Методика определения соответствия условий сброса сточных вод предприятия санитарным требованиям
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ Загрязнение воды в водных объектах
Водоемы и водотоки (водные объекты) считаются загрязненными, если показатели состава и свойств воды в них изменились под прямым или косвенным влиянием производственной деятельности и стали частично или полностью непригодными для одного из видов водопользования. Критерием загрязненности воды является ухудшение ее качества вследствие изменения ее органолептических свойств (цвета, запаха) и появления веществ, вредных для человека, животных, птиц, кормовых и промысловых организмов, а также повышение температуры воды, изменяющее условия для нормальной жизнедеятельности организмов. Качество воды оценивается показателями, характеризующими содержание в ней вредных веществ. Основное нормативное требование к качеству воды в водных объектах – соблюдение установленных экологических стандартов, оценивающих состояние окружающей среды. Экологическими стандартами, оценивающими санитарное состояние водных объектов, являются предельно допустимые концентрации примесей (ПДК) в воде. ПДК примеси (вредного вещества) в воде водного объекта – это такой нормативный показатель, который исключает неблагоприятное влияние на организм человека и возможность ограничения или нарушения нормальных условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и других видов водопользования. Иными словами, ПДК – это такая концентрация, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования.
Нормативы качества воды для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения
Нормативы состава и свойств воды водных объектов, которые должны быть обеспечены при спуске в них сточных вод, устанавливаются применительно к отдельным категориям водопользования у мест расположения ближайших к выпуску сточных вод пунктов водопользования.
Водопользование различают двух категорий: · к первой категории относится использование водного объекта в качестве источника централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также водоснабжения предприятий пищевой промышленности; · ко второй категории относится использование водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а также использование водных объектов, находящихся в черте населенных мест. Ближайшие к месту выпуска сточных вод пункты водопользования первой и второй категории определяются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы с обязательным учетом официальных данных о перспективах использования водного объекта для питьевого водоснабжения и культурно-бытовых нужд населения. Состав и свойства водных объектов должны соответствовать нормативам (не превышать ПДК) в створе, расположенном на водотоках в одном километре выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населенного пункта и т.д.). А на непроточных водоемах и водохранилищах – в одном километре в обе стороны от пункта водопользования.
Производственные ограничения на сброс сточных вод в водные объекты
Независимо от нормативных требований к качеству воды в водном объекте существуют производственные ограничения на сброс сточных вод, которые предприятия обязаны неукоснительно выполнять. Запрещается сбрасывать в водные объекты сточные воды: · которые могут быть устранены путем рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного водоснабжения, или устройствами бессточных производств;
· содержащие ценные отходы, которые могут быть утилизированы на данном или другом предприятии; · содержащие производственное сырье, реагенты, полупродукты и конечные продукты производства в количествах, превышающих установленные нормативы технологических потерь; · содержащие вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации; · воды, которые с учетом их состава и местных условий могут быть использованы для орошения в сельском хозяйстве при соблюдении санитарных требований. Особенно недопустим сброс в водные объекты кубовых остатков и технологических отходов.
Технологические условия сброса сточных вод в водные объекты
Место выпуска сточных вод должно быть расположено ниже по течению реки от границы данного населенного пункта и всех мест его водопользования с учетом возможного обратного течения при нагонных ветрах и при изменении режима ГЭС. Условия спуска сточных вод в водоемы определяются с учетом: · степени возможного смешения и разбавления сточных вод с водой водного объекта на пути от места выпуска сточных вод до расчетного (контрольного) створа ближайших пунктов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования; · качества воды водоемов и водотоков выше места проектируемого сброса сточных вод. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ УСЛОВИЙ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЯ САНИТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ Контроль и управление качеством воды в водных объектах предусматривают решение следующих задач: · проверку достаточной степени разбавления сточных вод, для того чтобы в пункте водопользования примеси рассеивались до неопасных концентраций; · определение требуемой степени очистки (обеззараживания) сточных вод; · прогнозирование качества воды на заданную перспективу. Загрязнение водоема сточными водами может неблагоприятно сказаться на: § нарушении общего санитарного режима водоема; § изменении органолептических свойств водоема. Соответственно в зависимости от свойств загрязняющих веществ определение степени необходимой очистки сточных вод ведется по каждому показателю состава и свойств воды водоемов.
Основное уравнение смешения сточных вод, сбрасываемых в водоем, с природными водами имеет вид:
, (1) где Q – расход воды в реке, м3/с; q – расход сточных вод, поступающих в реку, м3/с; Ccт – концентрация загрязнения (данного вредного вещества) в стоке, мг/л; Сp – концентрация загрязнения (данного вредного вещества) в реке выше сброса в нее сточных вод (фоновая концентрация), мг/л; Cn.вод – концентрация загрязнения (данного вредного вещества) в реке перед расчетным пунктом водопользования (в общем случае в 1 км выше по течению реки), мг/л; – коэффициент смешения, показывающий, какая часть расхода воды в водоеме смешивается со сточными водами в расчетном створе. Величина q определяется хозяйственной или проектной организацией на основе замеров или технологических расчетов. Величина Q определяется проектной организацией на основе специальных местных гидрологических изысканий или данных гидрометеорологической службы. Величина Cp определяется на основе специально организуемых исследований.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|