Инструменты и оборудование
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Обоснование возникшей проблемы и потребности Моя мама очень хорошо готовит. Особенно вкусными у нее получаются котлеты. Однако для их переворачивания при жарке нужно специальное приспособление. Я могу сделать маме подарок — спроектировать и изготовить специальную лопатку для переворачивания котлет, а также блинчиков, рыбы и других блюд. Чтобы достигнуть этого, вовсе нет необходимости затрачивать большие средства. Для этого необходимо многое сделать своими руками. Главное в этом проекте то, что изделие можно сделать самостоятельно. При выборе данного проекта были учтены следующие моменты. В процессе изготовления этого стула используются приобретённые знания, умения и навыки в области математики и технологии. При изготовлении лопатки требуется соблюдать точность и аккуратность.
2. Схема обдумывания.
Краткая формулировка задачи Спроектировать и изготовить лопатку, которой удобно переворачивать продукты во время их приготовления.
Критерии, которым должна соответствовать лопатка для переворачивания пищи Должна быть
1. Прочная. 2. Красивая. 3. Легко чиститься и мыться. 4. Легкая. 5. Удобная. 6. Простая в изготовлении. 7. Недорогая.
Не должна
1. Разрушаться от соприкосновения с пищевыми продуктами. 2. Ржаветь. 3. Сильно нагреваться (рукоять). 4. Портить посуду, в которой готовится пища.
Теоретические сведения Изделие, которое я решил изготовить, как указано выше должно быть аккуратным, красивым и прочным. Лопатку я решил изготовить из стали. В данном случае лучше всего изготовить из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. В 1913 году Гарри Бреарли (Harry Brearley), экспериментировавший с различными видами и свойствами сплавов, обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии. Согласно данным ISSF, мировой объем выплавки нержавеющей стали в 2009 году составил 24,579 млн тонн Хромистые нержавеющие стали: Клапаны гидравлических прессов; Турбинные лопатки; Арматура крекинг-установок; Режущий инструмент; Пружины; Бытовые предметы; Хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые нержавеющие стали: Бытовые предметы, в частности, столовая посуда (пищевые марки стали) Ортопедическая стоматология (изготовление гильз для штампованных коронок) Стабилизированные аустенитные нержавеющие стали: Сварная аппаратура, работающей в агрессивных средах Изделия, работающие при высоких температурах — 550—800 °C Пищевая промышленность; Нержавеющие стали используются как в деформированном, так и в литом состоянии.
История и современность
На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка (лопатка для переворачивания пищи). С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров. Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка. Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ. Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации. Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа. Для отбивных и больших кусков мяса удобней использовать широкую лопатку. Узкая и длинная лопатка подойдет для переворачивания котлет или рыбного филе. В работе она не заденет соседние котлеты, лежащие на сковороде.
Банк идей
Такая форма изделия проста в изготовлении, но неудобна в работе.
Половинки рукояти для удобства выполняются овальной формы. Основание выполнено декоративной формы. Лопатку удобно использовать в работе, так как рукоять изогнута под углом. Изделие выглядит красиво. Я выбираю эту идею.
Проработка лучшей идеи
* Все размеры приводятся в миллиметрах.
Дизайн–спецификация
Инструменты и оборудование При изготовлении лопатки для переворачивания пищи выше указанной конструкции необходимо использовать ручные деревообрабатывающие инструменты и оборудование: Бумага формата А4, древесина (отходы) и металл,слесарный инструмент, сверлильный станок, слесарный верстак, образцы проектов и изделий, плакаты по охране труда, чертилка, кернер, зубило. Материалы Выбор основного материала для основания Дерево — недолговечно, непрочно. Стекло — недопустимо: может разбиться. Мягкая сталь — ржавеет, разрушается от соприкосновения с пищевыми продуктами. Нержавеющая сталь — удовлетворяет критериям, доступна. Рукоять лучше сделать из дерева (из отходов). Должно получиться красиво.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|