Факторный анализ производственной мощности предприятия
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и др. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей их сумме, росту себестоимости продукции и, как следствие, уменьшению прибыли. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие изменения произошли в производственной мощности предприятия, насколько полно она используется. Производственная мощность предприятия не может быть постоянной. Она изменяется вместе с совершенствованием техники, технологии и организации производства и стратегией предприятия.
Таблица 2.2 Анализ использования производственной мощности ООО «Хлеб»
Данные табл. 2.2 показывают, что за отчетный год производственная мощность предприятия за счет ввода в действие нового (кондитерского) цеха, реконструкции и внедрения намеченных инновационных мероприятий увеличилась на 12 % (177833,76 / 158343,66 х 100). Однако уровень использования ее возрос не так значительно. Использование производственной мощности ООО «Хлеб» в 2009 году составляет 79,4%, что больше на 1,88 % этого показателя в 2008 году.
Резерв производственной мощности фактически в отчетном году составляет 20,6 % (100 – 79,4). С целью нормального функционирования предприятия, устранения кратковременных сбоев в работе планом предусматривался резерв мощности 5 %. Следовательно, созданный производственный потенциал используется недостаточно полно. Причины — сверхплановые затраты времени на ремонт оборудования, сверхплановые целодневные и внутрисменные простои оборудования из-за отсутствия сырья, электроэнергии, недостаточно высокого уровня организации производства и сбыта продукции. Для характеристики степени использования пассивной части основных средств рассчитаем показатель выхода продукции на 1 м производственной площади, который в некоторой степени дополняет характеристику использования производственных мощностей предприятия. Повышение уровня данного показателя способствует увеличению производства продукции и снижению ее себестоимости.
Таблица 2.3 - Анализ использования производственной площади ООО «Хлеб»
Из табл. 2.3 следует, что объем производства на анализируемом предприятии в отчетном году вырос на 18452 тыс. руб., в том числе за счет увеличения: - производственной площади предприятия ∆ВП= (12252 - 12130) х 0,9 х 11,24 = +1237 тыс. руб.; - удельного веса площади цехов в общей производственной площади
∆ВП= 12252 х (0,91 - 0,90) х 11,24 = +1379 тыс. руб.; - выпуска продукции на 1 м2 площади цехов ∆ВП= 12252 х 0,91 х (12,66 – 11,24) = 15836 тыс. руб. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие в 2009 году более полно использует не только активную, но и пассивную часть основных средств, что является положительным моментом, так как приводит к уменьшению ее себестоимости, так как меньше постоянных расходов приходится на единицу продукции. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ООО «ХЛЕБ»
3.1 Этапы построения плана производственной мощности
Под производственной мощностью хлебопекарного предприятия понимается возможность закрепленных за ним средств труда (технологической совокупности машин, оборудования, агрегатов, установок и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции в сутки (год) в соответствии с установленными специализацией и режимом работы. При расчете производственной мощности предприятия следует исходить из необходимости интенсивного использования оборудования и площадей. Производственная мощность определяется в штучном ржаном формовом хлебе из обойной муки массой 1 кг, принимаемом за условный сорт, а также в ассортименте: предусмотренном планом для планового периода; соответствующем фактическому выпуску для отчетного года. Годовая производственная мощность хлебопекарного предприятия зависит от количества печей, величины технической производительности печей по отдельным видам изделий, годового расчетного фонда времени работы каждой печи, структуры ассортимента. При расчете производственной мощности наличие "узких мест" на промежуточных стадиях производственного процесса не должно уменьшать производственную мощность предприятия. В связи с этим для проверки соответствия технической производительности хлебопекарных печей и остального оборудования, входящего в состав поточной линии, с производительностью печи сопоставляется производительность каждого вида оборудования, указанная в паспорте или справочно-технической литературе по хлебопекарному оборудованию. Печь, установленная специально для замены одной из печей во время ремонта в целях бесперебойного снабжения населения, особенно там, где предприятие является единственным в данном населенном пункте, выводится в резерв с разрешения вышестоящей организации и при расчете производственной мощности не учитывается.
При определении производственной мощности хлебопекарного предприятия учитываются все установленные на предприятии хлебопекарные печи, как действующие, так и бездействующие вследствие неисправности, ремонта, модернизации, временной консервации, находящиеся в процессе монтажа и предназначенные к вводу в эксплуатацию в расчетном периоде, кроме резервных, опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения. Суточная производственная мощность хлебопекарного предприятия рассчитывается по технической производительности хлебопекарных печей с учетом применения передовой технологии, наиболее совершенной организации труда и производства. По выработке хлеба и хлебобулочных изделий она определяется в тоннах, исходя из технической производительности печей при трехсменной работе. На всех хлебопекарных предприятиях при трехсменной работе предусматривается время (1 ч в течение суток) на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен, что учтено в технической производительности печей, рассчитанной на 23 ч работы, данные о которой по наиболее распространенным типам печей приведены в Инструкции по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов) хлебопекарной промышленности и цехов предприятий других отраслей, вырабатывающих хлеб и хлебобулочные изделия. Для предприятий, основные цехи которых работают в две смены или менее, суточная производственная мощность определяется исходя из двухсменного режима работы, за исключением потерь при передаче смен, а также потерь, связанных с возобновлением производства в начале первой смены в размере одного периода выпечки в печи. Суточная техническая производительность конвейерных хлебопекарных печей Рк(т в сутки) при выработке одного вида изделий рассчитывается по формуле
PK=AHмT х 60/t х 1000, (9) где А -количество люлек в печи или рядов в ленточной печи; Н - количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, шт.; м — масса изделий, кг; Т - число часов работы печи в сутки (при трехсменном режиме работы Т -23 ч); t - продолжительность выпечки, мин; 20 - потери при передаче смен, мин. Средняя техническая производительность печи Рс г (т в сутки) при выработке двух видов изделий и более представляет собой средневзвешенную гармоническую величину: При производстве на одной печи в течение смены свыше трех видов булочных изделий с различным технологическим процессом или хлеба и хлебобулочных изделий средняя техническая производительность печи снижается на 5 %. Годовая производственная мощность хлебопекарного предприятия устанавливается в тоннах путем умножения суточной технической производительности по каждой печи на годовой фонд времени работы и суммирования полученных результатов. Нормативный годовой фонд времени работы оборудования определяется исходя из количества календарных дней в году (365 дней х 24 ч) за вычетом нормированного времени на все виды ремонта и технологические остановы оборудования. Простои оборудования, вызванные недостатком сырья, материалов, топлива, энергии и рабочей силы, простои из-за организационно-технических неполадок, так же как и потери времени, связанные с выпуском или исправлением брака, при расчете производственной мощности не учитываются. Для хлебопекарной отрасли годовой фонд рабочего времени принимается 330 дней (365 дней минус 35 дней на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты). Годовая производственная мощность предприятий на плановый период рассчитывается с учетом прироста за счет ввода в действие мощностей в результате установки новых печей, реконструкции и модернизации действующих печей, изменения ассортимента продукции. Под приростом производственной мощности действующего промышленного предприятия, достигнутым за счет технического перевооружения, понимается увеличение проектной или утвержденной по балансу производственной мощности на начало отчетного года или планового периода. Прирост производственной мощности устанавливается по каждой хлебопекарной печи, цеху, участку, предприятию. Среднегодовая производительность хлебопекарной печи определяется следующим образом. При расчете максимально возможной выработки печи до и после изменения ее производительности суточная техническая производительность умножается на фонд рабочего времени каждого периода. Полученные результаты суммируются.
В расчете производственной мощности учитывается ее уменьшение в отчетном году (плановом периоде) за счет износа хлебопекарных печей, выбытия вследствие ветхости зданий и сооружений, изменения ассортимента продукции. Среднегодовая производственная мощность Мт рассчитывается по формуле Мт =М0 +МувН/12-МумН1/12, (10) где М0 - мощность на начало планируемого периода; Мув - увеличение мощности в плановом периоде; Н - количество месяцев до конца года после ввода мощности; Мум - уменьшение мощности в плановом периоде; Н - количество месяцев до конца года после выбытия мощности. Расчет наличия и планируемого использования производственной мощности предприятия проводится на плановый период в условном сорте (хлеб ржаной из обойной муки, формовой, массой 1 кг) и в ассортименте продукции, предусмотренном производственной программой на планируемый год. Общий (интегральный) коэффициент использования годовой производственной мощности по предприятию представляет собой отношение планового выпуска продукции к плановой годовой мощности в сопоставимом ассортименте. Помимо этого определяются: коэффициент интенсивного использования производственной мощности Ки =Вс/Рс, (11) где Вс - планируемая выработка на предприятии, т в сутки; Рс - техническая норма производительности печей на предприятии в планируемом ассортименте, т в сутки; коэффициент экстенсивного использования производственной мощности Кэ =ДП/ДМ, (12) где Дп - планируемое время работы предприятия в год, сутки; Дм - максимально возможное время работы предприятия в год, сутки. Наряду с этим рассчитываются также аналогичные коэффициенты использования производственной мощности отдельно по печам. Произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования производственных мощностей должно быть равно общему (интегральному) коэффициенту.
План производственной мощности ООО «Хлеб»
План производственной мощности предприятия определяется исходя из производительности оборудования по паспорту и эффективного фонда времени работы оборудования. Производительность установленного оборудования приведена в таблице 3.1. Таблица 3.1 - Производительность оборудования ООО «Хлеб»
Время обработки предметов труда в печи составляет t = 1/ 1,61 = 0,62 = 37,2 мин. Коэффициент загрузки печи составляет К = 37,2/ 37,2 = 1 Поточная линия работает непрерывно, максимально возможный фонд времени составляет Фмах. = 365 – 35 = 330 суток (35 суток - техобслуживание) Производство ведется в три смены, перерыв на пересменку составляет 20 минут. Тогда время работы оборудования составит 24ч - 3 х 20мин. = 23 часа Время выпечки хлебобулочных изделий составляет 38 минут. Вес хлеба 0,8 кг. На одном поде в среднем размещается 120,3 ряда по 12 тестовых заготовок. Следовательно, техническая норма производительности составит: Н тех = (120,3 х 12 х 0,8 х 23 х 60) / (38 х 1000) = 41,9 т/ сутки Таким образом, планируемая производственная мощность ООО «Хлеб» составит: М = 41,9 х 330 = 13 827 т. в год.
Определим показатели использования производственной мощности: 1. Общий показатель использования производственной мощности: Кобщ = V / М, где V - фактический или плановый объем производства продукции за год. Кобщ = 11753/13827 = 0,85 2) Коэффициент интенсивного использования производственной мощности: Кинт = q /Н тех, где q - фактически достигнутая производительность ведущего оборудования Кинт = 41,9/41,9 =1 3) Коэффициент экстенсивного использования рабочего времени: К экст= Ф / Фмах, где Фмах – максимально возможный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности, Ф - фактический или плановый фонд рабочего времени. К экст= 314/330= 0,95 Таким образом, по плану на 2011 год оборудование ООО «Хлеб» будет загружено практически полностью и его производственная мощность будет использоваться максимально как по производительности (Кинт= 1), так и по времени Кэкст = 0,95. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации. ООО «Хлеб» является коммерческой организацией, осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчета и самоокупаемости. На ООО «Хлеб» изготавливается высококачественная хлебопекарная продукция. Опыт, накопленный за долгие годы работы, и бережно хранимые традиции хлебопечения позволяют ООО «Хлеб» добиваться высочайшего качества продукции. Проведенный анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Хлеб» свидетельствует о стабильной работе предприятия в анализируемом периоде, что подтверждается ростом таких показателей как среднесписочная численность работников, среднегодовая заработная плата, темпы роста выручки от реализации продукции опередили темпы роста себестоимости, повысилась прибыль предприятия. Хозяйственная деятельность предприятия рентабельна. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие в 2009 году более полно использует не только активную, но и пассивную часть основных средств, что является положительным моментом, так как приводит к уменьшению ее себестоимости, так как меньше постоянных расходов приходится на единицу продукции. План производственной мощности предприятия на 2011 год оборудование будет загружено практически полностью и его производственная мощность будет использоваться максимально как по производительности (Кинт= 1), так и по времени Кэкст = 0,95.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|