Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цели, задачи и особенности крестьянских (фермерских) хозяйств.




Крестьянские (фермерские) хозяйства – это разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве без образования юридического лица.

Как, свидетельствует мировой опыт ведения сельского хозяйства, фермерские хозяйства наиболее полно отвечают запросам крестьянина и они получили наибольшее распространение в мире.

К основным особенностям крестьянских (фермерских) хозяйств относятся:

- индивидуальная частная собственность на средства производства, в том числе на землю, на продукцию и др. В связи с этим фермеры наиболее приближены к собственности, что отвечает особенностям сельскохозяйственного производства и создает высокую мотивацию в эффективном производстве;

- малые размеры хозяйства. В силу этого фермерские хозяйства в отличие от крупных сельхозпредприятий являются наиболее гибкими и отзывчивыми на изменения в конъюнктуре рынка;

- основу крестьянского (фермерского) хозяйства, как правило, составляет семья и разделение труда происходит в основном по полу и возрасту. Семейно-родственные связи в организации производства создают наиболее высокую степень доверия друг к другу;

- в фермерском хозяйстве происходит соединение функций собственника, управленца и работника. При такой организации производства практически не существует разрыва между принятием управленческих решений и их исполнением;

- в фермерском хозяйстве выполняется большое количество работ, но в малых объемах. В связи с этим, работники крестьянского хозяйства должны владеть многими профессиями и быть разносторонне развитыми личностями.

Целью крестьянского (фермерского) хозяйства, как и любого вида предпринимательства или коммерческой организации, является получение прибыли. Задачами для выполнения данной цели являются производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции на основе использовании земли имущества, находящихся в собственности, в пользовании или аренде.

2. Организация крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ)


Основные принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств:

  1. добровольность создания хозяйства, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними;
  2. право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду;
  3. достаточность ресурсов с учетом предполагаемых объемов производства;
  4. универсальность, многопрофильность работника;
  5. право собственности на средства производства и жилой дом;
  6. равноправность экономических условий функционирования;
  7. полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности вплоть до ее прекращения в связи с банкротством.


Организация крестьянских (фермерских) хозяйств в России происходит в последние годы по-разному:

  1. на основе личных подсобных хозяйств;
  2. на базе семейных арендных коллективов;
  3. путем выделения отдельных работников из состава коллективного сельскохозяйственного предприятия;
  4. вследствие раздела сельхозпредприятия на крестьянские (фермерские) хозяйства и другие организации;
  5. через организацию крестьянских (фермерских) хозяйств на новом месте за счет заемных и собственных средств фермера.

  1. Вышеперечисленные пути создания крестьянских (фермерских) хозяйств имеют свои особенности, достоинства и недостатки в каждом конкретном случае.

    Создание крестьянских (фермерских) хозяйств на основе личных подсобных хозяйств, как известно, получило распространение на начальном этапе фермерского движения. Оно предполагает последовательное расширение ЛПХ и трансформацию его в КФХ. В нашем случае объемы производства товарной продукции должны достигнуть как минимум 500 долл. в год. К обстоятельствам, сдерживающим становление фермерских хозяйств на основе личных подворий, следует, прежде всего, отнести недостаток свободных земель вокруг крупных населенных пунктах, отсюда отсутствием возможности выделить земельные участки для всех вблизи их мест проживания. Поэтому, да и по другим причинам многие такие фермерские хозяйства не отличаются, прежде всего, по размерам от личных подворий, а некоторые даже уступают им.

    На наш взгляд, организация крестьянских (фермерских) хозяйств на основе личных подсобных хозяйств, будет в нашей стране одним из основных путей создания КФХ. Фермерские хозяйства будут создавать в первую очередь жители села. Они, как правило, все имеют личные подворья. Следовательно, «перерастая» ЛПХ, «выделяясь из села на хутора», будут создаваться фермерские хозяйства.

    Одним из рациональных путей организации крестьянских (фермерских) хозяйств, на наш взгляд, является семейная аренда. Она дает фермеру возможность на условиях аренды использовать имеющиеся постройки и сооружения, технику и др., психологически подготовиться к переходу от наемного работника к самостоятельному и независимому хозяину. При семейной аренде желательно, чтобы хозяйственный объект арендатора (или будущего фермера), разумеется, с жильем, находился вне населенного сельского пункта, на хуторе. В Бурятии этими местами являются «буусаны», или животноводческие точки.

    Наиболее нерациональным способом, на наш взгляд, затратным и рискованным со стороны государства, является создание крестьянских (фермерских) хозяйств на новом месте, за счет собственных и заемных средств фермера. Надо сразу сказать, что у таких фермеров собственных средств, как правило, нет. Много среди них людей незнакомых с сельским хозяйством, его образом жизни (горожане, военнослужащие, уволенные в запас, переселенцы и т. п.). В свое время полученные ими льготные сельскохозяйственные кредиты, зачастую без залогового обязательства (под гарантийное письмо АККОРа), были использованы во многих случаях не по назначению. Кроме того, им были предоставлены компенсационные выплаты, связанные с переездом в сельскую местность. В нашем опыте также почти все крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные горожанами и переселенцами, в настоящее время ликвидированы.

    Заслуживает внимания организация крестьянских (фермерских) хозяйств путем выделения работника из состава коллективного сельскохозяйственного предприятия с наделом земли и имущества. Этот путь приемлем в тех случаях, на наш взгляд, когда число собственников, желающих выйти из хозяйства, незначительно и есть возможность удовлетворить их просьбы без существенных изменений производства. Если говорить о будущем данного пути организации крестьянских (фермерских) хозяйств, конечно, он будет вкупе с организацией кре­стьянских хозяйств на основе ЛПХ одним из основных.

    В республике, по данным Госкомстата Республики Бурятия на 1 января 2007 г., зарегистрировано 2623 фермерских хозяйств. Сельскохозяйственные угодья в крестьянских хозяйствах занимают 123,0 тыс. га (90 % отведенных фермерам земель), в т. ч. пашня - 45,9 тыс. га (32%). На долю фермеров приходится 5,5 % сельхозугодий республики и 5,8 % пашни.

    Средний размер землепользования варьируется от 4 га в Северобайкальском районе до 314 га в Баунтовском районе. В целом по республике значительное число фермеров получило сравнительно небольшие земельные участки, что является одной из причин сдерживания товарного производства.

    В фермерских хозяйствах республики в 2007 г. насчитывалось около 20 тыс. крупного рогатого скота, в том числе 8 тыс. коров, свыше 3 тыс. свиней, 8,7 тыс. овец и коз, и 4,3 тыс. лошадей. Фермеры произвели свыше 1,5 тыс. тонн мяса (в живом весе), около 6 т молока и 22 т шерсти. Используя 12,7 тыс. га посевов под зерновые культуры, 2,3 тыс. га под кормовые культуры, 0,7 тыс. га под картофель и овощи, произвели около 6 тыс. т зерна, 3,2 тыс. т картофеля и 1,8 тыс. т овощей. Кроме того, в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержится птица, пчелосемьи и многое другое.

    Объемы производства животноводческой продукции зависят в основном от изменения поголовья сельхозживотных и птицы. На начало 2002 г. доля скота фермеров в общем поголовье скота составила: крупного рогатого скота 6,4%, свиней 2,9%, овец и коз 5,0%. До 1996 г. наблюдался рост численности крупного рогатого скота, свиней, а на протяжении последних лет произошло некоторое уменьшение поголовья скота. Если в 1991 г. в среднем на одно фермерское хозяйство приходилось 19 голов крупного рогатого скота, в том числе 7 коров, 4 свиней, 143 овец и коз и 3 лошади, то в 2007 г. – 7 голов крупного рогатого скота, в том числе 3 коровы, 1 свинья, 3 овцы и козы, 1 лошадь (в 1997г. соответственно 7,3,2,4,1). Наибольшее поголовье крупного и мелкого рогатого скота в среднем на одно хозяйство содержится в хозяйствах Закаменского, Джидинского и Окинского районов (от 17 до 32 голов крупного и от 6 до 15 голов мелкого скота).


    Личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

    Из хозяйств населения личные подсобные хозяйства сельчан, в отличие от коллективных садов и огородов горожан, называемых попросту «дачи», имеют непосредственное отношение к селу. Эти «осколки» крестьянских хозяйств, возникшие в 30-е годы как временная мера, так как в то время торговая сеть не могла удовлетворить потребности жителей в продовольствии, в последние годы получили достаточное развитие. Владелец ЛПХ, в отличие от фермера, поставляющего товар на рынок для получения прибыли, организует свое производство для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания. Производственная мощность личного подсобного хозяйства ограничена этими семейными потребностями.

    Несмотря на это, личное подсобное хозяйство имеет много общего с крестьянским (фермерским) хозяйством. Это, во-первых, семейный признак: сельскохозяйственное производство ведется силами семьи. Во-вторых, производственный признак, то есть главная функция крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства – это производство сельскохозяйственной продукции.

    На наш взгляд, это совершенно верно. Крестьянские или личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства должны отличаться главным образом объемами товарной продукции. За рубежом, в частности в США, любая семья, продающая ежегодно произведенной сельскохозяйственной продукции более чем на 1 тыс. долларов, может быть названа фермерской, а ее глава – фермером (А.Я.Кибиров, 1994. – С.9). В ФРГ фермерскими хозяйствами являются такие хозяйства, которые имеют не менее одного гектара сельхозугодий или 8 голов крупного рогатого скота, или 8 свиней, или 50 голов овец, или 200 кур-несушек, или 0,3 га садов или виноградников, или сочетание разных видов деятельности, обеспечивающие получение продукции не менее средней стоимости товарной продукции с одного гектара сельхозугодий (В.Я.Узун, В.А.Сарайкин, 1999. – С.45).

    В России и Монголии, учитывая уровень развития экономики стран, фермерскими хозяйствами, на наш взгляд, следует считать семейные фермы реализующие продукции на 0,5 и более тыс. долларов или имеющие более 50 условных овцеголов. Следовательно, при высоком уровне товарности (более 0,5 долл.) или достаточном скотовладении (более 50 усл. гол.), владелец подворья обязан зарегистрироваться как крестьянское (фермерское) хозяйство. Данные цифровые установки, имеют исторический прецедент и как убедились вполне соответствуют мировым стандартам. ЛПХ могут перерасти в фермерские предпринимательские хозяйства, оставаясь в рамках села, по таким направлениям как овощеводство, т.е. отрасли сельского хозяйства, которые не требуют значительных земельных площадей. По другим отраслям, в частности по традиционному животноводству из-за недостатка выпасов для скота, на наш взгляд потенциал ЛПХ исчерпан. Поэтому для организации товарного семейного хозяйства со специализацией по традиционному животноводству необходим переезд на хутор, периферию, худон.

    Владельцы личных подворий наряду с доходом от личных подсобных хозяйств должны иметь другой источник дохода. Кстати, так называемые фермы неполного времени, когда их хозяева получали доход не только от занятий сельскохозяйственным производством, но и работы «на стороне», довольно широко распространены за рубежом. В связи с этим D.Paarlberg (1987. – Р.3) писал: «На фермерство неполного времени долго смотрели как на некое переходное состояние - либо как на уход из фермерства, либо как на приход в фермерство...», дальше он продолжает: «... пора наконец понять, что мы имеем дело с устойчивым, жизнестойким и постоянным феноменом».

    О значимости личных подсобных хозяйств в настоящее время в России свидетельствует такой факт как в Тюменской области, где в большинстве районов (75%) ликвидировали сельхозпредприятия, разделили землю и имущество по личным подворьям, которыми руководят администрации сельских территорий. Что касается эффективности ЛПХ в России, то по данным Б.И.Пошкус (1999. – С.4) «гектар сельскохозяйственных угодий в личном подсобном хозяйстве дает в 1,7 раза, а в крестьянском – в 1,8 раза больше валовой продукции, чем в коллективных хозяйствах. Урожайность сельскохозяйственных культур в индивидуальных хозяйствах на 10-20%, продуктивность скота на 20% выше, чем в коллективных хозяйствах».

    А.В.Петриков (1999. – С.3) отмечает, что «доходы от ЛПХ составляют большую часть доходов сельских семей». Далее он пишет: «Устойчиво работают на рынок (по нашим оценкам) 10-15% хозяйств». Следовательно данная часть личных подсобных хозяйств обязана зарегистрироваться как крестьянские (фермерские) хозяйства.


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...