Лечебное действие пчелиного яда
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание
Введение. 3 1 Понятие апитерапии. 4 2 Продукты пчеловодства. 7 2.1 Мед. 8 2.2 Воск. 9 2.3 Маточное молочко. 10 2.4 Прополис. 11 2.5 Цветочная пыльца. 12 2.6 Перга. 13 2.7 Пчелиный яд. 14 3 Лечение пчелиным ядом. 15 3.1 Получение пчелиного яда. 16 3.2 Химический состав яда. 17 3.3 Лечебное действие пчелиного яда. 19 3.4 Методики введения пчелиного яда в организм человека. 20 3.5 Пчелиное ужаление. 22 3.6 Основные методики пчелоужалений: 23 4 Исследование. 24 Заключение. 25 Список литературы.. 26
Введение Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. апис – пчела и терапия - лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах. Интерес к апитерапии – лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами обусловлен с одной стороны большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой – повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства. В продуктах пчеловодства, особенно в пчелином яде, обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, позволяющих получить поразительный эффект в лечении, особенно там, где другие лечебные вещества бессильны. В современной медицине год от года возрастает потребность в натуральных, естественных продуктах, и продукция пчеловодства способна в полной мере удовлетворить эту нужду.
Сегодня продукты пчеловодства заняли прочное место в медицинской промышленности, косметике многих стран. Известны десятки препаратов и лекарственных форм, приготовляемых с их использованием. Еще большую известность пчелопродукты начинают приобретать не как лекарственные средства или их препараты, а как дополнительные компоненты к пище. В настоящее время в крупных городах России функционируют пункты апитерапии, кабинеты апитерапии при лечебных учреждениях, пользующиеся успехом у больных. Причем часто в них лечатся пациенты, у которых обычные методы лечения оказались безрезультатными. Сегодня ведется активная научная деятельность со стороны компании ТЕНТОРИУМ по разным направлениям апитерапии, а также продолжается клиническая апробация новых методов лечения, что также является подтверждением перспективности данного направления.
Цель работы: изучение апитерапии, как метода лечения в медицине. Задачи: 1. Раскрыть понятие апитерапии; 2. Найти в научной литературе свойства продуктов пчеловодства, а именно пчелиного яда, используемые в медицине; 3. Показать воздействие пчелиного яда на организм человека; 4. Провести исследование по воздействию пчелиного яда на организм человека и проанализировать результаты.
Понятие апитерапии Апитерапия – это проверенный веками эффективный вид лечения многих заболеваний человека с применением живых пчел или продуктов пчеловодства. Ни одну сотню лет пчелы – настоящие природные фармацевты – избавляли людей от недугов. Сегодня современные научные исследования доказывают неоспоримую пользу пчелиного яда и продуктов пчеловодства. Апитерапия является мощным средством традиционной народной медицины, способным помочь человеку победить любую болезнь. Однако она должна быть направлена в первую очередь не на лечение уже заболевшего организма, а на предупреждение её, на устранение причин, вызывающих болезнь, на восстановление действия механизма внутренних законов развития.
Основными продуктами, используемыми в апитерапии, являются мёд, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, перга, воск и пчелиный яд. На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением. В последнее время интенсивное развитие производства лекарств на основе химического синтеза вытеснило из медицинской практики биологически активные продукты пчеловодства, равно как и многие другие природные соединения, однако сегодня начинает активно прослеживаться обратная тенденция. Следует отметить, что Россия, обладающая издревле развитым пчеловодством, первой в мире начала на научной основе вести исследования лечебного действия продуктов пчеловодства. Показания при апитерапии: · Заболевания нервной системы. o Остеохондроз, в том числе осложненный. o Невриты и невропатии. o Болевой синдром различной локализации. o Неврозы, неврастении, депрессии, фобии, истерия. o Отдельные невротические синдромы (икота, аэрофагия, психогенная глухонемота, заикание, тики, блефароспазм, тремор, ночной энурез, нервная анорексия). o Болезни вегетативной нервной системы: гипергидроз, фантомные боли, болезнь и синдром Рейно, мигрень, вегетативные кризы. o Паркинсонизм. o Эпилепсия. o Хорея и другие гиперкинезы. o Детский церебральный паралич. o Последствия черепно-мозговых травм. o Рассеянный склероз. o Арахноидиты. o Постинсультные состояния. o Параличи и парезы. o Полиомиелит. o Алкоголизм, табакокурение, наркомания, токсикомании. · Заболевания сердечно-сосудистой системы. o Стенокардия напряжения и покоя. o Острый инфаркт миокарда и его последствия. Постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз. o Аритмии сердца. o Миокардиты. o Гипертоническая болезнь. o Тромбофлебит сосудов нижних конечностей. o Облитерирующий эндартериит. o Варикозное расширение вен. · Заболевания органов дыхания. o Хронический бронхит. o Бронхиальная астма.
o Последствия плевритов. o Пневмосклероз. · Заболевания желудочно-кишечного тракта. o Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. o Хронический гастродуоденит. o Желчно-каменная болезнь. o Хронический геморрой. · Заболевания мочеполовых органов. o Гинекологические заболевания. o Патологический климакс. o Трубное и гормональное бесплодие. o Хронический аднексит. o Нарушения менструального цикла. · Андрологические заболевания. o Импотенция. o Хронический простатит. o Аденома простаты. · Заболевания опорно-двигательного аппарата. o Деформирующий остеоартроз. o Ревматоидный артрит. Инфекционные и аллергические артриты. Спондилоартрит (болезнь Бехтерева). o Миалгии. o Миозиты. o Мышечные контрактуры, в том числе после ожогов, и контрактура Дюпюитрена. · Системные заболевания. o Системная красная волчанка. o Склеродермия. o Дерматомиозит. · Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ. o Сахарный диабет 2-го типа. o Тиреотоксикоз. o Подагра. o Ожирение. · Болезни кожи. o Псориаз. o Нейродермит. o Экзема. o Кожный зуд различной локализации. o Дерматиты. o Аллергические заболевания. o Анемии. o Глазные болезни. o Миопия. o Конъюнктивиты. o Иридоциклиты. Противопоказания: · Непереносимость пчелиного яда (идиосинкразия). · Острые и хронические инфекционные заболевания в период обострения. · Вакцинации (в течение 1 месяца после вакцинации). · Перенесенный туберкулез. · Перенесенный гепатит. · Почечная, печеночная, сердечная или дыхательная недостаточность. · Злокачественные опухоли. · Болезнь Адиссона. · Дети до 5 лет. · Беременность. · Кормление грудью. · Сахарный диабет 1-го типа.
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства являются уникальными естественными целебными средствами. Лечение пчелиным ядом, прополисом и другими продуктами пчеловодства используется с древних времен. Основные продукты медоносной пчелы – мед и воск. Раньше сладкий мед употреблялся в пищу, воск шел на изготовление свечей, теперь же ассортимент продуктов пчеловодства значительно расширился. Кроме меда и воска от пчел стали получать маточное молочко, прополис, яд, цветочную пыльцу и пергу – продукты, широко применяемые в медицине, парфюмерии, косметике и ветеринарии.
Мед
Вкусный и ароматный, пчелиный мед – высокопитательный и легкоусвояемый организмом человека продукт. Особенно полезен он детям. Натуральный цветочный мед содержит не более 22 % воды, около 75 % глюкозы и фруктозы, 5 % других веществ – органических кислот, растительных белков, минеральных солей, витаминов и ферментов – эффективных лечебно-профилактических средств, необходимых человеческому организму. По происхождению мед бывает: цветочный (вырабатываемый пчелами из нектара цветков или собранный с внецветковых нектарников энтомофильных растений), падевый (получаемый в результате переработки пчелами пади или медвяной росы, которую они собирают на листьях и стеблях растений), сахарный (получаемый при переработке пчелами сахарного сиропа, который на пасеках скармливают пчелам для пополнения в ульях кормовых запасов, стимулирования развития семей в безвзяточное время сезона и в виде лечебных подкормок). В продаже сахарный мед считается фальсификатом, хотя в процессе переработки пчелы обогащают его ферментами, пыльцой и некоторыми другими полезными веществами, после чего он становится промежуточным продуктом между натуральным цветочным медом и сахаром. Воск
Это тоже ценный продукт. Он вырабатывается у пчел восковыми железами-зеркальцами на нижней части брюшка и используется для постройки сотов и маточников, для запечатывания меда и скрепления сотов гнезда. На поверхности зеркалец он выступает через мельчайшие поры и, соприкасаясь с воздухом, быстро застывает в прозрачные тонкие пластинки. Кроме того, воск обладает противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим действиями. Знаменитый врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять воск в качестве средства, повышающего лактацию молока у кормящих женщин, а также смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие. Маточное молочко
Это насыщенный жирами, углеводами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами и гормонами белковый корм (секрет), вырабатываемый молодыми пчелами-кормилицами для выкармливания вылупляющихся из яиц личинок, особенно маточных, и кормления самой матки в период кладки яиц. Свежее маточное молочко белого, слегка кремового цвета, имеет острый кисловатый вкус и легкий специфический запах, внешне напоминает сметану. Оно содержит до 18 % белковых веществ, от 10 до 17 % сахара, до 5,5 % жира, более 1 % минеральных солей. В состав белков маточного молочка входит около 20 аминокислот, оно богато витаминами группы В.
Маточное молочко широко применяется при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких, повышает умственную работоспособность. Прополис
Его называют еще пчелиным бальзамом. Это смолистое, с приятным запахом эфирных масел вещество, полезное не только для пчел, но и для человека. Пчелы покрывают прополисом внутренние стены жилища, чтобы они были прочными и не разрушались, заделывают щели, полируют ячейки сотов, сокращают летки к зимовке. В результате в улье создается здоровый микроклимат, предохраняющий его от гнилостных микробов. Если в улей заберется мышь или ящерица, непрошеного гостя пчелы зажаливают. А так как жертву выбросить из улья они не могут, то замуровывают труп прополисом – бальзамируют его, избавляя тем самым пчелиную семью от многих неприятностей. Прополис состоит из смолы и бальзама – 50 %, воска – 30 %, эфирных масел – 10 %, пыльцы, некоторых других включений – 10 %. Богат он витаминами, микроэлементами, обладает бактерицидным действием. Различают два вида прополиса. Первый выделяется пчелами в виде бальзамического вещества при переваривании пыльцевых зерен цветков, второй пчелы приносят в улей с почек и трещин деревьев: тополя, сосны, березы, подсолнечника и некоторых трав. В России много хвойных деревьев, березы, фруктовых садов. Поэтому недостатка в прополисе для пчел не бывает. Наоборот, отобранная из улья часть прополиса вскоре снова восполняется пчелами. На протяжении всего лета его соскабливают с ульевых рамок и потолочин, с пазов улья, с холстиков. Заготовленный прополис скатывают в комочки, заворачивают в целлофан или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки из коричневого стекла или в фанерные ящики. Цветочная пыльца
Это сложный продукт жизнедеятельности растений, незаменимый для пчел белковый корм. Пыльцевые зерна представляют собой мужские половые клетки растений, в которых заключен клад биологически активных веществ, полезных не только для пчел, самих растений, но и для человека. В пыльце содержатся белки и жиры, органические кислоты и минеральные соли, микроэлементы и витамины, биогенные стимуляторы и ферменты – более 100 питательных и лечебных веществ, в том числе полный набор незаменимых аминокислот. Сильная пчелиная семья собирает и потребляет за сезон 20–25 кг пыльцы. При недостатке ее семья плохо развивается, прекращает отстройку сотов и не дает товарного меда. Посещая цветки энтомофильных растений, пчелы теребят пыльники тычинок, обсыпаются пыльцой, которую затем счищают с тела, сбивают в комочки и складывают в корзиночки задних ножек, формируя таким образом обножку, удобную для транспортировки в улей. Чтобы наполнить обе корзиночки, пчеле-сборщице нередко приходится посещать сотни цветков, затрачивать огромную энергию на ее доставку в улей и переработку. Собранная пчелами цветочная пыльца широко применяется в медицине, пищевой промышленности, а в некоторых странах и в животноводстве при выращивании племенного скота и птицы. Перга
Это законсервированная пчелами цветочная пыльца. Она необходима пчелам для выращивания расплода, выделения воска и маточного молочка. Принесенную в улей цветочную пыльцу пчелы складывают в свободные ячейки сотов, утрамбовывают головой, заливают сверху свежим медом и запечатывают восковыми крышечками. Под действием дрожжевых грибков, ферментов слюны пчел и меда цветочная пыльца, утрамбованная в восковых ячейках, подвергается молочнокислому брожению, после чего становится еще более питательной для пчел и в таком виде может долго сохраняться. Из-за высокого содержания белков и витаминов перга используется в косметике, медицине и пищевой промышленности. Перга регулирует и нормализует работу всего пищеварительного тракта. Отмечаются хорошие результаты при лечении пергой заболеваний почек и мочевыводящей системы. Пчелиный яд
Это секрет ядовитых желез, который вместе с жалом пчела использует против своих врагов и вредителей. Ужалив животное или человека, пчела вскоре погибает. Пчелиный яд – бесцветная, быстро высыхающая на воздухе, горькая и очень жгучая жидкость. Реакция яда кислая, удельный вес – 1,131, содержание сухого вещества – 41 %. В состав пчелиного яда входят органические соединения, свободные аминокислоты, летучие масла, ферменты, микроэлементы, целый ряд других химических веществ. Многие исследователи полагают, что состав пчелиного яда сложен и полностью пока не изучен. Лечение пчелиным ядом
Пчелиный яд — апитоксин (от греческого слова «Apis»— пчела и «toxikon» — яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Сухих веществ в пчелином яде 41 %. Возможные формы существования яда: 1. нативный сырой; 2. нативный высушенный; 3. масляные препараты; 4. лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда). Сухой нативный и лиофилизированный яд гигроскопичен, при увлажнении и хранении в неплотно закрытых емкостях подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. Хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет. Нативный сухой пчелиный яд – порошок белого, сероватого или кремового цвета, а лиофилизированный – мелкий порошок чисто белого цвета. Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов. Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств. Яд термоустойчив (замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств), устойчив к действию кислот и щелочей (кроме концентрированных), но чувствителен к действию ферментов (пепсин, ренпин и т. д.) и солнечного света. Получение пчелиного яда
Промышленный способ получения пчелиного яда основан на использовании слабого электрического тока, под действием которого в результате раздражения пчелы выделяют яд на стеклянные листовые сборники. Высушенный пчелиный яд представляет собой многокомпонентную смесь из неорганических и органических веществ. Органические вещества яда: · углеводы; · жиры; · белки; · пептиды; · аминокислоты; · биогенные амины; · ароматические и алифатические соединения и т. д. Если высушенный яд составляет 30-45% от нативного секрета, то основная часть сухого вещества яда представлена белками и пептидами - около 80% минеральных веществ, остающихся после сжигания яда при t 500-600°С, составляют 2-4% сухой массы яда. Химический состав яда
Химический состав яда – это результат биохимической эволюции соединений, обладающих выраженными биологическими свойствами. Ингредиенты яда имеют строгую специализацию, но действуют синергично, дополняя и усиливая друг друга. Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей полагает, что пчелиный яд является сложным комплексом жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков. Белковый комплекс пчелиного яда может быть разделен на три основных фракции: нулевая (Ф —0), фракция 1 (Ф — 1) и фракция 2 (Ф — 2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда. Химическая природа белков нулевой фракции еще не известна. Фракция 1 пчелиного яда обладает токсическим действием. Из фракции 1 выделено 13 аминокислот: аланин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, и др. Основной белок этой фракции – мелиттин. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. Фракция 2 сравнительно мало токсична. В ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1, а пять— аминокислоты: метионин, гистидин, фенилалаиин, тирозин, цистин. Кроме того, из фракции выделены такие вещества, как гистамин и ацетилхолин, которые обладают разносторонним действием на организм человека и, в частности, расширяют кровеносные сосуды, повышают проницаемость кровеносных сосудов, понижают кровяное давление и др. В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: Около 50% в составе пчелиного яда приходится на долю главного компонента, названного мелиттин.
Таблица 1.
Терапевтическая активность и токсичность пчелиного яда обусловлена в основном мелиттином и частично апамином. 1. Мелиттин пептидный компонент, имеющий характерную молекулярную структуру, сочетающую гидрофобные и гидрофильные свойства. Молекула мелиттина, благодаря поверхностно-активным свойствам, способна гидрофобной частью встраиваться в бислойные липидные структуры, что способствует их модификации и лизису с участием ферментов. Мелиттин сочетает в себе свойства вещества с противовоспалительным действием. 2. Апамин – низкомолекулярный пептид пчелиного яда, способный активно модифицировать ионные каналы клеточной мембраны, что сопровождается характерными изменениями функционального состояния клеток и органов. Лечебное действие пчелиного яда
Пчелиный яд может воздействовать: · На нервную систему: o В малых дозах обладает возбуждающим, в больших – успокаивающим эффектом. o Выраженное обезболивающее действие. o Противосудорожная активность. o Улучшает настроение, память, сон. o Уменьшает алкогольную и никотиновую зависимость. o Улучшает мозговой кровоток. o Снижает отек головного мозга. · На сердечно-сосудистую систему и систему кроветворения: o Расширяет сосуды, снижает артериальное давление. o Улучшает работу сердца. o Антикоагулянт (разжижает кровь). o Антиагрегант (снижает агрегацию тромбоцитов, препятствует образованию тромбов в сосудистой стенке). o Антиаритмическое действие. o Увеличивает объем циркулирующей крови. o Антианемическое действие (увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов). · На дыхательную систему: o Расширяет бронхи. o Разжижает мокроту. o Обладает отхаркивающим действием. · На пищеварительную систему: o Стимулирует перистальтику желудка и кишечника. o Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, желудочногочного сока, желчи. o Оказывает противоязвенный эффект. o Обладает антиспастическим действием. o Стимулирует работу печени. · На эндокринную систему: o Увеличивает выработку кортикостероидов надпочечниками. o Нормализует деятельность щитовидной железы и половых желез. o Снижает сахар крови. Кроме того, пчелиный яд оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, десенсибилизирующее, рассасывающее, радиозащитное, бактерицидное, противоотечное действия, нормализует обмен веществ.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|