Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика клейковины и группы качества зерна пшеницы




Показания прибора ИДК-1М в условных единицах прибора   Группа качества   Характеристика клейковины
от 0 до 15 III Неудовлетворительная крепкая
от 20 до 40 II Удовлетворительная крепкая
от 45 до 75 I Хорошая
от 80 до 100 II Удовлетворительная слабая
105 и более III Неудовлетворительная слабая

 

Получаемые результаты

1). Рассчитывают массовую долю сырой клейковины (ω, %) по формуле:

, % (1)

где: m –масса муки, г; mк – масса клейковины, отмытой из данной навески муки, г;

4 – коэффициент пересчета массовой доли сырой клейковины на 100 г муки (если масса муки 25 г).

Результаты определения массовой доли клейковины в зерне пшеницы представить в табл. 3.

Таблица 3

Определение массовой доли сырой клейковины в зерне мягкой пшеницы

Исследуемый показатель Результат определения
Масса муки (m), г  
Масса клейковины, отмытой из муки, (mк), г  
Массовая доля сырой клейковины в шроте (ω), %  
Соответствие ГОСТу  

 

2). При помощи прибора ИДК 1-М определить качество клейковины в образце муки пшеничной, выданном преподавателем на занятии, заполнить табл. 4, а также сравнить полученные результаты с данными табл. 2 и сделать свои выводы.

Таблица 4

Определение качества сырой клейковины в зерне мягкой пшеницы

Исследуемый показатель Результат определения
Показание прибора ИДК-1М, единицы прибора  
Соответствие ГОСТу  

 

Содержание отчета

Студентам необходимо ознакомиться с представленным теоретическим материалом; определить массовую долю клейковины и ее качество в муке пшеничной определенного сорта, выданной преподавателем на занятии, заполнить табл. 3 и 4, а также сравнить полученные результаты с данными табл. 3 и ГОСТ, сделав свои выводы о соответствии образца зерна базисным или ограничительным нормам качества. Оформить отчет с указанием цели работы, основных теоретических положений, а также описанием последовательности выполнения работы; ответить в письменном виде на контрольные вопросы. Представить в распечатанном виде ГОСТ по определению количества и качества клейковины.

Контрольные вопросы

1. Что представляет собой клейковина?

2. От чего зависит качество клейковины?

3. Каков вклад клейковины в формировании теста?

4. Какие факторы повышают и понижают упругие свойства клейковины?

5. Какие типы клейковины вы знаете?

6. Опишите методику определения массовой доли клейковины и качества сырой клейковины.

7. По какому ГОСТу определяют количество и качество клейковины?

 

 

2. Определение массовой доли влаги зерна (муки)

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Определение массовой доли влаги является одним из основных показателей, влияющих на сохранность, энергетическую ценность зерна и выход получаемой из него муки. Нормальным процессом жизнедеятельности зерна при хранении является дыхание, которое сопровождается потерей сухих веществ, выделением теплоты, диоксида углерода и воды. С увеличением влажности в зерновой массе интенсивность дыхания возрастает, при этом в зерне появляется свободная влага, что в свою очередь создает предпосылки для развития микроорганизмов и вредителей зерна, а также усиливает гидролитические процессы в результате увеличения активности ферментов. В зерне сухом и средней сухости почти нет свободной влаги, процессы дыхания протекают незначительно, поэтому такое зерно пригодно для длительного хранения. Во влажном, и особенно, сыром зерне все физиологические процессы могут быстро привести к порче всей массы зерна за счет создания благоприятных условий для развития микроорганизмов (в первую очередь плесневых) и процессов самосогревания. Такое зерно слеживается при хранении и может прорастать. Снижение массовой доли влаги – единственное условие, ограничивающее прорастание зерна при его хранении.

По массовой доли влаги судят о наличии в зерне сухого вещества и, следовательно, о питательных веществах, определяющих его энергетическую ценность.

Влажность влияет на технологические свойства зерна: с повышением содержания влаги в зерне затрудняется его помол и просеивание продуктов размола, снижается производительность оборудования, увеличивается расход энергии.

Массовая доля влаги в зерне (муке) определяется арбитражным или ускоренным методами. Арбитражный метод определения массовой доли влаги в зерне (муке) предусматривает высушивание образца в сушильном шкафу СЭШ-1 или СЭШ-3М до постоянной массы при 105°С длительное время (недостаток метода) и используется при разрешении конфликтных ситуаций. При использовании ускоренного метода массовую долю влаги определяют высушиванием навесок размолотого зерна (муки) в сушильном шкафу СЭШ-1 или СЭШ-3М при температуре 130° в течение 40 мин.

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Цель работы: определить массовую долю влаги зерна различных зерновых культур.

Реактивы, оборудование, материалы:

зерно зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза)

мука пшеничная

шкаф сушильный электрический СЭШ-1

лабораторная кофемолка

бюксы алюминиевые высотой 20 мм, внутренний диаметр 48 мм

весы лабораторные с точностью взвешивания до 0,01 г

эксикатор ГОСТ 25336

часы с секундной стрелкой

ложка столовая

Подготовка образцов к анализу. Из образца зерна, выделенного для определения влажности, отбирают около 30 г зерна и размалывают его на лабораторной кофемолке. Размолотое зерно сразу же помещают в банку с притертой пробкой и тщательно перемешивают. Затем из банки в два предварительно взвешенных металлических бюкса отбирают столовой ложкой две порции размолотого зерна приблизительно около 5 г каждая. Бюксы с пробами переносят на весы и отвешивают точно две навески по 5 г±0,01 г.

Примечание. Если определяется влажность муки, образец муки к анализу готовить не надо.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...