Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Инструменты и оборудование




Обоснование возникшей проблемы и потребности

Моя мама очень хорошо готовит. Особенно вкусными у нее получаются котлеты. Однако для их переворачивания при жарке нужно специальное приспособление. Я могу сделать маме подарок — спроектировать и изготовить специальную лопатку для перевора­чивания котлет, а также блинчиков, рыбы и других блюд. Чтобы достигнуть этого, вовсе нет необходимости затрачивать большие средства. Для этого необходимо многое сделать своими руками.

Главное в этом проекте то, что изделие можно сделать самостоятельно. При выборе данного проекта были учтены следующие моменты.

В процессе изготовления этого стула используются приобретённые знания, умения и навыки в области математики и технологии.

При изготовлении лопатки требуется соблюдать точность и аккуратность.

 

2. Схема обдумывания.

КОНСТРУКЦИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
лопатка для переворачивания пищи
МОДЕЛЬ
ОХРАНА труда ТРУДА
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ИНСТРУМЕНТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ
МАТЕРИАЛ
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
ПРОБЛЕМА ПОТРЕБНОСТЬ

 


 


Краткая формулировка задачи

Спроектировать и изготовить лопатку, которой удобно пе­реворачивать продукты во время их приготовления.

 

Критерии, которым должна соответствовать лопатка для переворачивания пищи

Должна быть

 

1. Прочная.

2. Красивая.

3. Легко чиститься и мыться.

4. Легкая.

5. Удобная.

6. Простая в изготовлении.

7. Недорогая.

 

Не должна

 

1. Разрушаться от соприкосновения с пищевыми продуктами.

2. Ржаветь.

3. Сильно нагреваться (рукоять).

4. Портить посуду, в которой готовится пища.

Теоретические сведения

Изделие, которое я решил изготовить, как указано выше должно быть аккуратным, красивым и прочным. Лопатку я решил изготовить из стали.

В данном случае лучше всего изготовить из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах.

В 1913 году Гарри Бреарли (Harry Brearley), экспериментировавший с различными видами и свойствами сплавов, обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии.

Согласно данным ISSF, мировой объем выплавки нержавеющей стали в 2009 году составил 24,579 млн тонн

Хромистые нержавеющие стали:

Клапаны гидравлических прессов;

Турбинные лопатки;

Арматура крекинг-установок;

Режущий инструмент;

Пружины;

Бытовые предметы;

Хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые нержавеющие стали:

Бытовые предметы, в частности, столовая посуда (пищевые марки стали)

Ортопедическая стоматология (изготовление гильз для штампованных коронок)

Стабилизированные аустенитные нержавеющие стали:

Сварная аппаратура, работающей в агрессивных средах

Изделия, работающие при высоких температурах — 550—800 °C

Пищевая промышленность;

Нержавеющие стали используются как в деформированном, так и в литом состоянии.

 

История и современность

 

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка (лопатка для переворачивания пищи). С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров. Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка. Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ. Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации. Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа. Для отбивных и больших кусков мяса удобней использовать широкую лопатку. Узкая и длинная лопатка подойдет для переворачивания котлет или рыбного филе. В работе она не заденет соседние котлеты, лежащие на сковороде.

 

 

Банк идей

Первоначальные идеи

 

Такая форма изделия проста в изготовлении, но неудобна в работе.

 


 

Такая лопатка лучше, чем первая, но неудобна ручка.

 


 

 

Половинки рукояти для удобства выполняются овальной формы. Основание выполнено декоративной формы. Лопатку удобно использовать в работе, так как рукоять изогнута под углом. Изделие выглядит красиво. Я выбираю эту идею.

 

Проработка лучшей идеи

 

 

* Все размеры приводятся в миллиметрах.

 

 

Дизайн–спецификация

лопатка для переворачивания пищи
кухня
Слесарный инструмент
нержавеющая сталь
Затраты на изготовление 15,26 рублей
Домашняя утварь
Для членов семьи
Обработка стали

 

 


Инструменты и оборудование

При изготовлении лопатки для переворачивания пищи выше указанной конструкции необходимо использовать ручные деревообрабатывающие инструменты и оборудование: Бумага формата А4, древесина (отходы) и металл,слесарный инструмент, сверлильный станок, слесарный верстак, образцы проектов и изделий, плакаты по охране труда, чертилка, кернер, зубило.

Материалы

Выбор основного материала для основания

Дерево — недолговечно, непрочно.

Стекло — недопустимо: может разбиться.

Мягкая сталь — ржавеет, разрушается от соприкосновения с пищевыми продуктами. Нержавеющая сталь — удовлетворяет критериям, доступна.

Рукоять лучше сделать из дерева (из отходов).

Должно получиться красиво.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...