Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экологический словарь-справочник 2 глава




АДАПТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ (А.с.) — выведение сортов культурных растений и пород сельскохозяйственных животных, обладающих высоким адаптивным потенциалом. Дж. Ацци назвал такие сорта сортами-тружениками и противопоставил их сортам-рекордсменам.
Повышение адаптивного потенциала было основой «народной селекции», при которой не ставилась задача получения рекордных урожаев, а ценилась устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Яркий пример — история возделывания подсолнечника в России. Эта культура была завезена из Америки во времена Колумба (первоначально в Испанию, а затем в Россию) как декоративная. В течение столетия из растений, предназначенных для украшения палисадников, была выведена масличная культура, которая позволила россиянам получить замену дорогого импортного оливкового масла. При этом селекция велась не только на размер корзинки и содержание масла в семенах, но и на устойчивость. Трижды на подсолнечник обрушивались напасти: вначале ржавчина, затем заразиха и, наконец, тля. Вредители и болезни каждый раз почти полностью уничтожали его посевы, но из выстоявших растений удавалось отбирать устойчивые формы.
В основе А.с. культурных растений лежит усиление конкурентной способности и устойчивости к биотическому и абиотическому стрессу.
К адаптивному сорту предъявляются следующие требования:
экологическая пластичность, т. е. способность давать урожай, хотя бы средний, в широком диапазоне колебаний климатических условий;
гетерогенность агропопуляций, т. е. наличие в их составе растений, различающихся по высоте, глубине расположения корневой системы, устойчивости к засухе, срокам зацветания и т. д.;
скороспелость, т. е. способность к быстрому развитию и обгону сорняков в темпах развития;
интенсивность, т. е. способность к быстрому реагированию на улучшение условий выращивания (например, на выпадение осадков);
устойчивость к грибковым и прочим заболеваниям;
малая поражаемость насекомыми и высокая способность к отрастанию при их нападении.
Примером адаптивного сорта является рожь «Сулпан», выведенная башкирским селекционером С.А. Кунакбаевым. Эта культура формирует густой полог и сама справляется с сорняками, не боится насекомых-вредителей, компенсируя поврежденные побеги за счет отрастания новых, и способна давать урожай в засушливые годы за счет эффективного использования осенней и весенней влаги.
При А.с. животных повышение адаптивного потенциала достигается за счет использования в качестве исходного материала пород местного скота, которые более устойчивы к неблагоприятным экологическим условиям и менее требовательны к качеству корма (серая степная порода коров, горская корова на Кавказе, якутский крупный рогатый скот, якутские лошади и др.).

АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (А.с.з.) — элемент адаптивного подхода, наиболее экологичный и экономичный вариант использования ресурсов почвы при максимальном раскрытии ее биологического потенциала и уменьшении вложений антропогенной энергии. Основу А.с.з. составляют:
севооборот со сбалансированным соотношением почворазрушающих и почвовосстанавливающих культур;
минимизированная обработка почвы (от глубокого безотвального рыхления до посева в стерню);
экологически ориентированная система применения органических и минеральных удобрений;
широкое использование биологических методов защиты растений;
использование сортосмесей и поликультур, многолетних трав, сидератов.
А.с.з. позволяет полностью реализовать требования экологического императива и обеспечивает энергосбережение в сельском хозяйстве, охрану окружающей среды, получение продукции высокого качества.

АДАПТИВНЫЙ ПОДХОД (в сельском хозяйстве, А.п.) — система получения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающая максимальную окупаемость биологической продукцией каждой единицы введенной в агроэкосистему антропогенной энергии.
При А.п. подбираются сорта культурных растений и породы сельскохозяйственных животных, наиболее соответствующие почвенно-климатическим условиям района. Так, Н.И. Вавилов писал о том, что земледелие желательно «осеверить», но в хорошо обеспеченном осадками Нечерноземье выращивать не пшеницу, а рожь. Сегодня (наряду с ячменем и овсом) рожь составляет основу растениеводства северных районов Германии, а также Финляндии, Швеции, Норвегии.
Вавилов считал, что в южной части степной зоны пшеницу следует заменить на сорго, которое он образно называл «верблюдом растительного мира». В настоящее время в Италии, Испании и Франции площади посевов сорго увеличились в 30—60 раз. Ведутся работы по адаптивной селекции сорго для южных районов России.
В рамках А.п. расширяется использование видов местной флоры, наиболее приспособленных к местным условиям, развивается адаптивная селекция, экологически оптимизируется структура агрофитоценозов (см. Сортосмесь, Поликультура) и агроэкосистем (см. Экологическая оптимизация агроэкосистем).
При А.п. в животноводстве районируются виды и породы сельскохозяйственных животных, определяются оптимальные границы овцеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства и т. д. Примером животного, в высокой степени адаптированного к природным условиям степной зоны, является башкирская лошадь. Она не требует зимних помещений, круглый год содержится на открытом воздухе и довольствуется подножным кормом. Влияние же лошадей на травостой пастбищ несравненно более мягкое, чем коров и тем более — овец.
Нарушение требований А.п. ведет к резкому удорожанию сельскохозяйственной продукции или вообще к «нулевому эффекту», когда интродуцированные в новые районы растения или животные не приживаются (примеры: попытки возделывания кукурузы далеко севернее ареала ее распространения или выращивания чайного куста в Закарпатье).

АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ (А.п.) — предел устойчивости культурных растений и сельскохозяйственных животных к неблагоприятным факторам. У культурных растений — к насекомым-вредителям, засоренности посева, болезням, засухе, засолению почвы, холоду. У сельскохозяйственных животных — к холоду, временному дефициту корма, болезням.
Повышение А.п. — основное направление адаптивной селекции.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ (А.) — приспособление организмов к новым или изменившимся условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство. А. происходит при переселении организмов как в совершенно новые для них места, так и в те места, где они ранее жили, но по разным причинам исчезли. Различают естественную А. диких видов (при миграции животных, переносе семян водными течениями и др.) и искусственную А. сельскохозяйственных животных и культурных растений.
Возможности А. весьма ограниченны. В новых условиях вид может погибнуть либо от прямого действия климата, который окажется для него неподходящим (слишком холодным, слишком жарким, сухим и т. д.), либо он может быть вытеснен из экосистемы более сильным конкурентом или уничтожен хищником (у растений — фитофагом) из числа местных видов. А. может закончиться неудачей и при отсутствии хищника, который регулирует численность расселяемого вида. Пример тому — вселение на остров Сант Матью (Берингово море) оленей при отсутствии там хищников, которые регулировали бы их плотность. В 1944 г. на остров было завезено 29 оленей, к 1963 г. численность их популяции достигла 6000 голов. В итоге была подорвана кормовая база и большая часть оленей погибла.
В то же время, если вид успешно акклиматизировался, то он может стать доминантом экосистемы (см. Натурализация).
В 20—30-х гг. в СССР не раз завозили ондатру, которая расселилась на громадной территории — от Мурманской области и низовий европейских рек до Бурятии. В Аскании-Нова в это время можно было видеть диковинные стада из американских оленей-карибу, зебу, африканских зебр, австралийских страусов и зубров. Однако акклиматизировать удалось сравнительно немногие виды (американская норка, нутрия).
Все это заставляет относиться к А. видов с большой осторожностью и тщательно изучать возможные последствия ее (см. Заносные виды, Реинтродукция).

АККУМУЛЯЦИЯ ВЕЩЕСТВ ОРГАНИЗМАМИ (А.в.о.) — накопление в организмах минеральных элементов и некоторых соединений, находящихся в окружающей среде в низких концентрациях.
На каждом следующем трофическом уровне концентрация аккумулируемых веществ возрастает примерно в 10 раз. В итоге в тканях живых организмов содержание этих веществ может превышать их концентрацию в окружающей среде в тысячи раз. Морские животные асцидии аккумулируют ванадий, его концентрация в теле животного может достигать 0,16%. В Японии этот редкий металл уже добывают из таких «живых месторождений». Активными накопителями металлов являются микроорганизмы.
А.в.о. следует учитывать при контроле загрязнения окружающей среды. Так, концентрация свинца в планктонных животных выше, чем в окружающей среде в 300 раз, а в донных моллюсках — в 4000 раз. У полярных крачек концентрация может увеличиваться даже в 10 млн. раз (рис. 2).
Концентраторами ртути являются рыбы, что может при использовании их в пищу стать причиной тяжелых заболеваний и даже смерти человека. Последствия отравления ртутью получили название «болезнь Минамата» — по названию бухты в Японии, где в 1953—1969 гг. произошли многочисленные отравления рыбой, которая аккумулировала ртуть из сточных вод промышленных предприятий. У побережья Корсики в теле угрей содержание ртути достигает 600 мг на 1 кг. Развитие «болезни Минамата» возможно, если потребление угрей составит 2 кг в неделю на человека.
Эффект А.в.о. может способствовать накоплению в костных и жировых тканях токсичных органических соединений — бенз(а)пирена, диоксинов. В тканях устриц, гагар и других животных содержание ДДТ может быть выше, чем в окружающей среде, в 50—100 тыс. раз. В промышленных городах нередко в результате А.в.о. повышается концентрация загрязняющих веществ в материнском молоке, что делает его опасным для младенцев.
Организмы активно концентрируют радиоактивные изотопы, в особенности опасно накопление в организме изотопов с большим физическим периодом полураспада. А.в.о. в этом случае может происходить как при их попадании в организм с водой и воздухом, так и через посредников в пищевой цепи. Радиоактивный йод, к примеру, вначале усваивается растениями, затем попадает в молоко коров и только после этого — в организм человека. Разные радиоактивные вещества накапливаются в разных органах. Так, упомянутый йод — в щитовидной железе; радон, уран, плутоний, криптон — в легких; сера — в коже; кобальт — в печени; калий и цезий — в мышцах; полоний — в селезенке; рутений — в почках. Практически все радиоактивные элементы накапливаются в костях и печени.
Если принять содержание стронция-90 в воде за единицу, то в донных отложениях оно достигает 200, в водных растениях — 300, в тканях карповых рыб — 1000, в костях окуня — 3000, в костных тканях животных, питающихся рыбой, — 3900 единиц. Радиоактивные изотопы концентрируются в грибах (особенно в маслятах, моховиках и волнушках), а иногда в тканях птиц и рыб. Это нужно учитывать при использовании продуктов питания, которые могут быть сильно загрязнены даже при невысоком радиоактивном загрязнении окружающей природной среды.

АКСЕЛЕРАЦИЯ (А.) — ускоренное физическое развитие и физиологическое созревание детей и подростков, отмечаемое в последние 100—150 лет в экономически развитых странах. Причины А. до конца не установлены, но решающее значение, видимо, имеет улучшение питания.

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (А.у.) — средство очистки воды и газов от загрязняющих веществ. Высокая адсорбирующая способность А.у. обусловлена его очень большой поглощающей поверхностью. А.у. используется в основном для очистки воды в промышленных установках и бытовых фильтрах, но может применяться и для очистки газов. Однако после того, как А.у. поглотит загрязняющие вещества, его необходимо регенерировать (т. е. очистить). В противном случае А.у. превратится из очистителя в загрязнитель.

АЛАРМИЗМ (А.) — представления о неизбежности глобального экологического кризиса вследствие нерегулируемого роста народонаселения планеты, истощения ресурсов, разрушения биологического разнообразия и загрязнения окружающей среды.
Первым последовательным экологом-алармистом был Ж.Б. Ламарк. В начале ХХ столетия он предупреждал человечество, что оно погибнет, разрушив собственную среду обитания. Современный А. не столь пессимистичен, прогнозы не рассматриваются как фатальные: кризиса можно избежать, если изменится отношение общества к природе.
Яркий пример А. — доклады Римского клуба, составленные в 70-е гг. группой ученых, которую возглавлял Аурелио Печчеи. В 90-е гг. после смерти Печчеи в прогнозах Римского клуба А. был в значительной мере преодолен, что отразило успехи в улучшении экологической ситуации в развитых странах (Япония, ФРГ и др.). Тем не менее прогрессирующее глобальное загрязнение среды, экологические катастрофы масштаба Чернобыля или Арала (см. Гидромелиорация), нерегулируемый рост народонаселения, все четче обозначающийся энергетический кризис, резкое уменьшение биологического разнообразия (уничтожение тропических лесов и др.), неудачи международного сотрудничества в области охраны природы и т. д. усилили алармистские настроения не только у экологов, но и у политиков.
В целом А. послужил осознанию сложностей, стоящих перед человечеством. Задачей экологии в союзе с экономикой и этикой (социальной экологией) является аргументированное преодоление алармистского взгляда на мир (см. Модели мира).

АЛЛЕЙНЫЕ ПОСЕВЫ (А.п.) — чередование полос невысоких кустарников или деревьев (чаще из семейства бобовых) с посевами однолетних культур. А.п. не только улучшают микроклимат и защищают почву от эрозии, но и удобряют возделываемые культуры азотом за счет биологической азотфиксации.

АЛЛЕЛОПАТИЯ (А.) — взаимовлияние высших растений путем выделения в окружающую среду биологически активных веществ, называемых колинами. Колины выделяются в почву (корневые выделения), в атмосферу (газообразные вещества с сильным запахом) и воду (смывы с листьев), а также при разложении мертвого органического вещества, например при перегнивании лесной подстилки. Считается, что роль колинов во взаимоотношениях растений вторична, первично они использовались растениями для отпугивания насекомых-фитофагов.
Эффект А. могут вызывать и продукты разложения растений, что особенно важно в лесных экосистемах, где лесная подстилка может влиять на прорастание семян лесообразующих пород.
Факт существования А. бесспорен и подтвержден в экспериментах сотни раз. Со времен Теофраста известно, что под пологом грецкого ореха не растут другие плодовые культуры. Под интродуцированными на Кавказ австралийскими эвкалиптами из-за аллелопатических выделений из опавших листьев не могут расти местные виды трав.
Однако роль А. в естественных экосистемах невелика, так как в них нет условий, при которых концентрация колинов повышается до уровня, когда они могут существенно влиять на растения. Кроме того, длительно совместно обитающие растения приспособлены к аллелопатическим выделениям друг друга. Возможно, что колины корней играют роль в обеспечении равномерности их распределения в почве, подавая сигнал «занято». Впрочем, оценить вклад А. во взаимоотношения между видами растений очень сложно, потому что она тесно переплетается с другими вариантами взаимоотношений организмов и в первую очередь — с конкуренцией.
А. является одним из факторов снижения урожая при длительном возделывании одной культуры на поле (монокультуры), вызывающем почвоутомление.
К А. близки другие варианты химических взаимовлияний организмов. Так, летучие вещества, с помощью которых высшие растения влияют на микроорганизмы, а иногда и на насекомых, называются фитонцидами. Микроорганизмы влияют друг на друга, выделяя антибиотики.

АЛЛЕРГИЯ (А.) — одна из наиболее распространенных болезней, связанная с чрезмерной иммунной реакцией организма на аллергены (химические вещества, загрязняющие атмосферу, воду, пищевые продукты, а также лекарства, пыльца растений, шерсть домашних животных и т. д.). Разные аллергены могут взаимодействовать. Например, загрязнение атмосферы диоксидом серы усиливает аллергическую реакцию на пыльцу. Установлена прямая зависимость между количеством больных А. и общей экологической неблагоприятностью среды обитания человека.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ (А.и.э.) — собирательное понятие, объединяющее любые источники энергии, при использовании которых существенно не загрязняется окружающая среда (см. Нетрадиционная энергетика).

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (А.с.з.) — способы получения сельскохозяйственной продукции без использования химических средств защиты растений и минеральных удобрений (иногда в небольших количествах используют очищенные фосфорные удобрения, такие, как томас-шлак), а также без стимуляторов роста и других химических препаратов при содержании скота. Основа А.с.з. — севообороты с участием сидератов и навоза.
Продукты питания, произведенные на экологически чистых фермах (обычно диетические или для детского питания), в 2—4 раза дороже, а их качество подтверждается специальным сертификатом. В ФРГ такой сертификат можно получить не раньше чем через пять лет после полного прекращения использования химикалий.
Перспективы А.с.з. ограничены, так как полный отказ от удобрений неминуемо ведет к снижению урожая. По этой причине фермы, где используются А.с.з., не играют существенной роли в производстве сельскохозяйственной продукции. Даже в развитых странах (ФРГ, США) на их долю приходится менее 1% от общего числа аграрных предприятий. Наиболее перспективны компромиссные системы земледелия (см. Агроэкосистема).

АМЕНСАЛИЗМ (А.) — взаимоотношения организмов, при которых один из них подавляет другой без извлечения пользы для себя и без обратного отрицательного влияния со стороны подавляемого.
Пример А. — затенение деревом растущего под ним травянистого растения.

АММИАК (А.) — бесцветный газ (химическая формула — 4), важное звено в круговороте азота в биосфере, продукт деятельности микроорганизмов-азотфиксаторов, связывающих атмосферный азот. Кроме того, А. — промежуточный продукт производства в химической промышленности, из которого получаются азотные минеральные удобрения, азотная кислота, синтетические волокна. При попадании в окружающую среду А. является опасным загрязнителем атмосферы и воды.

АНАБИОЗ (А.) — состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедляются, что отсутствуют видимые проявления жизни. А. — это адаптация организма к неблагоприятным внешним условиям. Широко представлен у растений (зимний покой, скрытая жизнь семян, высыхание мхов и др.) и животных (зимняя спячка млекопитающих, почти полное обезвоживание беспозвоночных — коловраток, нематод и др.).
Наиболее стойки к высушиванию, охлаждению и нагреванию спорообразующие бактерии, микроскопические грибы и простейшие (образующие цисты). В состоянии А. некоторые бактерии могут переносить понижение температуры до минус 250оС.

АНЕМОХОРИЯ (А.) — распространение плодов (и семян) растений с помощью ветра. А. широко распространена у видов, заселяющих новые или нарушенные местообитания. Например, у многих представителей семейства сложноцветных (осот, бодяк, крестовник и др.) семянки снабжены волосками (у одуванчика они имеют вид парашюта), которые облегчают парение в воздухе и позволяют им переноситься на значительные расстояния. Волоски развиты на семенах ивовых (ивы, осина) и кипрейных (иван-чай). Образующиеся в огромных количествах семена тополя дают хорошо известный горожанам тополиный пух. Перекати-поле — замечательный пример А. у степных и пустынных растений.

АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА (А.н.) — степень воздействия человека, его деятельности на природу. А.н. включает использование ресурсов популяций видов, входящих в экосистемы (охота, рыбная ловля, заготовка лекарственных растений, рубка деревьев), выпас скота, рекреационное воздействие (см. Рекреация), загрязнение (сброс в водоемы промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, выпадение из атмосферы взвешенных твердых веществ или кислотных дождей) и др. Если А.н. изменяется год от года, то она может быть причиной флюктуаций экосистем, если действует на экосистемы постоянно — то причиной экологической сукцессии. При рациональном природопользовании А.н. регулируются с помощью экологического нормирования до уровня, который безопасен для экосистем.

АНТРОПОГЕННАЯ ЭНЕРГИЯ (в агроэкосистеме, А.э.) — энергия, получаемая человеком, как правило, из исчерпаемых источников и затрачиваемая на поддержание состава и структуры агроэкосистемы. А.э. поступает в агроэкосистему в форме связанной энергии, уже затраченной на производство сельскохозяйственной техники, удобрений, пестицидов, горючего и т. д. Прямые затраты А.э. в сельском хозяйстве составляют не более 50% (в том числе на горючее — 35%), остальную часть составляют косвенные затраты (30% — на производство сельскохозяйственных машин). Однако при этом даже самые высокие вложения А.э. в агроэкосистему составляют не более 1% ее энергетического бюджета, основа которого — неисчерпаемая экологически чистая солнечная энергия.
Основные статьи прямых затрат А.э. в агроэкосистеме следующие.
1. Растениеводство (получение первичной биологической продукции):
селекция и семеноводство (энерготраты за пределами конкретной агроэкосистемы — на селекционных станциях, в научно-исследовательских институтах, на сортоучастках, в семеноводческих хозяйствах и т. д.);
обеспечение условий для развития растений (вспашка, культивация, контроль засоренности посевов, насекомых-вредителей, болезней);
улучшение условий почвенного питания растений (минеральные и органические удобрения, полив);
сохранение семян культурных растений в зимнее время (энергия для зернохранилищ).
2. Животноводство (конверсия первичной биологической продукции во вторичную):
производство и подготовка кормов к скармливанию (заготовка сена, выращивание корнеплодов и зерна на кормовые цели, силосование, приготовление сенажа и комбикорма, запаривание соломы и т. д.);
поддержание оптимальной температуры среды обитания животных в зимний период (строительство и отапливание животноводческих помещений);
обеспечение высокой продуктивности животных (удойность, привесы, настриг шерсти, яйценоскость и др.) за счет использования химических стимуляторов, витаминов, антибиотиков и т. д.
3. Транспорт (перенос вещества и энергии внутри агроэкосистемы, между агроэкосистемами и городскими экосистемами или между несколькими агроэкосистемами):
перемещение вещества по пищевой цепи «продуцент — консумент» (подвоз кормов);
перемещение вещества в обратном направлении (вывоз навоза на поля);
отток вещества из агроэкосистемы (вывоз готовой продукции на элеватор, мясокомбинат и т. д.);
приток вещества в агроэкосистему (завоз семян, удобрений, горючего, техники, строительных материалов и т. д.).
Не все эти статьи одинаково расточительны. Наибольшее количество А.э. затрачивается на горючее для работы сельскохозяйственной техники, на производство удобрений (в первую очередь азотных) и самой техники.
История сельского хозяйства — это история последовательного наращивания вложения А.э. и энергетического удорожания производимой продукции. Если «с огорода папуасов» на 1 Кал мышечной энергии получается 15 Кал пищи, то в современном высокомеханизированном и химизированном хозяйстве это соотношение обратное (на 15 Кал А.э. получается 1 Кал пищи).
Экономический эффект от наращивания величины А.э. подчиняется действию закона убывающей эффективности (например, чтобы поднять урожайность пшеницы с 10 до 15 ц/га, нужно гораздо меньше А.э., чем для получения дополнительных 5 ц при исходном урожае 25 ц/га). Поэтому для удвоения урожайности сельскохозяйственных культур в США в первой половине нашего столетия потребовалось увеличить вложения А.э. в 10 раз.
Общей тенденцией развития современного сельского хозяйства является энергосбережение (см. также Адаптивный подход).

АНТРОПОГЕННЫЕ СУКЦЕССИИ (А.с.) — экологические сукцессии, которые протекают под влиянием деятельности человека.
А.с. вызываются либо постоянно действующим внешним фактором (выпас, вытаптывание, загрязнение), либо представляют процесс восстановления экосистем после их нарушения человеком (зарастание залежи, восстановление пастбищ после прекращения интенсивного выпаса, восстановление леса на вырубке и др.). В современной биосфере А.с. играют огромную роль. Необходим экологический мониторинг А.с. с целью прогноза их дальнейшего развития и разработки подходов управления А.с. для уменьшения вреда, который человек наносит биосфере.
А.с. очень разнообразны. Они могут иметь разную длительность (от нескольких лет до тысячелетий), быть прогрессивными (сопровождаются повышением биологической продукции экосистем и их видового богатства) или регрессивными (значения этих показателей уменьшаются).

АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ (А.ф.) — факторы, обязанные своим происхождением деятельности человека. А.ф. могут влиять на целые экосистемы и их части (организмы, популяции, сообщества, биоценозы). А.ф. могут опосредствоваться через влияние биотических факторов (при уничтожении некоторых видов или, напротив, при интродукции видов) и абиотических факторов (влияние на климат, загрязнение атмосферы, воды и др.). Результатом действия А.ф. могут быть нарушения (резкие изменения) или антропогенные сукцессии.
В настоящее время А.ф. являются важным фактором нарушения биосферы. Для ограничения влияния А.ф. осуществляются экологический мониторинг и экологическое нормирование. Контроль и снижение интенсивности влияния А.ф. являются одним из главных условий построения общества устойчивого развития (см. Модели мира).

АПВЕЛЛИНГ (А.) — подъем глубинных холодных вод, насыщенных питательными элементами, к поверхности океана. Устойчивый А. формируется в некоторых местах Мирового океана в результате сложного взаимодействия разных течений.
В зоне А. наблюдается, как правило, высокая биологическая продукция. Для зон А. характерны укороченные пищевые цепи, причем в фитопланктоне преобладают диатомовые водоросли, а в нектоне — сельдевые рыбы.
Районы А. — места промысла рыбы. Так, в прибрежных водах тихоокеанского побережья Чили и Перу благодаря А. крайне многочисленны анчоусы, которыми питаются прибрежные морские птицы — бакланы, пеликаны и др. Подсчитано, что 5 млн. птиц ежегодно съедают до 1000 т анчоусов (а в отдельные годы численность птиц возрастает до 27 млн. особей). Это не мешает ежегодно вылавливать 10—12 млн. т анчоусов. Однако в те годы, когда в восточной части Тихого океана благодаря сильным ветрам с запада у поверхности образуется мощный слой теплой воды (явление Эль-Ниньо), А. выражен очень слабо, что отражается резким снижением продукции фитопланктона и падением уловов анчоуса до 2 млн. т и менее.

АРЕАЛ (А.) — область распространения организмов определенного вида, рода, семейства или какой-либо другой систематической категории. В настоящее время под действием антропогенных факторов А. многих видов растений и животных, связанных с естественными экосистемами, уменьшились и стали прерывистыми. В то же время А. видов, адаптированных к хозяйственной деятельности человека, напротив, расширяются. В степной зоне РФ, к примеру, за последние годы резко сократились и стали прерывистыми А. многих видов ковылей (перистого, Залесского, красивейшего, Лессинга), однако расширился А. устойчивого к выпасу ковыля-волосатика.
А. исследуются биогеографией (ботанической географией и зоогеографией). Эти науки используют специальные классификации А., которыми отражаются закономерности распределения видов по широтному градиенту (т. е. по зонам — арктическая, таежная, широколиственных лесов, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная), по географическим секторам (дальневосточный, восточно-сибирский, западно-сибирский, восточно-европейский, западно-европейский и др.) и по высотным поясам (субальпийский, альпийский и др.).
А. разных видов различаются по размеру, есть виды-эндемики, которые распространены на небольшой территории (иногда на одной вершине горы), и, наоборот, имеющие А., которые охватывают несколько материков. Широкие А. характерны для видов, распространение которых связано с деятельностью человека.
Анализ А. видов естественной флоры и фауны — элемент биологического мониторинга и системы охраны флоры и фауны.

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ (А.п.) — территории, расположенные к северу от зоны тундр и представляющие экосистемы с очень низкой биологической продукцией, чередующиеся с вечными льдами и снегами. Они занимают острова Земли Франца-Иосифа, Северную Землю, Гренландию и др.
А.п. отличаются бедностью состава биоты. Из растений представлены преимущественно лишайники и мхи, реже цветковые. Животный мир также беден, но иногда встречаются лемминги, песец и даже белый медведь.

АСБЕСТ (А.) — материал, имеющий волокнистое строение (содержит магнезиальные силикаты, примеси железа, алюминия, кальция). А. используется для изготовления шифера, шпаклевок, оконных замазок, автомобильных прокладок и т. д. При истирании изделий из А. воздух загрязняется невидимыми глазом мельчайшими волоконцами, которые внедряются в легочную ткань человека и могут вызывать рак. Специалисты считают, что каждый пятый больной раком легких в США заболел из-за попадания в его легкие пыли А. Ставится задача резкого уменьшения количества А., используемого в промышленности, и даже полный отказ от него. В настоящее время имеется уже несколько сотен заменителей А. В РФ производство шифера, изготавливаемого на основе асбестоцемента, между тем продолжается, и этот экологически опасный материал широко используется при строительстве домов в сельской местности и дачном строительстве.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...