Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

 Методы расчета температуры вспышки и температуры воспламенения индивидуальных жидкостей в открытом тигле




 Методы расчета температуры вспышки и температуры воспламенения индивидуальных жидкостей в открытом тигле

Ю. 1 Температуру вспышки индивидуальных жидкостей в открытом тигле ( ), °С, имеющих нижеперечисленные виды связей (см. таблицу Ю. 1), вычисляют по формуле

, (Ю. 1)

где - размерный коэффициент, равный минус 73°С;

- безразмерный коэффициент, равный 0, 409;

- температура кипения исследуемой жидкости, °С;

- эмпирические коэффициенты, приведенные в таблице Ю. 1;

- количество связей вида в молекуле исследуемой жидкости.

Таблица Ю. 1

   
Вид связи , °С
3, 63
6, 48
-4, 18
0, 35
4, 62
25, 36
-7, 03
14, 86
-4, 58
50, 49
44, 29
10, 75
22, 23
-9, 86
18, 15

 

Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 10°С.

Ю. 2 Если для исследуемой жидкости известна зависимость давления насыщенного пара от температуры, то температуру вспышки, °С, в открытом тигле вычисляют по формуле

, (Ю. 2)

где - константа, для расчета вспышки в открытом тигле равная 427 кПа·см ·с ·К;

- парциальное давление пара исследуемой жидкости при температуре вспышки, кПа;

- коэффициент диффузии пара в воздухе, 10  м /с;

- стехиометрический коэффициент кислорода в реакции горения, определяемый по формуле

, (Ю. 3)

где , , , , , - число атомов соответственно углерода, серы, водорода, галоида, кислорода и фосфора в молекуле жидкости.

Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 13°С.

Методы расчета температуры воспламенения жидкостей в открытом тигле

Ю. 3 Температуру воспламенения индивидуальных жидкостей в открытом тигле ( ), °С, имеющих нижеперечисленные виды связей (см. таблицу Ю. 2), вычисляют по формуле

, (Ю. 4)

где - размерный коэффициент, равный минус 47, 78°С;

- безразмерный коэффициент, равный 0, 882;

- температура кипения исследуемой жидкости, °С;

- эмпирические коэффициенты, приведенные в таблице Ю. 2;

- количество связей вида в молекуле исследуемой жидкости.

Таблица Ю. 2

   
Вид связи , °С
0, 027
-2, 069
-8, 980
-2, 118
-0, 111
-0, 826
-5, 876
8, 216
-0, 261

 

Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 5°С.

Ю. 4 Если известна зависимость давления насыщенных паров от температуры, то температуру воспламенения, °С, индивидуальных жидкостей, состоящих из атомов , , , , вычисляют по формуле

, (Ю. 5)

где - константа, равная 453 кПа·см ·с ·К (для фосфорорганических веществ =1333 кПа·см ·с ·К);

- парциальное давление пара исследуемой жидкости при температуре вспышки, кПа;

- коэффициент диффузии пара в воздухе, 10  м /с;

- стехиометрический коэффициент кислорода в реакции горения, определяемый по формуле К);

, (Ю. 6)

где , , , , , - число атомов соответственно углерода, серы, водорода, галоида, кислорода и фосфора в молекуле жидкости.

Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 6°С.

Ю. 5 Температуру воспламенения алифатических спиртов и сложных эфиров вычисляют по формуле

, (Ю. 7)

где - эмпирический коэффициент, равный 6·10  для спиртов и 7·10  для сложных эфиров.

Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 2°С - для спиртов и 4°С - для сложных эфиров.

Приложение Я

(рекомендуемое)

 Форма протокола испытаний по определению температуры самовоспламенения газов и жидкостей

(к разделу 31 настоящего стандарта)

 
 
(Наименование организации, выполняющей испытания)

 

Протокол N ____

определения температуры самовоспламенения газов и жидкостей

от " ___" _______________ г.

           

1. Заказчик (изготовитель)

 

 

 

2. Условия в помещении (температура, °С; относительная влажность, %; атмосферное

давление, мм рт. ст. )

 

 

 

3. Испытательное и измерительное оборудование (заводской номер, марка, свидетельство

о поверке, диапазон измерения, класс точности, срок действия)

 

 

 

 

4. Наименование методики испытаний

 

 

 

5. Наименование, состав и физико-химические свойства исследуемой жидкости

 

 

Экспериментальные данные:

               
Номер пробы вещества Количество вещества в пробе, см  (г)

Температура колбы, °С

Температура испытания, °С Период индукции, с Результат испытания
    верх середина низ      
               

 

         

Примечание

 

 

 

Вывод:

 

 

 

Исполнители:

 

Фамилия оператора

 

 

 

Наименование лаборатории

 

 

Приложение 1

(рекомендуемое)

(к разделу 33 настоящего стандарта)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...