Методы расчета температуры вспышки и температуры воспламенения индивидуальных жидкостей в открытом тигле
Методы расчета температуры вспышки и температуры воспламенения индивидуальных жидкостей в открытом тигле
Ю. 1 Температуру вспышки индивидуальных жидкостей в открытом тигле (
), °С, имеющих нижеперечисленные виды связей (см. таблицу Ю. 1), вычисляют по формуле
, (Ю. 1)
где
- размерный коэффициент, равный минус 73°С;
- безразмерный коэффициент, равный 0, 409;
- температура кипения исследуемой жидкости, °С;
- эмпирические коэффициенты, приведенные в таблице Ю. 1;
- количество связей вида
в молекуле исследуемой жидкости.
Таблица Ю. 1
|
|
Вид связи
| , °С
|
| 3, 63
|
| 6, 48
|
| -4, 18
|
| 0, 35
|
| 4, 62
|
| 25, 36
|
| -7, 03
|
| 14, 86
|
| -4, 58
|
| 50, 49
|
| 44, 29
|
| 10, 75
|
| 22, 23
|
| -9, 86
|
| 18, 15
|
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 10°С.
Ю. 2 Если для исследуемой жидкости известна зависимость давления насыщенного пара от температуры, то температуру вспышки, °С, в открытом тигле вычисляют по формуле
, (Ю. 2)
где
- константа, для расчета вспышки в открытом тигле равная 427 кПа·см
·с
·К;
- парциальное давление пара исследуемой жидкости при температуре вспышки, кПа;
- коэффициент диффузии пара в воздухе, 10
м
/с;
- стехиометрический коэффициент кислорода в реакции горения, определяемый по формуле
, (Ю. 3)
где
,
,
,
,
,
- число атомов соответственно углерода, серы, водорода, галоида, кислорода и фосфора в молекуле жидкости.
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 13°С.
Методы расчета температуры воспламенения жидкостей в открытом тигле
Ю. 3 Температуру воспламенения индивидуальных жидкостей в открытом тигле (
), °С, имеющих нижеперечисленные виды связей (см. таблицу Ю. 2), вычисляют по формуле
, (Ю. 4)
где
- размерный коэффициент, равный минус 47, 78°С;
- безразмерный коэффициент, равный 0, 882;
- температура кипения исследуемой жидкости, °С;
- эмпирические коэффициенты, приведенные в таблице Ю. 2;
- количество связей вида
в молекуле исследуемой жидкости.
Таблица Ю. 2
|
|
Вид связи
| , °С
|
| 0, 027
|
| -2, 069
|
| -8, 980
|
| -2, 118
|
| -0, 111
|
| -0, 826
|
| -5, 876
|
| 8, 216
|
| -0, 261
|
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 5°С.
Ю. 4 Если известна зависимость давления насыщенных паров от температуры, то температуру воспламенения, °С, индивидуальных жидкостей, состоящих из атомов
,
,
,
, вычисляют по формуле
, (Ю. 5)
где
- константа, равная 453 кПа·см
·с
·К (для фосфорорганических веществ
=1333 кПа·см
·с
·К);
- парциальное давление пара исследуемой жидкости при температуре вспышки, кПа;
- коэффициент диффузии пара в воздухе, 10
м
/с;
- стехиометрический коэффициент кислорода в реакции горения, определяемый по формуле К);
, (Ю. 6)
где
,
,
,
,
,
- число атомов соответственно углерода, серы, водорода, галоида, кислорода и фосфора в молекуле жидкости.
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 6°С.
Ю. 5 Температуру воспламенения алифатических спиртов и сложных эфиров вычисляют по формуле
, (Ю. 7)
где
- эмпирический коэффициент, равный 6·10
для спиртов и 7·10
для сложных эфиров.
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 2°С - для спиртов и 4°С - для сложных эфиров.
Приложение Я
(рекомендуемое)
Форма протокола испытаний по определению температуры самовоспламенения газов и жидкостей
(к разделу 31 настоящего стандарта)
|
|
(Наименование организации, выполняющей испытания)
|
Протокол N ____
определения температуры самовоспламенения газов и жидкостей
от " ___" _______________ г.
|
|
|
|
|
|
1. Заказчик (изготовитель)
|
|
|
|
2. Условия в помещении (температура, °С; относительная влажность, %; атмосферное
|
давление, мм рт. ст. )
|
|
|
|
3. Испытательное и измерительное оборудование (заводской номер, марка, свидетельство
|
о поверке, диапазон измерения, класс точности, срок действия)
|
|
|
|
|
4. Наименование методики испытаний
|
|
|
|
5. Наименование, состав и физико-химические свойства исследуемой жидкости
|
|
Экспериментальные данные:
|
|
|
|
|
|
|
|
Номер пробы вещества
| Количество вещества в пробе, см (г)
| Температура колбы, °С
| Температура испытания, °С
| Период индукции, с
| Результат испытания
|
|
| верх
| середина
| низ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание
|
|
|
|
Вывод:
|
|
|
|
Исполнители:
Фамилия оператора
|
|
|
|
Наименование лаборатории
|
|
Приложение 1
(рекомендуемое)
(к разделу 33 настоящего стандарта)
Воспользуйтесь поиском по сайту: