Тара из комбинированных материалов.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Упаковка – средство или комплекс ср-в, обеспечивающий защиту продукции от повреждений и потерь; окружающую среду от загрязнений, а так же обеспечивает процесс обращения продукции. Тара – основной элемент упаковки предназначен для размещения продукции. По функциональному назначению тару делят на потребительскую и транспортную. · Транспортная тара – представляет собой самостоятельную транспортированную единицу. · Потребительская – поступает к потребителю с продукцией. Тара – товары особого свойства, т.к основными потребителями являются предприятия занимающиеся производством пищевых продуктов и не продовольственных товаров. Упаковка – это многослойная система включающая в себя: потребительскую тару, вспомогательно - упаковочные ср-ва и мат-лы, обвязочные ср-ва и упаковочные ср-ва. Классификация тары. · Открытая и закрытая (герметичная или не герметичная) · Индивидуальная тара (предназначена для единицы продукции) · Групповая тара (предназначена для определенного числа единиц продукции) ПО НАЗНАЧЕНИЮ: Потребительская Транспортная Производственная Складская ПО СТЕПЕНИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ: ü Жесткая ü Мягкая ü Хрупкая ПО КРАТНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: ü Разовая ü Многооборотная ü Инвентарная ü Возвратная ПО КОНСТРУКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПРОЧНОСТИ: ü Не разборная ü Разборная ü Складная ü Штабелируемая ü Не штабелируемая Вид тары – это классифицируемая единица определяющая тару по форме. Потребительская тара: Бутылка, Флакон, Банка, Стакан, Туба, Пробирка, Ампула, Латок, Пакет, Коробка, Пачка. Транспортная тара: Ящик, Бочка, Барабан, Фляга, Канистра, Баллон, Мешок, Мягкий контейнер.
БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ Согласно ГОСТу выпускаются 27 видов в зависимости от назначения и от типа венчика горловины. Тип бутылок обозначают римскими цифрами. Назначение: ü Для шампанских, игристых и газированных вин ü Для сильногазированных напитков ü Для пива и среднегазированных напитков, слабогазированных, безалкогольных напитков, соков ü Для водки, спирта, коньяка ü Для масла Типы бутылок в зависимости от вида укупорки для венчика: ü Под кронепробку, алюминиевый колпачок и пробку ü Венчик высокий под кронепробку ü Венчик низкий под кронепробку ü Под корковую или полиэтиленовую пробку ü Под алюминиевый колпачок ü Под винтовой колпачок МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАНКИ ДЛЯ КОНСЕРВОВ Различают: 1. Литографированные банки. Маркировка наносится краской на металлическую поверхность банки. 2. Не литографированные банки. Маркировка производственная, наносится на дне и крышке банки в виде оттиска или печати и имеется бумажная этикетка в виде ленты. Металлические банки в зависимости от конструкции изготавливают двух типов: 1 тип – сборные банки, могут быть круглые и прямоугольные 2 тип – цельные банки; могут быть круглые, фигурные, прямоугольные, овальные. Сборные банки состоят из 3х частей: ü Корпус, который имеет продольный сварной шов ü Донышко ü Крышка Для закатки такой банки используют специальный закаточный шов, который состоит из 5 слоев. Цельные банки состоят из 2х частей: ü Цельного вытянутого корпуса с донышком ü Крышка Производство данных банок является более технологичным. ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА БУМАГИ И КАРТОНА Виды бумаги: ü Оберточная бумага. Применяют для упаковки продовольственных и не продовольственных товаров в ручную, для изготовления пакетов и формирования групповой упаковки
ü Для упаковывания пищевых продуктов на автоматах ü Пергамент растительный ü Подпергамент ü Бумага парафинированная ü Этикеточная бумага Оберточная бумага – выпускается в основном из небеленой целлюлозы и других полуфабрикатов. В зависимости от вида, назначения, показателей качества выпускают 9 марок (А, Б, В, Г, 01, 02, Д, Е, Ж) Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах (УПА) - предназначена для изготовления пачек, коробок, пакетов под бакалейные, кондитерские, х/б товары, сахарный песок, сахар, рафинад. - стаканчиков для фассования мороженного - для использования в общественном питании (одноразовые стаканы) Пергамент растительный – представляет собой жиростойкий и влагостойкий материал. Различают на группы: ü Пищевой ü Медицинский ü Полуфабрикаты Подпергамент – малопористый, условно жиронепроницаемый вид бумаги, который в основном предназначен для изготовления внутренних пакетов в пачки или коробки, а так же для пастила ящиков или упаковывания кондитерских изделий и других продуктов. Парафинированная бумага – изготавливается из специальной бумажной основы, путем пропитывания ее расплавленным парафином, что позволяет повысить ее влагостойкость. Предназначена для наружной завертки карамели или конфет на полуавтоматах, для сырково-твороженных изделий. Виды картона: -Картон хромовый -Хром-эрзац -Коробочный -Хром-эрзац склеенный -Коробочный склеенный Хромовый картон – является наиболее высококачественным. Он имеет повышенную белизну и глянец. Он наиболее дорогостоящий, используется для потребительской тары, может быть использован для пищевых продуктов. Хром-эрзац – внешняя поверхность выглядит как у хромового картона и для него используется беленая целлюлоза, а в состав внутреннего слоя входит древесная масса, поэтому внутренний слой имеет серый или бежевый оттенок. Толщина 1 – 1,5 мм. Хром-эрзац склеенный – состоит из 2х слоев, внешний слой аналогично хром-эрзац, внутренний имеет шероховатую поверхность. Толщина до 3 мм. Картон хромовый и хром-эрзац используют для изготовления красочных коробок для кондитерских изделий, чая, кофе, упаковки косметики.
Коробочный картон – содержит в своем составе мелкие темные частицы, за счет добавления макулатурных масс и грубой древесины. Используют для упаковки дешевых сигарет, дешевой обуви. ТАРА ИЗ КОМБИНИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ. Блистерная упаковка – это тип комбинированной упаковки состоящий из картона или бумажной подложки и полимерной пленки соединенной термосвариванием (упаковка таблетируемой продукции). Выделяют два типа покровного материала: БАБЛ-ПАК, универсальный при упаковывании различной продукции, на упаковке много свободного места КОНТУР-ПАК, формируется под конкретный товар и полностью повторяет его форму Скин-упаковка – представляет собой полимерную оболочку с картонной подложкой. Формирование пленки осуществляется под действием теплового потока вместе с упаковываемым товаром. Флоц-пак – это разновидность скин и контур-пак упаковки, но она формируется в процессе упаковывания Плоские пакеты – применяются для упаковывания майонеза, шампуней, кремов. Данные пакеты изготавливаются с различной конфигурацией дна: с прямоугольными или 6ти угольным дном; с прямым дном. Стоячие пакеты Дой-Пак – они могут заменить консервную банку так как могут подвергаться термообработке. Комбинированные банки – изготовлены из комбинированных материалов и имеют полимерную или алюминиевые крышки. Пакет в коробке – представляет собой пакет вкладыш из комбинированной пленки, снабженный специальным сливным приспособлением или без него и помещенный в коробку. КЛАССИФИКАЦИЯ: Пробка (полимерная, корковая, комбинированная) Колпачки алюминиевые (винтовые, с перфорацией, винтовые с дозирующим устройством, обкаточные) Колпачки полимерные (с перфорацией, винтовые, винтовые с дозирующим устройством, термоусадочные) Колпачки комбинированные (винтовые, термоусадочные, для ПКП и обкаточные) Средства Ме для бутылок с пищевыми жидкостями имеющие избыточное давление (мюзле, скоба) Кронен-пробка (обжимная, винтовая) Крышки Ме для стеклянных банок (обкатные, обжимные, винтовые)
Крышки полимерные (винтовые, для закрывания банок) Прокладки (полимерные, комбинированные, корковые) Уплотнительные элементы (кольца, пасты)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|