Подбор матриц по технологическим характеристикам для различных условий
Методические указания На современных макаронных предприятиях уплотнение макаронного теста и формование из него сырых изделий осуществляется на шнековых прессах В состав промышленных макаронных прессов кроме прессующего устройства входят дозаторы муки, воды и тестосмесители. Матрица наряду с прессующим устройством — основной рабочий орган макаронного пресса. Она обусловливает производительность пресса, вид изделий (форму и размеры поперечного сечения), в значительной степени влияет на качество продукта (степень шероховатости поверхности, прочность склеивания макаронных трубок и др.). Матрицы изготавливают из металлов, не поддающихся коррозии, обладающих достаточной прочностью и износостойкостью. Такими металлами являются фосфористая бронза, латунь, нержавеющая сталь. Ознакомление с устройством макаронных прессов
Шнековые макаронные прессы классифицируются по числу корыт тестосмесителя (одно-, двух-, трех-, четырехкорытные), по числу прессующих устройств (одно-, двух-, четырехшнековые), по форме матрицы (круглая или прямоугольная).
Рис. 1 Принципиальная схема шнекового макаронного пресса: 1- дозатор муки; 2 – дозатор воды; 3 – корыто тестосмесителя; 4 – вал тестосмесителя с лопатками; 5 – привод для вращения вала тестосмесителя и шнека; 6 – прессующее устройство; 7 – шнек; 8 – водяная рубашка; 9 – прессующая головка; 10- сменная матрица
Мука и вода непрерывными потоками в определенном соотношении подаются дозаторами в тестомесильное корыто. Здесь эти ингредиенты подхватываются лопастями вращающегося вала, перемешиваются и медленно перемещаются лопастями месильного вала, которые повернуты на некоторый угол относительно плоскости, перпендикулярной к оси вала, к противоположному торцу тестомесильного корыта.
Образовавшаяся к концу замеса крошковатая или мелкокомковатая масса теста через перепускное отверстие поступает в шнековый цилиндр прессующего устройства. Основной рабочий орган прессующего устройства — шнек. При его вращении сыпучая масса теста перемещается к прессовой головке. Матрица, установленная в нижней части прессовой головки, пропускает только 10...20% нагнетаемой к ней шнеком массы теста. Вследствие этого в головке и в шнековой камере возникает противодавление, в результате чего тесто уплотняется, превращается в связанную плотную тестовую массу. В таком виде тесто продавливается через отверстия матрицы в виде прядей отформованных сырых макаронных изделий. При нагнетании уплотненной вязкой массы теста к матрице происходит разогрев теста в результате интенсивного трения его о лопасти вращающегося шнека. Для снижения температуры теста во время работы пресса в водяную рубашку шнековой камеры, примыкающей к прессовой головке, подают холодную воду. После длительных остановок пресса водяную рубашку используют для прогрева шнековой камеры перед началом прессования теста. Движение теста в щнековой камере При рассмотрении процесса перемещения и прессования макаронного теста в шнековой камере принято различать четыре зоны: I– прием и транспортирование теста; II – прессования (уплотнение); III - перемещение спрессованного теста по виткам шнека; IV – нагнетание спрессованного теста по цилиндрическому каналу трубы шнека и прессовой головке, подача его к матрице и выпрессовывание через формующие отверстия матрицы.
Рис. 2 Деление прессующего устройства шнекового пресса на зоны
Подбор матриц по технологическим характеристикам для различных условий
Матрицы бывают двух типов: (дисковые) и прямоугольные (рис. 3). При помощи круглых матриц формуют все виды длинных и короткорезаных изделий. Прямоугольные матрицы используют для формования длинных макаронных изделий (макароны, вермишель, лапша), вырабатываемых на автоматизированных линиях с подвесной сушкой изделий. Круглые матрицы в зависимости от толщины используют без опорных устройств (при толщине матрицы около 60 мм, рис. 3 а) или с опорными устройствами — колосниками (при толщине матрицы 22...28 мм, рис. 3 6, в). Прямоугольные матрицы бывают однополосными (рис. 3г) и двухполосными (рис. 3 д). Размеры прямоугольных матриц (мм): длина 995, ширина 100, толщина 30...50.
Рис.3 Матрицы для макаронного пресса: а, б, в – круглые, г, д – прямоугольные
По профилю и конструкции формующих отверстий (каналов) матрицы разделяют на два основных вида: 1) с вкладышами — для формования трубчатых и некоторых сложных по форме фигурных изделий; 2) без вкладышей — для формования всех видов изделий, кроме Матрицы с вкладышами — наиболее сложные по конструкции и состоят из двух основных элементов: формующего канала, просверленного в корпусе матрицы, и закрепленного в нем вкладыша. На рис. 4, а показан профиль отверстия круглой матрицы для формования трубчатых изделий. Формующий канал отверстия состоит из следующих элементов: входной камеры /, в которой запрессованы центрирующие заплечики 4 вкладыша (рис. 4а), переходной части 2 и формующей щели 3, в которых располагается ножка 5 вкладыша. Входная камера имеет наибольший диаметр и поэтому определяет возможное число отверстий в матрице. Нагнетаемое в отверстие тесто во входной камере распределяется центрирующими заплечиками вкладыша на три потока. Назначение центрирующих заплечиков удержать вкладыш в отверстии матрицы так, чтобы ось его ножки совпала с осью отверстия. В противном случае формуемая трубка будет иметь неравномерную толщину стенок. Для более надежного центрирования вкладыш изготавливают с тремя заплечиками — трехопорный вкладыш (рис. 4 6). В переходной части 2 отверстия происходят соединение отдельных потоков и склеивание их под действием давления прессования и в результате свойств клейковины теста в тестовую трубку. Для прочного склеивания потоков переходная часть должна иметь достаточную высоту — не менее 9... 11 мм.
Размеры поперечного сечения формующей щели определяют диаметр макаронной трубки. В формующей щели отверстие имеет наименьший диаметр, поэтому оно оказывает наибольшее сопротивление прохождению теста и в значительной степени влияет на скорость выпрессовывания. В связи с этим высота формующей щели должна быть как можно меньше, но достаточной для того, чтобы выпрессовываемая тестовая трубка успела «зафиксировать» внешний диаметр (снизить упругое последействие) и чтобы обеспечить прочное склеивание продольных швов. Практически высота формующей щели металлических матриц равна 3 мм. Внутренний диаметр выпрессовываемой трубки определяется диаметром ножки вкладыша. Рис. 4 Отверстие круглой матрицы для формования трубчатых изделий: а – профиль отверстия; б – трехопорный вкладыш; в – отверстие в сборе.
На рис. 5 представлена конструкция формующего отверстия прямоугольной матрицы, используемой в автоматизированных поточных линиях для производства макарон. Как видно из рис.5а отверстие имеет три зоны: входную камеру, переходную часть 2 и формующую щель 3. вкладыш 5 сделан в виде трубки и удерживается в центральной части отверстия запрессованной в него втулкой 4 (рис. 4б ). Другой конец трубки через сквозное отверстие в корпусе матрицы соединяется с атмосферой. Это сделано для того, чтобы не происходило закупоривания отверстия выпрессовываемой макаронной трубки при отрезании, а также при сплющивании трубки в месте перегиба при развешивании изделий на бастуны. Втулка имеет несколько отверстий для прохода теста в переходную часть. Отверстия без вкладышей имеют, как правило, только входную камеру и формующие щели. Во входную камеру тесто входит одним потоком, после чего оно продавливается через узкие отверстия — формующие щели. Высота формующих щелей — 1,5...2 мм
Рис. 5 Отверстия прямоугольной матрицы для формования макарон: а – профиль отверстия, б – втулка и трубка, в – - отверстие в сборе Производительность матрицы по сырым изделиям Пс, кг, рассчитывают по формуле , где v – средняя скорость выпрессовывания; p – плотность теста(в зависимости от влажности и температуры теста 1300-1430кг\м3); f – площадь живого сечения матрицы. Для технических расчетов можно принять следующие средние скорости выпрессовывания (примерные).
Производительность матрицы по сухим изделиям П, кг, рассчитывают по формуле , где Wc, W – влажность соответственно сухих и сырых изделий, %. Площадь живого сечения матрицы f для трубчатых изделий рассчитывается по формуле , где n – число отверстий; dн – диаметр формующего отверстия(для соломки до 4,0мм, для обыкновенных 4,1…7,0мм, для любительских от 7,1мм); dв – диаметр ножки вкладыша(0,5…0,8мм). Площадь живого сечения матрицы f для вермишели рассчитывается по формуле , где n – диаметр формующего отверстия(паутинка до 0,8мм, обыкновенная 0,9…1,5мм, любительская 1,6…3,5мм). Площадь живого сечения матрицы f для лапши рассчитывается по формуле , где l – длина формующей щели (1,5…2мм); a - ширина формующей щели(для узкой лапши до 7,0мм, для широкой 7,1…25мм). Литература и интернет-ресурсы Хромеенков В.М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик. – СПб.: ГИОРД, 2006, с.355-359. www.mppnik.ru Вопросы для самопроверки:
1. Какое оборудование входит в состав прессующего агрегата? 2. Типы матриц. 3. От каких факторов зависит производительность матрицы? 4. Для каких изделий используют прямоугольные, а для каких круглые матрицы? 5. Процессы, происходящие в каждой зоне шнековой камеры.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 1
1. Подобрать матрицу для определенного вида макаронных изделий. 2. Дать описание конструкции формующего отверстия для данного изделия.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 2 Рассчитайте производительность матрицы по сырым и сухим изделиям
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|