся успехом у больных. Причем часто в них лечатся пациенты, у которых обычные методы лечения оказались безрезультатными.

Сегодня ведется активная научная деятельность со стороны компании ТЕНТОРИУМ по разным направлениям апитерапии, а также продолжается клиническая апробация новых методов лечения, что также является подтверждением перспективности данного направления.

 

Цель работы: изучение апитерапии, как метода лечения в медицине.

Задачи:

1. Раскрыть понятие апитерапии;

2.  Найти в научной литературе свойства продуктов пчеловодства, а именно пчелиного яда, используемые в медицине;

3. Показать воздействие пчелиного яда на организм человека;

4.  Провести исследование по воздействию пчелиного яда на организм человека и проанализировать результаты.

 

Понятие апитерапии

Апитерапия – это проверенный веками эффективный вид лечения многих заболеваний человека с применением живых пчел или продуктов пчеловодства. Ни одну сотню лет пчелы – настоящие природные фармацевты – избавляли людей от недугов. Сегодня современные научные исследования доказывают неоспоримую пользу пчелиного яда и продуктов пчеловодства.

Апитерапия является мощным средством традиционной народной медицины, способным помочь человеку победить любую болезнь. Однако она должна быть направлена в первую очередь не на лечение уже заболевшего организма, а на предупреждение её, на устранение причин, вызывающих болезнь, на восстановление действия механизма внутренних законов развития.

Основными продуктами, используемыми в апитерапии, являются мёд, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, перга, воск и пчелиный яд. На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением.

В последнее время интенсивное развитие производства лекарств на основе химического синтеза вытеснило из медицинской практики биологически активные продукты пчеловодства, равно как и многие другие природные соединения, однако сегодня начинает активно прослеживаться обратная тенденция. Следует отметить, что Россия, обладающая издревле развитым пчеловодством, первой в мире начала на научной основе вести исследования лечебного действия продуктов пчеловодства.

Показания при апитерапии:

· Заболевания нервной системы.

o Остеохондроз, в том числе осложненный.

o Невриты и невропатии.

o Болевой синдром различной локализации.

o Неврозы, неврастении, депрессии, фобии, истерия.

o Отдельные невротические синдромы (икота, аэрофагия, психогенная глухонемота, заикание, тики, блефароспазм, тремор, ночной энурез, нервная анорексия).

o Болезни вегетативной нервной системы: гипергидроз, фантомные боли, болезнь и синдром Рейно, мигрень, вегетативные кризы.

o Паркинсонизм.

o Эпилепсия.

o Хорея и другие гиперкинезы.

o Детский церебральный паралич.

o Последствия черепно-мозговых травм.

o Рассеянный склероз.

o Арахноидиты.

o Постинсультные состояния.

o Параличи и парезы.

o Полиомиелит.

o Алкоголизм, табакокурение, наркомания, токсикомании.

· Заболевания сердечно-сосудистой системы.

o Стенокардия напряжения и покоя.

o Острый инфаркт миокарда и его последствия. Постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз.

o Аритмии сердца.

o  Миокардиты.

o Гипертоническая болезнь.

o Тромбофлебит сосудов нижних конечностей.

o Облитерирующий эндартериит.

o Варикозное расширение вен.

· Заболевания органов дыхания.

o Хронический бронхит.

o Бронхиальная астма.

o Последствия плевритов.

o Пневмосклероз.

· Заболевания желудочно-кишечного тракта.

o Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения.

o Хронический гастродуоденит.

o Желчно-каменная болезнь.

o Хронический геморрой.

· Заболевания мочеполовых органов.

o Гинекологические заболевания.

o Патологический климакс.

o Трубное и гормональное бесплодие.

o Хронический аднексит.

o Нарушения менструального цикла.

· Андрологические заболевания.

o Импотенция.

o  Хронический простатит.

o Аденома простаты.

· Заболевания опорно-двигательного аппарата.

o Деформирующий остеоартроз.

o Ревматоидный артрит. Инфекционные и аллергические артриты. Спондилоартрит (болезнь Бехтерева).

o Миалгии.

o Миозиты.

o Мышечные контрактуры, в том числе после ожогов, и контрактура Дюпюитрена.

· Системные заболевания.

o Системная красная волчанка.

o Склеродермия.

o Дерматомиозит.

· Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ.

o Сахарный диабет 2-го типа.

o Тиреотоксикоз.

o Подагра.

o Ожирение.

· Болезни кожи.

o Псориаз.

o Нейродермит.

o Экзема.

o Кожный зуд различной локализации.

o Дерматиты.

o Аллергические заболевания.

o Анемии.

o Глазные болезни.

o Миопия.

o Конъюнктивиты.

o Иридоциклиты.

Противопоказания:

· Непереносимость пчелиного яда (идиосинкразия).

· Острые и хронические инфекционные заболевания в период обострения.

· Вакцинации (в течение 1 месяца после вакцинации).

· Перенесенный туберкулез.

· Перенесенный гепатит.

· Почечная, печеночная, сердечная или дыхательная недостаточность.

· Злокачественные опухоли.

· Болезнь Адиссона.

· Дети до 5 лет.

· Беременность.

· Кормление грудью.

· Сахарный диабет 1-го типа.

 

Продукты пчеловодства

 

Продукты пчеловодства являются уникальными естественными целебными средствами. Лечение пчелиным ядом, прополисом и другими продуктами пчеловодства используется с древних времен. Основные продукты медоносной пчелы – мед и воск. Раньше сладкий мед употреблялся в пищу, воск шел на изготовление свечей, теперь же ассортимент продуктов пчеловодства значительно расширился. Кроме меда и воска от пчел стали получать маточное молочко, прополис, яд, цветочную пыльцу и пергу – продукты, широко применяемые в медицине, парфюмерии, косметике и ветеринарии.


Мед

 

Вкусный и ароматный, пчелиный мед – высокопитательный и легкоусвояемый организмом человека продукт. Особенно полезен он детям. Натуральный цветочный мед содержит не более 22 % воды, около 75 % глюкозы и фруктозы, 5 % других веществ – органических кислот, растительных белков, минеральных солей, витаминов и ферментов – эффективных лечебно-профилактических средств, необходимых человеческому организму.

По происхождению мед бывает: цветочный (вырабатываемый пчелами из нектара цветков или собранный с внецветковых нектарников энтомофильных растений), падевый (получаемый в результате переработки пчелами пади или медвяной росы, которую они собирают на листьях и стеблях растений), сахарный (получаемый при переработке пчелами сахарного сиропа, который на пасеках скармливают пчелам для пополнения в ульях кормовых запасов, стимулирования развития семей в безвзяточное время сезона и в виде лечебных подкормок).

В продаже сахарный мед считается фальсификатом, хотя в процессе переработки пчелы обогащают его ферментами, пыльцой и некоторыми другими полезными веществами, после чего он становится промежуточным продуктом между натуральным цветочным медом и сахаром.


Воск

 

Это тоже ценный продукт. Он вырабатывается у пчел восковыми железами-зеркальцами на нижней части брюшка и используется для постройки сотов и маточников, для запечатывания меда и скрепления сотов гнезда. На поверхности зеркалец он выступает через мельчайшие поры и, соприкасаясь с воздухом, быстро застывает в прозрачные тонкие пластинки. Кроме того, воск обладает противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим действиями. Знаменитый врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять воск в качестве средства, повышающего лактацию молока у кормящих женщин, а также смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.


Маточное молочко

 

Это насыщенный жирами, углеводами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами и гормонами белковый корм (секрет), вырабатываемый молодыми пчелами-кормилицами для выкармливания вылупляющихся из яиц личинок, особенно маточных, и кормления самой матки в период кладки яиц.

Свежее маточное молочко белого, слегка кремового цвета, имеет острый кисловатый вкус и легкий специфический запах, внешне напоминает сметану. Оно содержит до 18 % белковых веществ, от 10 до 17 % сахара, до 5,5 % жира, более 1 % минеральных солей. В состав белков маточного молочка входит около 20 аминокислот, оно богато витаминами группы В.

Маточное молочко широко применяется при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких, повышает умственную работоспособность.


Прополис

 

Его называют еще пчелиным бальзамом. Это смолистое, с приятным запахом эфирных масел вещество, полезное не только для пчел, но и для человека. Пчелы покрывают прополисом внутренние стены жилища, чтобы они были прочными и не разрушались, заделывают щели, полируют ячейки сотов, сокращают летки к зимовке. В результате в улье создается здоровый микроклимат, предохраняющий его от гнилостных микробов. Если в улей заберется мышь или ящерица, непрошеного гостя пчелы зажаливают. А так как жертву выбросить из улья они не могут, то замуровывают труп прополисом – бальзамируют его, избавляя тем самым пчелиную семью от многих неприятностей.

Прополис состоит из смолы и бальзама – 50 %, воска – 30 %, эфирных масел – 10 %, пыльцы, некоторых других включений – 10 %. Богат он витаминами, микроэлементами, обладает бактерицидным действием. Различают два вида прополиса. Первый выделяется пчелами в виде бальзамического вещества при переваривании пыльцевых зерен цветков, второй пчелы приносят в улей с почек и трещин деревьев: тополя, сосны, березы, подсолнечника и некоторых трав.

В России много хвойных деревьев, березы, фруктовых садов. Поэтому недостатка в прополисе для пчел не бывает. Наоборот, отобранная из улья часть прополиса вскоре снова восполняется пчелами. На протяжении всего лета его соскабливают с ульевых рамок и потолочин, с пазов улья, с холстиков. Заготовленный прополис скатывают в комочки, заворачивают в целлофан или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки из коричневого стекла или в фанерные ящики.


Цветочная пыльца

 

Это сложный продукт жизнедеятельности растений, незаменимый для пчел белковый корм. Пыльцевые зерна представляют собой мужские половые клетки растений, в которых заключен клад биологически активных веществ, полезных не только для пчел, самих растений, но и для человека. В пыльце содержатся белки и жиры, органические кислоты и минеральные соли, микроэлементы и витамины, биогенные стимуляторы и ферменты – более 100 питательных и лечебных веществ, в том числе полный набор незаменимых аминокислот. Сильная пчелиная семья собирает и потребляет за сезон 20–25 кг пыльцы. При недостатке ее семья плохо развивается, прекращает отстройку сотов и не дает товарного меда.

Посещая цветки энтомофильных растений, пчелы теребят пыльники тычинок, обсыпаются пыльцой, которую затем счищают с тела, сбивают в комочки и складывают в корзиночки задних ножек, формируя таким образом обножку, удобную для транспортировки в улей. Чтобы наполнить обе корзиночки, пчеле-сборщице нередко приходится посещать сотни цветков, затрачивать огромную энергию на ее доставку в улей и переработку. Собранная пчелами цветочная пыльца широко применяется в медицине, пищевой промышленности, а в некоторых странах и в животноводстве при выращивании племенного скота и птицы.


Перга

 

Это законсервированная пчелами цветочная пыльца. Она необходима пчелам для выращивания расплода, выделения воска и маточного молочка. Принесенную в улей цветочную пыльцу пчелы складывают в свободные ячейки сотов, утрамбовывают головой, заливают сверху свежим медом и запечатывают восковыми крышечками.

Под действием дрожжевых грибков, ферментов слюны пчел и меда цветочная пыльца, утрамбованная в восковых ячейках, подвергается молочнокислому брожению, после чего становится еще более питательной для пчел и в таком виде может долго сохраняться. Из-за высокого содержания белков и витаминов перга используется в косметике, медицине и пищевой промышленности. Перга регулирует и нормализует работу всего пищеварительного тракта. Отмечаются хорошие результаты при лечении пергой заболеваний почек и мочевыводящей системы.


Пчелиный яд

 

Это секрет ядовитых желез, который вместе с жалом пчела использует против своих врагов и вредителей. Ужалив животное или человека, пчела вскоре погибает. Пчелиный яд – бесцветная, быстро высыхающая на воздухе, горькая и очень жгучая жидкость. Реакция яда кислая, удельный вес – 1,131, содержание сухого вещества – 41 %. В состав пчелиного яда входят органические соединения, свободные аминокислоты, летучие масла, ферменты, микроэлементы, целый ряд других химических веществ. Многие исследователи полагают, что состав пчелиного яда сложен и полностью пока не изучен.


Лечение пчелиным ядом

 

Пчелиный яд — апитоксин (от греческого слова «Apis»— пчела и «toxikon» — яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Сухих веществ в пчелином яде 41 %.

Возможные формы существования яда:

1. нативный сырой;

2. нативный высушенный;

3. масляные препараты;

4. лиофилизированный (получают из водных растворов после смы­вания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).

Сухой нативный и лиофилизированный яд гигроскопичен, при увлажнении и хранении в неплотно закрытых емкостях подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. Хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет.

Нативный сухой пчелиный яд – порошок белого, сероватого или кремового цвета, а лиофилизированный – мелкий порошок чисто белого цвета.

Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов. Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.

Яд термоустойчив (замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств), устойчив к действию кислот и щелочей (кроме концентрированных), но чувствителен к действию ферментов (пепсин, ренпин и т. д.) и солнечного света.


Получение пчелиного яда

 

Промышленный способ получения пчелиного яда основан на использовании слабого электрического тока, под действием которого в результате раздражения пчелы выделяют яд на стеклянные листовые сборники.

Высушенный пчелиный яд представляет собой многокомпонентную смесь из неорганических и органических веществ. Органические вещества яда:

· углеводы;

· жиры;

· белки;

· пептиды;

· аминокислоты;

· биогенные амины;

· ароматические и алифатические соединения и т. д.

Если высушенный яд составляет 30-45% от нативного секрета, то основная часть сухого вещества яда представлена белками и пептидами - около 80% минеральных веществ, остающихся после сжигания яда при t 500-600°С, составляют 2-4% сухой массы яда.


Химический состав яда

 

Химический состав яда – это результат биохимической эволюции соединений, обладающих выраженными биологическими свойствами. Ингредиенты яда имеют строгую специализацию, но действуют синергично, дополняя и усиливая друг друга.

Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей полагает, что пчелиный яд является сложным комплексом жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков. Белковый комплекс пчелиного яда может быть разделен на три основных фракции: нулевая (Ф —0), фракция 1 (Ф — 1) и фракция 2 (Ф — 2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда. Химическая природа белков нулевой фракции еще не известна.

Фракция 1 пчелиного яда обладает токсическим действием. Из фракции 1 выделено 13 аминокислот: аланин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, и др. Основной белок этой фракции – мелиттин. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение.

Фракция 2 сравнительно мало токсична. В ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1, а пять— аминокислоты: метионин, гистидин, фенилалаиин, тирозин, цистин. Кроме того, из фракции выделены такие вещества, как гистамин и ацетилхолин, которые обладают разносторонним действием на организм человека и, в частности, расширяют кровеносные сосуды, повышают проницаемость кровеносных сосудов, понижают кровяное давление и др.


В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы:

Около 50% в составе пчелиного яда приходится на долю главного компонента, названного мелиттин.

 

Таблица 1.

Составная часть Содержится,% Составная часть Содержится,%
Мелиттин 40-50 Гистамин 0,5-0,7
Апамин 3,4-5,1 Жиры и стеарины до 5
Прочие пептиды до 16 Глюкоза 0,5
Гиалуронидаза 5 Фруктоза 0,9
Фосфолипаза А 14 Органические кислоты г-экв/л 0,4-1,4
Аминокислоты до 1 Прочие компоненты 4-10

 

Терапевтическая активность и токсичность пчелиного яда обусловлена в основном мелиттином и частично апамином.

1. Мелиттин пептидный компонент, имеющий характерную молекулярную структуру, сочетающую гидрофобные и гидрофильные свойства. Молекула мелиттина, благодаря поверхностно-активным свойствам, способна гидрофобной частью встраиваться в бислойные липидные структуры, что способствует их модификации и лизису с участием ферментов. Мелиттин сочетает в себе свойства вещества с противовоспалительным действием.

2. Апамин – низкомолекулярный пептид пчелиного яда, способный активно модифицировать ионные каналы клеточной мембраны, что сопровождается характерными изменениями функционального состояния клеток и органов.


Лечебное действие пчелиного яда

 

Пчелиный яд может воздействовать:

· На нервную систему:

o В малых дозах обладает возбуждающим, в больших – успокаивающим эффектом.

o Выраженное обезболивающее действие.

o Противосудорожная активность.

o Улучшает настроение, память, сон.

o Уменьшает алкогольную и никотиновую зависимость.

o Улучшает мозговой кровоток.

o Снижает отек головного мозга.

· На сердечно-сосудистую систему и систему кроветворения:

o Расширяет сосуды, снижает артериальное давление.

o Улучшает работу сердца.

o Антикоагулянт (разжижает кровь).

o Антиагрегант (снижает агрегацию тромбоцитов, препятствует образованию тромбов в сосудистой стенке).

o Антиаритмическое действие.

o Увеличивает объем циркулирующей крови.

o Антианемическое действие (увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов).

· На дыхательную систему:

o Расширяет бронхи.

o Разжижает мокроту.

o Обладает отхаркивающим действием.

· На пищеварительную систему:

o Стимулирует перистальтику желудка и кишечника.

o Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, желудочногочного сока, желчи.

o Оказывает противоязвенный эффект.

o Обладает антиспастическим действием.

o Стимулирует работу печени.

· На эндокринную систему:

o Увеличивает выработку кортикостероидов надпочечниками.

o Нормализует деятельность щитовидной железы и половых желез.

o Снижает сахар крови.

Кроме того, пчелиный яд оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, десенсибилизирующее, рассасывающее, радиозащитное, бактерицидное, противоотечное действия, нормализует обмен веществ.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...