Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стимуляция клеточного дыхания




Защищая красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во всем теле. Прежде всего, он заботится о том, чтобы мышцы и их нервы обходились по возможности меньшим количеством кислорода, что повышает их силу и выносливость. Спортсмены, у которых через легкие проходит большое количество воздуха, "накачивают" в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опас­ность, вызывая процессы окисления и превращаясь в свободные ради-


калы, так называемые перекиси. Поэтому люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать особое внимание на по­полнение запасов витамина Е.

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообра­щения, так как уменьшает свертываемость крови и не дает образовы­ваться тромбам. Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, зобная железа и кора надпочечников. Дефицит этого вещества приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин. Витамин Е защищает витамин А от свободных радикалов, и оба они относятся к важнейшим иммунным факторам наших глаз, прежде всего хрусталика и сетчатки.

Витамин Е улучшает кровообращение, так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.

Первые признаки нехватки витамина £:

Ослабление остроты зрения

Дряблая кожа

Повышенная утомляемость

Воспаления пищеварительного тракта

Бесплодие

Сердечные заболевания

Нервозность, раздражительность

Рассеянность

Старческие пятна на коже

Противовоспалительное действие витамина £

У витамина Е есть еще одно свойство, которое ученые обнаружили в последние годы. Он предотвращает воспалительные процессы в ор­ганизме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправиль­ного питания. Витамин подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количест­ве. Содержащаяся в мясе арахндоновая кислота служит основой для выработки простагландинов и лейкотринов в тканях тела. У тех, кто ест много мяса и одновременно испытывает нехватку витамина Е, соз­дается слишком высокая концентрация арахидоновой кислоты, а следо­вательно, и веществ, вызывающих воспалительные процессы.

Как витамин Е попадает в клетки тела

из


Витамин Е содержится прежде всего в растительных жирах, полу­чаемых из всевозможных семян (например, в подсолнечном, соевом, оливковом масле и т.д.). Уже в семенах растений витамин Е выполняет свое предназначение, защищая ненасыщенные и очень нестойкие к воз­действию солнечного света жирные кислоты от окисления свободными радикалами.

В кишечнике витамин усваивается вместе с молекулами жира. Как и для других растворимых в жире витаминов (A, D и К), для витамина Е требуется постоянное присутствие жиров в пище, ведь и без того при нормальном процессе пищеварения усваивается всего от 20 до 40% содержащегося в продуктах питания витамина.

Витамин Е также сначала упаковывается в белковую оболочку и в виде так называемого хиломикрона через лимфатическую систему нап­равляется в печень. Из печени витамин Е с потоком крови проходит тот же путь, что и триглицериды и другие жироподобные вещества к жировым тканям или к клеточным мембранам. Вследствие этого вита­мин Е распределяется в организме более равномерно, чем схожи© с ним растворимые в жире витамины А и D. Поэтому природа распоря­дилась таким образом, что витамин Е в больших дозах далеко не так опасен и не так токсичен, как витамины А и D. 99 % витамина мирно дремлют в жировых клетках вместе с триглицеридами, виновными в жировых отложениях у нас на животе, бедрах и ягодицах.

Профилактика атеросклероза

Наиболее действенная форма витамина (альфа-токоферол) курси­рует в крови вместе с так называемым холестерином низкой плотности, который по ошибке считают виновником атеросклероза. Эта молекула содержит много жира, который, однако, при правильном питании (нап­ример, при употреблении большого количества растительных жиров) хорошо усваивается и не причиняет никакого вреда. Кроме того, он разносит витамин Е в самые отдаленные утолки организма. Если же мы едим много жирной колбасы, белого хлеба, макаронных изделий, сахара, сладостей и других "пустых" продуктов, то печень производит из них дополнительный жир и направляет его в кровь. Без посторонней помощи эти липидные вещества все больше накапливаются в крови, так как клетки не принимают их. В конце концов, они прикрепляются к стенкам артерий, создавая угрозу сужения сосудов и атеросклерозу. Кроме того, остаются неиспользованными большие запасы полезней­шего витамина Е.


У тех, кто ест много жирной колбасы, белого хлеба, макаронных изделий, сахара, сладостей и других "пус­тых" продуктов, возрастает опасность сужения сосудов и атеросклероза.

Как действует витамин Е

Основное "рабочее место" витамина находится на маслянисто-влажных мембранах клеток тела. Эта защитная оболочка притягивает к себе миллиарды молекул питательных веществ или гормонов, которые через удивительно отлаженную и разветвленную систему каналов попа­дают внутрь клеток.

Витамин Е играет при этом роль охраны, которая не спускает глаз со свободных радикалов. Они подстерегают добычу именно на мемб­ранах клеток, потому что им по вкусу как раз все маслянисто-влажное, например вкусный холестерин, из которого наполовину состоит оболочка клеток. Особой опасности подвергаются эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи оболочки особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены молекулами витамина Е, на них нападают свободные радикалы, повреждая их. В этом случае изме­няется их структура, белок оболочки затвердевает, и красные кровяные тельца теряют способность переносить кислород к клеткам.

В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллио­нов эритроцитов. Без защиты витамина Е они в течение одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина Е или других защитных веществ мы принимаем с пищей.

Если мы после весело проведенной ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя разбитыми, то причина этого за­ключается в миллиардах погибших красных кровяных телец. Одна столовая ложка подсолнечного масла, содержащего много витамина Е, поможет нам почувствовать себя лучше.

Поскольку в маслянисто-влажной среде клеточных мембран осу­ществляется и передача нервных импульсов, баланс влажности должен обязательно поддерживаться на постоянном уровне. Иначе возникнет чувство онемения в руках и ногах, сопровождаемое покалыванием и "мурашками". То же самое происходит и в том случае, если возникает Дефицит витамина Е.

Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм перек­лючает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо Жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости - апатию и безразличие.


После весело проведенной ночи со спиртным и нико­тином погибают миллиарды эритроцитов. Чтобы легче пережить последствия подобных развлечений, следует принять столовую ложку подсолнечного мас­ла, содержащего много витамина Е.

Помощь поврежденным клеткам тела

Человеческий организм устроен так рационально, что обмен ве­ществ в состоянии "починить" поврежденные клетки. Тут мы находимся в более выгодном положении, чем животные, поэтому и живем дольше. Для "ремонта" поврежденных клеточных мембран требуются холесте­рин, фосфоросодержащие вещества и полноценные белки, а для кле­точных ядер - нуклеиновые кислоты. Это белковые структуры, кото­рые считаются самыми ценными в качественном отношении питатель­ными веществами. Это лучшее из того, что нам предлагает "супермар­кет" природы. Нуклеиновые кислоты, в которых хранится наследствен­ная информация, содержатся во всех ростках, побегах и семенах. Неуди­вительно, что в них же содержится и большое количество растительного масла и витамина Е.

Из клеточных мембран необходимо удалить липкие образования, состоящие из мертвого белка и окислившегося холестерина. Лишь после этого мы сможем почувствовать себя лучше и свежее. После "ремонта" главное обеспечить защиту посредством витамина Е. При этом витамин не может нести всю тяжесть этой задачи в одиночку. В деле защиты от свободных радикалов он тесно сотрудничает с очень редким микроэлементом селеном.

В различных органах тела, прежде всего в сетчатке глаза, окислен­ные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанав­ливаться благодаря электронам, полученным от витамина С. Это новое открытие поразительно, так как здесь впервые прослеживается "сотру­дничество" между витамином Е, растворимым в жире, и водораство­римым витамином С. Однако и содержащий селен фермент глютатион-пероксидаза, это супероружие против свободных радикалов, может внутри клеток "подлатать" окисленный витамин Е. Кроме того, в мито­хондриях, этих своего рода электростанциях клеток, производятся элек­троны для капитального ремонта молекул витамина Е.

Эти открытия, сделанные в самое последнее время, интересны с двух точек зрения. Во-первых, витамин Е любимое детище природы, и она не позволяет его удивительным молекулам погибнуть так просто. Во-вторых, растения, животные и человек не должны слишком быстро сдаваться перед свободными радикалами.


Человек, например, должен жить 80 или 90 лет, даже если в его пище будет мало витамина Е. Поэтому пришедший в негодность вита­мин Е ремонтируется. "Мы не перестаем удивляться, - заявляют аме­риканские биохимики, - каким образом люди без особых проблем дожи­вают до 90 лет, хотя у них в крови почти нет витамина Е и других важных питательных веществ. При правильном питании они свободно могут жить и более ста лет".

Наш организм - чудесное творение природы. Он "чинит" окисленные молекулы витамина Е и постав­ляет электроны для их "ремонта".

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...